Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЖИЗНЬ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КРЕСТЬЯНСТВА

В документальной литературе и мемуарах XVIII - начала XX веков.. Названия книг, статей, выдержки из публикаций.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 17 мая 2025 11:33

potomok-61 благодарю за выжимку из изданий. Скажите пожалуйста, Вы их в библиотеке нашли или где-то онлайн?
Хотелось бы почитать полностью, это просто кладезь!
---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Лайк (1)
potomok-61
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Middlecat88, спасибо Вам большое за отзыв!

Книгу Ю.В. Лебедева читала в бумажном исполнении.
Половину книги А.Н. Энгельгардта ИЗ ДЕРЕВНИ, из которой в сборнике одно письмо, скачала из Интернета, половину скопировала. Очень интересная книга!
«Памятную книжку Симбирской губернии на 1869 год», со статистикой по рождаемости, смертности и о ее причинах, о болезнях, состоянии здравоохранения, когда-то скачала. Последний раз за памятной книжкой обращалась по этому адресу: https://istmat.org/node/55335.
С цитируемой статьи в "Симбирских губернских ведомостях" во Дворце книги заказывала когда-то ксерокопии. Может быть, за эти годы уже появилась возможность читать онлайн. Можно попробовать зайти в электронный читальный зал УОНБ (Ульяновской областной научной библиотеки (Дворца книги)):
Удачи Вам!

Лайк (3)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 10 июня 2025 22:35

Я нашла у букенистов эту книгу "Письма из деревни. Очерки..." за 800₽, склоняюсь у покупке, хотя цена явно завышена, но уж больно интересно стало, что там еще есть. В электронном виде нет.

---
zbzvz

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 274
"Письма из деревни..." я покупала на Озоне за 400 руб. Сейчас за 650 руб есть одна штука
---
Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
Лайк (1)
potomok-61
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Добрый день!
Middlecat88, нашла этот сайт https://www.libex.ru/detail/book758281.html?, где написано, что книга стоит 60 руб. Я, правда, никогда не покупала через Интернет, м.б., это будет стоить дороже.
Лайк (1)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.

zbzvz написал:
[q]
"Письма из деревни..." я покупала на Озоне за 400 руб. Сейчас за 650 руб есть одна штука
[/q]

zbzvz, спасибо большое.
Тоже смотрю на этот экземпляр за 652 р., пока ищу в городе у букинистов. Если не найду - возьму на озоне. Хотя на мой взгляд дороговато.

---
Лайк (1)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 85

potomok-61 написал:
[q]
Добрый день!
Middlecat88, нашла этот сайт https://www.libex.ru/detail/book758281.html?, где написано, что книга стоит 60 руб. Я, правда, никогда не покупала через Интернет, м.б., это будет стоить дороже.
[/q]

Middlecat88 написал:
[q]

zbzvz написал:
[q]
[/q]

zbzvz, спасибо большое.
Тоже смотрю на этот экземпляр за 652 р., пока ищу в городе у букинистов. Если не найду - возьму на озоне. Хотя на мой взгляд дороговато.
[/q]

Я не раз покупала на этом сайте. Это маркетплейс в основном для частных лиц. Надо внимательно прочитать условия покупки в описании книги и если ограничений нет, то можно заказать. Отправляют обычно через почту по предоплате книг и почтовых расходов, но можно договориться отправить подешевле, через Авито. Там и правда книги часто дешевле, чем везде.
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
Лайк (2)
potomok-61
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Интересные заметки о некоторых сторонах жизни населенных пунктов Симбирской губернии можно прочитать в

Приложении к № 7
Вестника Симбирского земства" за 1896 г.
Оценочно-статистическое отделение Симбир. губ. зем. управы. Хозяйственно – статистические сведения по Симбирской губернии: 1896 г.

Заметки находятся в Приложения1 издания: «Наблюдения и замечания г.г. корреспондентов». Они распределены по уездам. Написаны в основном учителями и священниками.

Предлагаю Вашему вниманию несколько таких заметок.

По Курмышскому уезду.

С. 5
Цены на овес крестьянский и частновладельческий. Беспорядки на хлебных базарах.

<…> Считаю необходимым обратить внимание тех, кому ведать надлежит, на беспорядки на наших хлебных базарах, где перекупщики хлеба обвешивают и оббирают крестьян в особенности татар. Разутый, полураздетый, полузамерзший крестьянин привезет на базар для продажи последния крохи хлеба; он разсчитывает вырученными деньгами пополнить числящуюся за ним недоимку. Пользуясь его темнотою, покупщики взвешивают хлеб так, что весы показывают половину того, что весит хлеб: приемщик не стесняется поддержать скалу с гирями, чего крестьянин не замечает. Я сам был свидетелем такой приемки хлеба. Такие порядки для населения крайне разорительны, и ему необходимо подать помощь в его бедственном положении.
С. Беляево, Языковской волости. Крестьянин А.М. Коренков.

С. 6.
О невыгодности при существующих условиях занятия земледелием и об эксплоатации крестьян кулаками.

При существующих в настоящее время крайне низких ценах на хлеб и сравнительно высокой заработной плате, я не нахожу выгодным заниматься хозяйством, и поэтому лично сам не занимаюсь им. Находящуюся же в моем распоряжении часть церковной земли я сдаю ежегодно крестьянам, сравнительно с другими бедным, на льготных условиях, чтобы освободить их от гнета и притеснений кулаков и мироедов, которые обыкновенно, пользуясь всяким благоприятным для себя случаем, скупают под посев ярового и озимого хлеба землю у нуждающихся бедняков-хрестьян и сдают потом эту же землю другим беднякам за высокую цену и на тяжких условиях.
С. Бахарево, Бахаревской волости. Свящ. А.Д. Добросмыслов

По Алатырскому уезду.

С.7.
О причинах низких урожаев в небольших крестьянских хозяйствах.

У нас - мелких хозяев, урожаи всегда бывают хуже и качественно и количественно, чем у крупных землевладельцев. Происходит это потому, что обработка почвы мелкими хозяевами производится первобытным способом. Усовершенствованные орудия, вследствие неимения средств и дороговизны за наличный разсчет мы приобрести не можем, в разсрочку же нигде не продают. Что же касается крестьян, засевающих два-три душевых надела, то они и совсем при существующих условиях не могут обзавестись орудиями. Кроме того они не знакомы с орудиями и не знают, какая польза происходит от применения их в хозяйстве. В виду этого было бы очень желательным изыскать какие бы то ни было средства для приобретения хотя нескольких необходимых орудий. Орудия эти можно было бы вручить не крупным хозяевам с обязательством знакомить соседних крестьян и местных владельцев с тем, как ими надо пользоваться и какие выгоды приносит работа ими.
У крестьян-общественников урожаи бывают еще потому хуже, чем у крупных землевладельцев, что они, вследствие ежегодных переделов земли, не удобряют ее. Поэтому необходимо изыскать меры для избежания ежегодных переделов.
Хутор в Алатырской волости (вблизи г. Алатыря). И.Г. Степанов.

Прочитать эту книгу можно на сайте УОНБ в электронном читальном зале.
Лайк (1)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.

potomok-61 написал:
[q]
Добрый день!
[/q]

Спешу поделиться радостью. По Вашей наводке заказала книгу с этого сайта, благодарю за это. Продавец любезно отправил через авито. Предвкушаю чтение

Прикрепленный файл: IMG_20250628_181121.jpg
---
Лайк (1)
potomok-61
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Добрый вечер, Middlecat88!
Спасибо большое, что поделились! Очень рада за Вас и очень надеюсь, что книга Вам понравится! heart.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈