Военно-пересыльные пункты (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (6) |
| Amarvel Сообщений: 392 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 165
| >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 10 мая 2026 17:49 А куда надо направлять вопрос? | | |
| Eu4ria Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Eu4ria написал: [q] Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать п/п 801 часть 476. ХОНЯКИН (Ханякин) Иван Егорович, пропал без вести в 1943, на сайте obd-memorial это указано как последнее место службы (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64206389). Какое-то время назад была в ЦАМО по другому вопросу, мне сказали, что номер части странный - цифр должно быть больше. Заранее спасибо[/q]
_________________________________ Товарищи, в тему этого моего сообщения: прадед участвовал в Великолукской наступательной операции (Последнее место службы: 153 азсп Воинская часть: 153 азсп Выбытие из воинской части: 18.01.1943 Куда выбыл: 357 сд Откуда прибыл: 1263 сп). Нашла информацию о том, что 21.12.1942 от него женой было получено письмо из госпиталя. С учетом времени пересылки, ранен он видимо был в начале-середине декабря. Посмотрела боевой путь части, это район деревень Крутовраг - Гвоздово - Иваново в Псковской области. Как мне найти госпиталь, в который его могли отправить? Вдруг найду в связи с госпиталем какую информацию. Запрашивала в Военно-медицинском архиве инфу по п/п 801 часть 476, они не нашли ничего. Насколько я понимаю, по выходу из госпиталя его приписали к 153 азсп и там уже он пропал без вести (18.01.1943). Спасибо | | |
| lira1984 Сообщений: 491 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 233
| Eu4ria написал: [q] Насколько я понимаю, по выходу из госпиталя его приписали к 153 азсп и там уже он пропал без вести (18.01.1943). Спасибо[/q]
Если оператор верно вбил данные, то в 153 АЗСП он попал из 1263 СП. Если документ открыт к просмотру, внимательно его изучите. Если закрыт - запишитесь в ЦАМО и посмотрите оригинал. | | |
| OlePolen Новичок
Рязань Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 мая 16:32 28 мая 17:50 Форумчане, подскажите, сможет ли что-то дать запрос в ЦАМО, если есть номер маршевой роты и номер запасного полка?
Иванин Герасим Власович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: РФ, Брянская область, Брасовский район, село Брасово Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.07.1941 Причина выбытия: пропал без вести
Призвали в июле, в том же месяце указано, что пропал без вести. На памяти народа есть вроде его данные в списках маршевой роты №2167 с указанием принадлежности 176 азсп. (отчество указано неверно?)
Иванин Герасим Влоков. Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1915 Воинское звание: красноармеец Военно-пересыльный пункт: 176 азсп Выбытие из воинской части: Между 30.06.1941 и 30.09.1941 Номер команды: 2167
  | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 759 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1928
| OlePolen, здравствуйте! В Вашем распоряжении есть список маршевой роты в количестве 252 человека с указанием ФИО и года рождения + интернет-ресурсы "Память народа" и ОБД "Мемориал". Каждого человека из маршевой роты Вы можете самостоятельно пробить по этим базам и посмотреть известные места службы на 1941 год. И поверьте, такой поиск иной раз дает лучший результат, чем запрос в архив.
Запрос же в архив, конечно, подать можно, но хоть какой-то результат будет в том случае, если приказы и иные документы по личному составу за нужный период сохранились.
Поэтому предпочтительнее личная работа с документами, размещенными на "Памяти народа", а если поиск в интернете ничего не дал, то личная работа в архиве.
Я бы и сам мог посмотреть, но извините, в данное время у меня нет доступа к документам портала "Память народа".
Возможно, кто-то из форумчан сейчас Вам уже подкинет результат. --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
| Пока лишь предварительный результат. Данные ОБД говорят о том, что люди, оказавшиеся позднее в составе м/роты 2167, вероятно, прибыли в 176 азсп 21 А не ранее 17 сентября 1941 г. Т.о. период выбытия команды 2167 из 176 азсп можно сократить: т.е. с 17 сентября до 30 сентября 1941 г.В первых числах октября люди оказываются, в частности, в составе 53 сп 81 сд (1 ф) и, не исключено, и др. частей 21 армии (многие и позднее проходят через 176 азсп той же армии). Для лучшего понимания картины нужен детальный анализ личного состава команды.Кто-то попадает в плен между Полтавой и Ахтыркой 7-8 октября. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1906&Тот же 53 сп 81 сд (ранение): https://pamyat-naroda.ru/heroe...ихаил&Снова 81 сд (в январе 1942 г. присвоено очередное звание): https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1915& --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (2) |
| --- Кто ищет - тот найдёт! | | Лайк (1) |
| lira1984 Сообщений: 491 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 233
| OlePolen я работала со списком этой роты, выше Александр сделал правильные выводы - как минимум несколько человек попали в 81 СД, судя по всему - по большей части в 53 СП. Львиная доля людей из списка только по нему и проходят. У меня стоит пометка, что документов как 53 СП, так и 81 СД достаточных для поиска в ЦАМО не сохранилось. По 176 азсп документов кроме этих оцифрованных списков достаточных для поисках аналогично не сохранилось. | | Лайк (2) |
|