Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
22 октября 2024 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя savalex от 22 октября 2024 18:59!! 114 а слепым точно не был. 77 не знаю. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
PerekalovaNatalia Новичок
28 октября 2024 23:10 Добрый вечер. Прошу, разъясните новичку: 1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку? 2) как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г и 3) самое сложное для меня.. брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим. Ни каких документов, писем и фото нет. На сайте Память народа 2 человека с похожими метриками. Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп. Если я правильно понимаю, то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен. Как понять, где он числился с момента призыва 05.1943 до ранения 10.1943?
Заранее спасибо и извините, если не туда написала.
   | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3323 | Наверх ##
28 октября 2024 23:39 28 октября 2024 23:47 PerekalovaNatalia написал: [q] Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?[/q]
Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации. PerekalovaNatalia написал: [q] как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г[/q]
Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет. PerekalovaNatalia написал: [q] Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп.[/q]
В донесении о ранении ваш дед указан? Напишите запрос в ЦА МО через личный кабинет электронной приёмной на сайте МО https://lkg.mil.ru/ по поводу бойца из 168 сд 402 сп и бойца из 68 мбр. Можно так же обратиться в Щёлковский военкомат, что бы узнать откуда у них информация о смерти от ран, а потом написать запрос в филиал ЦА МО в Питере, если от ран умер ваш дед. И рекомендация на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников, а не скрины экранов. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
savalex Воронеж Сообщений: 330 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
29 октября 2024 13:23 PerekalovaNatalia написал: [q] 1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?[/q] Для каких целей вам нужен военный билет? О чем хотите получить справку? Военный билет, обычно, оставался в семье после смерти — ищите в личном архиве. Если не уничтожили. Если вам в генологическом плане все это нужно, то гораздо информативнее будет идти по партийной линии. Устанавливайте, где в в каком году вступил в партию. В идеале — номер партбилета. С этим в РГАСПИ и региональный архив. PerekalovaNatalia написал: [q] брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим. [/q]
У вас на скринах лист из подворовых опросов — там указано, что последнее письмо было от командира в/ч 32172 о том, что Белов ранен. в/ч 32172 — это 68 мбр Соответственно, если связи с ним не больше было, то вероятнее всего он умер от ран. PerekalovaNatalia написал: [q] то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен.[/q]
с 08.11.1943 мехбригада в действующей армии, а так-то она существует с февраля месяца. Ранение не только в бою можно получить. Идет ли речь в Книге Памяти о том же человеке или нет — надо исследовать дополнительно. Вполне вероятно, что полный тезка, в принципе не особо редкое явление --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
PerekalovaNatalia Новичок
2 ноября 2024 19:54 romanvm написал: [q] Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации.
[/q]
Интересуюсь в генеологических целях, стараюсь собрать любую возможную информацию. romanvm написал: [q] Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет.
[/q]
К сожалению, пока не знаю ни места работа, ни места службы, из адреса знаю только город и то не наверняка. Спасибо большое за рекомендации! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3323 | Наверх ##
2 ноября 2024 20:33 2 ноября 2024 20:43 PerekalovaNatalia написал: [q] Интересуюсь в генеологических целях[/q]
В генеалогическом плане военный билет не информативен - год и место рождения это наверное максимум. Сужу по своему военнику. Не знаю как раньше было, может более информативно, но сомневаюсь. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Teremm Новичок
Стамбул Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 ноября 2024 2:07 Добрый день! Прошу совета у опытных участников форума. Я разыскиваю сведения про своего прадеда, Кабачкова Ивана Ивановича, 1918 г.р., который был призван Алданским РВК Якутской ССР в 1942 г. На сайте "Память народа" есть ссылка на него, из которой следует что он принимал участие в боях в советско-японской войне в августе 1945. Пытаюсь найти сведения о его демобилизации и послевоенной судьбе. К сожалению, архив Алданского РВК сгорел, это мне подтвердили в архиве г.Якутска, куда были переданы архивы военкоматов и оцифрованы. Подскажите, пожалуйста, где еще можно найти документы о демобилизации (куда выбыл, состав семьи, профессия) и пр.? Пока не нашел никаких зацепок. Заранее всем спасибо за советы и подсказки по дальнейшему направлению поиска. Ссылка на прадеда на сайте "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& | | |
savalex Воронеж Сообщений: 330 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
26 ноября 2024 12:21 >> Ответ на сообщение пользователя Teremm от 26 ноября 2024 2:07 Место службы вы знаете, можете обратиться в ЦАМО (возможно, надежнее через частника). В фондах полка должна быть информация о том, когда и куда выбыл. Состава семьи и профессии, там конечно, не будет. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
26 ноября 2024 14:14 savalex написал: [q] Состава семьи и профессии, там конечно, не будет.[/q]
В алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава профессия указывалась. Там же в книге есть графа "Семейное положение, ФИО жены или отца или матери. Адрес. Имя и возраст детей." Но как правило ограничивались указанием ФИО жены или отца или матери и адреса. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
26 ноября 2024 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя Teremm от 26 ноября 2024 2:07 Здравствуйте! У вас в документах много информации, если внимательно прочтете. Партийный- запрос в парт. архив. --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | Лайк (1) |
|