Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
kmary
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868

kmary написал:
[q]
Причиной пропажи б/в моего красноармейца указана справка, год - 1943.
[/q]

Думаю, сначала надо разобраться, почему мобилизованный 26.06.41 был отправлен в ЭГ 1874. Служить? Лечиться?

kmary написал:
[q]
документ под названием"списки призванных.справка", появившийся после апрельского обновления( не оцифрован)
[/q]

Информация по Павлово-Посадскому РВК поступила в ЭЛАР от волонтеров. Почитайте эту страницу:
russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/
Или группа Семёнова или указанные в конце страницы партнеры отфотографировали документы данного военкомата. Нужный вам исходник можно найти у них. Ну, или в самом РВК.
kmary
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 3 июня 2020 10:47

Здравствуйте, в ЭГ был призван на службу на должность кладовщика, в августе 42г, как сверхштатник,( я думаю), был отозван обратно в ВК призыва. Отозван был не один, с ним ещё 6 человек. В приказе по госпиталю: "... на основании списка на команду 957 СП Павловского Посада".
За ссылку спасибо, посмотрю.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
Добрый день! Не знаю правильно ли пишу здесь.
Мой дед участник ВОВ, пытаюсь восстановить его боевой путь, т. к. дедушка никогда ничего не рассказывал! Делала запрос в Военкомат, ответили что он был призван в РККА в 1940 году до войны и указали 459 полк и что с 07.43 по 11.43 был в составе 273 полка. В справке о болезни (был ранен) от 1944 года указан опять полк 459 как разобраться и проверить правильность полка? И ещё вопрос : После того как человека забирали в Армию он сразу мог попасть в какой-то полк или скорее всего это была какая-то войсковая часть а в полк он уже позже попадал? Какими это документами регламентировалось и где их можно найти?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9951
Oren_lena
Здравствуйте!
Смотрели информацию о нем на сайте "Память народа"?
Можете выложить ответ из военкомата (предварительно закрасив адрес и ФИО)?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3419

Oren_lena написал:
[q]
как разобраться и проверить правильность полка?
[/q]

Напишите запрос в РГВА, что бы проверили по спискам нового пополнения. В РГВА, потому что там находятся документы до 1941 года. И напишите запрос в ЦАМО, что бы проверили по спискам рядового и сержантского состава. Запрос в ЦАМО можно направить через электронную приёмную.
Когда моего двоюродного деда призвали в 1940 году, то его из военкомата с другими новобранцами сразу повезли к месту службы. Документы - список команды, которая отправляется на место службы. Как минимум в военкомате должен храниться этот список. И наверное в воинской части по месту службы. Пусть меня поправят более знающие товарищи.

Oren_lena написал:
[q]
это была какая-то войсковая часть, а в полк он уже позже попадал
[/q]

Немного поправлю на будущее, что бы Вы не путались в терминологии в поиске.
Войсковая часть — условное цифровое наименование воинских частей, кораблей, учреждений. А вот полк - это уже воинская часть.
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
Oren_lena
Можете выложить ответ из военкомата (предварительно закрасив адрес и ФИО)?
[/q]

Был ранен 14.11.1943 г. по данным военкомата он на тот момент находился в 273 сп а по данным Справки о болезни в 459 сп
Oren_lena

На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
Oren_lena
Смотрели информацию о нем на сайте "Память народа"?
?
[/q]

На Памяти народа ещё интреснее указано откуда прибыл -183 зсп? И здесь указано что призван Починковским РВК Смоленской области (мы предполагаем что это он после плена был ещё раз призван в РККА)

Прикрепленный файл: C6A7DB32-825A-4EAB-9F46-92E200CEFCC8.png
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3419

Oren_lena написал:
[q]
На Памяти народа ещё интреснее указано откуда прибыл -183 зсп? И здесь указано что призван Починковским РВК Смоленской области (мы предполагаем что это он после плена был ещё раз призван в РККА)
[/q]

Призыв после плена вполне возможен и поэтому из зсп прибыл в сп. 23 сентября 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Смоленско-Рославльской операции Починок был освобождён. Так что вполне возможен плен. 42 сд в летне-осеннюю кампанию 1943 г. войска Западного фронта имели задачу наступать на смоленском направлении с целью разгрома левого крыла группы армий «Центр», овладения рубежом Смоленск-Рославль и развития наступления на Витебск, Оршу и Могилёв. Поэтому могу предположить, что сначала служил в 273 сп, потом финский плен, освобождение, 183 зсп и служба далее в 459 сп.
У меня прадед был сразу призван в РККА как только освободили Бобруйск.
Сделайте запрос в УФСБ или областной архив по месту рождения и последнему месту жительства. Если был в плену, то должно быть ПФД.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9951

Oren_lena написал:
[q]
Делала запрос в Военкомат, ответили что он был призван в РККА в 1940 году до войны и указали 459 полк и что с 07.43 по 11.43 был в составе 273 полка. В справке о болезни (был ранен) от 1944 года указан опять полк 459 как разобраться и проверить правильность полка?
[/q]

459 сп 42 сд 33 А - место службы до ранения.

Прибыл в 459 сп из 183 зсп (правильно 183 армейский запасной стрелковый полк 33 Армии) - это есть на сайте "Память народа".

Возможно, что как Вы и предположили

Oren_lena написал:
[q]
И здесь указано что призван Починковским РВК Смоленской области (мы предполагаем что это он после плена был ещё раз призван в РККА)
[/q]

Освобожденные из плена (или находившиеся в окружении) проходили через армейские запасные стрелковые полки, откуда их направляли в части, входящие в состав армии.

По поводу 273 сп предположу, что это описка.
Посмотрите в тексте ответа написано с 7.1973 г. по 11.1943 г. (вместо 1943 г. указан 1973 г.).

273 сп в составе 104 сд, которая воевала на Карельском фронте,
459 сп в составе 42 сд, вела бои в составе Западного фронта (Смоленск, Белоруссия).
Не мог он одновременно оказаться в разных регионах.

У Вас остался не выясненным вопрос где он воевал с момента призыва в 1940 г. по июль 1943 г.
Вот тут возможно предположить, что это мог быть 273 сп.

Запросите в военкомате по месту его жительства на момент награждения в 1985 г. копию Учетной карточки.
В ней должен быть расписан боевой путь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈