На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Помогите пожалуйста установить место захоронения прадеда Фамилия Ковальчук Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Сингури Дата и место призыва Житомирский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Житомирский р-н Последнее место службы п/п 04080 "И" Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия__.03.1944
информация http://obd-memorial.ru/Image2/...d906144cc2 50-й с вписке нашел по номеру п/п 04080 "И" информацию что это была 52 осбр (отдельная стрелковая бригада) В марте 1943 г. на базе 52 осбр и 98 сбр была сформирована 127-я Чистяковская стрелковая дивизия. (все информация с интернета) попытался так же составил боевой путь127-й сд В ноябре 1943г. 127-я стрелковая дивизия направлена на 1-й Украинский фронт принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции 24.12.1943г. освобождала Житомир. Передислоцирована в р-н Шепетовки. 25.03.1944г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции освобождала Проскурово. Как раз в марте 1944 г. мой прадед умер от ран.
ПОМОГИТЕ!!! Как узнать был ли мой дед точно в составе 127 сд? Спасибо.
Здравствуйте. У меня сразу несколько вопросов по двум моим родственникам: 1. Сгибнев Яков Назарович рядовой 1904 г.р.; умер от ран 10.06.1942г. Служил в ЮФ 102 СД 519 П. Вопросы. Возможно ли узнать где получил ранение? Где захоронен? Кокой был боевой путь данного подразделения? Существует ли какое либо личное дело в архиве с фотографиями т.к. у нас в семье никаких фото прадеда не осталось. 2. Объедков Николай Степанович. мл.сержант. 1925 г.р.; пропал без вести в мае 1945 г. с 30.01.1943 по 08.06.1944 числился в составе ЮЗФ и 3-го украинского, с 08.06.1944 в составе 2-го украинского фронтов. Имел ранения 12.09.1943, 26.08.1944. Награжден медалью "За Отвагу" приказ №: 15/н от: 23.09.1944. На тот момент бал командиром отделения 4-й стрелковой роты, 2-го мотострелкового батальона 56 мотострелковой бригады, 23 танкового корпуса. Хотелось бы узнать: Где и кем служил в ЮЗФ и третьем украинском; какие ранения были; Где примерно пропал без вести. Так как по расказам его родной сестры насколько помню из детства якобы погиб при взрыве автоколонны во время эвакуации где-то в районе Будапешта. По ее же словам якобы существует братская могила на территории Чехии где он якобы захоронен. Как бы узнать правда ли все это? Заранее большое спасибо за любую оказанную мне в этом поиске помощь. С уважение Сгибнев А.В.
Значит, ориентировочно, в конце января - начале февраля 1945 года он был жив. Согласно донесениям о боевых потерях 56 МСБр, именно на этот период (27.01 - 08.02.1945) приходится наибольшее количество погибших и умерших от ран. Бои происходили в районе г.Будапешт.
Это совпадает с одной из версий его сестры. Вы знаете в какой части служил Николай Степанович. Потому, Вам прямая дорога с запросом в ЦАМО. В запросе укажите период поиска по спискам 56 МСБр январь - февраль 1945 года.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Здравствуйте.обращаемся к вам с просьбой подсказать как вести дальнейшие поиски материалов,документов сведений об участнике ВОВ Тункине Александре Савватеевиче-25.04.1913г.р. г .Красноуфимск.Призыв-1941.,218 Стрелковый полк .Оборона Ленинграда.Победу встретил в Берлине.Хотелось более подробно узнать о военных действиях нашего дорого ветерана,а так же звание,каждой информации будем рады.Спасибо
101621763 Информация из документов ВПП Фамилия Тункин Имя Александр Отчество Савватеевич (Сергеевич) Дата рождения/Возраст __.__.1913 Воинское звание ст. сержант Дата прибытия 21.08.1944 Откуда прибыл 4 ОБВ Дата убытия 23.08.1944 Номер команды 5165 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД Номер дела источника информации 10025
В приемно-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии прибыл 21.08.1944 года из 4-го отдельного батальона выздоравливающих. 23.08.1944 года в составе команды № 5165 убыл из ПРБ 36-й зсд.
Уважаемые форумчане! Большое Вам спасибо за помощь в поиске моих прадедов погибших в Великой Отечественной Войне. У меня есть еще следующая просьба: 1. По архивным данным ЦАМО мой прадед Алмакунов Султан 1904 г.р., призван 20.07.1942 г. Нарынский РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР, в октябре 1942 года без вести пропал, по второй информации он погиб 5 марта 1943 года п. Загоска, Старорусский район, Ленинградская область, по третьей информации он погиб 31 января 1944 года п. Чириково, Старорусский район, Ленинградская область, оставлен на поле боя. Можете уточнить достоверную информацию в каких боях участвовал, № части, род войск, полка, есть ли награды, где погиб, где похоронен, т.к. я хотел посетить место захоронения прадеда до 9 мая. 2. Алмакунов Асек 1909 г.р., был призван Ат-Башинским РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР. 137 стрелковая дивизия, 771 стрелковый полк. По данным ЦАМО убит 17 августа 1943 года, поселок Юрьинский, Орловская область. Также хотел узнать в каких боях участвовал, № части, есть ли награды, где похоронен. 3. Апаев Самыш 1924 г.р. был призван Ат-Башинским РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР, 1280 СП, п/п 08896, 1-Украинский фронт, убит в бою д. Подолжино, Старорусский район, Ленинградская область. Также хотел узнать в каких боях участвовал, № части, есть ли награды, где похоронен. По поиску я нашел некоторые информации, что 1960 году останки были перезахоронены в с. Залучье, Старорусского района, Новгородской области, но в списках в памятнике его фамилия не оказалось. 4. Апаев Асанбай был призван Ат-Башинским РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР 1939 году. Возможно он участвовал Финской войне, но никаких данных в настоящее время не нашел. 5. Апаев Чыдыман 1910 г.р. вернулся после войны, умер 1998 году. Со слов он был призван Ат-Башинским РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР 1942 году. Был артиллеристом. Получил тяжелое ранение, контузия, после госпиталя вернулся в войну, попал в плен под Смоленском в 1943 году. Был в концлагере в Украине, в Польше, в Кенингсберге, был освобожден 1945-1946 гг. Но он не смог вспомнить из-за тяжелой контузии № части, полка, дивизии, фамилии командиров, в каких боях участвовал. В архивах Кыргызстана никаких документов я не нашел. Прошу вашего содействия найти какую то информацию № части, полка, дивизии, госпиталя, адреса концлагерей где он отбывал, а также награды, если он получил. С уважением, Cultantegin
Апаев Самыш 1924 г.р. был призван Ат-Башинским РВК, Тянь-Шаньская область, Киргизская ССР, 1280 СП, п/п 08896, 1-Украинский фронт, убит в бою д. Подолжино, Старорусский район, Ленинградская область. Также хотел узнать в каких боях участвовал, № части, есть ли награды, где похоронен.
[/q]
Здравствуйте. Больше всего информации в ОБД по С.Апаеву на основании которой можно сделать более-менее законченный вывод.
Анаев (Апаев) Имя Самыги Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Тянь-Шаньская обл., Атбашинский р-н Дата и место призыва Атбашинский РВК, Киргизская ССР, Тянь-Шаньская обл., Атбашинский р-н Последнее место службы 1280 СП 391 сд Воинское звание красноармеец , стрелок Причина выбытия убит 05.03.1943 Первичное место захоронение д.Подолжино, Залучского района, Ленинградской области. Мама - Рысалиева Хмит (?) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53023836
На основании последнего донесения можно ответить практически на все ваши вопросы: - служил стрелком в 1280 Стрелковом полку 391 Стрелковой дивизии; - приказом по 1280 СП № 25 от 06.03.1943 года зачислен в списки полка 02.03.1943 года; - приказом по 1280 СП № 29 от 21.03.1943 года исключён из списков полка как погибший 05.03.1943 года. Думаю, что 5 марта 1943 года у д.Подолжино это был его первый и последний бой. Боевых наград заслужить не успел.
По поводу перезахоронения в с.Залучье. Как Вы сами видите, общее количество похороненных бойцов в братской могиле с.Залучье неизвестно.
Россия Регион захоронения Новгородская обл. Номер захоронения в ВМЦ 53-349 Место захоронения Старорусский р-н, с. Залучье Дата создания современного места захоронения __.03.1942 Дата последнего захоронения __.__.1960 Вид захоронения братские могилы Состояние захоронения хорошее Количество могил 4 Захоронено всего неизвестно Захоронено известных 2767 Захоронено неизвестных неизвестно Кто шефствует над захоронением межхозяйственный лесхоз Откуда производились перезахоронения д. Избитово; д. Хмели; д. Гарь; д. Речица; д. Кукуй; д. Шумилкино; д. Пустошка; д. В.-Село; д. Верхняя Сосновка; д. Нижняя Сосновка; д. Подолжино; д. Годилово; д. Б.-Засово; болото "Котовики"; д. Козлово; д. Фомино
Косвенным доказательством того, что С.Апаев покоится в этой братской могиле может служить тот факт, что его однополчанин - Прокопенко Андрей Прокофьевич, погибший с ним в один день и тоже похороненный в д.Подолжино, числится в братской могиле с.Залучье.
Прокопенко Имя Андрей Отчество Прокофьевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Михайловка Дата и место призыва Чиназский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Чиназский р-н Последнее место службы 391 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит 05.03.1943 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53023831
Прокопенко Имя Андрей Отчество Прокофьевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Воинское звание рядовой Дата смерти 05.03.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Новгородская обл. Место захоронения Старорусский р-н, д. Залучье Откуда перезахоронен д. Подолжино http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260851075
Значит и С.Апаев захоронен там же, только как неизвестный.
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
По данным фильтрационного дела из ФСБ мой дед был в плену с августа 1941 до освобождения в 1945 году. Если я сделаю запрос в ЦАМО "о пребывании в плену", получу ли я какие-то дополнительные сведения (кроме тех, что содержатся в акетах фильтрационного дела)?
--- Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872