Военно-пересыльные пункты (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5849 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
30 августа 2021 1:00 30 августа 2021 1:04 earth22 написал: [q] освобожден америнцами[/q]
Первым делом надо было бы писать в УФСБ области по последнему месту жительства. Мой двоюродный дед был в плену с 42 по 45 год. Так же освобождён американцами. Никаким гонениям, преследованиям не подвергался после освобождения. Его ПФД, например, хранится в УФСБ по последнему месту жительства. В Арольсоне нашли его регистрационную карточку послевоенного времени, согласно которой, после войны он находился в лагере для перемещённых лиц (DP) Маттенберг, г. Кассель. earth22 написал: [q] После войны при постановке на учет в военкомате нашлись знакомые, которые помогли скрыть информацию о пленении.[/q]
От военкомата может и скрыл, а от МГБ (КГБ) вряд ли. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3994 | Наверх ##
30 августа 2021 9:19 earth22 Вас не смущает отсутствие информации о родственнике в картотеках архива ВМФ? По совокупности полученных сведений вывод такой: цепочку поиска нужно раскручивать со справки о демобилизации, хранящейся в документах РВК. | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15414 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27304
| Наверх ##
30 августа 2021 9:43 Михаха написал: [q] Вас не смущает отсутствие информации о родственнике в картотеках архива ВМФ?[/q]
Поддерживаю уважаемого коллегу. В ВМФ в довоенный и военный периоды был очень хорошо налажен учёт рядового и сержантского состава. Очень странно, что в Гатчине не оказалось его алфавитной карточки... | | |
30 августа 2021 9:48 Терсинец Или не служил на флоте, или служил под другой фамилией. | | |
| earth22 Начинающий
Киров Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 августа 2021 9:59 30 августа 2021 10:08 Терсинец написал: [q] Михаха написал:
[q] Вас не смущает отсутствие информации о родственнике в картотеках архива ВМФ?
[/q]
Поддерживаю уважаемого коллегу. В ВМФ в довоенный и военный периоды был очень хорошо налажен учёт рядового и сержантского состава. Очень странно, что в Гатчине не оказалось его алфавитной карточки...[/q]
Меня тоже смущают все эти ответы, прям сильно, но склонна верить родичам. А в архиве балтийского флота мне удалось найти документы дореволюционного времени, что отец ветерана Петр Иванович Полпудников служил кочегаром на императорском линкоре. А с острова Эйзель архивы не сохранилось. На момент начала войны там было двойное подчинение "Кроме того, на состояние противодесантной обороны не могла не повлиять двойственность подчинения: Эзель находился в зоне ответственности Прибалтийского, а Даго — Ленинградского военного округа. Да и сама береговая оборона до 29 июня 1941 года относилась к двум разным инстанциям: к Береговой обороне Рижского залива, которой командовал генерал А. Б. Елисеев и к береговой обороне Главной базы КБФ — Таллина. Только после падения Риги их объединили в Береговую оборону Балтийского района (БОБР)." https://history.wikireading.ru/119424 | | |
30 августа 2021 10:22 earth22 написал: [q] Меня тоже смущают все эти ответы, прям сильно, но склонна верить родичам.[/q]
А на форуме столкнулись с теми, кто верит исключительно документам. Из документов у вас только архивная справка ЦАМО. Да и к данным из справки есть вопросы. Например, "проходил фильтрацию в Вологде" не стыкуется с "демобилизован 07.05.46". Если только Вологда не является местом фильтрации 1941 года. Хорошо бы получить скан листа из книги учета рядового и сержантского состава 969 АП. На этот документ есть ссылка в архивной справке (фонд 969 АП, опись 2, дело 21, лист 33). | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5849 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
30 августа 2021 10:41 earth22 написал: [q] В фсб тётя, дочь ветерана, категорически против писать[/q]
Так сами напишите. Уж архивную справку они Вам выдадут и без подтверждения родства, а не выдадут, так узнаете есть ли у них ПФД или нет. Я делал запросы на совершенно чужих мне людей и практически везде получал нужные мне сведения. earth22 написал: [q] Меня тоже смущают все эти ответы, прям сильно, но склонна верить родичам.[/q]
Доверяй, но проверяй. А в Вашем случае пока ничего не подтверждается. Приведу примеры "преданий" от своих родичей: 1. Прадед имел 4 Георгия - документально подтверждён только один. 2. Прадед будучи председателем колхоза уводя колхозную технику попал к немцам и был угнан в Германию (так написано в автобиографии дедушки в его личном деле члена КПСС), а по документам остался на оккупированной территории (из-за чего впоследствии был исключён из кандидатов в ВКП(б)) и в 1943 году был угнан в Германию. 3. Другой прадед был раскулачен - документально не подтверждено. 4. Ещё один прадед имел судимость перед войной - документально не подтверждено. | | Лайк (1) |
| earth22 Начинающий
30 августа 2021 10:45 Михаха написал: [q]
Хорошо бы получить скан листа из книги учета рядового и сержантского состава 969 АП. На этот документ есть ссылка в архивной справке (фонд 969 АП, опись 2, дело 21, лист 33).[/q]
То есть письмом в ЦАМО просить скан листа? А они присылают такое? или надо искать того кто пойдет ногами в архив? | | |
30 августа 2021 10:53 earth22 написал: [q] То есть письмом в ЦАМО просить скан листа? А они присылают такое?[/q]
Не знаю. Скорее всего, нет. earth22 написал: [q] или надо искать того кто пойдет ногами в архив? [/q]
Да. Дорогое удовольствие, но другого выхода не вижу. | | Лайк (1) |
| earth22 Начинающий
30 августа 2021 11:01 а из Москвы в Подольск съездить одним днем не получится наверно? если просить родных из Москвы. Если правнуки скинуться, то будем искать.
а вы можете кого то порекомендовать кто ходит в Подольский архив?
| | |
|