На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Наверх##31 декабря 2020 19:5531 декабря 2020 19:56
Добрый вечер всем присутствующим здесь форумчанам, с наступающим! Отдельной темы не нашёл, пишу сюда. Мой прадед, старший лейтенант Пётр Егорович Ильдеров прошёл всю войну в должности старшины, дошёл до Берлина. По официальной версии (содержащейся в его личном деле) он, учась в Ядринском педучилище (Чувашия) , в 1939 году выбыл в Каменец-Подольскую область Украины и до начала войны, до призыва, работал там нормировщиком плотницко-столярской бригады. А вот по неофициальной, семейной можно сказать, версии в 1939, со 2 курса училища был взят в разведшколу и до начала войны служил в разведке в Германии. Ночью, прямо из общежития, его увезли неизвестно куда на "чëрной Волге", и информации о его местонахождении не было вплоть до первых треугольников уже с войны. Причинами взятия в разведку, вероятно, была "арийская" рыжая внешность прадеда (бывшего на четверть поволжским немцем) и хорошее знание немецкого языка. Сам он вплоть до самой смерти о 1939-1941 гг. ничего не рассказывал, молчал. Подскажите, куда мне с таким "багажом" данных податься?)) В ЦАМО писать, или куда? Заранее спасибо за ответ!
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
А вот по неофициальной, семейной можно сказать, версии в 1939, со 2 курса училища был взят в разведшколу и до начала войны служил в разведке в Германии.
[/q]
Не думаю, что документы разведшкол и списки нелегалов рассекречены. Стопроцентных доказательств семейной версии вам не получить. Даже тщательное изучение доступных документов не поможет. Примерные вопросы: 1. Что написано в приказе об отчислении из училища в 1939 году? 2. Сохранились ли кадровые документы по довоенному месту работы? Что в них? 3. Интересно изучить вопрос призыва. Дату, РВК, список команды. Условно, обычный нормировщик будет призван по мобилизации в общем порядке, а необычный нормировщик - по другим каналам, даже если формально это призыв по мобилизации.
Михаха Да, я тоже был почти уверен, что все документы такого характера - под грифом "секретно". 1. Приказа об отчислении из училища ни в семейном архиве, ни в деле не обнаружил, и не факт, что таковой был. 2. Кадровых документов тоже не сохранилось, в личном деле лишь указано: "с сентября 1940 по июль 1941 - нормировщик столярной бригады особого Военного Строительства в дер. Старая Ушица Каменец-Подольской области УССР" 3. Информация по призыву из дела: "призван в Советскую Армию 3 июля 1941 года Старо-Ушицким РВК Каменец-Подольской области", и что весьма интересно, в общем списке призванных во время войны этим военкоматом (http://www.teatrskazka.com/Raznoe/RVK/KamenetsPodolskaja/RVK_StaroUshitskij.html) прадеда нет. Raisa28 Да, в стрелковой части.
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Raisa28 Я профан в военной области. Объясните, пожалуйста, что означает ВВП и УПК? Насчёт списка призывников - да, не заметил, что он составлен только по ОБД.
--- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Военно-пересыльный пункт. Учетно-послужная карточка. Раз Вы упоминаете Кирилловский РВК, думаю, что сведения на сайте о нем. Сколько же ему было лет в 1940 г. - 16-17?
Здравствуйте, а могу я заказать УПК офицера через приемную министерство обороны если я не являюсь родственников. УПК нужно для написании книги памяти о 217 дивизии. В УПК мне нужно изучить послужной список и номер партийного билета и еще, могу я написать заявления в приемную министерство обороны или ЦАМО для просмотра личного дела погибшего офицера если документам больше 75 лет. От туда взять только фото для книги
Речь идет о воине, умершем в 122 омсб 130 сд 1 Уд.А СЗФ. В записи мсб о смерти указан 257 гв.оминд. Госпитальная книга собрана из разновременных листов и числится за 53 гв.сд, преемницей по номеру 130 сд. Гвардейское знамя получено дивизией в декабре 1942 г., однако запись о смерти датируется августом 1942. В любом случае части с таким номером не было в составе 130 сд/ 53 гв.сд.
Пока не могу найти нужных сведений о 257 гв.оминд. Вот только это: 01.08.1942 42 гв. минометный полк / 53 армия / Северо-Западный фронт 01.09.1942 42 гв. минометный полк (без 257 д-на) / 53 армия / Северо-Западный фронт