Фамилии по Ульяновской области
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25285 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7518 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 13:07 Уважаемые жители Ульяновской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Ульяновской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Ульяновской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (3) |
Андрей Ф1976 Сообщений: 681 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1075 | Наверх ##
18 февраля 11:12 --- Кто кому надобен, тот тому и памятен | | |
Lelekabb Новичок
Banská Bystrica Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 февраля 13:35 20 февраля 13:36 Здравствуйте, живу в городе Братислава, Словакия. Занимаюсь поиском предков, живших в селе Большой Кувай и деревне Малый Кувай. Семья Чурбановы (Колесенковы) и Благовы. Нашла много метрик за период 1876-1910 гг. Не могу найти МК за 1871 год. Знаю точный год рождения прадедушки Колесенкова Егора Петровича. Уже имею некоторые документы по нему. Он был священником. О его жене Домне Андреевне тоже не найду сведений и метрик. Её год рождения 1874. Буду благодарна за помощь. | | |
lvovna Сообщений: 554 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
21 февраля 14:23 21 февраля 17:08 Lelekabb написал: [q] Здравствуйте, живу в городе Братислава, Словакия. Занимаюсь поиском предков, живших в селе Большой Кувай и деревне Малый Кувай. Семья Чурбановы (Колесенковы) и Благовы. Нашла много метрик за период 1876-1910 гг. Не могу найти МК за 1871 год. Знаю точный год рождения прадедушки Колесенкова Егора Петровича. Уже имею некоторые документы по нему. Он был священником. О его жене Домне Андреевне тоже не найду сведений и метрик. Её год рождения 1874. Буду благодарна за помощь.[/q]
Вы не написали где и в какие годы ваш прадедушка был священником. И что вам о нем известно.За 1871 и 1874 года МК не сохранились. | | |
korbava Сообщений: 1695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631
| Может кому-то пригодится:Разинов С.К., беспартийный крестьянин, с. Канава, Симбирского уезда и губернии Деревня при НЭП'е : Кого считать кулаком, кого - тружеником. Что говорят об этом крестьяне? / предисл. Л. С. Сосновского ; примеч. к письмам М. Грандова. - М. : Красная новь, 1924. - 104 с. : портр. - В надзаг. : Ред. "Бедноты" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../32/zoom/5 | | |
SailorVina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Ищу корни по бабушке, знаю ФИО ее родителей, Карасёва Наталья Петровна, Карасёв Петр Иванович. Фамилию моей прабабушки добрачную не знаю , по-этому буду рада хоть какой-то информации. Год рождения прабабушки 16.08.1905, о прадеде ничего не известно, я так понимаю он умер ещё до того момента, как бабушка что-то начала помнить, по-этому не известно ни год его рождения, ни год смерти. Знаю только то, что (вроде как) прабабушка потом вышла замуж ещё раз и родился брат от другого мужчины (и это был 7й ребенок, звали Иван) Место рождения бабушки - село Озерки Вешкаймского района | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18471
| SailorVina написал: [q] село Озерки Вешкаймского района[/q]
Именно по вашему селу, похоже, имеется интересный источник: "Читать книгу: «Сельцо Озёрки Карсунского уезда Симбирской губернии и его жители. История появления этого села, а также история его жителей»" SailorVina написал: [q] Карасёв[/q]
Причём, заметьте, Карасёвы - родственники автора: "Итак, вот эти фамилии, которые мне удалось найти в процессе своих поисков. Хочу сразу сказать, что фамилии появились в конце XIX века: Абрамовы, Абрашкины, Гришины, Даниленковы, Денисов, Дмитриевы, Дралины, Жильцовы, Карасевы (это фамилия моих родственников), Карпьевы, Карповы, Котельниковы, Корчагины, Кудряшевы, Лаврентьевы, Матвеевы, Митрофановы, Митряевы, Николаевы, Ниловы, Осиповы, Платоновы, Савельевы, Семины, Тимонины, Федотовы, Шибановы (село Сурки), Щербаковы, Январевы. Чтобы вам было легче искать информацию про свою семью, я каждой семье присвоила номер, так, как они шли в Ревизских сказках. Как искать своих родственников? Вы должны узнать как можно больше о своем последнем родившемся родственнике............" "Мною были описаны все данные Ревизских сказок 1834 и 1850 годов, Метрических книг, начиная с 1852 года до 1902 год. К сожалению, некоторые годы отсутствуют, в этом случае необходимо обратиться в Государственный Архив Ульяновской области. Записаны родившиеся, браком сочетавшиеся и умершие в этот год." "Я решила добавить немного художественной окраски к описаниям, добавила свои рассуждения и комментарии, так как я владела только сухими фактами рождения, бракосочетания и смерти, которые были изложены в метрических книгах приходской церкви. Также, я добавила историческое описание к событиям, происходящие в годы, которые упоминаются. Итак, перед вами история деревни Озёрки (Озерки) Вешкаймского (Карсунского) района, Ульяновской (Симбирской) области. Если Вам сложно определить ветвь и проследить всю родословную, то можете написать мне и я помогу Вам в этом.
Предложения и отзывы буду рада получить на личную электронную почту n.natali2012@yandex.ru Желаю Вам хорошего времяпровождения в чтении этой книги и кто решится, то интересных исследований! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18471
| Наверх ##
Сегодня в 7:26 Сегодня в 7:40 SailorVina"ОЗЁРКИ. Точная дата основания неизвестна, но, предположительно, она была основана в XVIII веке. т.е. в 1720—1740 годах." "....на карте за 1800 год, она уже отмечена, как сельцо Озерки." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 7:31 Сегодня в 7:40 SailorVina
"Считается, что основана она была, как помещичья деревня, которая принадлежала помещикам Бобоедовым и Волковым."
"А я начну свое описание из данных Ревизских сказок, самая ранняя сказка, которая имеется в Ульяновском Архиве за 1834 год.
Более ранние данные ревизских сказок надо искать в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов).
Ревизская сказка – не шуточное неформальное название, а вполне официальное. Так с XVIII до середины XIX века в Российской империи назывались документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения."
"Глава 4 Помещик Михаил Александрович Бобоедов
А теперь давайте познакомимся с еще одним помещиком, который проживал в деревне Озерки. Звания он был Штапс Капитан, а звали его Михаил Александрович Бобоедов.
"7.Двор №7. Эта семья идет под фамилией Карасевы.
Во дворе под номером 7 жили наши прямые предки Иван Тимофеев, 21 год со своей молодой женой Федосьей, 19 лет.
Или им подарили дом, и вообще, было такое принято или построились сами. Но в будущем у них будет большая семья, а пока, их только двое.
Давайте поговорим, как они получили свою фамилию.
Основой фамилии Карасев послужило мирское имя Карась. Фамилия Карасев образована от некрестильного имени или прозвища Карась. Такие «рыбные» имена были очень популярны в старину и зачастую давались не по внешним признакам, а по традиции. В древнем Новгороде, как показали найденные недавно берестяные грамоты, проживали братья Линёвы с именами Сом, Ерш, Окунь, Карась и Судак. Однако было у этого слова и другое значение: Карасем, Карасником называли также мастерового для размотки шелка с кокона. Однако первая версия выглядит не менее правдоподобно. Карась, со временем получил фамилию Карасев."
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 7:39 Сегодня в 7:41 SailorVina"Глава 7 Помещик Михаил Александрович Бобоедов Ну а теперь глава о крестьянах помещика Бобоедова М. А. ........................................ Ревизская Сказка за 1850 год. Помещик Бобоедов М. А. ....................................... Двор №4. Двор под №4 возглавлял Иван Тимофеев Карасев, указано, что ему 45 лет, жене его, Федосье Петровой, 37 лет. Здесь идет нестыковка какая-то. В ревизской Сказке за 1834 год, указано что ему 22 года, ей 19 лет. Прошло 16 лет между ревизиями, кто ошибся, писарь, который заполнял ревизию или сами хозяева ошиблись. Я лично, склоняюсь к первому. На самом деле, если правильно посчитать, ему 38 лет, ей 35 лет. У них за 16 лет, но судя по РС прошло 22 года (пусть это останется под большим вопросом) появилось 4 детей: Акулина, 21 год; Илья, 10 лет; Петр, 6 лет; Агафья, 4 годика Ну единственное, что мне пришло на ум, это то, что Иван был женат, и у него осталась от того брака дочь Акулина, она не была указана в переписи, и вероятно шла со своей матерью. Может быть жила с бабушкой и дедушкой. Но найти ее не удалось…" Источник, там 3 страницы: https://www.litres.ru/book/nat...yn/?page=1https://www.litres.ru/book/nat...yn/?page=2https://www.litres.ru/book/nat...yn/?page=3 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| SailorVinaSailorVina написал: [q] Ищу корни по бабушке, знаю ФИО ее родителей, Карасёва Наталья Петровна, Карасёв Петр Иванович. Фамилию моей прабабушки добрачную не знаю[/q]
Но для начала Вам стоит обратиться в органы ЗАГС. Насколько известно, у них имеется электронная база, поэтому можно обратиться в любой ЗАГС с тем, чтобы найти запись об их бракосочетании с иными сведениями. Там должна быть и девичья фамилия невесты и возраст обоих. Отталкиваясь от этих данных и можно будет осуществлять поиск! Справка ЗАГС с иными, дополнительными сведениями: https://dzen.ru/a/ZKfCSy2Tyz1e...j304253601https://forum.vgd.ru/30/81997/0.htm?a=stdforum_view&o=Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|