ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
8 апреля 2022 8:42 tata90 написал: [q] Военкомат призыва отмечен как Криворожский РВК,апрель 1944г.Кривой Рог освобожден в феврале 1944г.[/q]
Нормальное время между освобождением города и восстановлением работы военкомата. tata90 написал: [q] Освобожденные остарбайтеры,проходили же где-то проверку,как бывшие в оккупации?[/q]
Думаю, вы зря считаете человека остарбайтером. Не за тысячу же километров его угнали. Обычный призыв с освобожденной территории. Конечно, особист в части приглядывал за такими бойцами, как и за всеми, побывавшими в оккупации. Но, не более. | | |
tata90 Ростов-на-Дону Сообщений: 152 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
8 апреля 2022 21:34 Михаха написал: [q] tata90 написал:
[q] Военкомат призыва отмечен как Криворожский РВК,апрель 1944г.Кривой Рог освобожден в феврале 1944г.
[/q]
Нормальное время между освобождением города и восстановлением работы военкомата.
tata90 написал:
[q] Освобожденные остарбайтеры,проходили же где-то проверку,как бывшие в оккупации?
[/q]
Думаю, вы зря считаете человека остарбайтером. Не за тысячу же километров его угнали. Обычный призыв с освобожденной территории. Конечно, особист в части приглядывал за такими бойцами, как и за всеми, побывавшими в оккупации. Но, не более.[/q]
Не за тысячу,только за шестьсот.Отправляли из дому в Германию,довезли до рудников Кривого Рога.Просто таких людей,насильно угнанных на работу,называли восточными рабочими,вот и я туда же.Содержали-то их в лагере,почитай 1,5 года:с осени 1942г.по конец февраля 1944г. --- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям. | | |
GalyahomНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 апреля 2022 21:06 Доброго времени суток форумчане! Я разыскиваю своего деда Попова Николая Павловича, которого призвали в июне 1941 года из города Боровичи, Ленинградской области. В документах могла фигурировать дата рождения 1898 год. Но это могла быть ошибка. Я нашёл карточку пересыльного пункта 36 запасного стрелкового батальона. А вот где он дислоцировался и куда оттуда перенаправили деда не знаю. Он пропал без вести в октябре 1941 года. В карточке есть номера подразделений, а вот что они значат я не могу найти. Если кто то что то знает, прошу откликнуться. буду очень благодарен.
  --- Ищу Поповых, Марининых, Смоленковых, Воронковых из Боровичей, Тучковских из Петрозаводска и их потомков. | | |
RRA Новичок
21 апреля 2022 8:20 21 апреля 2022 8:42 Всем доброго дня! Помогите пожалуйста в поисках нашего деда Ивандеева Михаила Христофоровича (по архивным данным год указывают где 1912, где 1918), призванного Ногинским РВК 09.07.1941 года (по некоторым данным пишут, что призван Ново-Малыклинским РВК но это место рождения), информации в открытых архивах очень мало. Удалось найти, что пропал без вести в октябре 1941 года, последняя связь Лен. область, Финский залив. Есть карточка призыва, в третей графе запись Ц-32, мы предполагаем, что это номер команды но возможно и ошибаемся. Хотелось бы установить в какую часть он был направлен, подскажите каким путем идти дальше. Заранее всем спасибо!!!
 | | |
Alexandr1984a Сообщений: 541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
22 апреля 2022 21:03 23 апреля 2022 10:56 Galyahom написал: [q] Доброго времени суток форумчане! Я разыскиваю своего деда Попова Николая Павловича, которого призвали в июне 1941 года из города Боровичи, Ленинградской области. В документах могла фигурировать дата рождения 1898 год. Но это могла быть ошибка. Я нашёл карточку пересыльного пункта 36 запасного стрелкового батальона. А вот где он дислоцировался и куда оттуда перенаправили деда не знаю. Он пропал без вести в октябре 1941 года. В карточке есть номера подразделений, а вот что они значат я не могу найти. Если кто то что то знает, прошу откликнуться. буду очень благодарен.
[/q]
Этот человек служил в одной части с Вашим дедом в в/ч п/я 44 литер "о", адрес - г. Пушкин Ленинградской области. Последнее письмо - от 17.09.1941. Это, судя по документу ниже, либо 282-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, либо, скорее, 36-й запасной распределительный батальон. https://pamyat-naroda.ru/heroe...i412090841А вот куда направили из этой части - в карточке, к сожалению, ничего об этом нет. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2022 21:16 23 апреля 2022 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя RRA от 21 апреля 2022 8:20 Путь сложный. Но я бы проверил места службы этих людей: https://obd-memorial.ru/html/s...2,20,21,19Или: выбираете опцию "расширенный поиск". В графе "дата убытия" вводите 07.1941 (желательно, в пределах недели от 5 до 12 июля), в графе "Номер команды" Ц 32. Здесь будут люди, которые направлены около 9 июля 1941 г. в одну команду с Вашим родственником. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
23 апреля 2022 5:21 RRA написал: [q] последняя связь Лен. область, Финский залив.[/q]
Там ещё какая то приписка , прочитать не смог https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000066.jpgЦ-32 это действительно номер команды, бойцы из этой команды попали в разные части Лен. фр. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
23 апреля 2022 8:28 Здравствуйте. ist написал: [q] Там ещё какая то приписка , прочитать не смог[/q]
Последние два слова похожи на - "дорожн. бригада". Перед ними - еще какое-то слово и номер. Да, плохо читаемо,изображение смазано. Толи ж-д, толи отдельная, может еще какая-нибудь. Наверное, точнее можно бы прочитать в оригинале документа. Что значительно бы упростило поиск. https://pamyat-naroda.ru/heroe...i402444417RRA, есть ли у Вас возможность лично посетить архив для работы в читальном зале? Если такой возможности нет, то как и советовал ув. Alexandr1984a, проанализируйте какие документы есть на сайте Память народа на каждого из списка,в которых указано место службы, близкое к дате призыва. Обращайте внимание на тех, у кого указано место службы с упоминанием слов "дорожн. бригада" и "дорожн. батальон". Проконсультируйтесь еще в теме (по ссылке) по поводу возможности прочтения текста в оригинале запроса на розыск. https://forum.vgd.ru/188/57173/ --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
23 апреля 2022 8:40 23 апреля 2022 8:40 Raisa28RRA Я просматривал нескольких бойцов , встречался там один ж\д полк --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
23 апреля 2022 10:07 23 апреля 2022 10:25 | | |
|