Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село ШУМОВКА Симбирского уезда.

Материалы к истории и генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В архивном документе 1930 года ждала удивительная находка: среди действующих церквей Ульяновского округа названа Соловецкая Троицкая церковь села Шумовки! Служили в ней 2 человека.
Откуда же взялось такое наименование у Христорождественской церкви? Не имея пока никаких документов на сей счет, можно только строить догадки.

Собор с подобным наименованием был в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре, что на Белом море - Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор. Он был сооружен в 1859 году на месте неоднократно перестраивавшегося Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора, освящен в 1866 году. Главный алтарь, находившийся в центральном нефе, был посвящен Пресвятой Троице. Южный придел собора был освящен в честь преподобных Зосимы и Савватия. В нем стояли раки с их мощами. Здесь молебном у мощей основателей обители братия начинала каждый новый день, сюда стремились многочисленные паломники. Здание было возведено над проездной аркой [Монастырский вестник].

В шумовской церкви, как мы знаем, была икона Зосимы и Савватия из старинной Соловецкой пустыни. Не захотели ли шумовцы увековечить память о ней, создав еще один престол в своей церкви во имя преподобных? И дать по нему своей церкви еще одно название, указывающее таким образом место, где частица пустыни продолжает жить, и связывающее ее с тем местом, где жили и совершали свой подвиг Зосима и Савватий?
Судя по названию церкви, в ней должен был быть престол и в честь Святой Троицы.
Если все так, то ответ на вопрос, почему праздник Соловушки назывался престольным, получен. Но где они размещались, эти престолы? Когда они появились? Остается найти информацию, которая бы подтверждала эти предположения и отвечала на вопросы.

История потери шумовского храма начинается в 30-х годах XX века.
Когда ее закрыли, пока не выяснено. В 1932 г. она еще служила.
До войны закрытую церковь стали использовать для хранения зерна. Ключи от неё, как от зернохранилища, находились у моего дедушки. Cтаршие его дети бывали в церкви вместе с отцом. Тетя вспоминала красивый сундук, окованный металлом с тиснением, иконы, украшенные бусами, книгу со старой изношенной матерчатой жёлтой закладкой. Отец говорил своим детям: «В церкви ничего трогать нельзя».
После того, как он был мобилизован на войну, ключи остались у сына, подростка. Вскоре его попросили отдать их. Он вспоминает, что в церковь стали залезать местные хулиганы, безобразничать там. Мужчины ушли на войну, противостоять им, видимо, было некому.
Старинные документы из церкви утрачены, похоже, безвозвратно.

По сведениям Е.Ф. Шеркунова, с осени 1941 г. церковь стали разбирать, используя кирпичи на нужды обороны. Строились новые цеха Патронного завода. После окончания войны из кирпичей храма был построен цех Ишеевской фабрики. Последние кирпичи его были увезены в 1953 году.
Дядя вспоминал, что храм был продан в 1941 г. за 72 тысячи рублей на кирпичи Ишеевской фабрике для надстройки фабричного корпуса. Сначала разобрали ограду, построили из её кирпичей амбар в Шумовке. Потом настал черед самой церкви. Через какое-то время о совершённом пожалели: полы в церкви были чугунные, с подогревом (печи были в подвале, трубы выводили дым на уровень выше крыши). Её можно было продолжать использовать как зернохранилище. А на фабрике, якобы, однажды произошло обрушение, были жертвы. Говорили: Бог наказал.
Приехавшая в Шумовку после войны родственница, видела стены церкви с остатками фресок на них.
Пока документы не найдены, приходится руководствоваться только воспоминаниями.

1, 2. Фотографии церкви (внешний и внутренний вид) подарены Ф.И. Шеркуновым. Жаль, что на фото не видно основного здания.
Домик перед церковью, должно быть, церковная караулка.
3. Рисунок колокольни, сделанный Д.И. Архангельским в 1922 г., из собрания Ульяновского областного художественного музея. С сайта СОБОРЫ.РУ.
4. Картина с изображением церкви написана Ф.И. Шеркуновым по памяти после войны. Здесь мы можем увидеть также или основание разрушенного памятника с надписью: «Александр I, 1924 год», или памятный знак. Есть версии, что он мог быть сооружен в память императора, при котором церковь строилась, или в память посещения им Шумовки во время поездки по стране в 1824 году.


Прикрепленный файл: 1. Церковь Рождества Христова в Шумовке. 1829..jpg2. Церковь Рождества Христова в Шумовке. 1829..jpg, 1656970 байт3. Рис. Архангелького 1922. Колокольня Шум храма. Ул. обл. худ. муз..jpg, 84540 байт4. Церковь Рождества Христова в Шумовке. Карт. Ф.И. Шеркунова..jpg, 98648 байт
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
ВЕРА.

М. Арнольдов пишет в 1868г. о жителях Шумовки:
«Народ здесь вполне православный. Местный становой пристав Д.И.Трутнев сообщил мне следующий весьма интересный факт, как нельзя лучше доказывающий, как здешний народ привержен к православию. Один богатый Шумовский крестьянин ездил не раз по торговым делам в Самарскую губернию, заразился там расколом и отказался ходить в церковь. Священник и наконец общество несколько раз принимались убеждать отпадшаго оставить раскол; крестьянин не соглашается. Тогда волостной сход составил приговор об удалении этого крестьянина из общества, как вредного члена. Крестьянин в настоящее время находится в арестантских ротах».
В книге А. Скала «Святые, в земле Симбирской просиявшие» приводится цитата из местной газеты 1920-30 гг.:
«Бытовой особенностью села Шумовки является исключительная религиозность населения. В церковь ходит народу, особенно женщин, - как говорят, «пушкой не прошибешь». В вере придерживаются старинки – тихоновщины. При нас отправилось 18 женщин (преимущественно вдовы и старые девы) пешком на поклонение в «Лавру».

Крестьянин, о котором пишет Арнольдов, – знакомый нам по делу об уставной грамоте Иван Антонович Пылаев, чьего сына, Федора Ивановича, в 1862 году обвиняли в подстрекательстве к беспорядкам. Информация эта - из архивного дела ГАУО о переходе из православия в раскол крестьянина с. Шумовки Симбирского уезда И.А. Пылаева (24.05.1867-7.11.1870).

17.05.1867 г. священник Н.И. Альбинский написал в Шумовское Волостное правление письмо:
«К моему прискорбию и к общему неудовольствию всех моих прихожан вновь явился человек, некто Иван Антонов Пылаев, отвергающий Святую Церковь, Ея Св. Таинства и даже хулящий ее и Служителей Ея. Прошу Волостное Правление обратить особенное внимание на мое заявление и на крестьянина Пылаева; должно зло пресечь в начале; дабы в последствии от однаго человека заблудшаго – от одной заразы, не потерпеть большаго вреда некоторым из прихожан; - а может быть и многим; - а этот вред, отделение от Православной Церкви явно поведет к вечной погибели». «По общему говору крестьян и на самом деле в Шумовке не было никогда раскольников».

24 мая Пристав 1-го стана подает рапорт Симбирскому Уездному Исправнику вместе с перепиской с Пылаевым. В этот же день Исправник препровождает эту переписку в Духовную Консисторию.
«1867 года Мая 30 дня Симбирская Духовная Консистория слушали отношение Господина Симбирскаго Уезднаго Исправника от 24 сего Мая за № 629, при котором препроводил на распоряжение Консистории переписку вместе с крестьянином села Шумовки Иваном Антоновым Пылаевым. <…>
Приказали:
1, Так как крестьянин Иван Пылаев при увещаниях в Присутствии Консистории остался непреклонным в своем заблуждении, то отпустить его в место жительства, и о том, что он являлся в Консисторию и при увещаниях остался непреклонным, уведомить полицейское Управление.
2, Местному Благочинному и приходскому священнику предписать продолжать увещания Пылаеву о возсоединении с Св. Церковью.
3, О крестьянина Пылаева, дозволившаго себе хулить Святую церковь, на основании 11 статьи Учрежд. Судеб. Следоват., сообщить в Уездный Суд, и о распоряжении онаго просить уведомления».


В письме из Симбирского Уездного Суда от 10.01.1868 г. в Симбирскую Духовную Консисторию говорится: «Следствие о религиозных заблуждениях крестьянина села Шумовки Ивана Антонова Пылаева, осталось во все непроизведенным потому, собственно, что крестьянин Пылаев сослан в Сибирь на поселение в Августе месяце сего же 1867 года, по общественному приговору, за уклонение из православия в раскол».

В других документах дела информации о дальнейшей судьбе крестьянина не нашла. Арнольдов пишет, что в 1868 г. он содержался в арестантских ротах. Здесь или в Сибири?
В книге «Материалы для географии и статистики России. Симбирская губерния. Ч. II», 1868 г., на страницах 353-369 можно почитать о состоянии религиозности жителей и расколе как раз в это время.
https://runivers.ru/bookreader/book16892/#page/367/mode/1up


potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
Добрый вечер!
Предлагаю вниманию читателя изложение нескольких интересных судебных дел, касающихся Шумовки. Некоторые из них взаимосвязаны. Сокращаю, насколько это возможно.

Дело Симбирского Окружного Суда по иску графини М.И. Остен-Сакен к обществу крестьян с. Шумовки (25 октября 1895 г. - 7 апреля 1899 г.)

Начато по прошению Никифора Ивановича Еленевского, управляющего имениями графини М.И. Остен-Сакен.
Доверенность «на управление недвижимыми имениями при селе Шумовке, при сельце Линевке и деревне Семеновке, а также Самарской губернии в Ставропольском уезде, состоящим из отхожих сенных покосов и леса» выдана Н.И. Еленевскому доверенным лицом графини, бароном Константином Николаевичем Корф (помните, был главным управляющим всеми имениями графини?), и представлена у нотариуса в Санкт-Петербурге 17 марта 1894 года.

Суть дела в изложении управляющего такова.
По купчей крепости, утвержденной 16 июля 1886 года, графиня продала обществу крестьян с. Шумовки при содействии Крестьянского Банка 1320 десятин земли. К этому участку примыкала земля, которая осталась во владении графини, и которую графиня сдала крестьянам в аренду вплоть до 1895 года. По окончании срока аренды, с 1 января 1895 года, арендная земля поступила во владение графини, при этом оказалось, что с весны 1895 года общество крестьян самовольно завладело частью земли, граничащей с проданным участком в количестве примерно 15 десятин.
Управляющий, «не желая возбуждать судебнаго производства, предложил крестьянам подать обоюдное прошение о командировании казеннаго землемера для отмежевания даннаго участка от земель графини». Сделал он это письменно на специальном бланке шумовской конторы графини.
2 октября он получил на обороте своего обращения ответ в «Шумовскую Экономическую Графини Остен Сакен Контору» с тем, что «общество несогласно» на подобную процедуру. «Сельский староста села Шумовки Захаров вместо подпису приложил печать».

Получив такой ответ, управляющий от лица графини подал иск к обществу крестьян в Симбирский Окружной Суд, «цену коему определяю в 1000 рублей», и попросил «постановить решение об изъятии <…> того количества земли, какое окажется по осмотру и измерению, в самовольном, а потому незаконном пользовании», «возложить на ответчика уплату судебных и заведение издержек», «предоставить моей доверительнице право отыскивания с общества крестьян села Шумовки убытки, понесенныя от незаконнаго владения оным землей с весны 1895 года», «произвести осмотр и измерение при участии эксперта землемера для определения количества самовольно захваченной земли».
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
КОНТРАКТ ОБ АРЕНДЕ от 18.12.1888 г.

Интересно прочесть контракт об аренде, заключенный уполномоченными от общества крестьян, «действующими на основании приговора, выданнаго означенным обществом 3 Декабря 1888 года и засвидетельствованнаго в Шумовском Волостном Правлении 17 Декабря того же года поверенным от Ея Сиятельства Графини Марии Ильиничны Остен-Сакен Лифляндским Гражданином Евгением Александровичем Фейт <…> на содержание в аренде обществом крестьян села Рождественскаго, Шумовская слобода тож, в полном его составе, под круговою порукою, пяти сот девяносто семи и три четверти десятин (: 597.3/4 десят. ) сороковой меры, пахотной удобной земли, находящейся в трех полях и составляющей часть имения принадлежащаго Ея Сиятельству Графине Марии Ильиничне Остен-Сакен. <…> Отдаваемая земля состоит из двух участков, из коих

первый: имеет пять сот шестьдесят одну с четвертью десят. (: 5611/4 дес. ) сороковой меры, граничащийся с Севера дарственным наделом общества крестьян села Рождественскаго, Шумовская слобода тож, с Востока землею того же общества, приобретенною покупкою посредством Крестьянскаго Банка, с Юга и Запада землею Графини Марии Ильиничны Остен-Сакен, в число этого участка входит оставленная при продаже земли Шумовскому обществу скотопрогонная дорога, примыкающая с Запада к описываемому участку и граничащаяся с Севера и Востока землею дарственнаго надела того же общества и почтовою дорогою ведущую из города Симбирска в город Буинск, а с юга церковною землею и землею купленной сказанным обществом.

Второй участок, называемый «степным» имеет тридцать шесть с половиною десятин (: 361/2 дес. ) сороковой меры, граничащийся: с Севера лугами, с Востока – степью, с Юга – пахотной землею принадлежащею Графине Марии Ильиничне Остен-Сакен, а с Запада землею крестьян села Крестникова.-
Вышеозначенные участки сдаются в арендное содержание, сроком на шесть лет с перваго Января тысяча восемь сот восемьдесят девятаго года, под посев шести озимых и шести яровых хлебов на следующих условиях:

1е) Общество крестьян <…> в течение шестилетняго арендования <…> участков пахотной земли <…> находящейся в трех полях, имеет право произвести шесть посевов озимых, шесть – яровых хлебов, по системе трех польнаго хозяйства, при чем первоначальным посевом должно считаться паровое поле настоящаго тысяча восемь сот восемьдесят восьмого года в количестве сто шестидесяти восьми десятин (: 168 дес. ) сороковой меры, которое согласно предшествовавшаго договора на означенную землю с тем же обществом, в 1888 году поступило в распоряжение владелицы имения, и с особаго дозволения уже засеяно означенным обществом озимью на будущий тысяча восемь сот восемьдесят девятый год; но так как при разделении отдаваемой земли на равные три поля, следовало бы засеять озимью на тысяча восемь сот восемьдесят девятый год сто девяносто девять с четвертью десятин (: 1991/4 дес. ) сороковой меры, т. е. более на тридцать одну с четвертью десят. (: 31 1/4 дес. ), вследствие чего дозволяется обществу засеять таковые в будущем тысяча восемь сот восемьдесят девятом году взамен озими – яровым хлебом, т. е. в тысяча восемь сот восемьдесят девятом году засеять яровыми хлебами не сто девяносто девять с четвертью десятин, а двести тридцать с половиною десятин сороковой меры; затем последующие пять посевов озимых и пять яровых хлебов производить так, что-бы в каждом поле ежегодно было засеваемо по сто девяносто девяти с четвертью десятин (: 199 1/4 дес. ) сороковой меры, при чем снятие последняго шестаго урожая как озимаго, так и ярового хлеба должно быть оконьчено в тысяча восемь сот девяносто четвертом году; общество же крестьян села <…> обязано пользоваться арендуемыми участками в границах вышеописанных и платить аренду за то количество десятин, какое показано в настоящем контракте, без права требовать перемерки и не вступая в смежные угодья.-

2е) За пользование арендуемой землею в количестве пяти сот девяносто семи и три четверти десятин (: 597 3/4 дес. ) <…> общество крестьян <…> обязано платить кому и куда будет указываемо владелицей имения или ея поверенным, по шести рублей шестидесяти шести и две трети копеек за каждую десятину сороковой меры, итого по три тысячи девять сот восемьдесят пять рублей в каждый год, а всего за шесть лет, т. е. за шесть посевов яровых и шесть – озимых хлебов двадцать три тысячи девять сот десять рублей (: 23.910. р. ), платежи которых должны быть производимы в течении шести лет, начиная с перваго Января тысяча восемь сот восемьдесят девятаго года, ежегодно по ровной части, в следующия сроки: перваго Января и перваго Октября, т. е. в каждый означенный срок по одной тысяче девять сот девяносто два рубля пятидесяти коп. (: 1992 р. 50 коп. ), а всего в год три тысячи девять сот восемьдесят пять рублей (: 3985 руб. ).

3е) Если общество крестьян <…> не уплотит сполна, как выше сказано во втором пункте, аренды в течении первых пятнадцати дней после каждаго из вышеозначенных сроков, т. е. до 15го Января и 15го Октября, то подвергается за таковую просрочку взысканию за каждый месяц по одному проценту с рубля каждой не уплоченной суммы аренды, а буде не уплотить и по прошествии двух месяцев, если на то не последует уважительных причин, то владелица имения, если пожелает, может отказать обществу в аренде и пользовании арендуемыми участками земли без всякаго судебнаго разбирательства и взять оные в свое хозяйственное распоряжение, или отдать таковые в аренду другим лицам, а контракт сей уничтожается без всяких для владелицы имения последствий. Когда же при отрешении общества последует уменьшение арендной платы за означенные участки земли, или вообще какия либо ущербы, то убытки от сего должны пополнится из посеяннаго в сданных обществу участках снятаго и не снятаго хлеба, а равно и со всего имущества арендаторов общества крестьян села Рождественскаго, при чем общество должно иметь ввиду, что владелица имения не обязана предупреждать о точном исполнении сего обязательства. -

4е) Посевы масляничных растений могут быть производимы обществом каждый год не иначе, как с предварительнаго на то разрешения владелицы имения, или ея повереннаго и указанию где именно должны быть таковые производимы, так что-бы посевы таковых растений не возвращались на одно и то же место ранее шести лет и занимали бы не более шестой части озимаго, или ярового поля. -

5е) Общество крестьян села Рождественскаго, Шумовская слобода тож, арендуя вышеозначенные участки земли <…> обязуется в точности следовать всему вышеизложенному, при чем паровое поле тысяча восемь сот девяносто четвертаго года в количестве сто девяносто девяти с четвертью десятин (: 199 1/4 дес. ) сороковой меры, должно быть от аренды свободно перваго Января тысяча девять сот четвертаго года, а яровое и озимое поля, в том же количестве каждое, по снятии в тысяча восемь сот девяносто четвертом году последняго шестаго ржанаго и яроваго хлеба должны быть также от аренды свободны с перваго Октября тысяча восемь сот девяносто четвертаго года и сдать таковыя в вышеопределенныя сроки в распоряжение владелицы имения; кроме того обществу вменяется в непременную обязанность оконьчить уборку хлебов в последнем арендном тысяча восемь сот девяносто четвертом году до перваго Октября того года, так что-бы не встретить препятствий к вспашке яроваго поля под зябь будущими арендаторами. Вслучае-же умышленно или не умышленно, общество запашет более следуемаго количества десятин того или другаго поля не подлежащим засеву хлебом, то подергается без всяких возражений, споров и процессов, взысканию в пользу владелицы имения, за перепаханную таким образом землю, в двое против съемной цены за каждую излишне, или не правильно запаханную десятину, с отобранием в пользу владелицы и всего засеяннаго на той земле хлеба, кроме того все расходы, произведенные на проверку допущенных обществом не правильностей, или отступлений, падают на общество, по назначению владелицы имения. -

6е) Общество крестьян села Шумовки обязано межевых столбов, межевых признаков, меж и канав не уничтожать, а охранять, а также существующих дорог и межников не распахивать, равно не препятствовать к образованию новых дорог, или прогона, если таковые понадобятся владелице имения. -

7е) Дозволяется <…> производить на арендуемой земле пастьбу общественнаго скота. -

8е) Надзор за исполнением сего контракта в самом имении предоставляется владелице, или ея доверенным, во всякое время. -

9е) В случае не исполнения со стороны общества каких либо из условий сего контракта, владелица имения имеет право во всякое время года отказать от аренды снимаемых участков, которые должны перейти в распоряжение владелицы имения со всем тем, что на оных находится. - и

10е) Расходы по совершению сего договора должны быть на счет арендаторов общества крестьян села Шумовки и владелицы имения, по равной части. Контракт сей хранить свято и не нарушимо, подлинный иметь владелице имения, а обществу крестьян засвидетельствованную копию.

– По доверенности Графини Марии Ильиничны Остен-Сакен Лифляндский Гражданин Евгений Фейт. Уполномоченные от Общества крестьян Симбирскаго уезда, села Шумовки, крестьяне того же села: Николай Кузмин Дылдин, Герасим Кузмин Ефремов, Иван Матвеев Дылдин, Михаил Федоров Пылаев, Андрей Андреев Фролов, Семен Дмитриев Котомов, Максим Ильин Грошев, Андрей Иванов Бурханов подписал за себя и по личной прозбе не грамотных уполномоченных того же общества крестьян того же села Павла Васильева Коновалова, Дмитрия Григорьева Фролова, Степана Иванова Клюева, Григория Васильева Зимина, Петра Григорьева Анисимова, Ивана Егорова Мелешина, Василия Степанова Просвирнова, Василия Семенова Бухвалова.

Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что подписи эти сделаны собственноручно в присутствии моем, Михаила Васильевича Брызгалова, Симбирскаго Нотариуса, в конторе моей 1й части, по Дворцовой улице в доме Буско, Поверенным Графини Марии Ильиничны Остен-Сакен <…> Лифляндским Гражданином Евгением Александровичем Фейт, живущим в Симбирске, по Большой Саратовской улице, в доме Красникова, лично мне известными и уполномоченными от общества крестьян села Шумовки Симбирского уезда, приговором того общества, составленным 3 Декабря, записанным в книгу сельских приговоров под № 37 и засвидетельствованным Шумовской Волости Правлением 17 сего Декабря, - крестьянами <вновь те же>, живущих в своем селе, представивших в доказательство своей самоличности тот же за № 37 приговор. – 1888 года Декабря 18 дня. По реестру № 3495 <…>. Нотариус М. Брызгалов».
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
4 ноября 1895 года сельский староста Василий Егорович Захаров получил повестку с вызовом в суд.

СХОД И ВЫБОРЫ ПОВЕРЕННЫХ

3 декабря крестьяне собрались на сход. По итогам схода был принят документ, который начинается так: «1895 года Декабря 3 дня мы нижеподписавшиеся, общество крестьян Села Шумовки, Шумовской волости, Симбирскаго уезда Симбирской губернии из общего числа домохозяев, имеющих право голоса на сельском сходе 280 домохозяев, быв сего числа на полном сельском сходе в числе 188 человек, в присутствии нашего сельского старосты Андрея Бурханова постановили сей приговор в следующем: …» Далее излагаются суть дела и принятое решение «избрать для ходатайства по этому делу поверенными наших однообщественников крестьян» Ивана Семеновича Просвирнова и Григория Васильевича Неворочкина. Этот документ является по сути доверенностью, где перечисляются полномочия, которыми общество их наделяет. Документ подписывается бывшими на сходе крестьянами.

«К сему приговору грамотные крестьяне руки приложили: Николай Королев, Семен Просвирнов, Иван Дылдин, Николай Зимин, Иван Триханов, Павел Куракин, Александр Сорокин, Алексей Егуранов, Герасим Ефремов и вместо всех вышеписанных неграмотных по их личному прошению и за себя лично расписался Иван Шошинков.
Имена 1 Сельский староста Андрей Бурханов и рядовые 2 Петр Мелешин 3 Игнатий Аронов 4 Степан Шалаев 5 Семен Симагин 6 Василий Грошев 7 Иван Корчагин 8 Кузьма Шеркунов 9 Сергей Грачев 10 Степан Шеркунов 11 Афанасий Буданов 12 Кузьма Кашицын 13 Егор Тимохин 14 Андрей Кашицын 15 Петр Мохнаков 16 Николай Дылдин 17 Дмитрий Чичеров 18 Петр Клюев 19 Федор Бурханов 20 Василий Тимохин 21 Николай Куракин 22 Иван Ламзин 23 Василий Корчагин 24 Иван Жилкин 25 Максим Зайцев 26 Сергей Колганов 27 Михайло Симагин 28 Иван Шеркунов 29 Павел Коновалов 30 Иван Корчагин 31 Сергей Уханов 32 Иван Кашицын 33 Федор Горохов 34 Иван Куракин 35 Маркел Шалаев 36 Андрей Калганов 37 Яков Дылдин 38 Алексей Уханов 39 Игнатий Жилкин 40 Дмитрий Фролов 41 Иван Коновалов 42 Тимофей Коновалов 43 Дмитрий Мохнаков 44 Иван Андрюшин 45 Дмитрий Кашицын 46 Федор Жаринов 47 Михайло Жаринов 48 Андрей Дубцов 49 Афанасий Чернецов 50 Яков Просвирнов 51 Иван Егуранов 52 Андрей Кузнецов 53 Иван Грушкин 54 Филип Уханов 55 Павел Куракин 56 Михайло Недопекин 57 Михайло Богатенков 58 Герасим Ефремов 59 Иван Жилкин 60 Павел Калганов 61 Яков Тормозов 62 Михайло Грачев 63 Иван Горюнов 64 Андрей Куракин 65 Матвей Грошев 66 Дмитрий Жаринов 67 Филип Триханов 68 Сергей Триханов 69 Андрей Триханов 70 Иван Кузнецов 71 Степан Бурханов 72 Андрей Дылдин 73 Степан Клюев 74 Дмитрий Зимин 75 Сергей Секретарев 76 Андрей Секретарев 77 Николай Зимин 78 Михайло Клюев 79 Семен Клюев 80 Григорий Клюев 81 Дмитрий Мигачев 82 Григорий Бухвалов 83 Григорий Просвирнов 84 Василий Тимохин 85 Григорий Коновалов 86 Семен Пронин 87 Петр Крюков 88 Яков Рузаев 89 Степан Чернов 90 Василий Мохнаков 91 Петр Белов 92 Иван Шошенков 93 Алексей Захаров 94 Алексей Веников 95 Иван Тормозов 96 Сергей Веников 97 Григорий Захаров 98 Григорий Пылаев 99 Иван Ефремов 100 Андрей Ламзин 101 Михайло Грошев 102 Иван Триханов 103 Афанасий Кузнецов 104 Петр Пылаев 105 Фрол Кобызов 106 Тимофей Горшков 107 Степан Просвирнов 108 Семен Пылаев 109 Тимофей Рузаев 110 Федор Чичеров 111 Василий Просвирнов 112 Матвей Просвирнов 113 Филип Сукин 114 Дмитрий Королев 115 Андрей Ламзин 116 Семен Просвирнов 117 Алексей Ламзин 118 Никита Чичеров 119 Федор Евстифеев 120 Василий Зайцев 121 Григорий Веников 122 Петр Анисимов 123 Василий Анисимов 124 Прокофий Зимин 125 Захар Золотов 126 Иван Шлепков 127 Егор Шувалов 128 Василий Сорокин 129 Петр Колесов 130 Павел Дылдин 131 Иван Сорокин 132 Степан Чинков 133 Кузьма Горюнов 134 Дмитрий Горюнов 135 Павел Маслин 136 Лаврентий Ламзин 137 Алексей Ерахтин 138 Сергей Бахтинов 139 Трофим Кузнецов 140 Гаврило Бормотов 141 Яков Кашицын 142 Михайло Просвирнов 143 Кузьма Беляев 144 Михайло Ерахтин 145 Михайло Зайцев 146 Михайло Золотов 147 Алексей Жаринов 148 Сергей Буданов 149 Николай Кондраков 150 Степан Белов 151 Иван Золотов 152 Кузьма Андрюшин 153 Павел Бурханов 154 Петр Шиков 155 Иван Неворочкин 156 Дмитрий Золотов 157 Иван Мохнаков 158 Николай Белов 159 Леонтий Шалаев 160 Василий Ерахтин 161 Василий Золотов 162 Григорий Мелёшин 163 Иван Котомов 164 Алексей Кузнецов 165 Иван Глотов 166 Иван Горюнов 167 Василий Захаров 168 Алексей Белов 169 Петр Дылдин 170 Григорий Просвирнов 171 Яков Королев 172 Василий Бухвалов 173 Иван Аронов 174 Николай Глотов 175 Федор Софроночев 176 Иван Бухвалов 177 Григорий Полюткин 178 Иван Молошников 179 Петр Чинков 180 Василий Чинков 181 Сергей Волков 182 Яков Полюткин 183 Яков Триханов 184 Дмитрий Бухвалов 185 Григорий Неворочкин 186 Петр Неворочкин 187 Сергей Рожков 188 Дмитрий Чижев.
<Вот большая часть фамилий коренных шумовцев! >

(Продолжение следует)

potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
ПИСЬМО ПОВЕРЕННЫХ В СУД

Поверенные 5 декабря 1895 г. написали ответ в Симбирский Окружной Суд.
«... Против этого иска мы должны прежде всего сказать, что иск этот преждевременно предъявлен к нашим доверителям, т. к. Управляющий Графини Остен-Сакен во всякое время мог бы чрез землемера, командированнаго от Симбирскаго Губернскаго Правления проверить своей доверительницы землю и если бы по измерению оказалось, что у Графини Остен-Сакен не хватает какого-либо количества земли и таковая находится во владении наших доверителей, то наши доверители без всякаго спора возвратили бы излишек земли законному ея владельцу, а прямое предъявление иска к нашим доверителям равносильно стремлению обогащаться на чужой счет объявлением цены иска в 1000 рублей, чтобы с этой суммы получить вознаграждение за ведение дела. Наши доверители владеют лишь тем количеством земли, которая была им отведена при покупке самой земли Главным Управляющим Графини Иверсеном, поставившим знаки, граничащие землю наших доверителей от его доверительницы земли, в пределах каковых знаков и теперь наши доверители владеют землею, почему владение наших доверителей должно считаться вполне добросовестным, если бы даже у наших доверителей оказался какой-либо излишек и наши доверители согласно 529, 530 и 626 ст. X ч. 1й не могут быть присуждены к уплате каких-либо убытков истице.
Чтобы убедить Суд в добросовестности владения наших доверителей землею, мы покорнейше просим: предоставить нам право во время осмотра и измерения земли сослаться нам на свидетелей, при коих нашим доверителям указана была граница владения Главным Управляющим Графини Иверсеном. Объясняя об этом Симбирскому Окружному Суду, мы покорнейше просим:
1) признать иск преждевременно к доверителям нашим предъявленным;
2) признать владение доверителей наших добросовестным, если бы в их владении и оказался какой-либо излишек земли;
3) предоставить нам право при измерении земли указать на месте свидетелей, при коих как понятых была указана межа владения наших доверителей Главным Управляющим истицы Иверсеном и указанных свидетелей допросить на месте осмотра и
4) в иске повереннаго истице отказать и <…> возложить на истицу уплату судебных издержек и вознаграждение за ведение дела <…>.
Во время производства дела будем иметь жительство во 2 части г. Симбирска по Шатальной улице, в доме Симбирскаго Городскаго Банка в квартире Г. Иордана. 1895 г. Декабря 5го дня. Крестьянин села Шумовки Иван Семенов Просвирнов, крестьянин села Шумовки Григорий Васильев Неворочкин».

Подписались крестьяне собственноручно. Документ написан уверенным ровным почерком с наклоном влево. Кто-то грамотный помог им правильно составить и написать этот ответ.

ИЗМЕРЕНИЕ УЧАСТКА

12 января 1896 года состоялось судебное заседание в присутствии поверенного истицы Еленевского и уполномоченных ответчика, общества крестьян села Шумовки, Просвирнова и Неворочкина.
«Уполномоченные заявили, что присоединяются к ходатайству повереннаго Еленевского о производстве осмотра и измерения земли, якобы захваченной самовольно их доверителями, в участке, указанном в прошении повереннаго истицы».
Суд поручает уездному члену суда по Симбирскому уезду произвести осмотр и измерение земли с составлением плана при участии эксперта-землемера.
Повестки Еленевскому, Просвирнову и Неворочкину от уездного члена Симбирского Окружного Суда от 7 мая 1896 года приглашали «явиться к нему в село Шумовку на вьезжую квартиру 17 мая в 10 ч. утра 1896 года». <Въезжая или взъезжая квартира - похоже, постоялый двор, гостиница>

Встреча проходила 17 и 18 мая. В протоколе говорится, что в присутствии поверенного истицы, ученого управителя Н.И. Еленевского, поверенных общества крестьян И.С. Просвирнова и Г.В. Неворочкина, а «также понятых: крестьян Ивана Антонова Гусева и Парфентия Степанова Дьячкова (крестьяне соседней деревни Семеновки)», уездный член Симбирского Окружного Суда производил «при участии эксперта-землемера, Симбирскаго Губернскаго Землемера, Статскаго Советника Петра Павлова Соловьева, осмотр и измерение границы фактическаго владения общества крестьян села Шумовки тем участком земли, который то общество купило у Остен-Сакен и при чем оказалось, что в означенном участке имеется одна тысяча триста семьдесят две дес. 864 саж. (1372 дес. 864 саж.); из этого количества следует исключить 33 десятины церковной земли, границы которой определить в натуре нет возможности, потому что она фактически находится не в одном участке и не в том месте, где она показана по представленному к делу плану землемера Николаева, а общество отводит церковную землю ежегодно в разных местах, по одиннадцати десятин в каждом из трех полей. За исключением церковной земли, во владении общества остается 1339 дес. 864 саж., т. е. на 19 дес. 864 саж. более против количества земли (1320 дес.) обозначенной в купчей крепости и в плане землемера Николаева. Это различие объясняется тем, что на плане землемера Николаева грань по смежности с землею общества крестьян села Новаго Уреня (от А до И) означена в 762 сажени, тогда как она в действительности заключает в себе 793 саж. т. е. на 31 сажень более, почему в этом месте к мере АБ с землею графини Остен-Сакен, оказывается излишек в 10 десятин 1139 саж.; кроме того по мере ЗИ с землею госпожи Гулак-Артемовской, вместо означенной на плане землемера Николаева одной линии в 220 сажен, в действительности оказалось две: одна в 73 сажени, другая в 157 сажен, что составит излишек в 1 десятину 1230 сажен; затем еще и в других местах план землемера Николаева оказался несогласным с фактическою границею крестьянскаго владения купленной землей. Крестьяне Просвирнов и Неворочкин поверенные общества крестьян села Шумовки, объясняют оказавшийся при измерении излишек в их пользовании земли, тем, что, при настоящем измерении, прогон, показанный на плане землемера Николаева между их покупной и дарственной землями (от Б до Д), в натуре ныне не существующий, включен в число покупной земли, тогда как он должен быть из нея исключен; но в натуре никаких признаков, по которым можно было бы определить положение прогона не существует и стороны их указать не могли. В виду этого при измерении в натуре границы между купленной крестьянами землею и землею, ныне принадлежащей графини Остен-Сакен (по плану землемера Николаева линия АБ), линия в 2198 сажен, показанная на плане землемера Николаева без прогона, принята в 2168 сажен, не включая прогона, потому что на плане Николаева цифра очевидно ошибочно показана. – Положение и границы спорнаго участка земли показаны в подробности в приложенном к настоящему протоколу чертеже эксперта землемера. – Затем, во время осмотра поверенные общества крестьян села Шумовки, Просвирнов и Неворочкин, заявили просьбу о допросе, в качестве свидетелей, крестьян села Шумовки: Семена Андреева Клюева, Степана Дмитриева Бурханова, Семена Семенова Просвирнова и Ивана Павлова Шлепкова; они присутствовали при отмежевании обществу крестьян села Шумовки земли в 1320 десятин, которую общество купило у графини Остен-Сакен по купчей крепости, утвержденной 14 июля 1886 года, и потому могут в точности указать границы этого участка, ныне измереннаго и оказавшегося на 19 дес. 864 саж. более». Далее следуют подписи участников осмотра и измерения земли. За неграмотных Ивана Антоновича Гусева и Парфентия Степановича Дьячкова по их личной просьбе расписался дворянин Герман Богданович Фон-Виссель.

(Окончание следует).
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ И РЕШЕНИЕ

13 ноября 1896 года на имя поверенных были посланы повестки с приглашением явиться на судебное заседание 22 ноября 1896 года к 12 часам дня.
«Повестку получил 17 ноября 1896 года за временным отсутствием Просвирнова и Неворочкина для доставления им обер-офицерский сын Виктор Владимиров Иордан». Почерк его очень похож на тот, которым был написан ответ в Симбирский Окружной Суд от имени поверенных 5 декабря 1895 года.
Повестка Еленевскому вручена за его временным отсутствием Антону(?) Карловичу Юргенс.

«1896 года Ноября 22/29 дня.
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА
Симбирский Окружной Суд, по Гражданскому Отделению, в публичном судебном заседании в следующем составе:
Председатель П.Ю. Верт,
Члены Суда: И.И. Масловский, А.М. Сахаров,
Тов.Прокурора Н.К. Антель,
при и. д. Пом. Секретаря И.А. Сергееве,
слушал дело об изъятии из владения крестьянскаго общества села Шумовки, Симбирскаго уезда, земли в том количестве, какое окажется по осмотру и измерению в незаконном пользовании общества и о взыскании убытков в пользу графини Марии Ильиной Остен-Сакен за использование того землею.

Из обстоятельств настоящаго дела Окружной Суд усматривает, что смежно с проданным 16 Июля 1886 года Графинею Марьею Ильиной Остен-Сакен обществу крестьян села Шумовки, Симбирскаго уезда, участком земли в количестве 1320 дес. находился участок той-же владелицы, сданный в аренду крестьянскому обществу, срок которой окончился 1 Января 1895 года, но при поверке земли, граничащей с проданным участком, оказалось, что бывшая в аренде у крестьян земля передана не сполна, а часть ея произвольно включена в проданный участок с изменением показанных на плане границ увеличением линии ИА на 36 сажен влево и по направлению всей линии от А до Б. По произведенному 17 и 18 мая 1896 года уездным членом суда по Симбирскому уезду при участии эксперта Симбирскаго Губернскаго землемера Соловьева осмотру и измерению границ фактическаго владения общество крестьян села Шумовки купленным участком земли оказалось, что площадь его занимает всего 1372 десятин 864 саж., а за исключением 33 десятин церковной земли остается во владении общества 1339 дес.864 саж. на 19 десятин 864 саж. более против количества земли, показанной в купчей крепости и на плане, составленном в то время землемером Николаевым. Разница в исчислении количества земли по объяснению эксперта произошла от неточности измерения границ и нанесения их на план. Так, например, на плане землемера Николаева линия по меже с землею общества крестьян Новаго Уреня от И до А означена 762 сажени, тогда как в действительности она заключает в себе 793 сажени на 31 саж. более. По меже с землею Гулак-Артемовской от З до И оказался излишек в 1 десят.1230 саж. и затем по линии от Б до Д между надельной крестьянской землей и купленным участком полоса шириною в 30 сажен, оставленная для прогона скота и составляющая собственность истицы, оказалась распаханной и включена в купленный участок. Самая длина линии от А до Б по плану землемера Николаева без включения прогона в 2198 саж. показана неверно, потому что действительная длина ея до прогона составляет только 2168 сажен. Также оказались неточности в измерениях по этому плану остальных границ по линиям ДЕ и от Е до З и вследствие таких погрешностей, допущенных при измерении границ оказался во владении крестьян тот излишек в 19 десят. 864 саж., об изъятии котораго из владения ответчика общества крестьян села Шумовки просит поверенный истицы.
В ответе на исковую просьбу и объяснениях на суде поверенные общества крестьян села Шумовки Просвирнов и Неворочкин настаивали только на том, что владение их доверителей купленным в 1886 году у графини Остен-Сакен участком земли в количестве 1320 десятин с оказавшимся по новому измерению излишком земли было добросовестным и происходило в тех пределах, какие были установлены планом, составленным землемером Николаевым по указаниям поверенным Графини Остен-Сакен при посторонних свидетелях границ на проданную землю, так что по мнению поверенных общество крестьян села Шумовки не может нести за пользование излишней землей против проданной в 1886 году никакой ответственности. Из представленных при исковой просьбе приложений видно, что план земельного участка, проданного крестьянам, был составлен частным землемером Николаевым, и поверенный продавщицы 17 Сентября 1895 года обратился к покупщику обществу крестьян села Шумовки с предложением об отмежевании проданного участка официальным путем и вместе с тем для возстановления законных границ через состоящаго при Симбирском Губернском Правлении землемера, но судя по ответу на это предложение сельского старосты общество крестьян села Шумовки от совместного ходатайства о командировании землемера для означенной надобности уклонилось и последствием такого отказа было требование 25 Октября 1895 года иска. Таким образом оказывается, что основанием иска служит обнаруженное в 1895 году нарушение права собственности Графини Марьи Ильиной Остен-Сакен пользованием крестьянами общества села Шумовки землею до 15 более или менее десятин; каковое нарушение определенным образом было установлено по поручению суда осмотром и измерением границ 17 и 18 Мая настоящего года, а именно, что во владении крестьян сверх проданного участка земли в 1320 десятин находится 19 десятин 864 сажени. Право собственности на это количество земли истицы со стороны ответчика не оспаривается, а из такого положения возникает и право требования земли из чужого неправильнаго владения, потому что прекращение пользования таким имуществом зависит вполне от воли собственника.
Заявление поверенных ответчика о том, что доверитель был добросовестным владельцем земли, оказавшейся сверх проданнаго количества не имеет в настоящем случае никакого значения, потому что требование о взыскании убытков за пользование тою землею предъявляется не со времени отвода земли по неправильному измерению границ, а лишь по обнаружении этого обстоятельства с прекращением аренды в 1895 году смежного с проданным земельного участка, и так как общество крестьян села Шумовки отказалось добровольно исполнить требование повереннаго истицы о возстановлении надлежащих границ, то по смыслу 609 ст. <…> истице не может быть отказано в вознаграждении за пользование вопреки ея воли принадлежащим ей имуществом.
Находя по приведенным соображениям иск доказанным и подлежащим удовлетворению с предоставлением истице согласно ходатайства ея, доказывать количество убытков от использования земли с весны 1895 года, не свыше заявленного размера, в порядке исполнительнаго производства, и относя вознаграждение землемера за произведенную экспертизу и составление плана на счет истицы на основании <…>
Окружной Суд определяет:
изъять из владения сельскаго общества крестьян села Шумовки Симбирскаго уезда, по меже, означенной на плане, составленном 17 и 18 мая настоящего года <…> девятнадцати десятин 864 саж. земли и передать в распоряжение Графини Марии Ильиничны Остен-Сакен; предоставить истице Графине Остен-Сакен отыскивать убытки не свыше существовавших в имении арендных цен за непользование в означенном количестве землей с весны 1895 года в исполнительном порядке. Взыскать с истицы Графини Остен-Сакен в вознаграждение губернскаго землемера И.П.Соловьева за осмотр и измерение земли, а также составление плана двадцать пять рублей».


25 марта 1897 года «приложенную при предписании Симбирскаго Окружнаго Суда от 20 марта за № 1754, копию решения Суда состоявшегося 22/29 Ноября 1896 года получил Сельский староста села Шумовки Иван Сорокин».
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
АПЕЛЛЯЦИЯ

31 марта 1897 года уполномоченные крестьян Иван Петрович Горюнов и Василий Иванович Зайцев подают апелляционную жалобу в Симбирский Окружной Суд.

4 апреля 1897 года состоялось заседание по поводу этой жалобы, которую, «за непредоставление 5 рублей судебных пошлин и 15 копеек на доставление копии жалобы противной стороне» оставили без движения.

Губернский землемер Соловьев, измерявший землю в Шумовке и составлявший план владений сторон в мае 1896 года, после решения суда не был вознагражден за свой труд. 9 апреля 1897 года Симбирский Окружной Суд обратился в Симбирское Уездное Полицейское Управление с просьбой взыскать с управителя имениями гр. Остен-Сакен Н.И. Еленевского, живущего в Шумовке, 25 рублей. Наконец, в мае эти деньги землемеру были выплачены.

На судебном заседании 13 мая 1897 года Симбирский Окружной Суд принимает апелляционную жалобу крестьян и дает ей дальнейшее движение.

2 октября 1897 года состоялось публичное заседание Казанской Судебной Палаты, по Гражданскому Департаменту, на котором слушалось дело по апелляционной жалобе уполномоченных общества крестьян Шумовки на решение Симбирского Окружного Суда от 22/29 ноября 1896 года. К делу подшита копия протокола, выполненная под копирку на пишущей машинке.

В нем, в частности, говорится: «Апелляционной жалобой своей ответчики домогаются отмены решения Окружнаго Суда и ходатайствуют об отложении дела впредь до измерения всей крестьянской земли землемером, командированным Симбирским Губернским Правлением, куда ими уже заявлено ходатайство так как при произведенном измерении землемером Соловьевым также могли произойти ошибки последствием которых явилась бы недостача земли апелляторов. -
Сообразив изложенное с законами в связи с обстоятельствами настоящаго дела и обжалованным решением Окружнаго Суда, Судебная палата находит, что представленными к делу документами истица вполне доказала свое право собственности на спорную землю. <…> Отказ ответчиков о совместном ходатайстве с истицей о командировании Симбирским Губернским Правлением землемера для установления границ фактическаго владения крестьян добровольно и отсутствие возражений против принадлежности спорной земли истице равносильно признанию ответчиками неправоты владения, которое по сему и не может считаться добросовестным, тем более, что ответчики и в апелляционной жалобе своей не оспаривают права собственности истицы на спорную землю в количестве, установленном осмотром, против правильности коего спора не предъявлено, а ходатайствуют лишь об отложении дела до командирования землемера для измерения всей земли, что для дела не имеет никакого значения, так как удовлетворение этого ходатайства нисколько не изменит положения дела в виду того, что судебным осмотром и измерением при участии эксперта точно установлены границы фактическаго владения крестьян, и спорная земля, самовольно включенная в количество проданной истицей земли, подлежит изъятию из владения ответчиков к передаче истице, как собственнице, за которою и следует признать право собственности на 19 дес. 864 саж. с предоставлением ей права отыскивать убытки в порядке исполнительного производства.
По сим соображениям признавая исковые требования подлежащими удовлетворению и решение Окружнаго Суда правильным и согласным с обстоятельствами дела,
Судебная Палата, <…> cогласно заключения Товарища Прокурора, ОПРЕДЕЛЯЕТ:
обжалованное решение Симбирскаго Окружнаго Суда от 22/29 Ноября 1896 года утвердить. Подлинное за надлежащим подписом и скрепою».


Из Исполнительного листа от 19 августа1898 года узнаем, что 18 августа Симбирский Окружной Суд «приказал: всем местам и лицам, до коих сие может относиться, исполнить в точности настоящее решение, а властям местным, полицейским и военным – оказывать исполнительному оное Судебному Приставу надлежащее по закону содействие, без малейшаго отлагательства.
Исполнительный лист сей выдан Поверенному Графини Марьи Ильиной Остен-Сакен Помощнику Присяжнаго Повереннаго Михаилу Алексеевичу Малиновскому». «Исполнение по сему поручаю Судебному Приставу Ивашкевичу
<Михаил Иванович, дворянин>».

Судебный пристав Ивашкевич ввел графиню Остен-Сакен во владение изъятой у крестьян землей 15 октября 1898 года в присутствии «свидетелей смежных землевладельцев, причем никто из сих последних спора против сего не предъявил, в удостоверение чего и составлен настоящий вводной лист».
За М.И. Остен-Сакен по доверенности при вводе во владение находился Ученый Управитель Никифор Иванович Еленевский. Свидетелями были управляющий имением А.П. Грибовского Иван Порфирович Синицын, сельский староста дер. Семеновки Иван Ястребов, сельский староста дер. Линевки Платон Макаров.
(ГАУО, Ф. 1, оп. 26, д. 60).
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
"Дело о взыскании графиней Марией Ильиной Остен-Сакен с общества крестьян села Шумовки, Симбирскаго уезда, 2581 руб. 66 коп."
(2 Января 1891 года - 1 августа 1897 года)

ПРОШЕНИЕ

С пометкой «2 января 1891 года» в Симбирский Окружной Суд поступило прошение частного поверенного графини М. И. Остен-Сакен Михаила Дмитриевича Эбулдина, живущего в г. Симбирске на Комиссариатской улице в доме Захарченко
«по делу с ответчиком обществом крестьян Симбирскаго уезда села Рождественскаго Шумовка тож.
По договору заключенному 18 Декабря 1888 года, за свидетельсвованному Симбирским Нотариусом Брызгаловым того же числа по реэстру № 3495, общество крестьян Симбирскаго уезда села Рождественскаго Шумовка тож в лице своих уполномоченных, с круговым ручательством, сняло в арендное содержание землю принадлежащую моей доверительнице, в количестве 59/3/4 десятин сороковой меры, на шесть посевов озимых и на шесть посевов яровых, сроком по 1е Января 1894 года, с ежегодною платою по 3985 руб. в год. Означенным договором общество крестьян обязалось
1) производитьплатежи аренды с 1 Января 1889 года в следующие сроки: перваго Января и перваго Октября в каждый срок по 1992 руб. 50 коп: (пун. 1й контракта)
2) если общество крестьян неуплатит сполна арендной суммы в течение первых пятнадцати дней после каждаго из объясненных сроков, то подвергается за каждый месяц просрочки по одному проценту с рубля неуплаченной суммы (пун. 2й контракта);
3) в случае неисполнения со стороны общества каких либо условий контракта, владелица имения имеет право во всякое время года отказать от аренды снятых участков, которые должны перейти в ея распоряжение со всем тем, что на оных находится (9 пун. контракта).

Общество крестьян приступило к посеву озимаго поля в 1888 году; в следующем 1889 году снято им два посева – яровой и озимый; в 1890 году снят яровой посев и засеяно озимое поле, подлежащее к снятию в 1891 году. Шумовская контора моей доверительницы принимая арендные платежи выдавала обществу надлежащие квитанции, но до настоящаго времени остается за ним недоимки за 1889 года 27 руб. 46 коп. и первую половину 1890 года 561 руб.70 коп. и за вторую половину того же года, по сроку 1 Октября 1992 руб. 50 коп; а всего 2581 руб. 66 коп; не смотря на то, что все условные льготные сроки истекли: по первой сумме 15 Декабря 1889 года, по второй 15 Марта 1890 года и по последней 15 Декабря сего года, если даже считать льготу не два месяца, как обозначено в контракте, а два с половиной месяца со дня просрочки. Таковым нарушением контракта со стороны общества крестьян доверительница приобрела право:
1) взыскать с онаго всю неуплаченную сумму 2581 руб. 66 коп.
2) отказать обществу в дальнейшем арендовании земельных участков, которые должны поступить в ея распоряжение со всем тем, что на них находится,
3) считать контракт недействительным и
4) взыскивать с общества убытки если означенные участки будут переданы другим лицам ниже цены, установленной контрактом заключенным с обществом.
Объявляю цену иска в 15 728 руб. 70 коп. На основании изложеннаго <…> покорнейше прошу Окружный Суд постановить решение:
1) о взыскании в пользу моей доверительницы с общества крн села Рождественскаго Шумовка тож 2581 руб. 66 коп.
2) о признании за моей доверительницею права на возвращение зданных обществу двух земельных участков в количестве 59/3/4 дес. сороковой меры с находящемся на нем озимым посевом;
3) опризнании контракта за нарушением таковаго со стороны общества недействительным;
4) опризнании за моею доверительницею права взыскивать с общества крн убытки в том случае, если означенныя участки будут зданы по отобрании от обществадругим лицам – ниже условленной поконтракту с обществом цены.
4) иск в сумме 2581 руб. 66 коп. обеспечить наложением ареста на движимое имущество ответчика, заключающееся в молоченном и немолоченном хлебе, скоте, сене, упряжи, экипажах, и прочей движимости, находящейся села Шумовки в домах и полях всего общества;
5) возложить на ответчика уплату судебных и за ведение дела издержек;
6) потребовать от ответчика представления квитанций в уплате арендных денег, выданных Конторою моей доверительницы. и
7) решение подвергнуть немедленному исполнению. <…>
Поверенный Графини Остен-Сакен Частный Поверенный Михаил Дмитриев Эбулдин».


Уже 8 и 9 января 1891 года состоялось судебное заседание, на котором Окружной Суд определил: «в обезпечение иска графини Марьи Ильной Остен-Сакен наложить, в сумме двух тысяч пятисот восьмидесяти однаго рубля 66 коп, арест на движимое имущество ответчика – общество крестьян села Шумовки – заключающееся в в молоченном и немолоченном хлебе, скоте, сене, упряжи, экипажах, и прочей движимости, находящихся в домах и полях названного общества в селе Шумовке».

Арест был наложен 19-го Января 1891 года судебным приставом Архангельским.
potomok-61

Сообщений: 132
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
ОТВЕТ ПОВЕРЕННОГО КРЕСТЬЯН

6 февраля 1891 года в Симбирский Окружной Суд поступил
«Повереннаго Общества крестьян села Шумовки, Симбирскаго уезда, Присяжнаго Повереннаго Михаила Михайловича Клейгильса, живущаго в г. Симбирске, по Лисиной улице, в доме Клейгильс,
по делу
с истцом, Графинею Мариею Ильинишною Остен-Сакен, поверенным которой состоит частный Поверенный Михаил Дмитриевич Эбулдин, живущий на Комиссариатской улице г. Симбирска, в доме Захарченко, о нарушении аренднаго договора от 18-го Декабря 1888 года
ответ.

«Поверенный Графини Марии Ильинишны Остен-Сакен, Частный Поверенный Эбулдин предъявил в Симбирском Окружном Суде к Обществу крестьян села Шумовки, Симбирскаго уезда, иск, объявив цену онаго в 15 727 руб. 70 коп и ходатайствуя перед Судом:
1.) о взыскании с названнаго Общества аренды, не уплаченной по договору о сдаче в аренду земли от 18го Декабря 1888 г, 2581 руб. 66 коп;
2.) о признании этого договора недействительным;
3.) о признании за Графиею Остен-Сакен права на взыскание с Общества крестьян убытков, если земля будет сдана в аренду дешевле, и
4.) о возложении на общество судебных и за ведение дела издержек.
Основанием к изложенным ходатайствам поверенный Графини Остен-Сакен выставил нарушение со стороны Общества крестьян с. Шумовки указаннаго аренднаго договора от 18 Декабря 1888 г. тем, что Общество не заплатило в указанные в том договоре сроки и в течении 2х месячной отсрочки арендной платы за снимаемую в аренду землю.

Не отвергая указываемого истцом факта просрочки Обществом крестьян с. Шумовки в уплате арендных денег 2581 руб. 66 коп., я, тем не менее, не считаю этой неуплаты арендных денег таким обстоятельством, которое бы давало Графине Остен-Сакен право уничтожить арендный договор от 18го Декабря 1888 г. и взыскивать с Общества крестьян с. Шумовки убытки, могущие последовать от прекращения аренды, также как и взыскивать судебным порядком неуплаченную аренду 2581 руб. 66 коп. Также свое заключение я основываю на нижеследующем.
В 3м пункте аренднаго договора от 18 Декабря 1888 г. хотя и указано, что неуплата арендных денег в течении 2х месяцев, после назначенных сроков для уплаты аренды, влечет за собою отказ от аренды и уничтожение самого договора, но только в случае, «если на то не последует уважительных причин», как сказано в договоре. Об отсутствии таких уважительных причин к неуплате аренды Поверенный истца неупоминает в исковом прошении и совершенно замалчивает даже о самой возможности неуплаты по уважительным причинам. Между тем, в действительности, для Общества крестьян с. Шумовки к просрочке в уплате арендных денег существует причина, именно неурожай хлебов в течении 1888, 1889 и 1890 г., вовлекший названное Общество в непосильные долги. Представляемые при сем – удостоверение Шумовскаго Волостнаго Правления и свидетельство Симбирскаго Уезднаго Исправника ясно доказывает, что у Шумовских крестьян в 1888 и 1889 гг. были неудовлетворительные и плохие урожаи хлебов, а в 1890 г. урожаем хлеба только возвращены семена, употребленные на оный, и что за Обществом крестьян с. Шумовки в настоящее время состоит в долгу разных платежей и недоимок 14.984 руб. 38 1/2 коп. Упрекать крестьян с. Шумовки в излишней задолженности едва ли можно, если принять в соображение то обстоятельство, что крестьяне эти в 1861 г. были наделены от помещика только одною десятиною на ревизскую душу, считая в том числе и усадьбу, и еще то, что в течении 30 лет прибавилось много душ, остающихся без всякаго надела землею. При таком положении, поневоле крестьяне прибегают к покупке земли за дорогую цену, при посредстве Крестьянскаго Банка, и соглашаются на заключение таких тягостных договоров об аренде, как договор от 18 Декабря 1888 г.
Только одно крайнее и безвыходное положение могло заставить крестьян села Шумовки согласиться на такой договор, по которому за десятину обрабатываемой земли приходится платить десять рублей и 3м пунктом котораго крестьяне отвечают перед землевладельцем не только хлебом, посеянным на земле, но и всем своим имуществом, за убытки, если ему вдруг вздумается отказать им от аренды и не сдать ту землю в новую аренду. Это-то последнее условие и дало в настоящее время повод поверенному истца объявить цену настоящаго иска в 15728 рублей 70 копеек.
Допустив в 3м пункте договора от 18го Декабря 1888 г. оговорку, что несвоевременный взнос арендной платы может быть терпим только в случае уважительных на то причин, контрагенты, очевидно, предоставили себе право обращаться в каждом случае к посредству Суда. К сему считаю не лишним добавить, что Общество крестьян с. Шумовки неоднократно предлагало Управляющему имением Графини Остен-Сакен принять в уплату числящихся на нем 2581 р. 66 коп. часть этой суммы, именно 1500 руб., но он от принятия этих денег отказался.
В виду всего изложеннаго, имею честь покорнейше просить Симбирский Окружный Суд указанные выше неурожаи хлебов в 1888, 1889 и 1890 г.г. на полях Общества крестьян с. Шумовки, неизбежную задолженность этого Общества и недостаток в наделе земли признать уважительною причиною для несвоевременной уплаты арендных денег по договору от 18го Декабря 1888 г., указанною в 3м пункте этого договора, и в настоящем иске Графине Остен-Сакен отказать, возложив на нее уплату судебных и за ведение дела издержек в пользу Общества крестьян села Шумовки.<…>
Февраля 6го дня 1891 года. Поверенный Общества крестьян села Шумовки, Симбирскаго уезда, Присяжный Поверенный Михаил Михайлович Клейгильс».


(Окончание следует).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈