ЖИЗНЬ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КРЕСТЬЯНСТВА
В документальной литературе и мемуарах XVIII - начала XX веков.. Названия книг, статей, выдержки из публикаций.
Middlecat88 Самара Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50
| >> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 17 мая 2025 11:33 potomok-61 благодарю за выжимку из изданий. Скажите пожалуйста, Вы их в библиотеке нашли или где-то онлайн? Хотелось бы почитать полностью, это просто кладезь! --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | Лайк (1) |
potomok-61 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Middlecat88, спасибо Вам большое за отзыв! Книгу Ю.В. Лебедева читала в бумажном исполнении. Половину книги А.Н. Энгельгардта ИЗ ДЕРЕВНИ, из которой в сборнике одно письмо, скачала из Интернета, половину скопировала. Очень интересная книга! «Памятную книжку Симбирской губернии на 1869 год», со статистикой по рождаемости, смертности и о ее причинах, о болезнях, состоянии здравоохранения, когда-то скачала. Последний раз за памятной книжкой обращалась по этому адресу: https://istmat.org/node/55335.С цитируемой статьи в "Симбирских губернских ведомостях" во Дворце книги заказывала когда-то ксерокопии. Может быть, за эти годы уже появилась возможность читать онлайн. Можно попробовать зайти в электронный читальный зал УОНБ (Ульяновской областной научной библиотеки (Дворца книги)): Удачи Вам! | | Лайк (3) |
| Наверх ##
11 июня 7:48 11 июня 7:48 >> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 10 июня 2025 22:35 Я нашла у букенистов эту книгу "Письма из деревни. Очерки..." за 800₽, склоняюсь у покупке, хотя цена явно завышена, но уж больно интересно стало, что там еще есть. В электронном виде нет. --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | |
zbzvz Сообщений: 332 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 274
| "Письма из деревни..." я покупала на Озоне за 400 руб. Сейчас за 650 руб есть одна штука --- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых) | | Лайк (1) |
potomok-61 Начинающий
| zbzvz написал: [q] "Письма из деревни..." я покупала на Озоне за 400 руб. Сейчас за 650 руб есть одна штука[/q] zbzvz, спасибо большое. Тоже смотрю на этот экземпляр за 652 р., пока ищу в городе у букинистов. Если не найду - возьму на озоне. Хотя на мой взгляд дороговато. --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | Лайк (1) |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 237 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
12 июня 13:43 12 июня 13:56 potomok-61 написал: [q] Добрый день! Middlecat88, нашла этот сайт https://www.libex.ru/detail/book758281.html?, где написано, что книга стоит 60 руб. Я, правда, никогда не покупала через Интернет, м.б., это будет стоить дороже.[/q]
Middlecat88 написал: [q] zbzvz написал:
[q] "Письма из деревни..." я покупала на Озоне за 400 руб. Сейчас за 650 руб есть одна штука[/q]
zbzvz, спасибо большое. Тоже смотрю на этот экземпляр за 652 р., пока ищу в городе у букинистов. Если не найду - возьму на озоне. Хотя на мой взгляд дороговато.[/q]
Я не раз покупала на этом сайте. Это маркетплейс в основном для частных лиц. Надо внимательно прочитать условия покупки в описании книги и если ограничений нет, то можно заказать. Отправляют обычно через почту по предоплате книг и почтовых расходов, но можно договориться отправить подешевле, через Авито. Там и правда книги часто дешевле, чем везде. --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | Лайк (2) |
potomok-61 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Интересные заметки о некоторых сторонах жизни населенных пунктов Симбирской губернии можно прочитать в
Приложении к № 7 Вестника Симбирского земства" за 1896 г. Оценочно-статистическое отделение Симбир. губ. зем. управы. Хозяйственно – статистические сведения по Симбирской губернии: 1896 г.
Заметки находятся в Приложения1 издания: «Наблюдения и замечания г.г. корреспондентов». Они распределены по уездам. Написаны в основном учителями и священниками.
Предлагаю Вашему вниманию несколько таких заметок.
По Курмышскому уезду.
С. 5 Цены на овес крестьянский и частновладельческий. Беспорядки на хлебных базарах.
<…> Считаю необходимым обратить внимание тех, кому ведать надлежит, на беспорядки на наших хлебных базарах, где перекупщики хлеба обвешивают и оббирают крестьян в особенности татар. Разутый, полураздетый, полузамерзший крестьянин привезет на базар для продажи последния крохи хлеба; он разсчитывает вырученными деньгами пополнить числящуюся за ним недоимку. Пользуясь его темнотою, покупщики взвешивают хлеб так, что весы показывают половину того, что весит хлеб: приемщик не стесняется поддержать скалу с гирями, чего крестьянин не замечает. Я сам был свидетелем такой приемки хлеба. Такие порядки для населения крайне разорительны, и ему необходимо подать помощь в его бедственном положении. С. Беляево, Языковской волости. Крестьянин А.М. Коренков.
С. 6. О невыгодности при существующих условиях занятия земледелием и об эксплоатации крестьян кулаками.
При существующих в настоящее время крайне низких ценах на хлеб и сравнительно высокой заработной плате, я не нахожу выгодным заниматься хозяйством, и поэтому лично сам не занимаюсь им. Находящуюся же в моем распоряжении часть церковной земли я сдаю ежегодно крестьянам, сравнительно с другими бедным, на льготных условиях, чтобы освободить их от гнета и притеснений кулаков и мироедов, которые обыкновенно, пользуясь всяким благоприятным для себя случаем, скупают под посев ярового и озимого хлеба землю у нуждающихся бедняков-хрестьян и сдают потом эту же землю другим беднякам за высокую цену и на тяжких условиях. С. Бахарево, Бахаревской волости. Свящ. А.Д. Добросмыслов
По Алатырскому уезду.
С.7. О причинах низких урожаев в небольших крестьянских хозяйствах.
У нас - мелких хозяев, урожаи всегда бывают хуже и качественно и количественно, чем у крупных землевладельцев. Происходит это потому, что обработка почвы мелкими хозяевами производится первобытным способом. Усовершенствованные орудия, вследствие неимения средств и дороговизны за наличный разсчет мы приобрести не можем, в разсрочку же нигде не продают. Что же касается крестьян, засевающих два-три душевых надела, то они и совсем при существующих условиях не могут обзавестись орудиями. Кроме того они не знакомы с орудиями и не знают, какая польза происходит от применения их в хозяйстве. В виду этого было бы очень желательным изыскать какие бы то ни было средства для приобретения хотя нескольких необходимых орудий. Орудия эти можно было бы вручить не крупным хозяевам с обязательством знакомить соседних крестьян и местных владельцев с тем, как ими надо пользоваться и какие выгоды приносит работа ими. У крестьян-общественников урожаи бывают еще потому хуже, чем у крупных землевладельцев, что они, вследствие ежегодных переделов земли, не удобряют ее. Поэтому необходимо изыскать меры для избежания ежегодных переделов. Хутор в Алатырской волости (вблизи г. Алатыря). И.Г. Степанов.
Прочитать эту книгу можно на сайте УОНБ в электронном читальном зале. | | Лайк (1) |
| potomok-61 написал: [q] Добрый день! Middlecat88, нашла этот сайт https://www.libex.ru/detail/book758281.html?, где написано, что книга стоит 60 руб. Я, правда, никогда не покупала через Интернет, м.б., это будет стоить дороже.[/q]
Спешу поделиться радостью. По Вашей наводке заказала книгу с этого сайта, благодарю за это. Продавец любезно отправил через авито. Предвкушаю чтение
 --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | Лайк (1) |
potomok-61 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Добрый вечер, Middlecat88! Спасибо большое, что поделились! Очень рада за Вас и очень надеюсь, что книга Вам понравится! | | Лайк (1) |
|