Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 155
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 22 октября 2024 18:59!!
114 а слепым точно не был. 77 не знаю.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
PerekalovaNatalia
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер. Прошу, разъясните новичку:
1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?
2) как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г
и 3) самое сложное для меня..
брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим. Ни каких документов, писем и фото нет. На сайте Память народа 2 человека с похожими метриками. Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп. Если я правильно понимаю, то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен. Как понять, где он числился с момента призыва 05.1943 до ранения 10.1943?

Заранее спасибо и извините, если не туда написала.

Прикрепленный файл: 2024-10-28 (1).png2024-10-28 (2).png, 900413 байт2024-10-28 (3).png, 525709 байт
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3323

PerekalovaNatalia написал:
[q]
Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?
[/q]

Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации.

[q]
как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г
[/q]

Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет.

[q]
Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп.
[/q]

В донесении о ранении ваш дед указан? Напишите запрос в ЦА МО через личный кабинет электронной приёмной на сайте МО https://lkg.mil.ru/ по поводу бойца из 168 сд 402 сп и бойца из 68 мбр. Можно так же обратиться в Щёлковский военкомат, что бы узнать откуда у них информация о смерти от ран, а потом написать запрос в филиал ЦА МО в Питере, если от ран умер ваш дед.

И рекомендация на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников, а не скрины экранов.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

[q]
1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?
[/q]

Для каких целей вам нужен военный билет? О чем хотите получить справку?

Военный билет, обычно, оставался в семье после смерти — ищите в личном архиве. Если не уничтожили.

Если вам в генологическом плане все это нужно, то гораздо информативнее будет идти по партийной линии. Устанавливайте, где в в каком году вступил в партию. В идеале — номер партбилета. С этим в РГАСПИ и региональный архив.

[q]
брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим.
[/q]

У вас на скринах лист из подворовых опросов — там указано, что последнее письмо было от командира в/ч 32172 о том, что Белов ранен.

в/ч 32172 — это 68 мбр

Соответственно, если связи с ним не больше было, то вероятнее всего он умер от ран.

[q]
то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен.
[/q]

с 08.11.1943 мехбригада в действующей армии, а так-то она существует с февраля месяца. Ранение не только в бою можно получить.

Идет ли речь в Книге Памяти о том же человеке или нет — надо исследовать дополнительно. Вполне вероятно, что полный тезка, в принципе не особо редкое явление

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
PerekalovaNatalia
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

romanvm написал:
[q]

Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации.
[/q]

Интересуюсь в генеологических целях, стараюсь собрать любую возможную информацию.

romanvm написал:
[q]

Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет.
[/q]

К сожалению, пока не знаю ни места работа, ни места службы, из адреса знаю только город и то не наверняка.

Спасибо большое за рекомендации!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

[q]
Интересуюсь в генеологических целях
[/q]

В генеалогическом плане военный билет не информативен - год и место рождения это наверное максимум. Сужу по своему военнику. Не знаю как раньше было, может более информативно, но сомневаюсь.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Teremm
Новичок

Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Прошу совета у опытных участников форума.
Я разыскиваю сведения про своего прадеда, Кабачкова Ивана Ивановича, 1918 г.р., который был призван Алданским РВК Якутской ССР в 1942 г.
На сайте "Память народа" есть ссылка на него, из которой следует что он принимал участие в боях в советско-японской войне в августе 1945.
Пытаюсь найти сведения о его демобилизации и послевоенной судьбе.
К сожалению, архив Алданского РВК сгорел, это мне подтвердили в архиве г.Якутска, куда были переданы архивы военкоматов и оцифрованы.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно найти документы о демобилизации (куда выбыл, состав семьи, профессия) и пр.?
Пока не нашел никаких зацепок.
Заранее всем спасибо за советы и подсказки по дальнейшему направлению поиска.

Ссылка на прадеда на сайте "Память народа":
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179
>> Ответ на сообщение пользователя Teremm от 26 ноября 2024 2:07

Место службы вы знаете, можете обратиться в ЦАМО (возможно, надежнее через частника).

В фондах полка должна быть информация о том, когда и куда выбыл. Состава семьи и профессии, там конечно, не будет.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

savalex написал:
[q]
Состава семьи и профессии, там конечно, не будет.
[/q]

В алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава профессия указывалась. Там же в книге есть графа "Семейное положение, ФИО жены или отца или матери. Адрес. Имя и возраст детей." Но как правило ограничивались указанием ФИО жены или отца или матери и адреса.
---
Лайк (2)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 209
>> Ответ на сообщение пользователя Teremm от 26 ноября 2024 2:07

Здравствуйте! У вас в документах много информации, если внимательно прочтете.

Партийный- запрос в парт. архив.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈