ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
28 ноября 2021 1:54 Raisa28 написал: [q] usmanochka написал:
[q] Иванов Петр Николаевич из документа о ранении (333сд) - не понятно, мой или нет, смущает "мл. сержант", мой был сержантом
[/q]
Запись по августу 1943 г.
По подворовому опросу от сентября 1949 г. извещение не выписано. Военкомату предложено представить повторно сведения по ф. 9?.
Повторный розыск уже позднее - персональный. По нему принято решение Управления по учету кадров и выписано извещение, как о пропавшем без вести в декабре 1941 г.
[/q]
В том то все и дело, что все сведения из военкомата - со слов жены в послевоенное время. Она ведь могла что-то знать не точно, забыть, перепутать((( Например, в списках из ВК по месту призыва от 24.08 1941 г он беспартийный, далее - со слов сослуживца убит 06.09.41, а вот со слов жены - он член ВКПб. Вряд ли за 2 недели он успел вступить в партию((( Тем более, что поиск в этом направлении ничего не дал. Потому и отрабатываю 2 версии поиска. --- devica35 | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
28 ноября 2021 9:55 major21 написал: [q] Думаем для начала продолжить поиски по документам 161 СП. [/q]
Советую при просмотре книг учета рядового и сержантского состава 161 СП, если вы не найдете своего бойца, зафиксировать, откуда прибыли найденные вашей супругой погибшие. Условно, это будет Н-ский ЗСП. Значит, можно предположить, что ваш боец также был в Н-ском ЗСП, только оттуда отправился не в 161 СП, а в другую часть. | | Лайк (1) |
Shobanov Электроугли Сообщений: 138 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
24 декабря 2021 17:24 Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите такой вопрос. Исследую судьбу бабушкиного брата. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1152390698https://pamyat-naroda.ru/heroe...i411826000Осенью 40го он был призван на срочную службу. В алфавитной карточке (присланной из филиала ВМФ ЦАМО) есть отметка "Убыл в действующую амию г. Новосибирск" "Август 42". Хотелось бы подробнее узнать его движение до фронта. Так вот, есть ли смысл искать в этом направлении (Новосибирск) и если да, то куда писать? | | |
24 декабря 2021 17:54 Shobanov написал: [q] есть ли смысл искать в этом направлении (Новосибирск) и если да, то куда писать?[/q]
Для бесплатного поиска не хватает данных. Shobanov написал: [q] Хотелось бы подробнее узнать его движение до фронта. [/q]
Пока, только теоретически. 1. С ТОФ в какую-то ЗСБр в Новосибирске или Новосибирский ВПП; 2. Из Новосибирска (тыловой ВО) в какую-то запасную часть ближе к фронту; 3. Из запасной части - в распоряжение ОК армии или дивизии. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2021 10:08 Спасибо за ответ. Михаха написал: [q] Для бесплатного поиска не хватает данных.[/q]
На счёт данных, имею только информацию с «Память народа» да карточку из филиала ВМФ ЦАМО. Запрос в Подольск пока дал только отписку «пользуйтесь сайтом». Запрос в РВК призыва дал только алфавитный список. Запрос в Военно-медицинский архив пока без ответа, жду. Так же жду ответы из пары РВК, но там уже запрос был по поводу гибели. [q] Пока, только теоретически. 1. С ТОФ в какую-то ЗСБр в Новосибирске или Новосибирский ВПП; 2. Из Новосибирска (тыловой ВО) в какую-то запасную часть ближе к фронту; 3. Из запасной части - в распоряжение ОК армии или дивизии.[/q]
Где на все эти возможные передвижения искать документальные подтверждения, если вообще реально. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25949
| Наверх ##
25 декабря 2021 10:40 Михаха написал: [q] Пока, только теоретически. 1. С ТОФ в какую-то ЗСБр в Новосибирске или Новосибирский ВПП;[/q]
С ТОФ моряки на Запад направлялись через Флотские экипажи (например, Московский) или полуэкипажи (например, Ульяновский, Ярославский) в какую-нибудь морскую стрелковую бригаду или в отдельный батальон морской пехоты. | | |
25 декабря 2021 10:49 Shobanov написал: [q] Где на все эти возможные передвижения искать документальные подтверждения[/q]
В ЦАМО. Shobanov написал: [q] если вообще реально.[/q]
Нажимая на кнопки в компьютере - нереально. Путем запроса в ЦАМО - нереально. Да вы и сами убедились. Личное посещение читального зала - есть, что заказать и посмотреть. Платный поиск даже не советую. Не каждый возьмется (нет, есть тут один на форуме, он подпишется, но это бизнесмен и ваши деньги для него интереснее результата самого поиска), а стоить такой поиск будет как чугунный мост. Так что, всё зависит от степени вашей упертости в вопросе. Возможно, стоит подождать, пока выложат в открытый доступ документы запасных частей тыловых округов. То есть, ситуация сложная, но не безнадежная. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 декабря 2021 11:33 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 декабря 2021 10:49 Благодарю. Дождусь ответов из РВК и Военно-медицинского архива (какие бы они не были) и попробую по осаждать ЦАМО | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13000 | Наверх ##
25 декабря 2021 14:41 25 декабря 2021 16:51 Добрый день. Я разыскиваю иеромонаха ПОГОДИНА Григория Егоровича, 1892 года рождения., уроженца Псковского уезда. На сайте ПН, я нашла единственного человека с таким именем, но 1893 гр. Что-то мне подсказывает, что это может быть мой монах. Но в документах отсутствует место рождения. Из тех документов, что есть на сайте можно ли, что либо понять и за что-нибудь зацепиться? Кем он призывался, например? Я так понимаю, что на фронт он так и не попал? Пысы. Знакомые в декабре ездили сдавать документы в ЦАМО, попросила посмотреть Погодина, но доки оказывается сдают совсем в другом месте. И я пролетела. https://pamyat-naroda.ru/heroe...pp31375902    Какие действия я могу предпринять, чтобы что то узнать? Всем спасибо | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25949
| Наверх ##
25 декабря 2021 15:24 KoLenka написал: [q] На сайте ПН, я нашла единственного человека с таким именем, но 1883 гр. Что-то мне подсказывает, что это может быть мой монах. Но в документах отсутствует место рождения.[/q]
Мне видится, что у него 1893 год рождения. 1882 г. р. даже в 1941 году не призывали. | | Лайк (2) |
|