Село ЛАВА Белоключевской вол. Карсунского у.
сейчас с. Лава в Сурском р. Ульяновской обл., адм. центр Лавинского сельского поселения
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
18 июня 2018 17:48 Маша, а чем готовы делиться Вы? - Ваши предки жили в Лаве? кто? когда? какие документы есть у Вас? готовы ли Вы ими делиться? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
MashaSuperGirl Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
18 июня 2018 19:20 Я сама из Волгограда. Особо делиться мне нечем, если конечно Вам не нужен ГАВО(((( есть только МК, которые я скачала с сайта. Мой дед родился в с.Павловка, просмотрев МК, я узнала, что его отец из с.Лава. Сидоров Василий Михайлович родился в 1893г. Его мать Кочергина Мария Фокевна. В РС за 1850г оба этих семейства есть. | | Лайк (1) |
18 июня 2018 19:32 Еще есть РС за 1850г | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
18 июня 2018 19:56 Так МК - это важный и ценный документ. У меня, например, его нет и скачивать у мормонов для меня затруднительно. Я сама живу в Днипре (бывший Днепропетровск), и за все, что я выкладываю, я платила деньги людям, которые эти документы искали и переписывали для меня в архивах.
Здесь, на ВГД, собран огромный объем информации благодаря тому, что участники форума не только задают здесь вопросы, но и делятся той информацией, которая может быть интересна еще кому-то. На самом деле любая информация может быть интересна еще кому-то - например, другим Сидоровым или Кочергиным из Лавы. --- Катерина
18 июня 2018 20:36 У меня по Лаве есть МК 1881, 1883-1885, 1888-1892 и РС 1850. Остальные еще не скачала, но собираюсь. Могу поделиться с Вами совершенно бесплатно))) | | Лайк (1) |
| Shilov1976 Тольятти. Самара. Сообщений: 1660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2832
| Наверх ##
18 июня 2018 20:44 12 июля 2018 22:44 Персоналии по селу ЛАВА:
ХАЗОВ Влади́мир Петро́вич (9 сентября 1918, село Лава ныне Сурского района Ульяновской области — 13 сентября 1942, Сталинград) — советский офицер, танкист-ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Биография: Родился 9 сентября 1918 года в селе Лава ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Отец умер рано, оставив на попечении матери, Екатерины Никитичны, сына и двух дочерей. В начале 1920-х Хазовы переехали в Большой Кувай, где он окончил семилетнюю школу с похвальной грамотой. Окончил зооветеринарный техникум.
В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Ульяновское танковое училище. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Член ВКП(б) с 1940 года.
На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Командир роты 235-го танкового батальона (6-я танковая бригада, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Хазов в боях весной 1942 года в районе населённых пунктов Петровский, Терновая, Ольховатка, в районе города Харькова (Украина), подбил и сжёг свыше десяти танков противника, за что был награждён орденом боевого Красного Знамени.
14—15 июня 1942 года рота Хазова уничтожила тридцать один вражеский танк из засады. В газете «На защиту Родины» осенью 1942 года В. Хазов в статье «Мой опыт борьбы с немецкими танками» пишет:
Всего час длился этот необычный бой, из которого мы вышли победителями. Немцы потеряли 22 танка. Наши машины с небольшими повреждениями вернулись в роту.
Не бояться врага, а искать и уничтожать его — вот то правило, которого должны придерживаться советские танкисты, защищающие славный Сталинград.
В результате боёв в районе Ольховатки противник потерял 157 танков и прекратил свои атаки на этом направлении.
За этот подвиг звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Хазову Владимиру Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года.
В возрасте 24-х лет мужественный офицер-танкист пал смертью храбрых 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. Похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.
На его личном боевом счету было 27 уничтоженных танков.
Награды Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
18 июня 2018 22:18 18 июня 2018 22:19 Мой прадед Сидоров Василий Михайлович умер в Днепропетровске в войну. Сам он не воевал, но в годы войны уехал туда с моим дедом к своему брату. Дед рассказывал, что, когда его отец умер, его похоронили где-то около леса. Точно где он не знал, т.к. был маленький (он 1927г.р), долго бежал за тележкой, но не смог догнать. Как вы думаете, можно найти запись о его смерти? | | |
| Наверх ##
19 июня 2018 10:31 19 июня 2018 10:33 В войну - т.е. в оккупации? или после освобождения? Книги ЗАГС в нашем архиве только до 1938 г., все более поздние в в архиве ЗАГС. Днепропетровск и тогда уже был большим городом с несколькими районами, т.е. надо бы понимать, в каком районе они жили. Брат-то прадеда жил здесь? где? Конечно, Сидоров - не самая удобная для поиска фамилия...
Информацию из ЗАГСов можно получить только по каналам Министерства юстиции (запрос в ЗАГС по месту жительства с подтверждением родства, ответ у них же). --- Катерина
21 июня 2018 0:15 я так понимаю, что во время оккупации. Хочу попробовать отправить запрос. Может повезет)))) | | |
21 июня 2018 0:16 Так вы поделитесь со мной РС 1811г по Лаве? | | |
|