Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Симбирский уезд,1-3 ревизии

Материалы по Переписным книгам и сказкам 1-3 ревизий Симбирского уезда.
РГАДА. Ф.350.оп.2.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 11 января 2022 20:01

В ревизских сказках указано что они посельщики. Судя по ф.и.о. они русские Черепановы. Хотя не факт. Черепанов Егор Петрович 1742 г.р. В других ревизиях указаны как государственные крестьяне.
---
Ищу сведения о:
Спириных - г. Сталинград,

Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 11 января 2022 20:24

То есть логичнее предположить, что это одна из 6 деревень, раз 6 в Симбирском.
---
Ищу сведения о:

DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99

Anastysthesia написал:
[q]

В ревизских сказках указано что они посельщики. Судя по ф.и.о. они русские Черепановы. Хотя не факт. Черепанов Егор Петрович 1742 г.р. В других ревизиях указаны как государственные крестьяне.
[/q]

По памяти т.н. мною «южная» Шемурша была в Канадейском уезде Синбирской губернии, т.е. восьмая по вашему счету. Это было село «Архангельская Шемурша тож». По нему в РГАДА есть первая и вторая ревизия (насколько помню) Крестьяне частично с фамилиями (мне повезло).

---
Дмитрий Ракитин.
Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.

DRakitin написал:
[q]

Anastysthesia написал:
[q]

[/q]

По памяти т.н. мною «южная» Шемурша была в Канадейском уезде Синбирской губернии, т.е. восьмая по вашему счету. Это было село «Архангельская Шемурша тож». По нему в РГАДА есть первая и вторая ревизия (насколько помню) Крестьяне частично с фамилиями (мне повезло).

[/q]

А вот Гестановка или Честановка Вам не попадалась?
---
Ищу сведения о:

DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.

Anastysthesia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 11 января 2022 20:24

То есть логичнее предположить, что это одна из 6 деревень, раз 6 в Симбирском.
[/q]

В 18 веке территория Сим(н)бирской губернии многократно претерпевала административные изменения. Для меня это была жуть какая-то, так как я искал всего лишь село Архангельская Шемурша тож из которого были приобретены крестьяни для нескольких строящихся заводов медных и железоделательных купцами Твердышевым и Масоловым (впоследствии заводы Пашковых). Все основные исторические ссылки, интернет и прочее писали про чувашские села Шемурша, стоящие севернее засечных линий, а моё село было южнее, и как ни странно оно было чуть ли не старше их.

---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastysthesia от 11 января 2022 20:51
Шемуршой я занимался 1,5 года назад и плохо помню сопутствующие названия. Но насобирал коллекцию карт как по «северной», так и по «южной» - надо смотреть. Но, честно, не помню таких нпзваний. Поищу, но уде не сегодня.
---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.

DRakitin написал:
[q]

Anastysthesia написал:
[q]

[/q]

[/q]

Извиняюсь, вдруг вспомнил -«южная» это Кузоватовский район … что бы вас не запутать мне проще вам записи свои сбросить по этим селам с картами. Напишите мне в личку свой емэйл и завтра я вам перешлю.

---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Добрый день!
А есть какие переписи Синбирского уезда до Ревизских сказок? Например 1710, 1701, 1686 г.?
И может кто знает д. Карауловка (возле с.Анненково) к какому стану относилось? а то в ревизиях 1-3 вписано "Синбирский уезд д.Карауловка" без стана.
Лайк (1)
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582

flamberg написал:
[q]
И может кто знает д. Карауловка (возле с.Анненково) к какому стану относилось? а то в ревизиях 1-3 вписано "Синбирский уезд д.Карауловка" без стана.
[/q]

Если речь про эту Карауловку http://etomesto.com/map-ulyano...=54.115586 то похоже, что это Завальный стан древнего Симбирского уезда, т.к. вал проходил через Базарный Урень, а это к Северу от Вашей деревни.

Подворная 1678 не издавалась.
В 1686 этой деревни еще не было: соседние Вешкайма и Маис переписаны в подворной, а Карауловка - нет: http://73history.ru/doc/biblioteka/knigapiscovaya1.pdf
Подворная 1710 не сохранилась, а ландратская 1717, вроде бы, и не проводилась.
Так что, увы, дальше - швах. Можно найти документ о пожаловании земли и, при огромном везении, документы о переводе крестьян.
Лайк (5)
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Огромное спасибо! В переписи 1723 в начале похоже написано "по переписи 1719 году капитана Михаила Семенова сына Караулова
даная деревня поселена по реке Маинъ", похоже она только возникла. Читаю не супер по "старому" поэтому далее не смог осилить, а там возможно сказано откуда заселена.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈