Штрафные батальоны
Мои Дед Кабиров Давли Нургалиевич 1914 г рождения уроженец чекмагушевскии раион с ресмеккева.1941 г ушел на фронт.есьь информация что он был в штрафном батальоне верно ли это информация.и в каких подрозделениях воевал.
| KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 568 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1152
| Наверх ##
21 апреля 8:10 21 апреля 8:13 Alexandr_1974 написал: [q] KatVelikaya написал:
[q] Уважаемые специалисты, мой вопрос актуален. Прошу подсказать как и где узнать, формировался ли тыловой штрафбат в определенном населенном пунтке Свердловской области? Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
[/q]
Вы путаете 2 разных понятия: дисциплинарный батальон и штрафной батальон, это разное ....
[/q]
Что такое штрафные батальоны имею представление, в общем. Про дисциплинарные нет. Поэтому и спрашиваю. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
| Наверх ##
21 апреля 8:26 21 апреля 8:38 Eugene66 написал: [q] В Книги Памяти - 9 том. Только Фамилия и Имя..И все. На основании каких данных появилась там запись...И кто этот боец..???? и запись погиб Вопросы в районный военкомат и редакцию Книги Памяти. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411845627
Это не обязательно место рождения...Невьянский район ( остальное вам все было показано ) И при чем тут штрафные роты...??? остался открыт. Странно , что ( кто ищет ) не знают отчество и предпологаемый возраст бойца и его родных.[/q] 1. Я не уточнила, что он там родился. Он там работал и оттуда ушёл на войну. 2. Если для вас странно то, что родные не знают отчества, то это не значит, что такой ситуации не может быть в принципе... В записи о рождении отца моей знакомой, у его отца нет отчества. Я говорю именно о Жиганове Николае. 3. Думаю, что данные из Книги памяти взяты не с потолка, а именно из военкомата. Что было, так сказать, то и написали... Раз вы специалист, то должны знать, что терялись люди во время войны... Что уж говорить о документах. 4. Данные из военкоматов области хранятся в ГААОСО в Екатеринбурге. Туда запрос был сделан и ответ отрицательный. Уже выше писала. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
| Терсинец написал: [q] KatVelikaya написал:
[q] Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
[/q]
Тыловые штрафные батальоны никуда не направлялись. Они находились постоянно в месте формирования.[/q]
Спасибо огромное за информацию. Это меня и интересовало. --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 652 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
26 апреля 10:07 Добрый день,
Нашел информацию на память народа в отношении двоюродного прадеда Смирнова Ивана Васильевича 1897 г.р.. По данным портала поступил в 41 АЗСП из 30 ОШБ Алма-Ата (10 отдельная штрафная рота). Обращался в минобороны Казахстана (я гражданин Казахстана) - ответили что у них данных нет и что направили запрос в ЦАМО РФ. Было это два года назад - с тех пор ни ответа ни привета. В этой связи могу ли я (гражданин Казахстана) обратиться в ЦАМО самостоятельно без документов, подтверждающих родство и второе могут ли при данных обстоятельствах где то храниться данные ом месте рождения призывника? Спасибо.
С уважением,
Борис Круглов --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| lira1984 Сообщений: 471 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
26 апреля 13:45 kruglovboris смотря что вы хотите запросить. Если причину попадания в штрафбат - да, будет нужно родство. Если иные данные - место рождения, призыв и т.п. - можно сделать отдельные запросы по штрафроте и 41 азсп. | | |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 652 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
26 апреля 14:36 lira1984 написал: [q] kruglovboris смотря что вы хотите запросить. Если причину попадания в штрафбат - да, будет нужно родство. Если иные данные - место рождения, призыв и т.п. - можно сделать отдельные запросы по штрафроте и 41 азсп.[/q]
Мне нужно место рождения. Дело в том что на момент рождения Ивана Васильевича и его брата (моего прадеда) их отец не жил в родной деревне, а где то работал - собственно по видимому в этом месте родились Иван и мой прадед. Если будут их метрики - я смогу доказать родство и узнать и иные вещи. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| Наверх ##
26 апреля 15:50 kruglovboris ну пишите тогда письма в ЦАМО, увы, в вашем случае только обычная почта вариант. Но уточнить эту информацию при наличии документов по учету где она может быть - можно без родства, тут не будет проблемы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 апреля 16:33 Alexandr_1974 написал: [q] Вряд ли Вам ответят, место рождения это персональные данные ... во всех приказах о награждениях это замазано ... тем более для большей идентификации бойца это проситель должен указывать место рождения (призыва, проживания), а не архив ...[/q]
В приказах о награждении замазано не место рождения, а домашний адрес. Это разные вещи. | | |
| Наверх ##
26 апреля 18:20 Alexandr_1974 написал: [q] Я это знаю .... А как можно идентифицировать Смирнова Ивана Васильевича 1897 г.р.? их там ну очень много (на памяти народе) .... место проживания может меняться хоть миллион раз, а вот место рождения никак .... Вот и подумайте .... и так ясно, что архив затребует место рождения бойца, для точного определения он или нет ... ну уж ни как не наоборот ....[/q]
Запрос идет не на поиск по Памяти народа, а на поиск по конкретным частям по указанному предполагаемому периоду службы- согласно тому, что написал kruglovboris - их две, 41 АЗСП и штрафота. Да, желательно при запросе указать место рождения точно, но его отсутствие не является причиной отказа, если есть например иные данные - год рождения, адрес проживания на момент призыва, ближайшие родственники на военный период, год и место призыва. Не обязательно все, но даже частично уже повысит шансы. Если Борис как-то понял, что это его родственник, там скорее всего помимо ФИО и года рождения была какая-то информация что помогла его идентифицировать. | | Лайк (1) |
|