Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штрафные батальоны

Мои Дед Кабиров Давли Нургалиевич 1914 г рождения уроженец чекмагушевскии раион с ресмеккева.1941 г ушел на фронт.есьь информация что он был в штрафном батальоне верно ли это информация.и в каких подрозделениях воевал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1152

Eugene66 написал:
[q]

KatVelikaya написал:
[q]

KatVelikaya написал:

[q]

Eugene66 написал:

[q]

Что бы , что то понять...Надо приводить все известные данные о бойце.

[/q]

Жиганов Николай, рядовой. Погиб. Якобы работал на лесоповале под Невьянском. Это всё.

[/q]

Внучкой был сделан запрос в ГААОСО на предмет призыва на ВОВ из Невьянска. Ответ отрицательный.

[/q]

Это Свердловская область.
https://obd-memorial.ru/html/s...0%B0%D1%8F
Невьянский ГВК

С такими данными как у вас ..что хотите найти?
Раз вы спрашиваете про штрафные роты...то видно есть основание?
[/q]

У внучки есть подозрение... со слов ее бабушки, по населенному пункту, где они жили, строем ходили какие-то военные. Видимо и дед тоже. Но вы же понимаете, что эта информация требует проверки. Возможно это были не военные вовсе.
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]

KatVelikaya написал:
[q]

Манчаж
[/q]

Фамилия Жиганов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Свердловская обл., Манчажский р-н, д. Бардым
Дата и место призыва __.__.1942 Манчажский РВК, Свердловская обл., Манчажский р-н
Последнее место службы ппс 1676
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 484
[/q]

До 1963 года да, Свердловская область. Если быть точнее - Уральская.

---
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 19 апреля 2026 10:15
Как я уже написала, это не мои родные.
Человек пытается разобраться и найти хоть какие-то сведения о своем предке, подтвердив или опровергнув домыслы. Исходных данных, действительно мало. В Книге памяти Свердловской области он есть. https://memobook.midural.ru/in...;Y=&V=
Но тоже только фамилия и имя. Я понимаю, что частые подобные вопросы раздражают. Что поделать, мы не специалисты в военном поиске. Благодарю вас за попытку помочь.

---
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Уважаемые специалисты, мой вопрос актуален. Прошу подсказать как и где узнать, формировался ли тыловой штрафбат в определенном населенном пунтке Свердловской области? Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28074

KatVelikaya написал:
[q]
Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
[/q]

Тыловые штрафные батальоны никуда не направлялись. Они находились постоянно в месте формирования.
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Alexandr_1974 написал:
[q]

KatVelikaya написал:
[q]

Уважаемые специалисты, мой вопрос актуален. Прошу подсказать как и где узнать, формировался ли тыловой штрафбат в определенном населенном пунтке Свердловской области? Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
[/q]

Вы путаете 2 разных понятия: дисциплинарный батальон и штрафной батальон, это разное ....
[/q]

Что такое штрафные батальоны имею представление, в общем. Про дисциплинарные нет. Поэтому и спрашиваю.

---
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Eugene66 написал:
[q]
В Книги Памяти - 9 том.
Только Фамилия и Имя..И все.
На основании каких данных появилась там запись...И кто этот боец..???? и запись погиб
Вопросы в районный военкомат и редакцию Книги Памяти.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411845627

Это не обязательно место рождения...Невьянский район ( остальное вам все было показано )
И при чем тут штрафные роты...??? остался открыт.
Странно , что ( кто ищет ) не знают отчество и предпологаемый возраст бойца и его родных.
[/q]

1. Я не уточнила, что он там родился. Он там работал и оттуда ушёл на войну.
2. Если для вас странно то, что родные не знают отчества, то это не значит, что такой ситуации не может быть в принципе... В записи о рождении отца моей знакомой, у его отца нет отчества. Я говорю именно о Жиганове Николае.
3. Думаю, что данные из Книги памяти взяты не с потолка, а именно из военкомата. Что было, так сказать, то и написали... Раз вы специалист, то должны знать, что терялись люди во время войны... Что уж говорить о документах.
4. Данные из военкоматов области хранятся в ГААОСО в Екатеринбурге. Туда запрос был сделан и ответ отрицательный. Уже выше писала.

---
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

KatVelikaya написал:
[q]

Ну и, соответственно, его номер и куда был направлен.
[/q]

Тыловые штрафные батальоны никуда не направлялись. Они находились постоянно в месте формирования.
[/q]

Спасибо огромное за информацию. Это меня и интересовало.

---
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459
Добрый день,

Нашел информацию на память народа в отношении двоюродного прадеда Смирнова Ивана Васильевича 1897 г.р.. По данным портала поступил в 41 АЗСП из 30 ОШБ Алма-Ата (10 отдельная штрафная рота). Обращался в минобороны Казахстана (я гражданин Казахстана) - ответили что у них данных нет и что направили запрос в ЦАМО РФ. Было это два года назад - с тех пор ни ответа ни привета. В этой связи могу ли я (гражданин Казахстана) обратиться в ЦАМО самостоятельно без документов, подтверждающих родство и второе могут ли при данных обстоятельствах где то храниться данные ом месте рождения призывника? Спасибо.

С уважением,

Борис Круглов
---
С уважением,

Борис Круглов
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 223
kruglovboris смотря что вы хотите запросить. Если причину попадания в штрафбат - да, будет нужно родство. Если иные данные - место рождения, призыв и т.п. - можно сделать отдельные запросы по штрафроте и 41 азсп.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈