Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
| Terskih_ Новичок
4 сентября 2024 17:44 Здравствуйте! Ищу дополнительную информацию, может кто-то сможет помочь. Мой прадед Терских Семён Захарович родился 1908 году в селе Верхняя Грайворонка, Никольская волость, Землянский уезд, Воронежской губернии. Отправился в Ленинград, где его застала война. Проживал Кондратьевский проспект 85А. 23.06.1941 призван Ленинградским Колпинским РВК. Должность стрелок. Команда или маршевая рота 3829 Часть НКВД. Документ из военкомата22.12.1941 указан пропавшим без вести. 19.01.1942 поступил из СЭГ 1170 в ЭГ 1011. Карточка из госпиталя01.02.1942 умер в ЭГ 1011, истощение 3 степени. Похоронен на Пискаревском кладбище. Как узнать что-то о его судьбе между 23.06.41 и 19.01.1942? Что за маршевая рота 3829, куда были направлены, какую задачу выполняли? | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
22 октября 2024 16:57 Добрый день! Сегодня изучала "Ведомость на выдачу свидетельст о негодности военнообязанных запаса", в списках есть графа "номер статьи". Вопрос: как узнать содержание этих статей? В посковике вопрос задавала, ничего путного не нашла. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
| savalex Воронеж Сообщений: 503 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
22 октября 2024 17:17 Julia_SH написал: [q] Добрый день! Сегодня изучала "Ведомость на выдачу свидетельст о негодности военнообязанных запаса", в списках есть графа "номер статьи". Вопрос: как узнать содержание этих статей? В посковике вопрос задавала, ничего путного не нашла.[/q]
О каком периоде идет речь? Расписания болезней были от 40-го года, от 42-го... --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
22 октября 2024 17:44 savalex написал: [q] О каком периоде идет речь? Расписания болезней были от 40-го года, от 42-го...
[/q]
1940 г. У одного 1899 г. р. ст. 77, у другого 1894 г. р. ст. 114а. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
| Наверх ##
22 октября 2024 18:59 22 октября 2024 19:12 Julia_SH написал: [q] 1940 г. У одного 1899 г. р. ст. 77, у другого 1894 г. р. ст. 114а.
[/q]
Расписание болезней от 24.10.1942 в сети есть, можно найти (приказ НКО 336) А вот приказа НКО 184 от 1940 года я как-то искал. Нигде нет. Вернее сам приказ-то есть. А вот приложения с расписанием болезней — нет. Из косвенных источников могу сказать, что ст. 114а - слепота на оба глаза. Статья 77 — предположительно что-то с кистями рук. (ст. 73 — отсутствие кисти, ст. 78 - ограничение функции сгибания пальцев) Но это не из официального документа, а по материалам справок о ранениях. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
22 октября 2024 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя savalex от 22 октября 2024 18:59!! 114 а слепым точно не был. 77 не знаю. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
| PerekalovaNatalia Новичок
28 октября 2024 23:10 Добрый вечер. Прошу, разъясните новичку: 1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку? 2) как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г и 3) самое сложное для меня.. брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим. Ни каких документов, писем и фото нет. На сайте Память народа 2 человека с похожими метриками. Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп. Если я правильно понимаю, то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен. Как понять, где он числился с момента призыва 05.1943 до ранения 10.1943?
Заранее спасибо и извините, если не туда написала.
   | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
28 октября 2024 23:39 28 октября 2024 23:47 PerekalovaNatalia написал: [q] Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?[/q]
Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации. PerekalovaNatalia написал: [q] как узнать где проходили службу по призыву после ВОВ, к примеру рождённые в 1930г[/q]
Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет. PerekalovaNatalia написал: [q] Как понять, что это один и тот же человек, если в донесениях о потерях указана 68 мбр, а в Книге памяти 168 сд 402 сп.[/q]
В донесении о ранении ваш дед указан? Напишите запрос в ЦА МО через личный кабинет электронной приёмной на сайте МО https://lkg.mil.ru/ по поводу бойца из 168 сд 402 сп и бойца из 68 мбр. Можно так же обратиться в Щёлковский военкомат, что бы узнать откуда у них информация о смерти от ран, а потом написать запрос в филиал ЦА МО в Питере, если от ран умер ваш дед. И рекомендация на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников, а не скрины экранов. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Наверх ##
29 октября 2024 13:23 PerekalovaNatalia написал: [q] 1) мой прадед Белов Александр Аркадьевич 1898 года рождения со слов родных не был призван в ВОВ, работал в тылу директором хлебзавода, состоял в партии, т.е не уклонист. Могу ли я в военкомате по месту жительства запросить его военный билет или справку?[/q] Для каких целей вам нужен военный билет? О чем хотите получить справку? Военный билет, обычно, оставался в семье после смерти — ищите в личном архиве. Если не уничтожили. Если вам в генологическом плане все это нужно, то гораздо информативнее будет идти по партийной линии. Устанавливайте, где в в каком году вступил в партию. В идеале — номер партбилета. С этим в РГАСПИ и региональный архив. PerekalovaNatalia написал: [q] брат моего деда Белов Леонид Александровича был призван Щёлковским РВК Московской области в мае 1943 и числится без вести пропавшим. [/q]
У вас на скринах лист из подворовых опросов — там указано, что последнее письмо было от командира в/ч 32172 о том, что Белов ранен. в/ч 32172 — это 68 мбр Соответственно, если связи с ним не больше было, то вероятнее всего он умер от ран. PerekalovaNatalia написал: [q] то 68мбр сформирована 08.11.1943, когда уже Белов Л.А. был ранен.[/q]
с 08.11.1943 мехбригада в действующей армии, а так-то она существует с февраля месяца. Ранение не только в бою можно получить. Идет ли речь в Книге Памяти о том же человеке или нет — надо исследовать дополнительно. Вполне вероятно, что полный тезка, в принципе не особо редкое явление --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
| PerekalovaNatalia Новичок
2 ноября 2024 19:54 romanvm написал: [q] Скорее всего ничего в военкомате нет. Сняли человека с воинского учёта и всё, он больше не интересен. А по прошествии сроков хранения документов, документы уничтожили. И с какой целью вам нужен военный билет, справка?От ответа будут зависеть и рекомендации.
[/q]
Интересуюсь в генеологических целях, стараюсь собрать любую возможную информацию. romanvm написал: [q] Ищите места работы этих людей, в этих местах ищите их личные дела, дела членов партии. У моего дедушки в личном деле было указано где он служил в 50-х годах. Можно попробовать обратиться в военкомат по последнему месту жительства, но скорее всего у них уже ничего нет.
[/q]
К сожалению, пока не знаю ни места работа, ни места службы, из адреса знаю только город и то не наверняка. Спасибо большое за рекомендации! | | |
|