Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Симбирский уезд,1-3 ревизии

Материалы по Переписным книгам и сказкам 1-3 ревизий Симбирского уезда.
РГАДА. Ф.350.оп.2.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99

Anastysthesia написал:
[q]

DRakitin написал:
[q]

Anastysthesia написал:
[q]

Доброго времени суток! Интересуют следующие деревни: Гестановка и Шамырши. Может быть кому встречались. Фамилии: Скачковы (Скочковы), Черепановы.
[/q]

Шамырши какого уезда и каких лет интересуют?

[/q]

В ревизских сказках 1782 года написано так: Казанской губернии, города Симбирска, дер. Шамырши. Других сведений нет.
[/q]

«Шамырши» Среднего Поволжья территориально расположены в двух местах: на территории нынешней Чувашии (на северо-запад от Ульяновска) и в Ульяновской области на юго-запад от Ульяновска. «Чувашская» Шемурша это фактически несколько сел (Старая Шемарша, Новая Шемурша, Три Избы Шесурша …), существовавших с конца 17 века - в ней проживали мордва, чуваши и мало русских крестьян. А вот в «южной» Шемурше проживали русские крепостные господ Шереметевых. Все эти Шемурши есть как на старых так и на новых картах. Вот только написание «Шемурша» может сильно разнится.

---
Дмитрий Ракитин.
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582

Anastysthesia написал:
[q]

В ревизских сказках 1782 года написано так: Казанской губернии, города Симбирска, дер. Шамырши. Других сведений нет.
[/q]

По реформе 1775 года https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D1%8B_II:
1) Село Рожественское Шемурша тож, при ключе, помещичьих крестьян - передано в Канадейский уезд из Древнего Симбирского уезда
http://web.archive.org/web/202...kanade.htm
2) Деревня Три Избы Шеморши, крещеных чуваш - передано в Буинский уезд из Древнего Симбирского уезда
Село Рожественское Старые Шемурши тож, при речке Карле, крещеных чуваш - оттуда же туда же
деревни Верхней Шемурши, ясашных чуваш - оттуда же туда же
Малой Шемурши крещеных чуваш - оттуда же туда же
Деревня Новая Шемурша, при ключе, крещеных чуваш - оттуда же туда же
Деревня Шемурша, при речке Карабае, крещеных чуваш - туда же из Древнего Краснослободского уезда
http://web.archive.org/web/202...0/buin.htm

Т.е. 6 деревень в Симбирском и 1 в Краснослободском.
Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 11 января 2022 20:01

В ревизских сказках указано что они посельщики. Судя по ф.и.о. они русские Черепановы. Хотя не факт. Черепанов Егор Петрович 1742 г.р. В других ревизиях указаны как государственные крестьяне.
---
Ищу сведения о:
Спириных - г. Сталинград,

Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 11 января 2022 20:24

То есть логичнее предположить, что это одна из 6 деревень, раз 6 в Симбирском.
---
Ищу сведения о:

DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.

Anastysthesia написал:
[q]

В ревизских сказках указано что они посельщики. Судя по ф.и.о. они русские Черепановы. Хотя не факт. Черепанов Егор Петрович 1742 г.р. В других ревизиях указаны как государственные крестьяне.
[/q]

По памяти т.н. мною «южная» Шемурша была в Канадейском уезде Синбирской губернии, т.е. восьмая по вашему счету. Это было село «Архангельская Шемурша тож». По нему в РГАДА есть первая и вторая ревизия (насколько помню) Крестьяне частично с фамилиями (мне повезло).

---
Дмитрий Ракитин.
Anastysthesia
Начинающий

Anastysthesia

Уфа
На сайте с 2012 г.

DRakitin написал:
[q]

Anastysthesia написал:
[q]

[/q]

По памяти т.н. мною «южная» Шемурша была в Канадейском уезде Синбирской губернии, т.е. восьмая по вашему счету. Это было село «Архангельская Шемурша тож». По нему в РГАДА есть первая и вторая ревизия (насколько помню) Крестьяне частично с фамилиями (мне повезло).

[/q]

А вот Гестановка или Честановка Вам не попадалась?
---
Ищу сведения о:

DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.

Anastysthesia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 11 января 2022 20:24

То есть логичнее предположить, что это одна из 6 деревень, раз 6 в Симбирском.
[/q]

В 18 веке территория Сим(н)бирской губернии многократно претерпевала административные изменения. Для меня это была жуть какая-то, так как я искал всего лишь село Архангельская Шемурша тож из которого были приобретены крестьяни для нескольких строящихся заводов медных и железоделательных купцами Твердышевым и Масоловым (впоследствии заводы Пашковых). Все основные исторические ссылки, интернет и прочее писали про чувашские села Шемурша, стоящие севернее засечных линий, а моё село было южнее, и как ни странно оно было чуть ли не старше их.

---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastysthesia от 11 января 2022 20:51
Шемуршой я занимался 1,5 года назад и плохо помню сопутствующие названия. Но насобирал коллекцию карт как по «северной», так и по «южной» - надо смотреть. Но, честно, не помню таких нпзваний. Поищу, но уде не сегодня.
---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.

DRakitin написал:
[q]

Anastysthesia написал:
[q]

[/q]

[/q]

Извиняюсь, вдруг вспомнил -«южная» это Кузоватовский район … что бы вас не запутать мне проще вам записи свои сбросить по этим селам с картами. Напишите мне в личку свой емэйл и завтра я вам перешлю.

---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Добрый день!
А есть какие переписи Синбирского уезда до Ревизских сказок? Например 1710, 1701, 1686 г.?
И может кто знает д. Карауловка (возле с.Анненково) к какому стану относилось? а то в ревизиях 1-3 вписано "Синбирский уезд д.Карауловка" без стана.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈