На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
если в документах написано д.(п.г.т)Никольская(ий) и д. Махлюевка Павловского района ЛЕНИНГРАДСКОЙ области,то почему нужно писать в отдел ВК Новгородской области?
Вас немного смутило, почему в ВК Новгородской области? Объясняю. На данный момент, часть территории Ленинградской области отошла к Новгородской. В том числе и бывший Полавский район. В феврале 1963 года Полавский район был упразднён.
Место где был первоначально захоронен М.С.Христолюбов я считаю д.Махлюево. Потому, что именно в этой деревне находилось дивизионное кладбище 282 СД.
В любом случае, из д.Никольская или из д.Махлюево воинов перезахоронили в с.Новая Деревня Парфинского района Новгородской области. И дальнейшие поиски необходимо вести с помощью работников администрации и военкомата Парфинского района. Контактная информация. http://парфинский.рф/
Данные на воинское захоронение с.Новая Деревня.
Россия Регион захоронения Новгородская обл. Номер захоронения в ВМЦ 53-298 Место захоронения Парфинский р-н, д. Новая Деревня Дата создания современного места захоронения __.02.1942 Дата последнего захоронения __.__.1964 Вид захоронения братские могилы Состояние захоронения хорошее Количество могил 2 Захоронено всего неизвестно Захоронено известных 7683 Захоронено неизвестных неизвестно Кто шефствует над захоронением Новодеревенский с/с д. Новая Деревня Парфинского р-на Новгородской обл. Откуда производились перезахоронения д. Романово; д. Б.-Дубовицы; д. М.-Дубовицы; д. Стрелицы; д. Налючи; д. Точково; д. Туганово; д. Сорокино; д. Симоново; д. Ст.-Горки; д. Горчица; д. Голубово; д. Росино; д. Сафронково; д. Веретейка; д. Радово; д. Никольское; д. Зорянка; д. Обжино; д. Рыка http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260817457
Желаю удачи!
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Добрый день! Не нашла темы, поэтому пишу с позволения здесь. Мой дядя Владимир Васильевич Ч - участвовал в боевых действиях, выжил, вернулся после войны в родной город и жил еще долго. Нашла его в списке "Подвиг народа" с награждением.
Сегодня в списках ОВД "Мемориал" нашла некоего Владимира Михайловича Ч (адрес тот же, год рождения тот же, мать - та же), но ПОГИБШЕГО, указано и место захоронения.
Хочу спросить, как так могло произойти? Путаница в документах? Ведь с долей вероятности 99% - это один и тот же человек.
Сегодня в списках ОВД "Мемориал" нашла некоего Владимира Михайловича Ч (адрес тот же, год рождения тот же, мать - та же), но ПОГИБШЕГО, указано и место захоронения.
[/q]
Здравствуйте. Как пример. Буквально вчера рассматривали аналогичный вопрос.
Колотилин Имя Дмитрий Отчество Филиппович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Одесская обл., Беляевский р-н, с. Б.-Фестерово Дата и место призыва 12.04.1944, Беляевский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Беляевский р-н Последнее место службы 57 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит 03.03.1945 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56410137
Оказывается, в донесении о боевых потерях дивизии учли погибшим ошибочно. Закончил войну в г.Берлине. После трудился на благо нашей Советской Родины.
Всё на Ваше усмотрение.
--- Ищу сведения:
А подскажите еще, пожалуйста, где получить св-во о смерти на другого дядю, погибшего в концлагере?
[/q]
Для начала давайте в терминах разберёмся... Свидетельство о смерти выписывают органы ЗАГСа, но это не относится к погибшим на войне или узникам концлагеря... По сути в данном случае "свидетельством о смерти" является лагерная карточка или другой документ о гибели военопленного...
P.S. Родной брат моего деда, по документам части -погиб в 1944г. , его имя есть на братской могиле, на самом деле был тяхело ранен и вернулся домой.....подобные "неувязки " в докумнтах не редкость...
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Приветствую, полагаю это не совсем соответствует тематике форума, но мне нужен совет как получить допуск к архивам главных управлений таких как ГАУ, ГАБТУ Красной Армии и т.д. Я уже приезжал в ЦАМО и заведующая читальным залом сказала, что мне надо писать заявления к начальникам главных управлений, чтобы получить допуск к фондам. Кто-нибудь с этим сталкивался? Есть ли определенная форма заявления? Можно ли их подать через Обращения в Министерство обороны на сайте? Заранее спасибо
Помогите пожалуйста установить место захоронения прадеда Фамилия Ковальчук Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Сингури Дата и место призыва Житомирский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Житомирский р-н Последнее место службы п/п 04080 "И" Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия__.03.1944
информация http://obd-memorial.ru/Image2/...d906144cc2 50-й с вписке нашел по номеру п/п 04080 "И" информацию что это была 52 осбр (отдельная стрелковая бригада) В марте 1943 г. на базе 52 осбр и 98 сбр была сформирована 127-я Чистяковская стрелковая дивизия. (все информация с интернета) попытался так же составил боевой путь127-й сд В ноябре 1943г. 127-я стрелковая дивизия направлена на 1-й Украинский фронт принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции 24.12.1943г. освобождала Житомир. Передислоцирована в р-н Шепетовки. 25.03.1944г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции освобождала Проскурово. Как раз в марте 1944 г. мой прадед умер от ран.
ПОМОГИТЕ!!! Как узнать был ли мой дед точно в составе 127 сд? Спасибо.
Здравствуйте. У меня сразу несколько вопросов по двум моим родственникам: 1. Сгибнев Яков Назарович рядовой 1904 г.р.; умер от ран 10.06.1942г. Служил в ЮФ 102 СД 519 П. Вопросы. Возможно ли узнать где получил ранение? Где захоронен? Кокой был боевой путь данного подразделения? Существует ли какое либо личное дело в архиве с фотографиями т.к. у нас в семье никаких фото прадеда не осталось. 2. Объедков Николай Степанович. мл.сержант. 1925 г.р.; пропал без вести в мае 1945 г. с 30.01.1943 по 08.06.1944 числился в составе ЮЗФ и 3-го украинского, с 08.06.1944 в составе 2-го украинского фронтов. Имел ранения 12.09.1943, 26.08.1944. Награжден медалью "За Отвагу" приказ №: 15/н от: 23.09.1944. На тот момент бал командиром отделения 4-й стрелковой роты, 2-го мотострелкового батальона 56 мотострелковой бригады, 23 танкового корпуса. Хотелось бы узнать: Где и кем служил в ЮЗФ и третьем украинском; какие ранения были; Где примерно пропал без вести. Так как по расказам его родной сестры насколько помню из детства якобы погиб при взрыве автоколонны во время эвакуации где-то в районе Будапешта. По ее же словам якобы существует братская могила на территории Чехии где он якобы захоронен. Как бы узнать правда ли все это? Заранее большое спасибо за любую оказанную мне в этом поиске помощь. С уважение Сгибнев А.В.
Значит, ориентировочно, в конце января - начале февраля 1945 года он был жив. Согласно донесениям о боевых потерях 56 МСБр, именно на этот период (27.01 - 08.02.1945) приходится наибольшее количество погибших и умерших от ран. Бои происходили в районе г.Будапешт.
Это совпадает с одной из версий его сестры. Вы знаете в какой части служил Николай Степанович. Потому, Вам прямая дорога с запросом в ЦАМО. В запросе укажите период поиска по спискам 56 МСБр январь - февраль 1945 года.
--- Ищу сведения:
Здравствуйте.обращаемся к вам с просьбой подсказать как вести дальнейшие поиски материалов,документов сведений об участнике ВОВ Тункине Александре Савватеевиче-25.04.1913г.р. г .Красноуфимск.Призыв-1941.,218 Стрелковый полк .Оборона Ленинграда.Победу встретил в Берлине.Хотелось более подробно узнать о военных действиях нашего дорого ветерана,а так же звание,каждой информации будем рады.Спасибо