| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4340
| Наверх ##
1 августа 2018 12:01 Специалисты по дворянам меня просветили во всех деталях https://forum.vgd.ru/2289/4933/#last Отец Варвары Михайловны приходился двоюродным дедом самому А.С. Пушкину, а сама ВМ, таким образом, - двоюродной (или троюродной?) теткой. Так что мои Алькины - не какие-нибудь мордовские хухры-мухры, вон, самим Пушкиным принадлежали  Осталась малость - выяснить, что было до 1804 г. В Википедии про Лаву написано, что "особенно большой приток беглых крестьян в Присурье пошел в середине XVII века. Иногда сами помещики переводили на Суру своих крестьян, получив здесь земли за службу. Село Лаву образовали выходцы из Курской губернии. ... В разное время Лава находилась во владении разных помещиков: Гагариных, Орловых. В бытность свою в собственности Орловых половина крестьян была продана и вывезена". Может, как раз Орловы владели селом до 1804 г.? - пока они среди владельцев не фигурируют: - в 1811 г. (РС 6) село принадлежит девице 33 лет В.М. Пушкиной - судя по всему (наличие 29 душ м.п. дворни) живущей здесь же. Ее отец осужден и сослан в Сибирь как фальшивомонетчик, имения розданы родственникам; - в 1812 г. ВМП выходит замуж за кн. С.И. Гагарина, в ИВ 1822 г. она же значится собственницей; - в 1873 г. селом владеет ее дочь Мария Сергеевна Бутурлина. Т.е. я склонна считать, что Гагариным (конкретно В.М.Г., ур. Пушкиной) Лава принадлежала с 1804 г. и до освобождения в 1861 г. В РС 1834 г. указано, что часть кр. в 1817 г. переведена в с. Сергиевское (Гагарино, Новая Лава) - как раз Гагариными. Причем здесь Орловы? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |