На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ну как повезет, но в целом я знаю несколько кейсов, когда на кандидатов находили карточку в РГАСПИ и дело в ЦАМО. Вам надо знать в период службы в какой структуре он попал в партию и смотреть фонд политотдела на предмет наличия дела и номера карточки кандидатской. Если ФИО достаточно редкие, то можно без номера карточки подать запрос в РГАСПИ через СИЦ ФГА на предмет наличия документов там.
Какие документы могут храниться в ЦА МО РФ на участника войны? Возможно ли по ним найти данные на его родителей? Моя тетушка (родная сестра бабушки) была участницей войны, известен номер части, в которой она служила и номер дела в архиве. Я ищу данные на своего прадеда, ее отца, могут ли в архиве храниться личные дела? [/qбыла членом Партии?в РГАСПИ запрос делали?
Какие документы могут храниться в ЦА МО РФ на участника войны? Возможно ли по ним найти данные на его родителей? Моя тетушка (родная сестра бабушки) была участницей войны, известен номер части, в которой она служила и номер дела в архиве. Я ищу данные на своего прадеда, ее отца, могут ли в архиве храниться личные дела? [/qбыла членом Партии?в РГАСПИ запрос делали?
[/q]
Помнится, что была. И пару месяцев назад я делала запрос (еще не была на этом сайте), приложила кучу документов, подтверждающих родство и никакого ответа не получила.
Ну как повезет, но в целом я знаю несколько кейсов, когда на кандидатов находили карточку в РГАСПИ и дело в ЦАМО. Вам надо знать в период службы в какой структуре он попал в партию и смотреть фонд политотдела на предмет наличия дела и номера карточки кандидатской. Если ФИО достаточно редкие, то можно без номера карточки подать запрос в РГАСПИ через СИЦ ФГА на предмет наличия документов там.
Chervot, здравствуйте. Вам нужно сначала узнать номер кандидатской карточки погибшего на фронте бойца, а потом уже обращаться в РГАСПИ. Где искать этот номер, Вам выше подсказала lira1984: фонд политодела той воинской части, где боец стал кандидатом в члены ВКП (б).
Chervot, здравствуйте. Вам нужно сначала узнать номер кандидатской карточки погибшего на фронте бойца, а потом уже обращаться в РГАСПИ. Где искать этот номер, Вам выше подсказала lira1984: фонд политодела той воинской части, где боец стал кандидатом в члены ВКП (б).
[/q]
Мин обороны дали ответ, что 489 минометный полк, куда был направлен наш боец после срочной службы, своего политотдела не имел.Куда нам тогда обращаться?
Если Вам достоверно известно, что боец был принят в члены ВКП (б) или стал кандидатом в члены ВКП(б) во время службы в 489 минп и Вам известен период принятия, то Вам следует искать № кандидатской карточки (или № партбилета) в политотделе той в/части, в подчинение которой входил этот полк.
Подчинение смотрите тут:
01.01.1943 489 минометный полк / Южный фронт 01.02.1943 489 минометный полк / Южный фронт
01.04.1943 489 минометный полк / 5 ударная армия / Южный фронт · · · · ·