На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Raisa28 Я профан в военной области. Объясните, пожалуйста, что означает ВВП и УПК? Насчёт списка призывников - да, не заметил, что он составлен только по ОБД.
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Военно-пересыльный пункт. Учетно-послужная карточка. Раз Вы упоминаете Кирилловский РВК, думаю, что сведения на сайте о нем. Сколько же ему было лет в 1940 г. - 16-17?
Здравствуйте, а могу я заказать УПК офицера через приемную министерство обороны если я не являюсь родственников. УПК нужно для написании книги памяти о 217 дивизии. В УПК мне нужно изучить послужной список и номер партийного билета и еще, могу я написать заявления в приемную министерство обороны или ЦАМО для просмотра личного дела погибшего офицера если документам больше 75 лет. От туда взять только фото для книги
Речь идет о воине, умершем в 122 омсб 130 сд 1 Уд.А СЗФ. В записи мсб о смерти указан 257 гв.оминд. Госпитальная книга собрана из разновременных листов и числится за 53 гв.сд, преемницей по номеру 130 сд. Гвардейское знамя получено дивизией в декабре 1942 г., однако запись о смерти датируется августом 1942. В любом случае части с таким номером не было в составе 130 сд/ 53 гв.сд.
Пока не могу найти нужных сведений о 257 гв.оминд. Вот только это: 01.08.1942 42 гв. минометный полк / 53 армия / Северо-Западный фронт 01.09.1942 42 гв. минометный полк (без 257 д-на) / 53 армия / Северо-Западный фронт
В этом гвардейском дивизионе на вооружении стояли знаменитые "Катюши". Такие дивизионы не входили в состав стрелковых дивизий.
[/q]
Так боец и записан не гв.красноармеец, как обычно, но "Гвардеец".
Просто боевой путь дивизиона найти не получается. Могу предположить, что где-то в р-не Рамушевского коридора и все.
Документы 1й Ударной просматривать или СЗФ? Масштаб поиска у меня невелик и сам поиск точно локализован. 130 сд с 10 августа по 27 сентября/1 октября была в р-не Сутоки. Все потери оттуда. Должна ли я занести в КП Суток и гвардейца Веселова?
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки