Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

jasmine7 написал:
[q]
Вернулся с фронта.Подскажите, пожалуйста, как можно установить воинскую часть полк , дивизию в которой проходил службу мой дед?
[/q]

Изучать послевоенную биографию (документы с мест работы и учебы, учетно-партийные документы, пенсионные дела и т.д.).
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4278

jasmine7 написал:
[q]
Вернулся с фронта.
[/q]
Добрый день. Так как дату смерти Вы не указали(дополнить) , то в зависимости от уровня осведомленности совета ветеранов по месту последнего его места жительства, там могут быть люди знавшие его лично. Их опросить.
Лайк (1)
jasmine7

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102
Maksim Andreevich ,Gogin10 спасибо!
Все письма разосланы , ответов пока нет.Это Узбекистан. Дед умер в 1979 г. людей знавших его думаю нет.
Хотела бы узнать:
Какие данные могут быть в алфавитной книге призванных? Что только фамилия?
Как узнать кто призывался в этот год из Баги Шамальского военкомата г. Самарканд на Дальневосточный фронт. Может по землякам можно найти.
---
Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
Здравствуйте.Несколько лет занимаюсь судьбой своего дяди.Он вернулся с ВОВ.Но еще с детства мы знали,что было в его судьбе что-то нам ,маленьким,неведомое..Что , потом,уже в 2000х тысячных годах неожиданно стало выявляться.(а умер дядя в 1974г) У меня есть копия учетной карточки военного билета (прислали из военкомата).Именно в этой теме хочу спросить:1).Был ли обмен Военн.билетов после войны? -т.к уволен в запас в июле 1946.Прибыл домой сразу(в сентябре 1946 уже преподавал в школе),а на учет поставлен в феврале 1948г?С фразой"принят на учет......по обмену УВД"(нач.4 отд)Что это означает? Насколько я знаю паспорт- то должны были выдать после того,как встал на учет.А он за это время женился уже повторно.2).Еще одна запись,что военный билет был выдан в 1964г?Но тут,видимо,какие- то обстоятельства были.(потерял,утопил и т.д.)3)Часто ли обнаруживаются ошибки в записях? Вроде,тщательно их заполняли.Именно в данной Уч. карт.-запись,что призван службу в окт.1941г.-направлен на радиокурсы в Свердловск.По документам сайта -призван 27 янв.1942г.Эту дату подтверждает военкомат призыва.(Шатровский РВК Курганской обл).Эту же дату косвенно подтверждает и свид.о браке 17янв.1942г.-женился за 10 дней до призыва.Но последний знак вопроса-новые документы на сайте -в октябре 1941г.зачислен в 276 Запасной лыжный полк ( г. Курган).И как это понять? Хотя...Судя по дальнейшим док, он закончил курсы в Свердловске.Но как будучи там,он умудрился жениться в Шатрово?В его других документах еще достаточно много таких "неточностей",но это другая немного тема.Неужели именно над ним так "шутил" человеческий фактор( я имею ввиду -ведение документов).Поясните ,пожалуйста непонятные для меня моменты. Спасибо.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4278

jasmine7 написал:
[q]
Дед умер в 1979 г. людей знавших его думаю нет.
[/q]
Не так уж много времени прошло. Школьники и юные пионеры могут вполне его знать. Им примерно 55-60. Координаторы в совете ветеранов ,те постарше , от 60 и выше. 80 летних людей тоже можно найти в досточном количестве, то есть такое возможно ,потребуется лишь созвониться с советом ветеранов. Насчет алфавитной книги почитайте в этом и другом разделе о военкомате.
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Более внимательно прочитала стр темы.Я правильно поняла ,что только в 1946г.появился Военный билет?(вернее,бланк-книжка)Но все равно непонятно,почему на учет поствлен в 1948г.,а билет выдан в 1964г.( Что дубликат-нет нигде пометки.)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
В 1964 году выдан не дубликат, а военный билет нового образца.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

BellaAlla написал:
[q]
по обмену УВД"(нач.4 отд)Что это означает?
[/q]

по обмену учетно-воинских документов (начальник 4 отдела). 4 отдел военкомата занимается учетом запасников, не имеющих офицерского звания.

BellaAlla написал:
[q]
Но все равно непонятно,почему на учет поствлен в 1948г.,а билет выдан в 1964г.
[/q]

у моего деда тоже ВБ 1960-х гг. Видимо, шел обмен на новый образец ВБ.
Alisa2504z
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, хочу найти какие- нибудь сведения о моем дедушке.Проживала семья моец мамы в Петропавловске СК, призывался дед на фронт оттуда же.В 1943 семья узнала что он пропал безвести. Совсем недавно на сайте Мемориал в списках погибших я нашла сведения что он умер от ран в госпитале под Смоленском.Указан адрес где жил г.Петропавловск ул.Рыбачья 32.Хотелось получить из архива сведения о нем и если есть хоть какая -нибудь фотография.Богаткин Василий Павлович.
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Maksim Andreevich :Ага,я правильно поняла,что в 1948г.билет тоже,видимо, менялся по какой-то причине? Если так,то почему год не остался в карточке 1946?Ведь он должен был в этом году встать на учет.?(место проживания не менял)Я немного настырна,т.к.эти несоответствия играют некоторую роль.Спасибо большое за пояснения и о 1964г.-ale020.Как все просто и с "расшифровкой" УВД...... Благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈