Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

номер команды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3819

Vladtimosh написал:
[q]
Подскажите насколько юридически правомочен отказ Ленинском РВК в предоставлении списка именного призванных в эту же команду
[/q]

К сожалению, определенная юридическая логика в таком отказе есть.
Но ведь вам отказали устно?
Если есть желание продавить ситуацию, то можно посоветовать поступить так:

Пишете два письма, одно в РВК, другое в ОВК (областной военкомат).

В первом письме должны быть слова: "Разыскиваю без вести пропавшего... Прошу предоставить копию именного списка команды ... отправленной из.... такого-то числа, в составе которой разыскиваемый убыл из военкомата призыва. Если фамилии призванных в один день с моим родственником считаются личными данными (хотя по дальнейшей судьбе этих бойцов можно предположить, куда был направлен разыскиваемый), то закройте их при копировании. В начале списка команды может быть указано место назначения, а в конце списка - звание, ФИО и место службы принявшего команду. Прошу дать письменный ответ на моё обращение". Письмо в двух экземплярах, чтобы на втором получить отметку о принятии.

Во втором письме пишете: "Я разыскиваю без вести пропавшего, убывшего из ... такого-то числа в составе команды ...
В военкомате призыва мне отказали в предоставлении именного списка, ссылаясь на Закон о защите личных данных. Прошу предоставить мне список команды ... "

Идете в военкомат, повторяете свой вопрос. И требуйте письменного отказа, честно предупредив. что отказ нужен для дальнейшего обращения в ОВК. Обязательно показываете текст письма в вышестоящую инстанцию, чтобы прежде чем вам отказать, в военкомате хорошо подумали.
Лайк (2)
Vladtimosh
Участник

Ростов-на-дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46

Михаха написал:
[q]

Vladtimosh написал:
[q]

Подскажите насколько юридически правомочен отказ Ленинском РВК в предоставлении списка именного призванных в эту же команду
[/q]

К сожалению, определенная юридическая логика в таком отказе есть.
Но ведь вам отказали устно?
Если есть желание продавить ситуацию, то можно посоветовать поступить так:

Пишете два письма, одно в РВК, другое в ОВК (областной военкомат).

В первом письме должны быть слова: "Разыскиваю без вести пропавшего... Прошу предоставить копию именного списка команды ... отправленной из.... такого-то числа, в составе которой разыскиваемый убыл из военкомата призыва. Если фамилии призванных в один день с моим родственником считаются личными данными (хотя по дальнейшей судьбе этих бойцов можно предположить, куда был направлен разыскиваемый), то закройте их при копировании. В начале списка команды может быть указано место назначения, а в конце списка - звание, ФИО и место службы принявшего команду. Прошу дать письменный ответ на моё обращение". Письмо в двух экземплярах, чтобы на втором получить отметку о принятии.

Во втором письме пишете: "Я разыскиваю без вести пропавшего, убывшего из ... такого-то числа в составе команды ...
В военкомате призыва мне отказали в предоставлении именного списка, ссылаясь на Закон о защите личных данных. Прошу предоставить мне список команды ... "

Идете в военкомат, повторяете свой вопрос. И требуйте письменного отказа, честно предупредив. что отказ нужен для дальнейшего обращения в ОВК. Обязательно показываете текст письма в вышестоящую инстанцию, чтобы прежде чем вам отказать, в военкомате хорошо подумали.
[/q]

Отказали устно.
Благодарю, но разве приказы Сердюкова и Шойгу о рассекречивании данных ВОВ на ФИО и дату рождения бойца не распространяются? Думала на них сослаться, по сути ФИО этих солдат также есть на сайтах выложенные. В военкомате только есть списки призванных и все, указан номер команды ,фио ,год рождения, улица и номер дома. все. Нет данных куда отправляли и в какие части, то есть чтобы посмотреть тех кто был с ним в команде на сайтах, нужны эти ФИО и год рождения, чтобы потом смотреть есть ли по ним информация и хотя бы вероятность что он в эту же часть попал. А это мне и не дают. Без этого как, по каждому формированию только в ЦАМО писать посмотрите тут или тут...
---
Куринов, Фокин, Панюшкин, Петухов - с. Братовка Раненбургского уезда
Астафьев - Вторые Тербуны
Плугатырь
Тимошенко Ростовская область
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9908

Vladtimosh написал:
[q]
Без этого как, по каждому формированию только в ЦАМО писать посмотрите тут или тут...
[/q]

Копии списков призванных и алфавитные книги ( а у Вас сведения именно из АК), их тех, что сохранились в вк, уже переданы вк в ЦА МО.
Часть их них выложены на Память народа, в том числе есть немного и по Ростовской области.
По Ленинскому району нет.
Документы эти периодически то появляются, то недоступны.
Как, вариант, заглядывайте регулярно на сайт.
Кроме того, по тем АК и спискам Ростовской области и Ростову, что уже выложены, можете пролистать страницы за 1941 г., в надежде, что будут отправленные с других вк области и районов города в команде с таким же номером ( а номера были едины для всего ВО).
Ориентируйтесь на дату призыва при поиске.
Далее, можете также поискать этот номер уже по АК всего ВО.
Единственный слабый момент в поиске по аналогии, ориентируясь на номер команды, это то, что команда могла быть направлена не сразу в какую-то часть, а на сборный пункт вк, гвк или овк.
А у Вас еще редкая и востребованная специальность, как и у тех же, кто на этой странице в списке к-ды.
И их могли перерасределить по прибытию к месту назначения команды.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
Добрый день!
Помогите пожалуйста понять, где искать ответ:
Мой двоюродный дед, Мач Николай, 1900 г.р., рядовой, согласно сайту "Память народа"

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Был призван из Ростокинского РВК ныне г. Москва.
25.10.1941 его перевели в Щербаковский РВК
28.02.1942 его перевели в Воинскую часть: 318 отд. гор. б-н МПВО г. Москва.
В августе того же года он пропал без вести...
А вот информации где он пропал, в Москве ли, или после какого следующего перевода к линии фронта, в данной книге нет.
Есть ли шанс узнать про него в каких-либо архивах, или по этим страшным годам с ведением документации было всё сложно?

С уважением к сообществу, Константин.
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 12 июня 2024 15:54

Здравствуйте! На сайте Память Народа есть запись о Мач Николае, только дата рождения другая (поиск осуществлен Мач-Рига).

Мач Николай
Дата рождения: 08.12.1903
Место рождения: Латвийская ССР, Рижский уезд, г. Рига
Лагерь: Штуттгоф, концентрационный
Лагерный номер: 31129
Информация об архиве -
Источник информации: Картотека заключенных концлагерей/МСР электронные архивы, Архивы Арользена
Фонд ист. информации: Картотека заключенных концлагерей https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Лайк (2)
Q324
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34

MARIA74 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Q324 от 12 июня 2024 15:54

Здравствуйте! На сайте Память Народа есть запись о Мач Николае, только дата рождения другая (поиск осуществлен Мач-Рига).

Мач Николай
Дата рождения: 08.12.1903
Место рождения: Латвийская ССР, Рижский уезд, г. Рига
Лагерь: Штуттгоф, концентрационный
Лагерный номер: 31129
Информация об архиве -
Источник информации: Картотека заключенных концлагерей/МСР электронные архивы, Архивы Арользена
Фонд ист. информации: Картотека заключенных концлагерей https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

[/q]

Спасибо за информацию!
Похоже я знаю, почему такая дата: по новому стилю, относительно даты крещения в Рижской церкви.
Думаю это сделано умышленно, дабы не навредить матери, этнической немке, жившей в Москве во время ВОВ.
А вот как отследить те полтора года, с момента "пропал без вести" в августе 42-го, до прибыл в концлагерь в феврале 44-го.
И какова дальнейшая его судьба, ведь в данных из концлагеря ничего не сказано о его гибели..
solitary_girl
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Мой прадед пропал без вести, не можем никак не найти никакой информации о его судьбе. Есть единственная зацепка, номер команды и день призыва. Подскажите, пожалуйста, если по номеру команды и месту призыва отфильтровать призванных с этими же данными, есть шанс? Призванные в один день и из одного ВК, с тем же номером команды попадали в одну воинскую часть? Что знаем: дата призыва - 20.07.1941 Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н, номер комнды 78.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈