Если Вы не нашли своей темы
Внимательно ознакомьтесь с темами, прежде чем задать здесь вопрос.
TAMДолгожитель форума  Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 431 | Вверх #
9 апреля 2010 1:23ОБД Мемориал (Не нашел, где разместить.) Всем пользующимся ОБД Мемориал ( http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html ) может быть полезен следующий ресурс: English Front End to Database of Russia's Fallen Stephen P. Morse, San Francisco http://www.stevemorse.org/russian/ussrmil.htmlВо-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский. Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее. В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД). --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | Лайк (1) |
| Aviv Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Вверх #
19 января 2020 13:00 Я обратила внимание на пункт 8. Рост 156,.вес 50,5 кг. Доходяга. В царской армии существовал нижний предел роста, меньше которого в действующую армию не брали. Интересно, как с этим обстояло в РККА?
| | |
| Aviv Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Вверх #
19 января 2020 13:04 ale020 написал: [q] с марта 1943 г. он болен. Что это меняет по существу?[/q]
Искать его в запасном полку не до августа, а до марта | | |
Raisa28Долгожитель форума  Сообщений: 5670 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10255 | Вверх #
19 января 2020 13:07 Aviv написал: [q] Интересно, как с этим обстояло в РККА? [/q]
нижний 150 см. | | |
PRO100VVPДолгожитель форума  Воронежская область Сообщений: 1241 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3201 | Вверх #
19 января 2020 15:04 Михаха написал: [q] Aviv написал:
[q] Внимательно читаем документ : заболел на фронте 23 марта 1943
[/q]
И, одновременно, пункт 20. Или это нормально?[/q]
А вот п.20 у меня вызывает вопрос - получается, что заболевание не связано с фронтом? - или же однозначно связано с фронтом?. Как трактовать слово "нет"? --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
| psyandr Долгожитель форума
19 января 2020 15:50 19 января 2020 15:54 PRO100VVP написал: [q] Как трактовать слово "нет"? [/q]
заболевание [туберкулёз] не связано с прохождением военной службы. Нет боевых обстоятельств. В то же 23 марта 1943 даже в Саратове (болеющие 210 азсп ?армии) температура упала на 10 градусов ниже, больше месяца не было такого почти -20 градусного мороза, и это (вкупе с проблемами отопления) проявилось в усилении признаков заболевания, что и было зафиксировано. | | |
ale020Долгожитель форума  Сообщений: 3149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1351 | Вверх #
19 января 2020 17:15 Aviv написал: [q] Искать его в запасном полку не до августа, а до марта[/q]
Согласен. Только не до марта, а с марта и в сторону дат уменьшения. Вполне возможно, что изначально мог попасть и в этот полк. Как раз во время его нахождения на фронте 210 азсп принимал участие в БД 210 армейский запасный стрелковый полк Переименован из армейского запасного стрелкового полка 24 армии (II) 24.9.42-31.1.4318.7.43-22.7.43 13.8.43-4.9.44 3.11.44-9 5.45 Должно быть награждение медалью "За оборону Сталинграда". В ОБД по 210 азсп списков нет. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
ale020Долгожитель форума  Сообщений: 3149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1351 | Вверх #
19 января 2020 18:34 19 января 2020 18:35 PRO100VVP написал: [q] Как трактовать слово "нет"?[/q]
Трактовать скорее всего нужно как не связанное. Хотя... В соответствии с приказом № 336 1942 г. п. 20 должен выглядеть следующим образом. 20. Ранение, контузия, увечье, заболевание получено ___________________ (прописью указать одну из следующих формулировок: в бою при защите СССР, при исполнении обязанностей военной службы, вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, связано, не связано с пребыванием на фронте) Т.ч. та формулировка которую мы видим не соответствует приказу. ст.21 Компенсированный туберкулез легких при значительном упадке питания. psyandr написал: [q] Нет боевых обстоятельств.[/q]
Это не обязательное условие. Он находился на военной службе в действующей армии. А значит заболевание связано с пребыванием на фронте. Трактовку 1942 года не нашел. Но не думаю, что она сильно отличалась от сегодняшней. http://www.consultant.ru/docum...78c736a85/ --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Koky Участник
27 января 2020 3:03 Здравствуйте. Прошу совета по правильном заполнении сведений (и правильности действий) в ЦАМО. Нужно написать и отправить так, что бы наверняка архив принял запрос. Хочу получить сведения о своём родственнике, являющемся мне прадедом. Печенежский Михаил Андрианович пропал без вести в сентябре 1944. Поскольку он был офицерем, то есть шанс получить его анкету с характеристикой. На сайте архива я скачал существующую форму на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту). Начал её заполнять и тут я стопорнулся. Вопросы по пунктам: 1. Запрос в существующий заполняется от руки, или допускается часть заполненного текста всё же вписывать посредством текстового редактора? 2. В поле "место рождения" вписывать г. Миллерово так, как он называется сейчас, или на момент рождения (статус города приобрёл в 1926 г.)? Справки о рождении ещё пока не получал, да и неизвестно будет ли она, поскольку в то время в Миллерово происходило перехват власти от белых к красным несколько раз. В других открытых сведениях в интернете, места рождения прописано не было. Есть только упоминание о месте рождения его брата, Николая. Определённо точно зная, что он с семьёй был ссыльным, могу лишь предположить что он родился в том же городе, где родился его брат и куда отправляли извещение о пропавшем без вести его матери. 3. Достаточно ли будет указать о получении сведений из характеристики военнослужащего 4. Какую цель можно указывать в поле №4? 5. Допустимо ли указывать прочерк в поле №5? 6. и 7. Что вообще такое подчинённость к кому она? Что писать в этих полях? 13. Можно ли сюда указывать просьбу о архивной выписке? И общие вопросы: 1. Если учесть, что генеалогические запросы архив не принимает, насколько вообще целесообразно запрашивать сведения о получении характеристики военнослужащего? Пусть даже и платно. 2. Заказным письмом с вложенным конвертом, отправленный самостоятельно? Или всё же через военком? 3. Паспорт заверять у нотариуса нужно, или нет? Подтверждение родства? 4. Что-то ещё нужно?
 | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4206 | Вверх #
27 января 2020 12:00 Koky написал: [q] Прошу совета по правильном заполнении сведений (и правильности действий) в ЦАМО.[/q]
Читайте ниже. Koky написал: [q] Нужно написать и отправить так, что бы наверняка архив принял запрос.[/q]
Ответ вы получите в любом случае. Важно, чтобы это была не отписка. Koky написал: [q] Поскольку он был офицерем, то есть шанс получить его анкету с характеристикой.[/q]
В ЦАМО на вашего прадеда может храниться карточка УПК и личное дело. Из карточки УПК можно узнать основные биографические данные, сведения об образовании, присвоении званий, местах службы и должностях. В личном деле будет фотография, послужной список (как расширенная версия сведений из УПК), автобиография и прочие документы. Никаких характеристик там не будет, но могут быть аттестации. Документы похожи, но разные. Для доступа к УПК нужны копии подтверждающих прямое родство документов. Для доступа к ЛД нужны нотариально заверенные копии подтверждающих прямое родство документов. Если ваша фамилия Пененежский, то нужно свидетельство о рождении деда, свидетельство о рождении отца, ваше свидетельство о рождении и паспорт. Koky написал: [q] На сайте архива я скачал существующую форму на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту). Начал её заполнять и тут я стопорнулся. [/q]
Можете не мучиться с заполнением, а написать в свободной форме. В вашем случае, для получения информации не нужны даже сведения о месте службы. А нужно: ФИО, звание, год и место рождения. Koky написал: [q] В поле "место рождения" вписывать г. Миллерово так, как он называется сейчас, или на момент рождения (статус города приобрёл в 1926 г.)? [/q]
Я бы указал -"Миллерово Ростовской области". Этот параметр для поиска в картотеках является дополнительным. Служит для различия между офицерами - полными тезками, да еще и одного года рождения. Koky написал: [q] Если учесть, что генеалогические запросы архив не принимает, насколько вообще целесообразно запрашивать сведения о получении характеристики военнослужащего? Пусть даже и платно.[/q]
Да, это проблема. Но других бесплатных вариантов нет, а вопросов от том, как потратить деньги, вы не задавали. | | |
| atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Вверх #
29 января 2020 22:01 Добрый вечер. Уважаемые знатоки. Я новичок на форуме. Прочитала, конечно, не все темы. Но возможно вы мне подскажете. Мой отец служил в 1949-1950 годах в Будапеште, Румыния. Призывался из Одессы. (Это сведения с его фотографии тех лет). 1928 года рождения. Больше не знаю о нем ничего. Отец умер в 1962 году, а мать в 1965. Источников информации у меня практически нет. Возможно ли получить в ЦАМО или каком другом архиве копии его личного дела. Очень хочется хоть что-то узнать о нем. | | |
|