Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
sanyterror95
Начинающий

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2024 21:03

Еремеев Петр Иванович - 1904г.р. место рождения - с. Рынок, Астраханской обл. Адрес жены указан тоже по Астраханской области

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

А в этих документах: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1716190
Адрес родственников указан по Тобольску.

Не могу понять один и тот же человек или все же разные.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3694

sanyterror95 написал:
[q]
А в этих документах: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1716190
[/q]

Ссылка ведёт на Ботвинова Михаила Ивановича

sanyterror95 написал:
[q]
Не могу понять один и тот же человек или все же разные.
[/q]

Думаю, что один и тот же человек.

Документ, где указан Тобольский РВК это документ штаба армии, который составлялся скажем так по воинским документам, по красноармейской книжке, например. А документ с астраханским РВК составлялся военкоматом, скорее всего по подворовому опросу, который составлялся со слов родственников. А родственники не всё знали точно. Многие мест службы не знали - призвали и призвали, где-то воевал, а где не знаю или забыл/а.
Возможно к тому времени жена уже вернулась в Астрахань и к ней приходит работник военкомата и спрашивает
- у вас кто-то погиб/пропал без вести на войне?
- да, муж
- хорошо, так и запишем, пропал муж.
И военкомат могли записать по-умолчанию свой. Мне видится это вот так.

Как вариант брат вашего прадеда мог уехать в Тобольск на новую работу или длительную командировку. А раз в длительную командировку, то должен был стать там в военкомате на учёт. И тут война и его призывают на войну, а в Астрахань данные о постановке на учёт в Тобольске могли и не прийти.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
sanyterror95
Начинающий

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2024 21:56

Спасибо огромное за разъяснения.
В архиве военкоматов хранятся же списки призывников? Я могу сделать запрос в Тобольский военкомат и узнать когда он встал на учет?
А цель приезда будет ли отражена в документах?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3694

sanyterror95 написал:
[q]
В архиве военкоматов хранятся же списки призывников?
[/q]

Должны быть списки мобилизованных. Из них формировались команды, которые отправлялись на фронт. Теоретически информация по призывникам может быть, но только теоретически. Как правило эти данные нигде не сохранились. В любом случае вам надо делать запрос в Тобольский военкомат, что бы точно установить оттуда ли призывался брат вашего прадеда или нет.

sanyterror95 написал:
[q]
А цель приезда будет ли отражена в документах?
[/q]

Я не специалист в делопроизводстве военкоматов, но задайте такой вопрос в запросе. Как говорится - за спрос денег не берут 101.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314

sanyterror95 написал:
[q]
В архиве военкоматов хранятся же списки призывников?
[/q]

Все документы ВОВ Тобольского военкома переданы в Тюменский архив. В Ф.242 есть Алфавитные списки призванных в РККА по Тобольскому р-ну. Нужна регистрация в архиве и далее свободный доступ.
---
тоб
Terskih_
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу дополнительную информацию, может кто-то сможет помочь.

Мой прадед Терских Семён Захарович родился 1908 году в селе Верхняя Грайворонка, Никольская волость, Землянский уезд, Воронежской губернии.
Отправился в Ленинград, где его застала война.
Проживал Кондратьевский проспект 85А.
23.06.1941 призван Ленинградским Колпинским РВК. Должность стрелок. Команда или маршевая рота 3829 Часть НКВД. Документ из военкомата
22.12.1941 указан пропавшим без вести.
19.01.1942 поступил из СЭГ 1170 в ЭГ 1011. Карточка из госпиталя
01.02.1942 умер в ЭГ 1011, истощение 3 степени.
Похоронен на Пискаревском кладбище.

Как узнать что-то о его судьбе между 23.06.41 и 19.01.1942? Что за маршевая рота 3829, куда были направлены, какую задачу выполняли?
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 159
Добрый день!
Сегодня изучала "Ведомость на выдачу свидетельст о негодности военнообязанных запаса", в списках есть графа "номер статьи". Вопрос: как узнать содержание этих статей?
В посковике вопрос задавала, ничего путного не нашла.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 257

Julia_SH написал:
[q]
Добрый день!
Сегодня изучала "Ведомость на выдачу свидетельст о негодности военнообязанных запаса", в списках есть графа "номер статьи". Вопрос: как узнать содержание этих статей?
В посковике вопрос задавала, ничего путного не нашла.
[/q]

О каком периоде идет речь?
Расписания болезней были от 40-го года, от 42-го...

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 159

savalex написал:
[q]

О каком периоде идет речь?
Расписания болезней были от 40-го года, от 42-го...
[/q]

1940 г. У одного 1899 г. р. ст. 77, у другого 1894 г. р. ст. 114а.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 257

Julia_SH написал:
[q]

1940 г. У одного 1899 г. р. ст. 77, у другого 1894 г. р. ст. 114а.
[/q]

Расписание болезней от 24.10.1942 в сети есть, можно найти (приказ НКО 336)

А вот приказа НКО 184 от 1940 года я как-то искал. Нигде нет. Вернее сам приказ-то есть. А вот приложения с расписанием болезней — нет.

Из косвенных источников могу сказать, что ст. 114а - слепота на оба глаза.

Статья 77 — предположительно что-то с кистями рук. (ст. 73 — отсутствие кисти, ст. 78 - ограничение функции сгибания пальцев)

Но это не из официального документа, а по материалам справок о ранениях.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈