На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Leontiya, спасибо за совет. Но Вы, пожалуйста, подскажите и адрес Министерства Обороны, куда надо сделать запрос по такому вопросу. Мне в в местном Совете ветеранов ВОВ посоветовали поискать в ЦАМО, поэтому я и написала на форуме. Сама не смогла найти фонды в ЦАМО, касающиеся военных знамен, их судьбу. .
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Здравствуйте. Помогите пожалуйста узнать место захоронения Мельникова Андрияна Сергеевича уроженец с.Харауз Читинской области, к сожалению не знаю дату рождения и когда призывался. Получали приглашения на место захоронения, но бумаги утеряны. Предположительно Болгария или Югославия. Был ранен, бежал из госпиталя. Погиб 22 апреля 1945 года. Заранее огромное спасибо за помощь.
Здравствуйте!
На ОБД
1. Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4535637 Фамилия Мельников Имя Андрей Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Читинская обл., Петровско-Заводский р-н Дата и место призыва __.__.1941, Петровско-Забайкальский ГВК, Читинская обл., г. Петровск-Забайкальский Последнее место службы 93 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.04.1945 Первичное место захоронения Венгрия, варм. Ваш, с. Пинкаменсент, кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 754 http://www.obd-memorial.ru/mem...000097.JPG
Проверьте по донесению правильно ли указаны родные и их адрес (для идентификации)
2. Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404485641 Фамилия МЕЛЬНИКОВ Имя Андрей Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 урожд. Петров - Забайкальский р-н, с. Харауз 31 СП 99 СД Дата выбытия 01.04.1945 захоронен Венгрия, варм. Ваш, с. Пинкаменсент, кладбище Название источника информации Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны. Читинская область. Том 3 http://www.obd-memorial.ru/mem...000314.png
Можно написать запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/10861/ ) 99 СД 2-е ФОРМИРОВАНИЕ http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2204 СОСТАВ Сформирована на базе 99 стрелковая бригада. 1, 197 и 206 стрелковый полк, 473 артиллерийский полк, 112 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (112 отдельный истребительно-противотанковый дивизион), 46 разведывательная рота, 20 саперный батальон, 858 отдельный батальон связи (1542 отдельная рота связи), 96 медико-санитарный батальон, 45 отдельная рота химзащиты, 198 автотранспортная рота, 170 полевая хлебопекарня, 262 дивизионный ветеринарный лазарет. Боевой период 21.5.43-26.9.43 12.11.43-4.9.44 27.10.44-11.5.45
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! Удачи! С уважением, Ella
--- Ищу Мельников Андриян Сергеевич из Читинская область с.Харауз
Все доброго времени суток ищу какую-либо информацию об Индрушисте Константине Георгиевиче 1921 года рождения! Уроженец Грузинской ССР город Тетри-Цкоро, призван Тетрицкоройским РВК 28.9.40 года, войска связи, п\п: п\я 92 карантин города Каменецка-Подольска Украина. Кто может помочьотзовитесь
--- Ищу сведения об Индрушисте Константине Георгиевиче
Доброе время суток! Ищу любую информацию, которая поможет узнать судьбу моего прадеда. Он был военнопленный, местом захоронения по документам значится Буххольц-Штерн. В августе 1941 года он был призван Ордынским РВК Новосибирской области из села Рогалево. Был пулеметчиком. В сентября 1941 года под Ленинградом наши начали отступать, мой прадед с помощником (парень из его села, его все называли "20,12" за неумение считать) остались прикрывать наших, условивишись встретиться в Вороново. Когда прадед с помощником поздней ночью зашли в село их уже ждали немцы. Дальше пленение. Всех плененных перевозили на машине, немцев, охраняющих военнопленных, было четверо. Договорившись пленные устроили побег. В силу травм и раненний моей прадед не смог скрыться и был снова пленен и доставлен в Шталаг ll H (302). Дальше о его судьбе нам ничего неизвестно. Как погиб в плену, что там был за лагерь и т.д.
Фамилия Курских Имя Яков Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Дата и место призыва 22.08.1941 Ордынский РВК, Новосибирская обл., Ордынский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 27.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 138
Фамилия Курских Имя Яков Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст__.__.1904 Место рождения Новосибирская обл., Рогалево Лагерный номер 14946 Дата пленения 18.09.1941 Место пленения Вороново Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 27.12.1941 Место захоронения Штерн-Буххольц Фамилия на латинице Kurskich Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1574
Нас интересует любая информация!!! Заранее спасибо!
Здравствуйте!
ВАША ТЕМА Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ https://forum.vgd.ru/101/4408/ (Ваше сообщение уже перенесено).
Сестра моей прабабушки во время ВОВ была радисткой в разведывательной группе и вместе со своей группой не вернулась с задания в тылу немцев. Много лет мы пытаемся установить ее судьбу, но практически ничего не нашли - недавно на сайте "Мемориал" мы нашли сводку военкомата о потерях, где она числится как пропавшая без вести, но это для нас не новость.
Вопрос у меня такой: наверняка на всех разведчиков заводились личные дела, где можно было бы поискать ее дело? Я уже знаю, что есть ЦАМО, может имеется еще какой-нибудь архив именно в отношении фронтовых разведчиков?
Уважаемые форумчане! Мой дед - Шумков Сергей Яковлевич, 1898 года рождения, был призван Кошкинским РВК Самарской области в августе 1941 года. В ответе из военкомата сказано, что он был направлен в 37 запасную стрелковую бригаду в Пензенскую область. Призван, очевидно, со второй волной мобилизации, как военнообязанный 2 разряда запаса (1904 - 1895 г.р.). В ссылке на документы ЦАМО Ф.-37 ЗСБ. - ОП,544695 - Д1 - Л3. сказано,что "пополнение для бригады снаряжалось из запаса 1918 и старше годов рождения до 1900 г. включительно". Известно,что дед погиб 10 июля 1942 года под деревней Шупиловка тогда Орловской области в звании старшего сержанта 1268 полка 385 стрелковой дивизии. У меня по этому поводу вопросы. Почему направлен в Пензенскую область? Далековато от Самарской области, запасные части были и на ее территории. Год рождения не позволял попасть в пополнение 37 з.с.б.? Известно, что в гражданскую был ранен в ногу, хромал. Погиб в стрелковом полку. Хочу все узнать о его боевом пути. Есть номера документов о списках пополнения 37 з.с.б. Как опытные специалисты, подскажите пожалуйста, возможно ли при всех указанных нестыковках узнать что - нибудь из запроса в ЦАМО? Заранее благодарен. С уважением. Виктор.
Почему направлен в Пензенскую область? Далековато от Самарской области, запасные части были и на ее территории.
[/q]
Возможная причина: военкомат выполнял разнарядку по направлению мобилизованных в конкретную запасную часть.
VICTOR71 написал:
[q]
Год рождения не позволял попасть в пополнение 37 з.с.б.?
[/q]
Обычная ситуация: пришел запрос на 50 человек по указанным вами годам рождения. Набрали 49, и добавили к ним вашего деда. Впрочем, это предположение.
VICTOR71 написал:
[q]
Есть номера документов о списках пополнения 37 з.с.б.
[/q]
Информации маловато. В состав ЗСБр входило 4 запасных полка. Номер полка вы не знаете.
VICTOR71 написал:
[q]
возможно ли при всех указанных нестыковках узнать что - нибудь из запроса в ЦАМО?
[/q]
Если известен номер ЗСП или ЗАП, то по запросу, в алфавитной картотеке переменного состава полка, можно узнать дату прибытия в запасную часть и дату выбытия из запасной части.
VICTOR71 написал:
[q]
Известно,что дед погиб 10 июля 1942 года под деревней Шупиловка тогда Орловской области в звании старшего сержанта 1268 полка 385 стрелковой дивизии.
[/q]
Если на хранении есть документы 1268 СП, если среди этих документов есть книга учета рядового и сержантского состава за 1942 год, то вашему деду в такой книге будет посвящена одна строка. Не думаю, что там будет неизвестная вам информация. Если только дата прибытия в часть.
Уважаемый Михаха! Спасибо за дельные соображения! А наряду с датой выбытия номер части, куда направлялся солдат, может быть в этих документах? Заранее спасибо!