На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Я начинал с запроса архивного поиска информации о своем деде
[/q]
На сайте у них есть только три вида запросов: Анкета-запрос для гражданского лица, работавшего в воинской части (организации) Анкета-запрос к ЦА МО для военнослужащего, проходившего службу по призыву Анкета-запрос для офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту)
Как говорит сайт архива: "По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива". Архив "осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций". Я думаю, что можно составить запрос на подтверждение участия в ВОВ. А дальше, исходя из сути документа, а в нем будут ссылки на документы архива, строить свою работу. Вам, наверное проще, потратить день-два и доехать до Подольска - поработать в читальном зале. Как вариант - связаться с волонтерами, которые здесь, в ветке "ЦА МО РФ" помогают.
Я думаю, что можно составить запрос на подтверждение участия в ВОВ. А дальше, исходя из сути документа, а в нем будут ссылки на документы архива, строить свою работу.
[/q]
Хм... Я то ориентировался на Ваши слова:
An64 написал:
[q]
Я начинал с запроса архивного поиска информации о своем деде - в полученном ответе были ссылки и выписки из разных документов - приказов, карточек учета, личного дела.
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1
Наверх##24 февраля 2016 12:33 Симонов Моисей Григорьевич
Добрый день! Дедушка моего мужа Симонов Моисей Григорьевич (01.06.1904-25.01.1995) прошел всю ВОВ, но никогда не рассказывал о Войне. Муж мой родился в 1991г и слабо помнит своего дедушку. Его заинтересовала судьба деда, который по слухам был разведчиком. Если есть возможно-подскажите как можно узнать его биографию. В семье никаких данных нет. Проживал в РО, Обливский район, Усть-Грязновский сельский совет. Заранее огромное спасибо!
Добрый день!!! Ищу деда - ШХАЛАХОВ МАДИН КАСИМОВИЧ г.р.: 1918 область рождения: Краснодарский край место рождения: Лазаревский р-он или Шапсугский место жительства до призыва: аул Наджиго -аул Б. Псеушхо РВК: Туапсинский РВК звание: красноармеец причина выбытия: пропал без вести
Книга памяти. Республика Адыгея. Причерноморская Шапсугия <<< страница: из 168>>>
Здравствуйте! Обращаюсь за советом/просьбой/подсказкой/услугой следующего рода:
возможно ли найти в ЦАМО приказ о назначении военнослужащего начальником военно-морского училища летчиков ИА, если известен номер приказа, его дата, фамилия военнослужащего? Лично осуществить поиск не могу. Запрашивала неоднократно личное дело (с приложением документов о подтверждении родства) - ответа не дают. Проблема в том, что непонятно, какое это было училище. Заранее спасибо Наталья
Здравствуйте! Может ли личное дело Офицера запаса - моего отца Игнатьева А.И. (1924-1997) хранится в ЦАМО? В "Личном листке по учету кадров" от 27.02.1953 г. он указывает свое звание - младший лейтенант". (В личном листке от 13.10.1951 он еще старший сержант)
--- д. Большие Бикшихи Цивильского уезда Казанской губернии
b-bikshihi.info
http://ok.ru/bbikshihi
http://vk.com/club51862251
Ищу деда - Скобкарева Кондрата Дмитриевича, по архивным данным погиб под Ауце, Латвия, 1 ноября 1944г. Воевал в 947 стрелк. полку, 268 стрелк. дивизии. Но бабушка говорила, что он был штрафником. А в 268с.д. была своя штрафная рота. Значит, он должен быть там, а не в 947с.п. Да и на мемориале в Ауце нет его имени. Писем с войны бабушка не получала, значи возможно она права. Подскажите куда обратиться. Данные с архива очень разнятся с рассказами бабушки. Очень долго искали, а сейчас такое ощущение, что зашли в тупик. Всем заранее спасибо.
--- Ищу сведения о Скобкареве Кондрате и о Скобкареве Степане, погибли во 2-й Мировой Войне