ПЕРМСКИЙ КРАЙ
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
19 января 2021 13:29 19 января 2021 14:50 По Камышловскому уезду темы не нашла, поэтому пишу в общей теме: в ревизии (это уже в Тобольской губернии) 1812 года о крестьянах, переселенных в Тобольскую губернию, записано, что они из Пермской губернии Камышловского уезда Скатинской волости (по крайней мере так мы разобрали запись из ревизии сообща с форумчанами несколько лет назад) В метрике (это уже в Тобольской губернии) 1790 года нахожу запись о браке, где о женихе (представитель того же семейного клана, который переселился из Камышловского уезда) записано - города Камышлова волости (деревни) Бутырской деревни Хорошой крестьянин...
Судя по ревизиям, они причислялись в Тобольскую губернию не все сразу, а в разные годы - записи о причислении частей этого фамильного клана есть в ревизиях с 1812 чуть ли не по 1834 год, а в метриках они встречаются уже с конца 18 века. Приехали раньше, да причислились не сразу.
Так как я не знаток географии Пермской губернии, то вопрос - насколько соответствуют эти описания - Скатинская волость и д.Хорошая Бутырской волости (?) Деревня Бутырская была в Камышловской волости (на север от Камышлова) в 18 веке... (У меня карандашом приписано с. Галкинское - вероятно, в этом приходе была деревня) Пермская губерния Камышловский уезд - пока только такое явное совпадение... Да, и где искать ревизии 1795 года и соседние (1782 и 1812) по этой деревне Хорошей? Я, конечно, не исключаю, что жили они в Хорошей, в причислены были в Скатинской волости, откуда потом и перечислились в Тобольскую губернию. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 767 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2090 | Наверх ##
19 января 2021 16:02 19 января 2021 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2021 13:29 Здравствуйте, Ольга. Географически Камышловский уезд - это полностью территория современной Свердловской области. Соответственно, круг заинтересованных лиц, думаю, тоже там Что касается д. Хорошей. В Списке населенных мест Пермской губернии 1869 г. (см. скан) под п. 2944 по притоку р. Пышмы при речке Реутинке значится с. Захаровское (оно же Хорошее). В самой ранней ревизии 1834 г., имеющейся на хранении в Государственном архиве Пермского края (ГАПКе), с. Захаровское упоминается в составе Скатинской волости (Ф. 111. Оп. 1. Д. 2723) - дело не оцифровано. По более раннему АТД у меня сведений нет. Возможно, до 1800 г. существовала и Бутырская волость... Хотя по той же ревизии 1834 г. д. Бутырская упоминается в составе Камышловской волости (Ф. 111. Оп. 1. Д. 2720). А к Галкинскому обществу она относилась позже - в РС 1850 г. она упоминается в Галкинском обществе Закамышловской волости (Ф. 111. Оп. 1. Д. 2743).
 | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
19 января 2021 18:10 A_KotСпасибо, значит все-таки это скорее всего одно и то же, а не за тысячи километров... (я сегодня вообще на сайт Свердловского АИС попасть не могла, не пускает..  ) Я по карте смотрела, Бутырская вообще близко от Камышлова, а вот Хорошей не нашла, надо будет еще Захаровское посмотреть по карте... интересующие меня люди переселились по факту в конце 18 века, раз запись о венчании в 1790 году уже в Тобольской губернии. Путаница в том, что причислились не сразу, вот их теперь по ревизиям сложно вылавливать - кого в какой ревизии искать.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
192856qgw Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 января 2021 8:52 Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите где это место?
Писана Грамота Государю Царю Великому ...1663 г Отпись о серебряных рудах холопом Мишкой Голенищевым. Описывает место: В Перми Великой в Чердынь за горою прозвище Поманенною , меж Варганом озером на болоте отыскивать руды серебряные. Можно примерно определить, где проживал Мишка Голенищев?
| | Лайк (1) |
25 января 2021 16:30 25 января 2021 17:41 192856qgw написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите где это место?
Писана Грамота Государю Царю Великому ...1663 г Отпись о серебряных рудах холопом Мишкой Голенищевым. Описывает место: В Перми Великой в Чердынь за горою прозвище Поманенною , меж Варганом озером на болоте отыскивать руды серебряные. Можно примерно определить, где проживал Мишка Голенищев?
[/q]
Добрый день, 192856qgw. Упомянутая вами Отпись описывает не место, а маршрут следования "посланцев": из Москвы за Чердынь, Помянённый (или Колчимский) камень (гора в 30 км. восточнее Красновишерска) и Вагран-озеро. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона так описывает конечный пункт следования: "Вагран-озеро, также Крылышково — озеро в Верхотурском уезде Пермской губернии, в бывшем округе Богословских заводов, около которого в 1663 г. стрельцом Ив. Блиновым с товарищами была разыскиваема серебряная руда, но найдена медная. В 1722—24 гг. советник берг-коллегий Михаэлис снова производил тут поиски на серебряную руду, но дело заглохло. Местность вообще мало исследована и заслуживает внимания". Предельно подробно история поиска серебряных руд в районе Вагран-озера изложена на сайте Ольги Белоглазовой "История Перми Великой", к нему вас и отсылаю: zz-project.ruСмотрите вкладку "Глоссарий" (Вагран-озеро). Краткий ответ на ваш вопрос будет таков: Мишка Голенищев проживал в районе современного г. Североуральска Свердловской области (быв. Петропавловский завод Верхотурского уезда Пермской губернии). | | Лайк (2) |
192856qgw Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 января 2021 20:12 A_Kot Спасибо за исчерпывающий ответ. Я. была уверена, что Голенищевы должны были проживать в Верхотурье. Теперь бы найти переписи, где будет упомянут Мишка Голенищев. | | |
politovad-04 Новичок
27 января 2021 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 15 января 2021 17:30 Добрый день! Просмотрел все РС за 1834 и 1858 гг. по Янычевской волости, никакого упоминания о населенном пункте В.Кокуштан (также как и Столбово) в них нет. Есть Янычи, Пальники, Устькурашим и все((((( Может есть еще какие-нибудь мысли??? | | |
27 января 2021 16:39 27 января 2021 16:41 Добрый день, politovad-04. Попробуем зайти с другой стороны. В Списке населенных мест Пермской губернии 1905 г. (см. скан) жители найденных вами в РС населенных пунктов Янычевской волости значатся в разряде бывших государственных крестьян, а жители Куштанского общества (включая д. Столбово - см. п. 13) - в разряде бывших горонозаводских. Исходя из этого, можно предположить, что жители этого общества как податное население могли быть включены в перепись Курашимского завода А.А. Кнауфа. Соответственно, можно посмотреть РС Курашимского завода: 1834 г. - Ф. 111. Оп. 1. Д. 1669, 1670 (оцифрованы) 1850 г. - Ф. 111. Оп. 1. Д. 1744 (оцифровано) 1857 г. - Ф. 111. Оп. 1. Д. 1788 (оцифровано), 1790 (не оцифровано). К РС 1850 и 1857 гг. есть алфавитные указатели.
Прикрепленный файл (Янычевская вол..pdf, 384593 байт) | | Лайк (2) |
politovad-04 Новичок
29 января 2021 20:07 29 января 2021 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 27 января 2021 16:39 Добрый день. А почему именно Курашимского завода? Недалеко от них находился еще и Юговский казенный завод и Бизярский. Или я ошибаюсь? | | |
29 января 2021 21:04 politovad-04 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 27 января 2021 16:39
Добрый день. А почему именно Курашимского завода? Недалеко от них находился еще и Юговский казенный завод и Бизярский. Или я ошибаюсь?[/q]
Потому что все населенные пункты Куштанского общества территориально и экономически примыкают к Курашимскому заводу, а Бизярский вообще в Осинском уезде. Ваша воля проверить все варианты, которые вам понравятся... | | |
|