Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня ЛИНЕВКА Симбирского уезда.

Материалы к истории и генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Топографическая карта окрестностей Ульяновска до затопления Волги водохранилищем.1950 г.

Прикрепленный файл: Топографическая карта окрестностей Ульяновска до затопления Волги водохранилищем.1950 г..png
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Из книги П.Л.Мартынова «Селения Симбирского уезда». Симбирск, 1903. С. 271, 272.

«169) деревня Линевка
Первый раз деревня Линевка упоминается в документах 1697 года, когда она принадлежала синбиренину Дмитрию Матвееву Муромцеву, который в том году променял ее синбиренину Льву Афонасьеву Нагаткину, а сам переселился в д. Волковку < Меновая запись в Приложении под № 40, с. 174>.
Линевка расположена на берегу озера (ерик), соединяющагося с р. Свиягой в полуверсте от селения; озеро шириною 50 - 80 сажен и длиною несколько более полуверсты. Местные старики разсказывают, что их деревня получила название, будто бы от того, что в озере прежде во множестве ловилась рыба линь.
В конце 18-го столетия д. Линевка принадлежала поручику Андрею Емельяновичу Столыпину и жене его Марье Афомасьевне. <Сноска: «Мария Афанасьевна Столыпина - дочь Афанасия Степановича Мещеринова, одного из богатых помещиков Симбирской губернии»>.
Во время генеральнаго межеванья (в 1799 году) эта деревня состояла из 14 дворов (67 муж. и 69 жен.) и во владении Столыпиных, вместе с капитаншею Василисою Андреевною Воронцовою, числилось 712 дес. 1299 саж. земли. В 1817 году Столыпин построил здесь небольшую суконную фабрику и перевел сюда крестьян из д. Городищ, Ундоровской волости. От Столыпиных Линевка перешла к полковнику Петру Аполлоновичу Каханову, который значительно расширил фабрику: построил четыре каменных корпуса и увеличил число рабочих. В пятидесятых годах 19-го столетия П. А. Каханов задумал построить в Линевке церковь; приготовлен был материал и уже началась постройка фундамента, но Петр Аполлонович умер, а наследники не привели в исполнение его желания. При нем Линевка процветала, высматривала скорее городком, чем деревней: постройки чистыя, попадались дома городской архитектуры, не говоря уже о помещичем доме, весьма красивом <Симб. Губ. Вед. 1868 г. № 46>, с прекрасным большим садом. В 1889 году 434 десятины при д. Линевке, с фабрикою и усадьбою, купила, с торгов, графиня Марья Ильинична Остен-Сакен; но фабрика и тогда уже не работала; она перестала действовать с 1878 года. В настоящее время фабричные корпуса стоят в полуразрушенном состоянии, так как уже 25 лет как фабрика совершенно заброшена. Запущенная усадьба последние годы несколько оживилась: здесь живут дачники; два года помещалась гимназическая санатория; но отдаленность от г. Симбирска (25 верст) не дает возможности развиться здесь дачной жизни, несмотря на все местныя благоприятныя к тому условия.
Крестьяне, бывшие А. П. Каханова, в числе 67 душ (19 дворов) наделены 268-ю десятинами земли (усадебной 6 дес., пашни 237 дес. и выгону 15 дес.); ныне здесь 32 двора (90 муж. и 106 жен.).
Из местных крестьян имеют здесь купленную у А. П. Каханова землю: 1) Афонасий Дмитриев Боровков - 4 десятин и 2) Степан Логинов Палицинский - 6 десятин».

Дополнения к тексту П.Л. Мартынова.
Мужа Марии Афанасьевны Мещериновой звали не Андрей, а Алексей Емельянович Столыпин (1744-1810). Пензенский помещик, губернский предводитель дворянства, приходился прадедом поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову и государственному деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину. У Алексея Емельяновича и Марии Афанасьевны было 11 детей.
Согласно ревизским сказкам, в 1722 году деревня Линевка принадлежала Степану Осиповичу Мещеринову, в 1748 г. – ему же, «камисару», а 21 мая 1762 года была указана как собственность «колежского ассесора Афонасия Степанова сына Мещеринова». Получается, Линевка перешла к Столыпину через Марию Афанасьевну от ее отца.
В 1828 и 1830 годах, согласно КВ, Линевкой владел Майор Александр Алексеевич Столыпин (1774 – не позднее 27.11.1846), их старший сын. С 1805 г. он был женат на Екатерине Александровне Потуловой (1787 — 29.03.1867), дочери пензенского губернского предводителя дворянства, и имел трёх дочерей: Марию, девицу; Агафью, в замужестве Дохтурову, и Варвару (1.05.1816-2.03.1870), которая была замужем за дворянином Тамбовской губернии, полковником Петром Аполлоновичем Кахановым (21.12.1810 – 20.04.1858). После смерти Александра Алексеевича имение было разделено между матерью и дочерьми. Варваре достались имения в с. Загудаевке и сельце Линевке. Они впоследствии перешли к сыну Варвары - Алексею Петровичу Каханову (08.09.1838 - после 1900), отставному ротмистру.
(Источники: РГАДА, 350-2-3119, л. 40, РГАДА, 350-2-3130, л. 535, РГАДА, 350-2-3145, л. 383; статья из Википедии об Александре Алексеевиче Столыпине).

М.Арнольдов. СГВ, 1868, 30 апреля, № 46.

Сельцо Линёвка «благодаря находящейся здесь суконной фабрике, смотрит скорее городком, чем деревней. Постройки чистенькия, попадаются даже домики городской архитектуры, не говоря уже о помещичьем доме, весьма красивом. Вот в каких местностях может развиться наша дачная жизнь. Летом здесь жить, я думаю, очень приятно и весело; у самаго селения небольшая роща; при помещичьем доме разведён прекрасный сад, с оранжереями, прудами и прочими деревенскими затеями. Верстах в 2 от Линёвки начинается довольно крупное чернолесье – продолжение волжского леса. Одним словом, Свияга, на берегу которой лежит Линёвка, пруды, лес, свияжския поймы и наконец близость Волги представляют полнейший простор поудить и пострелять, тем более, что места здесь, как говорят охотники, невыхоженныя. Линёвка находится в центре суконной промышленности Симбирскаго уезда; близ нея находятся ещё три фабрики. Фабрика в Линёвке особенно усовершенствована при нынешнем ея арендаторе, пот. поч. гражданине А.К.Щербакове. Впрочем это факт общеизвестный, что купцы наши много способствовали развитию в нашей губернии суконной промышленности».

«Памятная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии».1901 г.
Из текста «Симбирская губернская гимназия», с. 90, 91.

«В последнее время заботами нынешняго директора гимназии, Евгения Степановича Котовщикова, открыты <…> гимназическая санатория, для летняго отдыха учеников слабаго здоровья.
Санатория устроена в память священного Коронования Их Императорских Величеств, на пожертвования, в сумме 300 рублей, собранныя среди служащих гимназии и ея воспитанников. Получив разрешение попечителя, директор гимназии озаботился приисканием дачи для помещения санатории. Так как в окрестностях Симбирска очень мало дач, тем более таких, которыя могли бы вместить предполагавшееся учреждение, с необходимым комплектом служащих, то пришлось остановиться на даче, отстоящей в 22 верстах от Симбирска и находящейся в имении графини Остен-Сакен, при деревне Линёвке, Симбирского уезда, где и состоялось торжественное открытие санатории 16 июня 1896 года. Первый год средства позволили принять в санаторию только 13 воспитанников, а затем, когда были получены пособия: от губернского земства – 500 руб. и от города – 300 рублей, тогда явилась возможность, на следующий 1897 год, увеличить комплект санаторов до 25 человек. Отдалённость дачи от города, влияющая в значительной степени на увеличение расходов, понудила начальство гимназии переменить помещение санатории, и в 1898 году она устроена в имении купца Арацкова, при селе Ишеевке, Симбирского уезда, в 15-ти верстах от Симбирска».




potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Врачебно-санитарный листок №7, 15 08.1896 г. С. 191-195.
«Деревня Линевка Симбирскаго уезда, 1-го стана, Ундоровскаго медицинскаго участка, Шумовской волости и церковнаго прихода.
Находится в разстоянии 25 верст от Симбирска, в 2-х верстах от Шумовки (почтовая станция). Селение расположено при озере, соединяющемся за 1/2 версты ниже селения (к северу) с р. Свиягой, которая в свою очередь протекает на западе от Линёвки близ с. Шумовки.
Средняя глубина озера = 2 саж., ширина = 25 саж., длина около 400 саж. <1 cажень=2 м 13 см> . Оно имеет почти правильную четырёхугольную форму с направлением от юга к северу и занимает площадь около 4,5 десятин <1 дес.=1,0925 га>. Во время весенняго розлива озеро соединяется с рекой Свиягой, так что всё пространство между Шумовкой и Линёвкой затопляется водой, что продолжается до половины апреля. На 1/2 версты к северу от селения в лугах, служащих для выгона скота, от розлива остаются три озерца, неподалёку друг от друга, с площадью каждое приблизительно в одну десятину. <Небольшой пешеходный деревянный мост или, скорее, мостки, соединяющие берега Свияги, приходилось разбирать каждый год перед весенним разливом реки. Когда река входила в свои берега, их восстанавливали. Свидетельство очевидцев 40-60-х годов>
Местность под усадьбой совершенно низменная, ровная, хотя несколько выше соседняго села Шумовки; к востоку тотчас за селением местность начинает возвышаться, чтобы образовать горную возвышенность праваго берега р. Волги; с остальных сторон местность открыта. Селение расположено над уровнем воды р. Свияги и озера сажени на 11/2 причём разница восточной (более подтечной) и западной частей его будет не более 1/2 аршина <1 арш. = 71 см 12 мм>. В разстоянии одной версты от деревни к северо-востоку расположен на возвышенности лес; близ селения к юго-востоку находится небольшая роща. Вся возвышенность праваго берега Волги (к востоку и юго-востоку от Линёвки) изрезана параллельно идущими оврагами, направляющимися с запада на восток; глубина их достигает 8 сажен. Почва, как под усадьбой, так и под обрабатываемыми полями, находящимися рядом с деревней с восточной стороны, частью песчаная, частью суглинистая.
Селение состоит из одной улицы – односторонки, направляющейся с востока на запад – к озеру и дающей в своей нижней части не большую ветвь из двойного ряда домов, направленную к северу. Дома большею частью распложены «гнездами» - по два в каждом, с промежутками по 8 саж. Сзади домов расположены огороды, засеваемые большей частью картофелем. Постройки все – старыя; дома – деревянные, в большинстве – крытые тёсом, с тремя окнами на улицу; толщина стен в домах от 4 до 6 вершков <1 вершок=4 см 45 мм>. Печи – русския и голландския; курных изб нет. На зиму при каждом доме устраиваются земляныя завалины, домах в пяти обшиваемыя тёсом. При дворах имеются загороженные дворы (крытые), на которых держится домашний скот, так как особых калд для этого не имеется <Калда – скотный двор, баз, базок, летнее стойло, загородь для скота. Толковый словарь Даля>; навоз свозится по мере накопления на поля для удобрения. Отхожих мест на дворах не имеется.
Почти при всех дворах устроены колодцы, но в западной части селения вода из них негодна для питья, будучи красной по цвету и представляя массу органических веществ. Раньше здесь была трясина, которая впоследствии по распоряжению помещиков, переселивших сюда своих крепостных, была засыпана землей и навозом; таким образом вода в этом месте представляет из себя как бы навозный экстракт; вода эта употребляется для скота; в восточной же части селения есть несколько колодцев с совершенно пригодной для питья водой. Таким образом большинство крестьян получают воду для питья из озера. Глубина колодцев до 2 1/2 саж.; масса воды в них от 1 до 1 1/2 арш. Вода достаётся крючьями и веревками; в жаркую пору воды в колодцах убывает до 1/2 арш. Родников здесь нет. <Родник с очень хорошей вкусной водой был в лесу (существует и сейчас)>.
С юго-западной стороны селения имеется суконная фабрика, но, не функционируя уже лет пятнадцать, она в санитарном отношении для села не имеет ровно никакого значения.
Кладбище находится саженях в 150 от села к северо-востоку, выше села по местности сажен на десять; к юго-востоку, в одном из оврагов (сажен на двести) зарываются палыя животныя.
Население русское, православное; дети обучаются в 1-м Шумовском училище, приходя сюда ежедневно из Линёвки, и только в ненастную зимнюю пору и во время весенняго розлива, прерывающаго сообщение между Шумовкой и Линевкой, остаются в школьном помещении; общество принимает некоторое участие в содержании школы.
Исключительное занятие жителей – земледелие; ярмарок и базаров здесь не бывает. Белье моется в озере (ниже селения); конопли и мочала мочатся в озерах, остающихся в лугах от весенняго розлива; в селении имеется до шести бань».
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Количество жителей Линевки в разные годы (из КВ, выборочно).

1828 г.
«В приходцкой деревни Линевки Господина Майора Александры Алексеевича Столыпина»:
крестьян в 19 дворах 174 души (76 муж. и 98 жен. пола).

1830 г.
«В деревни Линевке Помещика Майора Александра Алексеевича Сталыпина, который тут постоянно не живет»,
дворовых людей: в 1 дворе 14 душ муж. и 14 жен. пола;
крестьян: в 17 дворах - 57 и 73.

1858 г.
В деревне Линевке Гжи Кахановой, котрая тут не живет,
дворовых: в 1 дворе 57 душ муж. и 72 души жен.пола;
старорусских крестьян: в 18 дворах - 73 и 74;
военных: 2 души жен. пола.

1867 г.
В д. Линевке Гжи Кахановой, которая тут не живет,
временнообязанных крестьян в 21 дворе 69 души муж. и 65 жен.пола.

1877 г.
В д. Линевке
крестьян-собственников в 20 дворах 78 души муж. и 83 жен. пола.

1887 г.
В д. Линевке
крестьян: в 25 дворах 77 чел. муж. и 87 жен. пола;
военных: (кол-во дворов не указано) 5 и 6;
мещан: (кол-во дворов не указано) 28 и 26.

1898 г.
В д. Линевке
крестьян: в 28 дворах 85 чел. муж. и 80 жен. пола;
военных: в 2 дворах - 5 и 8.

1909 г.
В д. Линевке
крестьян: в 26 дворах 88 чел. муж. и 72 жен. пола;
военных: в 6 дворах - 18 и 14;
мещан: в 8 дворах – 23 и 23.

1915 г.
В д. Линевке
в 41 дворе 144 души муж. и 130 жен. пола.

1922 г.
В д. Линевке
крестьян в 50 дворах 140 чел. муж. и 145 жен. пола.
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Фамилии крестьян Линёвки, выверенные по поселенному списку 1927-28 годов, с, вероятно, официальными фамилиями, с указанием в скобках других фамилий, под которыми члены этих семей встречались в МК. Справа - номера этих семей в ИВ 1864 и 1866 годов. Соотнесенность фамилии и номеров домов подлежит проверке и уточнению.
Очень прошу уважаемых исследователей в случае определения ошибок, номеров домов семейств, их не имеющих, других находок, написать сюда. Возможно, фамилия Сергеев была чьей-то уличной фамилией, или к 1927 году этой семьи в Линевке не стало.

Алексеев, ?
Антонов, 281, 279
Васин, 279, 277
Денежкин, ?
Ерёмин (=Еремеев, Захаров, Ключников), 274, 272
Киреев, 276, 274
Краснов (=Чирков), 268, 266 и 275, 273
Лисов (=Лисин, Киселев, Елисеев), 278, 276
Малышев (=Мельников), 272, 270
Макаров (=Макарычев), 263, 261
Мишин (=Фролов), 264, 262
Палицынский (=Пальцынский, Пальцев), 266, 264
Сергеев, ?
Сидоров, 271, 269
Ульянов, 265, 263
Уханов, 277, 275
Фирсов, 269, 267
Шувалов, 267, 265
Ястребов (Симбирский мещанин), ?
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Бурлюк Д. Воспоминания отца русского футуризма. Публикация Е. Чижова и Д. Ксенина. // Минувшее. Исторический альманах. № 5. Atheneum, Раris, 1988. - С. 25-26).

«Мой тогда безработный отец устраивает свою семью на лето в романтичном заброшенном старинном имении Линёвка на реке Свияге, в Симбирской губернии. Этот уголок как бы создан для художника. Старый деревянный флигель, густо окружённый кустами сирени. Берёзы охватывают своими белыми руками крышу громадного барского дома, белые колонны которого элегически отражены в прекрасном озере, заросшем жёлтыми кувшинками и белыми лилиями. Около усадьбы парк, переходящий в засыхающую осиновую рощу. Здесь памятником широкая труба и тлеющие корпуса десятки лет тому назад брошенной сукновальной фабрики. За усадьбой увалами всходят террасы полей, чтоб потом через 11 вёрст оборваться лесными изумрудами к Волге.
В Линёвском флигеле, где мы жили в 1899 году, было много пустых комнат, и я углем на стенах, белённых мелом, рисовал всевозможные фантастические пейзажи, а также двух ангелов из стихотворения Лермонтова:
Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал…
А также «Шильонского узника» ».
Тема темницы и человека, прикованного к колонне, всегда меня интересовала, и только вероятно обстоятельства, что мне выпало жить в чересчур беспокойные годы, помешали мне выполнить эту картину в громадном виде».

Линевское озеро.


Прикрепленный файл: IMG_6266.jpg
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
О деревне Линевке из

"Приложения к трудам Редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
Сведения о помещичьих имениях. – СПб.: Комиссии для составления положений о крестьянах, 1860.
Т. 3 : Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям : [губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, С.-Петербургская, Симбирская, Тамбовская]. – 1860"
.

Прикрепленный файл: Сведения о помещичьих имениях. – СПб. 1860..jpg
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Подворная перепись Симбирской губернии. 1910-11 г.г.
Выпуск первый.
СИМБИРСКИЙ УЕЗД. Симбирск, 1915 г.

Статистические данные по Линевке, с. 98-105.
Привожу их (большинство) в изложении.

В 1910 году в Линевке жило 38 семей приписного наличного населения, 110 мужчин и 106 женщин, бывших помещичьих крестьян. Приписных отсутствующих – 9 (15 муж. и 17? жен.) Величина средней семьи по деревне – 5, 68 человек. Посторонних семей здесь не было.
Грамотные и учащиеся (31 мужчина и 3 женщины) были в 21 семействе, что составляет 55,2% от общего числа семейств.
Трудоспособных мужчин (18-60 л.) было 47, женщин (16-55 л.) – 51. Полурабочего возраста мужчин (14 —17 л. и свыше 60 л.) - 14, женщин (14 —15 л. и свыше 55 л.) – 11.
В 3 семьях работников не было, в 24 – 1 работник, в 11 – 2. Наемных работников в деревне не было.

Землевладение.
Крестьяне Линевки владели в основном надельной землей. Выкупленных - 2 надела.
Всего удобной земли было 267,4 десятины: усадебной – 14 дес., пашни – 173,4 дес., поемного покоса – 39,6 дес., выгона – 40,4 дес.
Последний передел надельной земли был в 1897 году.
Купчая земля была в 9 хозяйствах: 109,9 дес. пашни и 109,9 дес. покоса.
36 хозяйств владели землею, у 2-х земли во владении не было.

Землепользование.
В 1910 году община сдала в аренду 4 дес. пашни.
3 хозяйства сдали в аренду 4,9 пашни и 2 дес. покоса надельной земли и 3 дес. купчей.
32 хозяйства (84,2%) арендовали 31,7 дес пашни и 8 дес. покоса надельной земли и 5 дес. пашни и 37,9 дес. покоса вненадельной земли. Хозяйств с землею было 37. В их пользовании было 277,3 дес. пашни и 77,5 покоса.

Количество скота.
Взрослых лошадей было 40, подростков и жеребят 15.
Взрослых коров – 29, телят до года – 20.
Прочего крупного рогатого скота -17.
Из мелкого скота было 152 головы овец и коз и 16 - свиней.
В среднем на одно хозяйство приходилось 1,05 лошадей и 0,76 коров.
Безлошадных семей было 12, с 1 лошадью - 14, с 2 – 10, с 3 и более – 2.
Коров не было в 11 хозяйствах, с 1 коровой – 25, с 2 и более – 2.
10 семейств жило без лошади и коровы.
63,9 % хозяйств удобряло землю. В паровое поле вывезено 2235 возов навоза.

Усовершенствованный инвентарь имелся в 15 хозяйствах, или в 39% от общего числа: это 15 плугов и 6 веялок и сортировок.
Хлеб сеяли 37 хозяйств (97,4 % от общего числа) на 179 десятинах (4,84 дес. на 1 хозяйство).
По размерам посевной площади из них 19 мелких (до 4 дес.), 10 средних (4,1 - 10 дес.) и 8 крупных (св. 10 дес.) хозяйств.
Из яровых посевов 73,5 % - овес, 16,8 % – просо, 3% - картофель, 5,8% - горох.
С 1 десятины, засеянной 9,2 пудами ржи, получили 61 пуд урожая, с 1 десятины, засеянной 9 пудами овса, – 55 пудов.
Преобладающая почва – супесчаный чернозем.

Промыслы.
13 семей (15 муж. и 3 жен.) были заняты каким-либо промыслом, или 34, 5%.
4 муж. и 1 жен. работали в своем селении, 10 муж. и 2 жен. – в своем уезде, 1 муж.- за пределами уезда. 5 мужчин работали малярами, 3 - чернорабочими, 2 - пастухами и (?) разнорабочими. 2 женщины – прислугой.
1 семья занималась пчеловодством, имея 10 ульев.
Торгово-промышленных заведений в Линевке не было.

Еще одна фотография Линевского пруда.


Прикрепленный файл: IMG_6271.jpg
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Добрый день!
Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о документах, которые могут дать информацию о семье в 1920-е годы.

Это ПОСЕЛЕННЫЕ СПИСКИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА, хранящиеся в Государственном архиве Ульяновской области. В списке указаны фамилия, имя, отчество налогоплательщика, вероятно, главы семьи, и та информация, которую в конкретный год нужно было внести в таблицу. В разные годы указывалось количество едоков, из них трудоспособного возраста мужчин (18-60) и женщин (16-55), сколько приходилось на семью пашни, посева, сколько засеяно всего, озимыми и яровыми культурами в частности, о количестве сенокоса (+ заливной или незаливной), арендованной земли, посевах конопли, др. культур, пасеках. Информация о количестве голов крупного рогатого скота (от 1 до 3 лет, от 3 лет и старше), мелкого скота (овец и коз, свиней), лошадей (от 2 до 4 лет, от 4 л. и старше). В списке 1927-28 года указывалось наличие жилых и хозяйственных построек: дома, двора (навес, забор, ворота), хлева и конюшни, сарая, амбара, овина, риги, бани. В этом же году - название неземледельческого заработка (промысла). В примечаниях можно найти сведения о наличии племенных животных. И, наконец, суммы дохода и налогов.

Поселенные списки хранятся в фондах
1) Шумовского волостного исполнительного комитета за 1921-28 гг. – Р-324,
2) Ульяновского Уездного Финансового Отдела за 1922-28 год - Р-184.

В конце списков данные суммируются, и есть возможность иметь представление о селении в целом.

Вот какие сведения о Линевке.

Р-184 – 1 – 289. Поселенный окладной список плательщиков с/х налога в 1923-24 году.

Всего 60 плательщиков - 60 хозяйств, в которых 316 едоков.
Кроме жителей под вышеназванными линевскими фамилиями в списке значатся Аверин Николай Иванович, 4 едока; Аверин Федор Лукьянович, 4 едока; Зимина Пелагея Ивановна, 2 едока; Лаврентьев Герасим Васильевич, 4 едока. В списке два Ульяновых Василия Дмитриевича, I и II.
Список составлен 18 мая 1923 года и подписан Линевским уполномоченным Денежкиным. Секретарь: Н. Аверин.
В списке указано, сколько на семью приходится пашни, лугов (в Линевке у всех незаливные), группа по земле, сколько крупного рогатого скота и лошадей, группа по скоту. Есть графа о сдаче в счет натуральной части налога ржи и овса в пудах.

В этом деле также находятся поселенные списки Арбузовки, Беденьги, Ишеевки, Максимовки, Полдомасова, Семеновки, Салмановки, Уреня, Шумовки, и общие данные по 1) Артели Большевик, 2) Артели Котовка?, 3) Артели Свияга, 4) Артели Хуторянин, 5) Земельному участку Афонина.
potomok-61
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Р-184 – 1 – 363. Поселенный список плательщиков единого с/х налога по Шумовской волости на 1924-25 год.

В Линевке 62 плательщика и 318 едоков, из них трудоспособных (18-60 л.) мужчин 75 и 54 женщины (16-55 л.).
В деревне всего 58 голов крупного рогатого скота и 36 лошадей (против 54 и 35 прошлого года).
Список составлен 5.06.1924 года.
Подписан уполномоченным Макаровым и секретарем Ястребовым.

После постановления от 4 апреля 1924 г. Президиума ВЦИК о новом административном делении Симбирской губернии произошло укрупнение волостей, поэтому мы видим в Шумовской волости так много селений.
В этом деле имеются также поселенные списки по Арбузовке, Александровке, Богородской Репьевке (=Репьевке-Крутцу), Безсонову, Волковке, Васильевке, Вышке, Городищам, Елховоозерной, Елховоозерной (татар.), Елховоозерной (ч. уд. тат.), Зеленовке, Зеленовскому выселку, Ивашевке, Кашинке, Китовке, Арбузовскому поселку, Кайсарову, Комаровке, Дворикам, Хутору Солуяновых, Коровину, Лопатину, Максимовке, Михайловке, М. Нагаткину, М. Цильне, М. Бугурне, Марьевке, Н. Беденьге, Н. Иркеевскому поселку, Новому Алекину, Полдомасову, Покровскому, Петровке, Русской Цильне, Ростоке, Р. Беденьге, Семеновке, Салмановке, Сухой Бугурне, Соплевке, Старому Алейкину, Ундорам, Шумовке.

В следующих просмотренных делах Линевки нет, но раз просматривала дела, выписала перечень НП, по которым списки есть, м.б., кто-то их здесь увидит.

Р-184 – 1 – 482. Поселенные списки плательщиков единого с/х налога по Шумовской волости на 1925-26 год.
Богородской Репьевки, Елховоозерной гос. тат., Елховоозерной удельных татар, Русской Цильны, Кайсарова, Покровского, Петровки, Сухой Бугурны, Ундор, Городищ, Кашинки, Марьевки, Арбузовки, Волковки, Китовки, Старого Алекина, Ростоки, М. Бугурны, Малой Цильны, Ново-Иркеевского поселка, Семеновки, Лопатина, Ивашевки, Русской Беденьги, Арбузовского поселка, Телешовки, Малого Нагаткина, Михайловки, Полдомасова, Максимовки, Соплевского поселка, Васильевки, Зеленовки, Зеленовского выселка, Васильевки, Шумовки.

Р-184 – 1 – 573. Поселенные списки плательщиков единого с/х налога по Шумовской волости на 1926-27 год.
Елховоозерной гос. татар, Кашинки, Елховоозерной удельных чуваш, Бессонова.

Р-184 – 1 – 575. Поселенные списки плательщиков единого с/х налога по Шумовской волости на 1926-27 год.
Михайловки, Вышки, Комаровки, Ундор, Русской Беденьги, Сюндюковки, Городищ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈