В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
drevo7 Новичок
Архангельск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | romanvm написал: [q] drevo7 написал:
[q] Подскажите в какой военкомат писать районный или краевой?
[/q]
Так пишите в оба. Запрос в военкомат берите из шаблона 1 Дневник Михаха - Шаблоны[/q]
Спасибо за подсказку! | | |
pcharny Дубай Сообщений: 440 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 125
| Знатоки! правильно ли я понимаю, что Толмачевский, Лесной, Ново-Карельский РВК Калининской области это теперь Военный Комиссариат Лихославльского и Спировского Районов Тверской области? Туда писать? Заодно спрошу, есть ли у кого положительный опыт получения информации оттуда. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
MikhailZuev Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Я ищу любую информацию о прадеде, погибшем в ВОВ. Хазалия Арсентий Георгиевич, 1921 – 1945, родился в Грузии, точное место рождения неизвестно. В «Памяти Народа» и других онлайн ресурсах о нём нет никакой информации, но такая фамилия распространена в Зугдидском районе, в частности в селах Орсантия и Эргета. Известно, что во время войны прадед дважды был ранен и бывал в городе Гали, где и поженился на моей прабабушке. Как мне рассказывали, их расписал местный командир, но записи о браке у нас нет (возможно, официально зарегистрированного брака и не было), а в свидетельстве о рождении моей бабушки в графе отец стоит прочерк. При этом говорилось, что он погиб, а не пропал без вести, в начале 1945 года, вроде бы в Польше. Это всё, что известно; никаких документов, похоронки, писем, фотографий итд. у нас нет. С таким набором данных не знаю, как начать поиск, так как для составления запросов нужна хотя бы информация о месте рождения. Возникла идея просмотреть метрические книги и посемейные списки сёл Орсантия и Эргета, где много его однофамильцев, и попробовать найти его семью и подтвердить место рождения. Я знаю, что его родителей звали Георгий и Мария Хазалия. Подскажите, пожалуйста, как целеобразно построить поиск и с чего начать с имеющимся набором данных. Буду благодарен за любые идеи по поиску. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
12 марта 18:31 12 марта 18:57 MikhailZuev написал: [q] а в свидетельстве о рождении моей бабушки в графе отец стоит прочерк. При этом говорилось, что он погиб, а не пропал без вести, в начале 1945 года, вроде бы в Польше[/q]
Незаконнорождённая. Архивно сначала узнать призывался ли в том (Зугдили, Гали) военкомате такой, рождался ли. Теоретически можно узнать умирал ли кто с таким фио после войны, т.к. в военной базе нет ничего похожего. Но надо точно знать - может фамилия от матери, брака то не было никакого, только семейные легенды успокаивающие (чтобы не вздумала искать мимолётного отца). В базе есть только один погибший в Польше Арсентий Георгиевич, который жил однозначно на юге, Майкоп, 1920 (в военных базах далеко не всегда точно, часто +- год), январь 1945, ~"Дагадаяиков" - с печатной машинкой проблемы большие, по ссылке одной фамилия обозначена [неразборчиво], мать Ольга (адрес на военное время известен). Т.к. в базе нет записей военкомата (военкомат не пострадал от войны) - значит такой не призывался (можно проверить), соответственно и не погибал именно с таким искомым фио, либо прошёл войну (не погиб, на самом деле) и поэтому в базе пропавших и убитых не добавлен. И насчёт Гали - что там делать то было в войну, если бы там был госпиталь, то умирать могли бы - но в базе нет информации. Надо же было что-то в школе говорить и соседям, чтобы не травили. Фамилия Хазалия немного присутствовала в Гальском районе Грузинской ССР/Абхазской Автономной ССР, как раз в деревне напротив Орсантии, Отобаиа - эта деревня раскинута по обе стороны реки-границы, в обоих районах. В базе есть другой Георгиевич - он в медсанбате служил, вдруг какое-то отношение есть косвенно, если типично госпитальный адюльтер (но при чём тут командир то). | | |
MikhailZuev Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 марта 2025 18:31 Большое спасибо. Насчёт военкоматов Зугдиди и Гали – в каких архивах и в какой стране стоит искать эту информацию, в России, Грузии или Абхазии? Действительно, насчёт написания имени прадеда тоже не всё ясно. Отчество бабушки – Арсентьева, хотя его называли и Арсен, но и похожих ФИО я тоже не встречал. Насчёт того, что он остался жив – интересная версия, но бабушка училась в интернате, куда брали только детей-сирот, так что в своё время его гибель как-то подтвердили. Хотелось бы ещё посмотреть Книгу Памяти Грузии, но я не видел её в открытом доступе. Возможно, Вы знаете, куда за ней стоит обращаться? | | |
Gogin10 Модератор раздела
Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4279 | pcharny написал: [q] Туда писать? [/q]
Да. | | Лайк (1) |
pcharny Дубай Сообщений: 440 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 125
| Gogin10 написал: [q] pcharny написал:
[q] Туда писать?
[/q]
Да.
[/q]
Спасибо! --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
Abd_Demir Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Друзья подскажите возможно кто то сталкивался, куда могли передать документы Ждановского РВК г. Москвы? Разыскиваю данные за 1955-66 годы. По информации из сети старое здание снесено в 1977 году | | |
OksanaKravchenko Начинающий
Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 41 | А кто писал в военкоматы, какой процент удачных ответов у вас был? Сделала запрос, чтобы узнать в какие войска зачислили деда в 1943 году, а пришла лишь отписка, что никаких у них документов нет - "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". Как-будто люди в первую очередь не шерстят память народа, а в ЦАМО без знания части соваться нет смысла, да и онлайн-запросы они не выполняют. --- Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3417 | OksanaKravchenko написал: [q] А кто писал в военкоматы, какой процент удачных ответов у вас был? Сделала запрос, чтобы узнать в какие войска зачислили деда в 1943 году, а пришла лишь отписка, что никаких у них документов нет - "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". Как-будто люди в первую очередь не шерстят память народа, а в ЦАМО без знания части соваться нет смысла, да и онлайн-запросы они не выполняют.[/q]
Такая же ерунда. Писал в областной военкомат обычной почтой и просил дать указание районным военкоматам посмотреть у них информацию на двоюродного деда, т.к. вообще не знаю каким конкретно районным военкоматом он призывался, а мне в ответ областной военкомат прислал распечатанные доки с ОБД и ПН и отправил меня писать запросы в ЦА МО. Писал через электронную приёмную на сайте МО в районный военкомат, точно зная, что в этом военкомате есть запись на однофамильца деда, но хотел проверить точно ли однофамилец или нет, а ответ получил опять от областного военкомата - данных нет, "пишите в ЦАМО или ищите на память народа". При чём этого ответа ждал 8 месяцев. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
|