Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
nau80
Участник

nau80

Россия, г. Саратов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Доброго времени суток!
Опишу и свой опыт общения:
Мой прадед - Андрущук Иван Сергеевич погиб на фронте в 1944 году. Данные о нем подтверждены данными ОБД Мемориал. Согласно им старший сержант Андрущук Иван Сергеевич 1904 года рождения призывался Андрушевским РВК Житомирской области в 1944 году. Погиб 18 июля 1944 года. Находился в должности командира стрелкового отделения 9-й стрелковой роты 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии.
Со слов бабушки знаю, что прадед призывался дважды: сначала в первые дни войны, а во второй раз после возвращения из плена в 1944.
Написал произвольный запрос в Житомирский областной военкомат, отправил обычным письмом. В запросе просил подтвердить факт призыва в 1941 и 1944 году с указанием места и номера части призыва, выписку из Книги учета извещений о гибели, выписку из Книги Памяти, информацию биографического характера, содержащуюся в учетных документах.
Ответ на запрос пришел меньше чем через два месяца.
Подписан военкомом, к ответу приложена копия листа Книги Памяти и копия Извещения о гиибели. Эти данные получены из "Национального музея истории Великой отечественной войны 1941-1945 годов" куда был перенаправлен мой запрос. В ответе к сожалению не были указаны данные, подтверждающие первый призыв в 1941 году и данные из учетных докуметов (была надежда на данные о родителях).
Но в рекомендациях указаны были адреса для дальнейшего розыска места захоронения.
Попробовал уточнить интересующию информацию по телефону у исполнителязапроса, но предоставлять информацию по телефону вежливо отказались.
Теперь вот думаю - написать еще один запрос или уже с этим обращаться в ЦАМО.
С уважением

Здравствуйте!
Данные на ОБД ( Андрущук Иван Саргеевич, 1905) о призыве Андрушевским РВК ( на ОБД дата призыва не указана) могут относиться и к 1941 году.
100 СД (1 формирования) http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html и http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd100/main1.html
100 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Боевой период
14.7.42-11.5.45
Попробуйте при запросе в ЦАМО (анкета) попросить проверку по наградным отделам. Возможно, в наградном документе есть данные о первом призыве.
Просите проверить так же по личному составу 100СД (1 ф.) на июль - 1 августа 1941 года

Здесь http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd100/main1.html
.Десятки воинов 100-й стрелковой дивизии, не сумевшие выйти из окружения под Минском и на Могилевщине, не сложили оружия, а продолжали бороться с оккупантами в рядах партизан. Отряд народных мстителей возглавил комиссар 85-го стрелкового полка батальонный комиссар Фёдор Зыков и секретарь комсом. бюро полка замполитрука Александр Шнейдерман. Помощником командира 24-го партизанского отряда 8-й партизанской бригады Круглянской военно-оперативной группы Могилевской области стал бывший снайпер 85-го стрелкового полка Василий Савичев. Рядом с ним боролись за освобождение Белоруссии от гитлеровцев политрук пулеметной роты Шалва Сохадзе, красноармейцы Сергей Мансуров, Владимир Яблоков, Александр Васин, Дмитрий Двали. Командиром партизанской бригады на Гомельщине стал бывший комбат 331-го стрелкового полка Иван Гамарко, а его однополчанин Иван Буланов был начальником штаба бригады...

Нужно проверить участие в партизанском движении http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах
[q]
Но в рекомендациях указаны были адреса для дальнейшего розыска места захоронения.
[/q]

http://obd-memorial.ru/Image2/...047f1e114d
Захоронен: Тарнопольская обл, с. Колтов.
Смотрим в инете: Украина, Львовская область, Золочевский район, Колтов
Есть еще Чехословакия, г. Колта.
Ответ Управления все прояснит.
Можно написать : Местный совет 80741, Львівська обл., Золочівський р-н, с.Колтів, спросить, есть ли памятник и имя на мемориальной плите.
Удачи!
С уважением, Ella

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ.
Лайк (1)
agis

nau80 написал:
[q]
Погиб 18 июля 1944 года. Находился в должности командира стрелкового отделения 9-й стрелковой роты 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии.
[/q]

Сделайте запроы в два адреса. В ЦАМО, приложите скан с ОБД, попросите описание событий боя на 18.07.44 г. Второй, по поводу захоронения, - в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (119160, Москва, ул. Знаменка, 19)
nau80
Участник

nau80

Россия, г. Саратов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Огромное спасибо за такие оперативные и содержательные ответы.
Ella, что призывался в 44-м это только со слов моей бабушки. Боевой путь 100-й дивизии уже смотрел и скорее всего это дивизия второго формирования. На это указывает участие 100-й дивизии второго формирования в боях за Львов и далее, в т. ч. Котлов, в ней есть460-й стрелковый полк и то что 100-я дивизия первого формирования формировалась в Белоруссии, а мой прадед с семьей проживал в с. Ляховцы Андрушевского района Житомирской области. Спасибо за адрес села Котлув - именно туда и советовали сделать запрос по захоронению. Был там еще адрес другого сельсовета, но в данный момент ответа ОВК нет под рукой.
Теперь немного мыслей в слух по дальнейшему поиску, может быть немного не в той теме (если что поправьте меня).
Сделать повторный запрос в Житомирский областной военкомат с повторной просьбой подтвердить дату призыва и часть, куда был направлен.
Сделать запрос в ЦАМО, точнее несколько запросов по отделам: но вот вопрос - в какие отделы писать?
Итак интересует описние последнего боя.
Проверка по наградным документам.
Проверка по картотекам (включая немецкие) военнопленных
Сделать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а затем в сельские администрации для поиска места захоронения, а может быть и туда и туда одновременно.
Сделать запрос в СБУ по Житомирской области на поиск фильрационного дела, если прадед действительно побывал в плену.
И уточнить нахождение в партизанских отрядах в Главархив Украины и наверное в архив по Житомирской области.
О результатах обязательно постараюсь сообщить.
С уважением
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ.
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите, по каким возможным причинам в военкомате нет сведений о призыве в 1942 году (точная дата призыва - август 1942 года - имеется в проверочно-фильтрационном деле)? В частности, Сталинский РВК Новосибирской области (ныне г. Новокузнецк Кемеровской области). Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35259
maxmax

"От 5 до 8 % лиц, ушедших воевать из того или иного региона, не учтены нигде и никак. Первичные источники учета в военкоматах по ним уничтожены, они не вошли в книги призыва, не попали в донесения о потерях из воинских частей, о них не заявили в военкомат родственники после войны, при них не было ни медальонов, ни официальных документов о личности. Установить их судьбы можно только случайно".
Источник http://soldat.ru/news/865.html
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23417

maxmax написал:
[q]
в военкомате нет сведений о призыве
[/q]

А Вы не узнавали в военкомате об Алфавитной книге призыва? Документы в военкоматах действительно, как сказала Наталья Валентиновна, уничтожены, а Алфавитные книги кое-где все-таки сохранились. Вдруг Вам повезет и эти книги уцелели?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
KarLa
[q]
А Вы не узнавали в военкомате об Алфавитной книге призыва?
[/q]

Лариса, а в Павловском военкомате они сохранились?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23417

Пуня написал:
[q]
в Павловском военкомате они сохранились?
[/q]

Да, Люда, к счастью сохранились. Делай запрос и тебе вышлют скан с запрашиваемой фамилией.
Вот здесь есть ответ военкомата на мой запрос.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 228
уважаемые, помогите, прошу!!
только что получила письмо из воронежского областного военного комиссариата. (просила выслать на дом копию личной карточки призывника).
в письме указаны 2 адресата воен. комиссариат ворон.обл. по калачеевскому и петропавловскому району и я.

текст: направляю для исполнения поступившее в военный комиссариат области обращение Еея о высылке, при наличии, копии извещения о гибели в годы ВОВ Доброскокина Ф.Я. 1904-1906 г.р.

второму адресату для сведения сообщаю, что в КП по калачеевскому р-ну имеется запись....
(запись и я видела на обд-мемориал)

приложение на 7 листах, только первому адресату.

Вопрос таков: как понять.. в Воронежском нет инфо и они отравили запрос в область (т.е. первому адресату письма) ... откуда пришлю ответ мне??

или же мне теперь писать еще и в саму область, районный военкомат??
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35259
Ekaterina87
Областной военкомат переслал Ваш запрос в районный военкомат, который возможно располагает нужной Вам информацией.
Теперь ждите ответ из районного военкомата.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈