Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Gnom7 написал:
[q]
Кроме этого, сделайте запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес:191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2 Телефон 8 (812) 315-73-28 о прохождении лечения солдата в военных медицинских учреждениях за период ВОв.
В ответе архива могут появиться номера воинских частей, в которых воевал солдат в 1941 и 1942.
[/q]

Без знания конкретной воинской части или госпиталя проверку проведут по общему списку больных. Вероятность нахождения в нём информации мала, но написать запрос конечно стоит. А вдруг именно вам Prokurator повезёт. Мне вот не повезло - моего деда в этом списке не нашли.
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Gnom7 Спасибо большое за такой полный ответ. У прадеда на правой руке не было 4 и 5 пальца, он их потерял еще до войны. С такими увечьями, я правильно понимаю, скорее всего искать в формированиях народного ополчения? Или все таки могли призвать в обычную часть?
[
romanvm написал:
[q]
Без знания конкретной воинской части или госпиталя проверку проведут по общему списку больных. Вероятность нахождения в нём информации мала, но написать запрос конечно стоит. А вдруг именно вам Prokurator повезёт. Мне вот не повезло - моего деда в этом списке не нашли.
[/q]

Спасибо за отклик. Может и правда повезет. У меня слишком мало данных для зацепок. Среди награжденных За оборону Ленинграда, я его тоже не нашел.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865
Prokurator
Для поиска по военным архивам у вас слишком мало данных. Не проще ли искать сведения об участии в войне в кадровых документах по месту послевоенной работы прадеда? Заполнялась форма т-2, там был пункт об участии войне.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 21 января 2020 13:48

Не за что. Благодарю за данные о его увечье - Да. с таким увечьем в стрелковые части он, скорее всего, не мог попасть - оружие держать и стрелять затруднительно. А вот, например, служить в строительной части, работать топором или лопатой - медики допускали. Даже водить автомашину и трактор. Ваш, случайно, шофером не работал до призыва?
Своей информацией Вы, возможно, подтолкнули Поиск в нужную сторону. Вероятно, в карточке сокращение не "стрелковый", а строительный батальон!

Ребята с форума http://forum.patriotcenter.ru/ подсказали, что на территории Ленинградской области, в 1941-1942 году войны находился 719-й отдельный строительный батальон (ОСБ) НКВД. Батальон занимался строительством и обслуживанием аэродромов авиации НКВД. Местом постоянной дислокации батальона называют н.п Ефимовский (ныне Пикалевский район), но необходимо учитывать, что в Ленинградской области и в пригородах Ленинграда аэродромов НКВД было несколько и возможно, что они обслуживались выездными строительными командами (взводами) указанного батальона.
Вот в этом материале упоминается, что батальон в начале войны участвовал в эвакуации военных аэродромов из полосы возможного наступления немецких войск. Строил новые места размещения аэродромов.
Почитайте: https://iremember.ru/memoirs/d...adamovich/

Неплохо бы Вам в ЦА МО поднять документы ВПП 36 зсбр (находился в г. Ленинграде, на ул. Восстания, у Московского вокзала), на основании которых была выписана карточка, возможно, там есть указание - куда 22.07.1941 был направлен Ваш родственник?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Gnom7 Ещё раз спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь ими попробую поискать в этом направлении. Хотел еще спросить. Если информация об окружении верна и он несколько месяцев находился в нем, то по выходу из него, куда мог быть направлен?
Шофером прадед не был.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Prokurator написал:
[q]
Gnom7 Ещё раз спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь ими попробую поискать в этом направлении. Хотел еще спросить. Если информация об окружении верна и он несколько месяцев находился в нем, то по выходу из него, куда мог быть направлен?
Шофером прадед не был.
[/q]

На фильтрационную проверку. Это мог быть армейский запасный полк той армии, в расположение которой он вышел. Это мог быть армейский госпиталь, если ему требовалось лечение по ранению или болезни. В любом случае, стоячим или лежачим, ему предстояло общение с сотрудниками особого отдела (контрразведки), ими проводилась проверка, направлялись запросы в те части, где он служил ранее, искались солдаты и командиры-сослуживцы. Если он вызывал неразрешимые подозрения и никто не мог подтвердить его личность и службу, то его могли отправить в тыл, в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД. Если не вызывал, то могли вернуть обратно в ту же часть, если она была сохранена после выхода из окружения, или направить в другую часть. Так же влиял результат проведения медицинского освидетельствования ВВК - каким признают врачи: годным к строевой, ограниченно годным или негодным?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Михаха
Михаха написал:
[q]
Для поиска по военным архивам у вас слишком мало данных. Не проще ли искать сведения об участии в войне в кадровых документах по месту послевоенной работы прадеда? Заполнялась форма т-2, там был пункт об участии войне.
[/q]

Подскажите пожалуйста, как искать в этом направлении. У меня есть трудовая книжка прадеда в нем самая ранняя запись за 1946 г. Согласно записи был принят на работу на гардинно-тюлевую фабрику Самойловой. Видимо более ранняя трудовая книжка была утрачена. Мне надо обращаться в городской архив С.-Петербурга? Какие документы могут потребовать от меня?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

Prokurator написал:
[q]
У меня есть трудовая книжка прадеда в нем самая ранняя запись за 1946 г. Согласно записи был принят на работу на гардинно-тюлевую фабрику Самойловой.
[/q]

Для поиска формы т-2 важен год увольнения. Смотрите вторую запись, об увольнении с фабрики. Например, это будет 1950 год. И ищете в городском (областном) архиве кадровые документы данной фабрики за 1950 год. Как вариант - звоните во все архивы и говорите, что вам нужны сведения о работе на таком-то предприятии за 1970 год для расчета пенсии. Думаю, что место хранения документов за 1950 и за 1970 годы, совпадает.
Или обратитесь на саму фабрику: http://gardinka.ru/o-nas/
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Не обойдите вниманием:
Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга
https://www.gov.spb.ru/gov/otr...stavu-spb/
---
0dissey77
Начинающий

0dissey77

Нижний Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте. Мой дед призывался Кожвинский РВК, Коми АССР в 1942 году (был в колонии поселения). В какой военкомат можно обратиться что бы получить информацию о своём деде?

Комментарий модератора:
Комментарий модератора:
Не прочитан заголовок темы, несколько часов попробуйте изучить темы.

Перенесено.

---
Ищу сведения людей по фамилии: Кашаев,Иванов, Сильванович, Шелухин,Алимов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈