Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 775 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 402
| Наверх ##
22 ноября 2024 14:13 Добрый день . Реально ли найти документы на участника финской войны. Знаем точно , что воевал . Но документов нет ,. Плехов Александр Степанович. 1899гр. Есть фотография . Мама говорила что присылал вроде с фронта .
 --- Плехова | | |
zyfn2442 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 19:20 3 февраля 19:53 Добрый день! Ищу информацию о двух своих дедушках:1 Спасский Иван Тихонович родился 03.09.1917 г.р., в Орловской области Колпнянского р-на, д. Безводная.(Ахтырский с/с) Ахтырская церковь( нашла листая архивные документы, доступные в интернете) Совсем недавно смогла отыскать крохи информации о нем и даже фото. Призван в1938 г. Военный конный з/д им. 1 й Конной Армии. 224 кап38сзд Был офицером, военврачем з ранга, начальником эвакотдела армейского ветлазарета 1015, в/ч 7380. Воевал вместе со своей женой Павлиной (Полиной) Гордеевной, защищая ее честь подрался с большим чином. Попал в 8 отдельный штрафбат. Погиб в бою -15.07.1943г. и захоронен в братской могиле (1221 человек) близ с. Муравль, Троснянского р-она, Орловской области. В мемориальном комплексе записан под номером 990. По данным Орловского областного архива он числится военнопленным, но там я нашла другого Спасского Василия Ивановича1914г.р.Орловская обл.Рогнединский р-нс. Пятницкое У деда точно был брат, пережившем ВОВ, он приезжал на свадьбу моих родителей, т. е. своего племянника Спасского Александра Ивановича(1941 г.р.)возможно были еще братья. Хотелось бы узнать о его родителях и других родственниках, живших и возможно до сих пор проживающих в Орловской области. В ЦАМО учетно - послужная картотека шкаф 196, ящик 28. Помогите найти информацию и подскажите можно ли самому получить инфу из ЦАМО означенного шкафа и ящика.
2 дедушка Белов Николай Васильевич Дедушка родился в1911-1912г. Горьковская обл. Ветлужский р-н , д. Березники. .Был призван 24.06.1941г. был артиллеристом, установщиком орудия "Катюши", 1 батареи, дослужился до ефрейтора, был разведчиком, указывал дислокацию боевых точек фашистов., более 200 врагов на личном счету, 12 боевых наград. Мама сказала, что их было очень много ,но после войны их украли. Вернувшись с войны, он был председателем колхоза. Умер 24 февраля 1949г. от ранений диагноз - сепсис Горьковская обл. Ветлужский р-н , д. Березники, Калининский с/с. У деда родилось 7 детей, 2 умерли, а младших детей( мою маму в том числе отдали в детдом). Никаких льгот у бабушки Юли не было, прожила очень тяжелую жизнь. Белов Николай Васильевич 642 ап РГК 13 А Брян. Ф; 642 пушечный артиллерийский полк;13 армия, 4 артиллерийский корпус,1 Белорусский фронт,24 автомобильная бригада; Краснознаменный Балтийский флот. .В ЦАМО шкаф 9, ящик 11 Почти все сведения по крупицам собираю сама, нет даже фото дедушки. буду очень рада любой помощи в поисках сведений.
 | | |
Valentina E Сообщений: 751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
5 февраля 10:10 5 февраля 10:37 zyfn2442 написал: [q] Попал в 8 отдельный штрафбат. Погиб в бою -15.07.1943г. и захоронен в братской могиле (1221 человек) близ с. Муравль, Троснянского р-она, Орловской области.[/q]
На основании записи в УПК, можно предположить, что в штрафной батальон он был отправлен за проживание на оккупированной территории с августа 1941 г. по февраль.1943 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=36479036&p=3zyfn2442 написал: [q] нет даже фото дедушки[/q]
В наградном листе Белова Николая Васильевича указан номер его партийного билета. Запросите в РГАСПИ его данные и фотографию, указав номер партбилета. https://pamyat-naroda.ru/heroe...e23787185/ | | Лайк (1) |
BalabanovichНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 февраля 15:30 24 февраля 20:09 Здравствуйте! Я ищу информацию о двоюродном дедушке. Петров Николай Иванович родился 13.12. 1922 г. в деревне Огурково, Ленинградской области, воронинский с/с. В 1940 г. с окончил сельскую школу поступил в танковое училище. Служил в бронетанковых войсках, был командиром взвода 427-го отдельного танкового батальона 196-й танковой бригады, которая в составе 30-й армии Западного Фронта участвовала в боях подо Ржевом. 1 августа 1942 г. Николай Петров погиб во время боя. Похоронен в братской могиле в дер. Полунино в 7 км. от г. Ржева ( перезахоронен из дер. Ново-Семеновское) По данным с сайта «Память Народа», был призван Батецким РВК Новг.обл., я написала им запрос, но мне пришел ответ: «по имеющимся данным Петров Н.И. в списках не значится, и сведениями о нем и его судьбе не располагаем»Хотя, бабушка рассказывала, что похоронку «пропал без вести» в 1945 г. получала мать, наверное не было информации вот и выписали так. В. Запрос в ЦА МО я сделала, но ответа нет… Подскажите, где еще я могу найти информацию: о призыве/извещение о гибели, о прохождении учебы в танковом училище 1940 – 1942 гг.?И, я не совсем поняла почему в приказе об исключении из списков – указан странный адрес его отца Ленинградская обл., Найденский с/с, д. Беняево. Я такой деревни и местности вообще не нашла, семья жила в д. Огурково. Петров Н И Память народа
 --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | |
zyfn2442 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 февраля 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя Valentina E от 5 февраля 2025 10:10 Огромное спасибо за помощь, Валентина! Очень плохо ориентируюсь в джунглях сайта. Только увидела ваш ответ на мою просьбу. | | |
Valentina E Сообщений: 751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
16 февраля 14:23 zyfn2442 написал: [q] Спасский Иван Тихонович родился 03.09.1917 г.р., в Орловской области Колпнянского р-на, д. Безводная[/q]
Спасский Иван Тихонович не значится в Книге Памяти. Советую обратиться в Редколлегию Книги Памяти Орловской области с заявлением о внесении записи о нём в Книгу Памяти на основании приказа ГУК ВС ССР № 0673 от 26.03.1947 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74917067&p=1 | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 453 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
17 февраля 14:23 17 февраля 15:22 Balabanovich написал: [q] Здравствуйте! Я ищу информацию о дяде.
Запрос в ЦА МО я сделала, но ответа нет…
Подскажите, где еще я могу найти информацию: о призыве/извещение о гибели, о прохождении учебы в танковом училище 1940 – 1942 гг.?
[/q]
1. ЦАМО отвечает не быстро. И за работу почты ответственности не несет (у меня ответ одного из архивов месяц лежал в почтовом отделении; а еще мне иногда в почтовый ящик попадают письма соседей) 2. По учебе в танковом училище в 1940 году - ищите в РГВА https://rgvarchive.ru/?ysclid=m78y6bo8d9848209777 3. Военкоматы могли уничтожить часть информации, такое бывало... Особенно при укрупнении уже в наше время, когда объединялись по 2 - 3 - 4 районных военкомата "в целях оптимизации"... Так что Батецкий РВК возможно и не имеет информации. Особенно по довоенному призыву, увы... Но Книги Памяти формировались уже относительно давно, возможно на тот момент инф была. 4. Ошибки и описки - явление нечастое!!! Война, и логику войны понять и в мирное то время непросто... Адрес отца могли записать ошибочно, например, перепутав с адресом сослуживца. Так что резюмирую: - дождитесь ответа ЦАМО (говорят, до полугода можно ждать), или напишите повторно, с указанием - когда отправляли первичный запрос; - РГВА - документы до войны. Вот, например, поисковик РГВА выдает описи по поиску "Саратовское танковое"
 --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | |
BalabanovichНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 февраля 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 17 февраля 2025 14:23 Владимир, большое спасибо за информацию. Тогда напишу повторно в МО и сделаю запрос в РГВА. В советское время бабушка его искала и после тоже, приходили отписки "Пропал без вести". Жаль, что она не узнала... --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | |
Toni Montana Начинающий
Россия Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 марта 13:09 16 марта 13:14 Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.? | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 136 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
16 марта 22:46 16 марта 23:18 Toni Montana написал: [q] Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.?[/q]
Повторно, обратитесь в Кинешемский военный комиссариат. Все документы Наволокского РВК должны храниться в архиве Кинешемского ГВК. Если есть возможность,то лучше- лично посетите военкомат. Попросите поднять из архива военкомата, личную учётную карточку вашего прадеда, где должны быть указаны все искомые данные. Он же стоял на учёте в военкомате, после войны. Его награждали , после войны, всеми юбилейными медалями: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" , " Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне", " 30 лет Победы в Великой Отечественной войне " и т,д,, до самой его смерти. Если дожил до 1985-1988 гг, то должны были наградить ещё и Орденом " Отечественной войны" 2 ст. Поспрашивайте у родственников ,возможно у кого-то хранится военный билет вашего прадеда-в нём есть все данные. Также, он мог служить ,например, в железнодорожных частях, которые относились к Наркомату путей сообщения. Или служил в ремонтных частях или в частях обеспечения. Поэтому, данные о нём не попали на сайты Минобороны. | | Лайк (1) |
|