Какие документы могут быть на участника войны в ЦА МО РФ
Сестра моей бабушки была участницей войны и через сайт Память народа я узнала номер ее архивного дела в ЦА МО РФ
| lira1984 | Chervot написал: [q] Здравствуйте, возможно ли найти в ЦАМО карточку кандидата в члены ВКП(б), если в итоге не вступил и был беспартийным?И могло ли быть фото на карточке кандидата?[/q]
Так он стал кандидатом или нет? Если он во время службы в армии стал кандидатом, то на него в ЦАМО может храниться дело о вступлении в кандидаты ВКП(б). Карточки с фото хранятся только в РГАСПИ. | | |
| Chervot Почетный участник
Хабаровск Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | lira1984 написал: [q] Chervot написал:
[q] Здравствуйте, возможно ли найти в ЦАМО карточку кандидата в члены ВКП(б), если в итоге не вступил и был беспартийным?И могло ли быть фото на карточке кандидата?
[/q]
Так он стал кандидатом или нет?
Если он во время службы в армии стал кандидатом, то на него в ЦАМО может храниться дело о вступлении в кандидаты ВКП(б).
Карточки с фото хранятся только в РГАСПИ.[/q]
Кандидатом стал, а членом партии нет. | | |
| lira1984 | Chervot написал: [q] Кандидатом стал, а членом партии нет.[/q]
Ну как повезет, но в целом я знаю несколько кейсов, когда на кандидатов находили карточку в РГАСПИ и дело в ЦАМО. Вам надо знать в период службы в какой структуре он попал в партию и смотреть фонд политотдела на предмет наличия дела и номера карточки кандидатской. Если ФИО достаточно редкие, то можно без номера карточки подать запрос в РГАСПИ через СИЦ ФГА на предмет наличия документов там. | | |
Хабаровск Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | Mamir написал: [q] Какие документы могут храниться в ЦА МО РФ на участника войны? Возможно ли по ним найти данные на его родителей? Моя тетушка (родная сестра бабушки) была участницей войны, известен номер части, в которой она служила и номер дела в архиве. Я ищу данные на своего прадеда, ее отца, могут ли в архиве храниться личные дела? [/qбыла членом Партии?в РГАСПИ запрос делали?
| | |
| Mamir Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 18 | Chervot написал: [q] Mamir написал:
[q] Какие документы могут храниться в ЦА МО РФ на участника войны? Возможно ли по ним найти данные на его родителей? Моя тетушка (родная сестра бабушки) была участницей войны, известен номер части, в которой она служила и номер дела в архиве. Я ищу данные на своего прадеда, ее отца, могут ли в архиве храниться личные дела? [/qбыла членом Партии?в РГАСПИ запрос делали?
[/q]
Помнится, что была. И пару месяцев назад я делала запрос (еще не была на этом сайте), приложила кучу документов, подтверждающих родство и никакого ответа не получила.
| | |
Хабаровск Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | lira1984 написал: [q]
Chervot написал:
[q] Кандидатом стал, а членом партии нет.
[/q]
Ну как повезет, но в целом я знаю несколько кейсов, когда на кандидатов находили карточку в РГАСПИ и дело в ЦАМО. Вам надо знать в период службы в какой структуре он попал в партию и смотреть фонд политотдела на предмет наличия дела и номера карточки кандидатской. Если ФИО достаточно редкие, то можно без номера карточки подать запрос в РГАСПИ через СИЦ ФГА на предмет наличия документов там.[/q]
РГАСПИ ничего не нашли у себя. | | |
| Alexandr1984a Долгожитель форума
Сообщений: 1009 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2203 | Chervot, здравствуйте. Вам нужно сначала узнать номер кандидатской карточки погибшего на фронте бойца, а потом уже обращаться в РГАСПИ. Где искать этот номер, Вам выше подсказала lira1984: фонд политодела той воинской части, где боец стал кандидатом в члены ВКП (б). --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
Хабаровск Сообщений: 216 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | Alexandr1984a написал: [q] Chervot, здравствуйте. Вам нужно сначала узнать номер кандидатской карточки погибшего на фронте бойца, а потом уже обращаться в РГАСПИ. Где искать этот номер, Вам выше подсказала lira1984: фонд политодела той воинской части, где боец стал кандидатом в члены ВКП (б).[/q]
Мин обороны дали ответ, что 489 минометный полк, куда был направлен наш боец после срочной службы, своего политотдела не имел.Куда нам тогда обращаться? | | |
| Alexandr1984a Долгожитель форума
1 июля 12:07 1 июля 15:05 Chervot, здравствуйте!
Обращаться повторно в архив.
Если Вам достоверно известно, что боец был принят в члены ВКП (б) или стал кандидатом в члены ВКП(б) во время службы в 489 минп и Вам известен период принятия, то Вам следует искать № кандидатской карточки (или № партбилета) в политотделе той в/части, в подчинение которой входил этот полк.
Подчинение смотрите тут:
01.01.1943 489 минометный полк / Южный фронт 01.02.1943 489 минометный полк / Южный фронт
01.04.1943 489 минометный полк / 5 ударная армия / Южный фронт · · · · · --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|