Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
afulya
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию об участниках ВОВ:
1. Кадымов Орудж Имамалиевич , 1904 (1905 г.р.)
2. Фокин Василий Семенович, 1913 г р.
Уроженцы Азербайджана. Документы утеряны...
Спасибо.
К данной теме присоединена тема "поиск" (16 января 2020 19:04)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12314
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9379

afulya написал:
[q]
[/q]

На ОБД ПАМЯТЬ НАРОДА смотрели ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
Сообщений: 189
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Прошу помощи, подскажите где искать. Пытаюсь найти информацию о своём прадеде-Титове Иване Александрович, 1901 г.р. Со слов родственников знаю, что служил во время ВОВ под Ленинградом. Был в окружении несколько месяцев и как говорят родственники партизанил. Якобы даже похоронка была. С войны вернулся и умер уже в мирное время. Хочу узнать где воевал. Обращался в МО, через их сайт. Они переправили запрос в ЦАМО. Из архива пришел ответ , что для получения информацмм , надо знать номер части или военной почты. Вся информация что у меня есть, это адрес жительства на момент призыва. Смотрел на сайте Подвиг народа, единственное нашел подходящего по фамилии и году рождения, но нет имени отчества, только инициалы, которые совпадают. На него есть учетная карточка военнослужащего ПРП 36-й ЗСБ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100190487 В графе откуда прибыл 719 стр. б-н 22.07.1941. В графе куда убыл пусто. Как мне можно проверить, не является ли он моим прадедом? Буду благодарен за любой ответ.
Титов Иван Александрович, 1901 г.р. Родился в д. Дорки, Смоленской обл. Призывался из Ленинграда. Проживал по адресу: Ленинград, Петроградская набережная д. 44


Комментарий модератора:
Добавьте в сообщение сведения, где родился и откуда призывался? Сообщение редактируется через кнопку "Редактировать" - находится в правом нижнем углу поля Вашего сообщения

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 20 января 2020 21:07

Добрых Дел!

Судя по его возрасту, на момент начала войны он еще считался непризывным.
[q]
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 22 июня 1941 года
О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам
***
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
***
[/q]

Его возраст стали призывать только в августе-сентябре. Поэтому, раз он уже в июле в строю, то нужно искать начало его боевой службы в Ленинградском народном ополчении.

Если он призывался с адреса проживания, то:
[q]
3-я гвардейская дивизия народного ополчения формировалась в Петроградском районе с включением в ее состав подразделений из других районов. В начале августа 1941 дивизия была направлена в район Красного Села, где проходила боевую подготовку. С 17 по 19 августа 3-я гвардейская дивизия под командованием полковника. И. Котельникова и военкома Д. И. Сурвилло занимала рубеж обороны в районе Старого Петергофа, Ропши и Кипени, прикрывая Ленинград с запада.
[/q]

В то же время, у него в карточке стоит 719 стр. б-н. - отдельная боевая единица. В стрелковых полках дивизий ополчения номера были поскромнее (до 3-х десятков).
Это может, косвенно указывать на его призыв по месту работы (которое нужно устанавливать, возможно, выскочит при запросе в архив ЗАГСа или в архив паспортного стола), либо призыв по линии партийного актива (ежели он был членом ВКП(б).
[q]
С 20 июля 1941 года (совпадает с датой в карточке) Армия народного ополчения Ленинграда принимает участие в формировании партизанских отрядов (по плану — 230 отрядов в Ленинграде и 70 — в области). Удалось сформировать 227 отрядов, общим числом в 9 000 человек. 67 отрядов общей численностью 2 886 человек были направлены в тыл противника, остальные обращены на формирование гвардейских ополченческих дивизий. Также параллельно шло формирование специальных истребительных батальонов для борьбы с десантами противника. Всего было отобрано для этой цели 19 000 ополченцев, из которых было сформировано 25 батальонов; также было сформировано 15 отрядов с общим количеством 2 100 человек по борьбе с диверсантами и ракетчиками.
[/q]
Курсы партизанского актива в июле готовили в г. Пушкин, а с началом Блокады перенесли на ул. Рузовскую (к Пушкинскому вокзалу). Курировало курсы НКВД. Материально обеспечивала 42-я армия Ленинградского фронта.

Вам необходимо направить запрос в Военный комиссариат г. Санкт-Петербурга
190121, город Санкт-Петербург, Английский проспект, дом 8/10
с просьбой представить сведения (выкопировку из Алфавитной книги призывников) о призыве на военную службу в 1941 году Титова Ивана Александровича, 1901 г.р., проживавшего по адресу: г. Ленинград, Петроградская набережная, д. 44, номер воинской части, куда был направлен, а так же копию Извещения о гибели/пропаже без вести (интересует - кто выписывал?). Посмотрим, что выдадут.

Кроме этого, сделайте запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес:191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2 Телефон 8 (812) 315-73-28 о прохождении лечения солдата в военных медицинских учреждениях за период ВОв.
В ответе архива могут появиться номера воинских частей, в которых воевал солдат в 1941 и 1942.

Соберите указанные данные, можно будет составить картину его перемещения по частям.

[q]
Родился в д. Дорки, Смоленской обл.
[/q]

Это та, что была в Юхновском уезде? Сейчас это место пустынно - Урочище Дорки. А, в 1941 еще была деревня в 24 двора. См. карту.

Прикрепленный файл: Дорки.png
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5407
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Gnom7 написал:
[q]
Кроме этого, сделайте запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес:191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2 Телефон 8 (812) 315-73-28 о прохождении лечения солдата в военных медицинских учреждениях за период ВОв.
В ответе архива могут появиться номера воинских частей, в которых воевал солдат в 1941 и 1942.
[/q]

Без знания конкретной воинской части или госпиталя проверку проведут по общему списку больных. Вероятность нахождения в нём информации мала, но написать запрос конечно стоит. А вдруг именно вам Prokurator повезёт. Мне вот не повезло - моего деда в этом списке не нашли.
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
Сообщений: 189
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Gnom7 Спасибо большое за такой полный ответ. У прадеда на правой руке не было 4 и 5 пальца, он их потерял еще до войны. С такими увечьями, я правильно понимаю, скорее всего искать в формированиях народного ополчения? Или все таки могли призвать в обычную часть?
[
romanvm написал:
[q]
Без знания конкретной воинской части или госпиталя проверку проведут по общему списку больных. Вероятность нахождения в нём информации мала, но написать запрос конечно стоит. А вдруг именно вам Prokurator повезёт. Мне вот не повезло - моего деда в этом списке не нашли.
[/q]

Спасибо за отклик. Может и правда повезет. У меня слишком мало данных для зацепок. Среди награжденных За оборону Ленинграда, я его тоже не нашел.

Михаха

Михаха

Сообщений: 4145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865
Prokurator
Для поиска по военным архивам у вас слишком мало данных. Не проще ли искать сведения об участии в войне в кадровых документах по месту послевоенной работы прадеда? Заполнялась форма т-2, там был пункт об участии войне.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
>> Ответ на сообщение пользователя Prokurator от 21 января 2020 13:48

Не за что. Благодарю за данные о его увечье - Да. с таким увечьем в стрелковые части он, скорее всего, не мог попасть - оружие держать и стрелять затруднительно. А вот, например, служить в строительной части, работать топором или лопатой - медики допускали. Даже водить автомашину и трактор. Ваш, случайно, шофером не работал до призыва?
Своей информацией Вы, возможно, подтолкнули Поиск в нужную сторону. Вероятно, в карточке сокращение не "стрелковый", а строительный батальон!

Ребята с форума http://forum.patriotcenter.ru/ подсказали, что на территории Ленинградской области, в 1941-1942 году войны находился 719-й отдельный строительный батальон (ОСБ) НКВД. Батальон занимался строительством и обслуживанием аэродромов авиации НКВД. Местом постоянной дислокации батальона называют н.п Ефимовский (ныне Пикалевский район), но необходимо учитывать, что в Ленинградской области и в пригородах Ленинграда аэродромов НКВД было несколько и возможно, что они обслуживались выездными строительными командами (взводами) указанного батальона.
Вот в этом материале упоминается, что батальон в начале войны участвовал в эвакуации военных аэродромов из полосы возможного наступления немецких войск. Строил новые места размещения аэродромов.
Почитайте: https://iremember.ru/memoirs/d...adamovich/

Неплохо бы Вам в ЦА МО поднять документы ВПП 36 зсбр (находился в г. Ленинграде, на ул. Восстания, у Московского вокзала), на основании которых была выписана карточка, возможно, там есть указание - куда 22.07.1941 был направлен Ваш родственник?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
Сообщений: 189
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Gnom7 Ещё раз спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь ими попробую поискать в этом направлении. Хотел еще спросить. Если информация об окружении верна и он несколько месяцев находился в нем, то по выходу из него, куда мог быть направлен?
Шофером прадед не был.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈