На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Я обратила внимание на пункт 8. Рост 156,.вес 50,5 кг. Доходяга. В царской армии существовал нижний предел роста, меньше которого в действующую армию не брали. Интересно, как с этим обстояло в РККА?
заболевание [туберкулёз] не связано с прохождением военной службы. Нет боевых обстоятельств. В то же 23 марта 1943 даже в Саратове (болеющие 210 азсп ?армии) температура упала на 10 градусов ниже, больше месяца не было такого почти -20 градусного мороза, и это (вкупе с проблемами отопления) проявилось в усилении признаков заболевания, что и было зафиксировано.
Искать его в запасном полку не до августа, а до марта
[/q]
Согласен. Только не до марта, а с марта и в сторону дат уменьшения. Вполне возможно, что изначально мог попасть и в этот полк. Как раз во время его нахождения на фронте 210 азсп принимал участие в БД 210 армейский запасный стрелковый полк Переименован из армейского запасного стрелкового полка 24 армии (II) 24.9.42-31.1.43 18.7.43-22.7.43 13.8.43-4.9.44 3.11.44-9 5.45 Должно быть награждение медалью "За оборону Сталинграда". В ОБД по 210 азсп списков нет.
Трактовать скорее всего нужно как не связанное. Хотя... В соответствии с приказом № 336 1942 г. п. 20 должен выглядеть следующим образом. 20. Ранение, контузия, увечье, заболевание получено ___________________ (прописью указать одну из следующих формулировок: в бою при защите СССР, при исполнении обязанностей военной службы, вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, связано, не связано с пребыванием на фронте) Т.ч. та формулировка которую мы видим не соответствует приказу.
ст.21 Компенсированный туберкулез легких при значительном упадке питания.
psyandr написал:
[q]
Нет боевых обстоятельств.
[/q]
Это не обязательное условие. Он находился на военной службе в действующей армии. А значит заболевание связано с пребыванием на фронте. Трактовку 1942 года не нашел. Но не думаю, что она сильно отличалась от сегодняшней. http://www.consultant.ru/docum...78c736a85/
Здравствуйте. Прошу совета по правильном заполнении сведений (и правильности действий) в ЦАМО. Нужно написать и отправить так, что бы наверняка архив принял запрос. Хочу получить сведения о своём родственнике, являющемся мне прадедом. Печенежский Михаил Андрианович пропал без вести в сентябре 1944. Поскольку он был офицерем, то есть шанс получить его анкету с характеристикой. На сайте архива я скачал существующую форму на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту). Начал её заполнять и тут я стопорнулся. Вопросы по пунктам: 1. Запрос в существующий заполняется от руки, или допускается часть заполненного текста всё же вписывать посредством текстового редактора? 2. В поле "место рождения" вписывать г. Миллерово так, как он называется сейчас, или на момент рождения (статус города приобрёл в 1926 г.)? Справки о рождении ещё пока не получал, да и неизвестно будет ли она, поскольку в то время в Миллерово происходило перехват власти от белых к красным несколько раз. В других открытых сведениях в интернете, места рождения прописано не было. Есть только упоминание о месте рождения его брата, Николая. Определённо точно зная, что он с семьёй был ссыльным, могу лишь предположить что он родился в том же городе, где родился его брат и куда отправляли извещение о пропавшем без вести его матери. 3. Достаточно ли будет указать о получении сведений из характеристики военнослужащего 4. Какую цель можно указывать в поле №4? 5. Допустимо ли указывать прочерк в поле №5? 6. и 7. Что вообще такое подчинённость к кому она? Что писать в этих полях? 13. Можно ли сюда указывать просьбу о архивной выписке?
И общие вопросы: 1. Если учесть, что генеалогические запросы архив не принимает, насколько вообще целесообразно запрашивать сведения о получении характеристики военнослужащего? Пусть даже и платно. 2. Заказным письмом с вложенным конвертом, отправленный самостоятельно? Или всё же через военком? 3. Паспорт заверять у нотариуса нужно, или нет? Подтверждение родства? 4. Что-то ещё нужно?
Прошу совета по правильном заполнении сведений (и правильности действий) в ЦАМО.
[/q]
Читайте ниже.
Koky написал:
[q]
Нужно написать и отправить так, что бы наверняка архив принял запрос.
[/q]
Ответ вы получите в любом случае. Важно, чтобы это была не отписка.
Koky написал:
[q]
Поскольку он был офицерем, то есть шанс получить его анкету с характеристикой.
[/q]
В ЦАМО на вашего прадеда может храниться карточка УПК и личное дело. Из карточки УПК можно узнать основные биографические данные, сведения об образовании, присвоении званий, местах службы и должностях. В личном деле будет фотография, послужной список (как расширенная версия сведений из УПК), автобиография и прочие документы. Никаких характеристик там не будет, но могут быть аттестации. Документы похожи, но разные. Для доступа к УПК нужны копии подтверждающих прямое родство документов. Для доступа к ЛД нужны нотариально заверенные копии подтверждающих прямое родство документов. Если ваша фамилия Пененежский, то нужно свидетельство о рождении деда, свидетельство о рождении отца, ваше свидетельство о рождении и паспорт.
Koky написал:
[q]
На сайте архива я скачал существующую форму на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту). Начал её заполнять и тут я стопорнулся.
[/q]
Можете не мучиться с заполнением, а написать в свободной форме. В вашем случае, для получения информации не нужны даже сведения о месте службы. А нужно: ФИО, звание, год и место рождения.
Koky написал:
[q]
В поле "место рождения" вписывать г. Миллерово так, как он называется сейчас, или на момент рождения (статус города приобрёл в 1926 г.)?
[/q]
Я бы указал -"Миллерово Ростовской области". Этот параметр для поиска в картотеках является дополнительным. Служит для различия между офицерами - полными тезками, да еще и одного года рождения.
Koky написал:
[q]
Если учесть, что генеалогические запросы архив не принимает, насколько вообще целесообразно запрашивать сведения о получении характеристики военнослужащего? Пусть даже и платно.
[/q]
Да, это проблема. Но других бесплатных вариантов нет, а вопросов от том, как потратить деньги, вы не задавали.
Добрый вечер. Уважаемые знатоки. Я новичок на форуме. Прочитала, конечно, не все темы. Но возможно вы мне подскажете. Мой отец служил в 1949-1950 годах в Будапеште, Румыния. Призывался из Одессы. (Это сведения с его фотографии тех лет). 1928 года рождения. Больше не знаю о нем ничего. Отец умер в 1962 году, а мать в 1965. Источников информации у меня практически нет. Возможно ли получить в ЦАМО или каком другом архиве копии его личного дела. Очень хочется хоть что-то узнать о нем.