Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
drevo7
Новичок

Архангельск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4

romanvm написал:
[q]

drevo7 написал:
[q]

Подскажите в какой военкомат писать районный или краевой?
[/q]

Так пишите в оба. Запрос в военкомат берите из шаблона 1 Дневник Михаха - Шаблоны
[/q]

Спасибо за подсказку!
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 125
Знатоки! правильно ли я понимаю, что Толмачевский, Лесной, Ново-Карельский РВК Калининской области это теперь Военный Комиссариат Лихославльского и Спировского Районов Тверской области? Туда писать? Заодно спрошу, есть ли у кого положительный опыт получения информации оттуда.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
MikhailZuev
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Я ищу любую информацию о прадеде, погибшем в ВОВ.
Хазалия Арсентий Георгиевич, 1921 – 1945, родился в Грузии, точное место рождения неизвестно. В «Памяти Народа» и других онлайн ресурсах о нём нет никакой информации, но такая фамилия распространена в Зугдидском районе, в частности в селах Орсантия и Эргета. Известно, что во время войны прадед дважды был ранен и бывал в городе Гали, где и поженился на моей прабабушке. Как мне рассказывали, их расписал местный командир, но записи о браке у нас нет (возможно, официально зарегистрированного брака и не было), а в свидетельстве о рождении моей бабушки в графе отец стоит прочерк. При этом говорилось, что он погиб, а не пропал без вести, в начале 1945 года, вроде бы в Польше. Это всё, что известно; никаких документов, похоронки, писем, фотографий итд. у нас нет.
С таким набором данных не знаю, как начать поиск, так как для составления запросов нужна хотя бы информация о месте рождения. Возникла идея просмотреть метрические книги и посемейные списки сёл Орсантия и Эргета, где много его однофамильцев, и попробовать найти его семью и подтвердить место рождения. Я знаю, что его родителей звали Георгий и Мария Хазалия.
Подскажите, пожалуйста, как целеобразно построить поиск и с чего начать с имеющимся набором данных.
Буду благодарен за любые идеи по поиску.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

MikhailZuev написал:
[q]
а в свидетельстве о рождении моей бабушки в графе отец стоит прочерк. При этом говорилось, что он погиб, а не пропал без вести, в начале 1945 года, вроде бы в Польше
[/q]
Незаконнорождённая. Архивно сначала узнать призывался ли в том (Зугдили, Гали) военкомате такой, рождался ли.
Теоретически можно узнать умирал ли кто с таким фио после войны, т.к. в военной базе нет ничего похожего. Но надо точно знать - может фамилия от матери, брака то не было никакого, только семейные легенды успокаивающие (чтобы не вздумала искать мимолётного отца). В базе есть только один погибший в Польше Арсентий Георгиевич, который жил однозначно на юге, Майкоп, 1920 (в военных базах далеко не всегда точно, часто +- год), январь 1945, ~"Дагадаяиков" - с печатной машинкой проблемы большие, по ссылке одной фамилия обозначена [неразборчиво], мать Ольга (адрес на военное время известен).
Т.к. в базе нет записей военкомата (военкомат не пострадал от войны) - значит такой не призывался (можно проверить), соответственно и не погибал именно с таким искомым фио, либо прошёл войну (не погиб, на самом деле) и поэтому в базе пропавших и убитых не добавлен. И насчёт Гали - что там делать то было в войну, если бы там был госпиталь, то умирать могли бы - но в базе нет информации.
Надо же было что-то в школе говорить и соседям, чтобы не травили.

Фамилия Хазалия немного присутствовала в Гальском районе Грузинской ССР/Абхазской Автономной ССР, как раз в деревне напротив Орсантии, Отобаиа - эта деревня раскинута по обе стороны реки-границы, в обоих районах.
В базе есть другой Георгиевич - он в медсанбате служил, вдруг какое-то отношение есть косвенно, если типично госпитальный адюльтер (но при чём тут командир то).
MikhailZuev
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 марта 2025 18:31

Большое спасибо. Насчёт военкоматов Зугдиди и Гали – в каких архивах и в какой стране стоит искать эту информацию, в России, Грузии или Абхазии?
Действительно, насчёт написания имени прадеда тоже не всё ясно. Отчество бабушки – Арсентьева, хотя его называли и Арсен, но и похожих ФИО я тоже не встречал.
Насчёт того, что он остался жив – интересная версия, но бабушка училась в интернате, куда брали только детей-сирот, так что в своё время его гибель как-то подтвердили.
Хотелось бы ещё посмотреть Книгу Памяти Грузии, но я не видел её в открытом доступе. Возможно, Вы знаете, куда за ней стоит обращаться?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4279

pcharny написал:
[q]
Туда писать?
[/q]
Да.
Лайк (1)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 125

Gogin10 написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

Туда писать?
[/q]

Да.
[/q]

Спасибо!
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
Abd_Demir
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Друзья подскажите возможно кто то сталкивался, куда могли передать документы Ждановского РВК г. Москвы? Разыскиваю данные за 1955-66 годы. По информации из сети старое здание снесено в 1977 году
OksanaKravchenko
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
А кто писал в военкоматы, какой процент удачных ответов у вас был? Сделала запрос, чтобы узнать в какие войска зачислили деда в 1943 году, а пришла лишь отписка, что никаких у них документов нет - "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". Как-будто люди в первую очередь не шерстят память народа, а в ЦАМО без знания части соваться нет смысла, да и онлайн-запросы они не выполняют.
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3417

OksanaKravchenko написал:
[q]
А кто писал в военкоматы, какой процент удачных ответов у вас был? Сделала запрос, чтобы узнать в какие войска зачислили деда в 1943 году, а пришла лишь отписка, что никаких у них документов нет - "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". Как-будто люди в первую очередь не шерстят память народа, а в ЦАМО без знания части соваться нет смысла, да и онлайн-запросы они не выполняют.
[/q]

Такая же ерунда. Писал в областной военкомат обычной почтой и просил дать указание районным военкоматам посмотреть у них информацию на двоюродного деда, т.к. вообще не знаю каким конкретно районным военкоматом он призывался, а мне в ответ областной военкомат прислал распечатанные доки с ОБД и ПН и отправил меня писать запросы в ЦА МО.
Писал через электронную приёмную на сайте МО в районный военкомат, точно зная, что в этом военкомате есть запись на однофамильца деда, но хотел проверить точно ли однофамилец или нет, а ответ получил опять от областного военкомата - данных нет, "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". При чём этого ответа ждал 8 месяцев.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈