Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
9 ноября 2020 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 ноября 2020 11:12 Я писала, как Вы выше советовали, о справке о ранении, указав примерную дату ранения. Только место первого послевоенного учёта мне неизвестно, к сожалению... | | |
Михаха Сообщений: 4146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3872 | Наверх ##
9 ноября 2020 11:43 Anastap написал: [q] Только место первого послевоенного учёта мне неизвестно, к сожалению...[/q]
Увы, но документы хранятся именно там. Может можно как-то выяснить? Например, по месту рождения послевоенных детей? Или по месту жительства прабабушки? | | |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
9 ноября 2020 16:22 Михаха написал: [q] Anastap написал:
[q] Только место первого послевоенного учёта мне неизвестно, к сожалению...
[/q]
Увы, но документы хранятся именно там. Может можно как-то выяснить? Например, по месту рождения послевоенных детей? Или по месту жительства прабабушки?[/q]
вопрос полностью изучила, ответа нет, остается только действовать, выдвигая разные предположения | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3054 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1632
| Наверх ##
9 ноября 2020 18:50 Anastap написал: [q] вопрос полностью изучила, ответа нет, остается только действовать, выдвигая разные предположения [/q]
Мне из филиала ЦАМО, который архив военно-морского флота, прислали копию учетной карточки, там было написано, куда убыл. Выяснилось, что в Краснодар вообще, хотя до этого жил в Вологде, а женился чуть позже на Урале Но я в запросе указывала прямо номер ящика и номер шкафа, где хранятся карточки, и просила выслать их копии. Информацию брала с сайта "Память народа" Может, и у вас возможен такой вариант. Не знаю, правда, работает ли он с ЦАМО, который не архив ВМФ --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
9 ноября 2020 19:03 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 9 ноября 2020 18:50 смотрела на "Память народа", там только однофамилец с указанием места захоронения. Но мой-то выжил | | |
ShiVV Начинающий
г. Южно-Сахалинск Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
18 ноября 2020 13:49 Здравствуйте! Прошу прощения, если ошибся темой.
Нашёл своего деда в списке мужского населения по сёлам волости – дело в фонде военного отдела за 1919 год, Черниговская губерния. Как я понял, это список людей освобождённых от воинской повинности. В строке моего деда в столбце «Отношение к воинской повинности» написано: «Негоден по 56 и 77 ст». В том же столбце встречаются такие записи: «Не призван», «Инвалид», «В отпуску», «На заготовке дров», а также ссылки на другие статьи и пр.
Никто не мог бы подсказать, где найти текст указанных статей? О чём они? В составе какого документа?
 --- Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка) | | |
Raisa28 Сообщений: 5551 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9958 | Наверх ##
18 ноября 2020 15:17 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ShiVV Начинающий
г. Южно-Сахалинск Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
19 ноября 2020 5:55 Raisa28 Спасибо! --- Шищенко из Войска Донского (пос. Калиновский Успенской волости, пос. Манычско-Балабинский Кузнецовской волости) и Амурской области (сёла Средне-Белое и Молчаново), Торба из Полтавской губернии (с. Сватки Гадячского уезда) и Амурской обл. (село Троицкое и дер. Казанка) | | |
19 ноября 2020 23:18 Добрый вечер, уважаемые знатоки. Получила сегодня письмо из краевого военкомата по месту последнего жительства деда с текстом: "Согласно базы данных пенсионеров Минобороны военного комиссариата края Ваш дед на пенсионном учёте в Военном комиссариате края не состоял и получателем пенсии по линии МОРФ не являлся. Дополнительно сообщаем, что по учетным данным и архивным данным районного военного комиссариата по месту последнего жительства сведения о Вашем деде отсутствуют". Дед умер в начале 50-ых, в возрасте чуть за 30. Был инвалидом войны, пенсионером. Следовательно, пенсию получал не по возрасту. Но как такое может быть, что он не состоял на пенсионном учёте в краевом военкомате? После его смерти жена с детьми получали пенсию по потере кормильца. Странно, что нигде нет о нем информации. Есть предположение, что приезжала после похорон его мать и могла как-то забрать документы из военкомата, чтобы какую-то пенсию оформить. Но имела ли она на это право? | | |
m05091972 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 91 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 ноября 2020 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя Anastap от 19 ноября 2020 23:18 Я предполагаю, что ваш дед получал пенсию в собесе, как и мой отец. Хотя он тоже был инвалидом ВОВ и прожил не много. Когда я делала запрос в ВК, то получила оттуда ответ один в один как у вас. После смерти отца моя мама получала льготы и доплату к пенсии как вдова инвалида ВОВ не вступившая в повторный брак. --- Ищу сведения о Карасевых, Большаковых, Пушковых Ярославская губ.; Пятых, Дьяковых, Медведевых, Ширяевых ,Башкировых Рязанская и Липецкая области; Ганьковых, Столяровых, Кондрашовых Олонецкая губ.;Карелия; Лен.обл. | | |
|