Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Балашовский уезд, Саратовская область.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 427

Garm1949 написал:
[q]
В 4-ой РС указан возраст крестьян и по предыдущей РС, отсюда 3-я ревизия по Лопатино (Репное) все же проводилась.
[/q]

Неверный вывод приведет к поиску черной кошки. Если в РС указано, что село (деревня) новопоселенное, то на ЭТОТ нас.пункт ревизии ранее не составлялись, потому как на момент предыдущей ревизии его не существовало. А возраст первопоселенцев по предыдущей ревизии указан по ревизским сказкам населенного пункта их прежнего проживания (либо со слов первопоселенца). Думаю, что чистовые РС писались уже в уездной приказной избе и все это перепроверлось, если была такая возможность.
Лайк (1)
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.
Для информации, может кому-либо быть полезно
ФОНД 350, опись 2, дело 1367
Сказки об однодворцах, помещичьих, ясачных (русские, мордва) крестьянах Подлесного стана Керенского уезда, 1763

Л.1 с-цо Аннино что на речке Томале
Л.19 с. Трехсвятительское Перевесенка
Л.43 с. Никольское Трубетчино
Л.69 с. Никольское Макарово
Л.160 д. Марьино что выселок из села Макарова
Л.207 с. Богородицкое Турки
Л.431 с. Козмодемьянское Елань
Л. 466 с. Никольское Терса
Л. 502 с. Козмодемьянское что на реке Медведице Невешкино (выходцы из Козмодемьянского Ворона)
Л. 531 с-цо Архангельское Терса и Матюшево
Л.566 с. Покровское МЕЛИК
Л.607 с. Дмитриевское Щербедин
Л. 644 поселок Яченки
Л.666 с-цо Барки
л.676 с-цо Алексеевка

Здесь еще одна 3 ревизская скаска Покровского Мелик, и там могут быть другие переселенцы, в том числе села Репного и округи Балашова.
Лайк (3)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 745

Anchut написал:
[q]
Л.431 с. Козмодемьянское Елань
[/q]

Что-то мне подсказывает что самойловцы могли арендовать землю у этих крестьян, наиболее близкое поселение. Кому-нибудь нужно это дело в хорошем качестве? Можно относительно легко достать. Пишите в личку, если есть заинтересованные.

---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.

Anchut написал:
[q]
Здесь еще одна 3 ревизская скаска Покровского Мелик, и там могут быть другие переселенцы, в том числе села Репного и округи Балашова.
[/q]

Тут скорее всего неправильное предположение. В этом деле наиболее вероятно находится 3 ревизия села Покровского СУХОЙ Мелик, которым владели Колычевы. Возможно опись составлена некорректно в этом случае.
Лайк (1)
OlegSev

Карелия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190
ЦГА РМ ф.26,оп.1, д.50 лл.1122-1124

9РС Пензенской губернии Краснослободского уезда сельца Чекаево помещицы капитанши Прасковьи Дмитриевой Лазаревой доставшиеся ей от г. Антоновой по духовному завещанию.
Две семьи переведены из Балашовского уезда села Богородского Турки тож в 1836 году.
img_20220928_132207.jpg
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560
Здравствуйте! Моих предков перевели в Турки, предположительно из Тамбовской губернии. Подскажите, пожалуйста, будет ли какая-то информация, откуда они переведены в окладных книгах Саратовской губернии? Не указано в РС откуда, у кого взяты предки. Меня сориентировали, что вероятно помещики Ивановы владели ими ранее, хочу подтвердить
---
Рязанская губерния: Бурминка, Сысои, Борец, Напольное, Свиридоново, Каблучки, Зименки
Саратовская губерния: Турки, крепостные господ Ивановых,Дураковых
Воронежская губерния, Шацкая провинция, Темниковская округа, д. Дербишково, крепостные г.Евсюкова

Чат по Рязанской области: t.me/familio_ryazan
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.

Beda_Andersson написал:
[q]
Моих предков перевели в Турки, предположительно из Тамбовской губернии.
[/q]

А эту информацию не приходилось встречать? Труды СУАК Том 3 Вып1 стр21, 22 по Туркам . Правда не все соответствует в Трудах истине и требует перепроверки

Прикрепленный файл: p0048 турки.pngp0049турки.png, 1394123 байт
Лайк (1)
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560

Anchut написал:
[q]

Beda_Andersson написал:
[q]

Моих предков перевели в Турки, предположительно из Тамбовской губернии.
[/q]

А эту информацию не приходилось встречать? Труды СУАК Том 3 Вып1 стр21, 22 по Туркам . Правда не все соответствует в Трудах истине и требует перепроверки
[/q]

Здравствуйте! Попадались эти страницы, спасибо! меня смутило то, что речь идёт о начале 18 века, а моих отдали по раздельной в 1808г
---
Рязанская губерния: Бурминка, Сысои, Борец, Напольное, Свиридоново, Каблучки, Зименки
Саратовская губерния: Турки, крепостные господ Ивановых,Дураковых
Воронежская губерния, Шацкая провинция, Темниковская округа, д. Дербишково, крепостные г.Евсюкова

Чат по Рязанской области: t.me/familio_ryazan
Anchut

Anchut

На сайте с 2021 г.

Beda_Andersson написал:
[q]
Не указано в РС откуда, у кого взяты предки. Меня сориентировали, что вероятно помещики Ивановы владели ими ранее, хочу подтвердить
---
[/q]

Доброго времени суток. Я не знаю какую ревизию Вы уже просмотрели, но вполне возможен вариант, что помещик Иванов мог их выкупить у предыдущих хозяев и нужно поискать в более ранних ревизках по Туркам у других владельцев. При этом следует иметь ввиду, что при образовании Саратовской губернии Балашовский уезд был разделен и отдан в составы Новохоперского и Сердобского уездов. Согласно Ведомости Сердобского уезда 1794-1808 гг (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, лл. 33-48) в селе Богородское, Турки тож, тайного советника и кавалера Степана Степановича Иванова с протчими имелось 269 дворов и 1272 души. К сожалению не могу подсказать где находится 5-я ревизия по Туркам в Пензе или в Саратове, но к тому времени видимо все первоначальные владельцы продали свои именья другим собственникам. С уважением.
Лайк (1)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 259

Anchut написал:
[q]
Балашовская Лапатино, д. (Репное), новопоселенная ясошные крестьяне, старорусские
Из этого можно сделать первый вывод, что должны быть в скаске прописаны места исхода крестьян ясашных старорусских (надеюсь при получении Вами файлов там будет прописано, но может быть и в начале сказки указано или для нескольких фамилий откуда они пришли)
[/q]

Anchut написал:
[q]
А места прибытия их на Балашовскую землю в 1740-1760 гг. действительно с расположенных северней земель, это разные н.п. Инсарского уезда
[/q]

Вы оказались совершенно правы. В получены копиях РС 1782 г. под записями о «моих» Ефиме и Егоре Яковлевых сынов Гусевых с семействами (они перечислены на первых листах) примечание:

Оные вышеписанные староруские ясашные крестьяне перешедшие в 767 (1767) году бывшего Инсарского уезда из села Никольского Ченбар тож что ныне город Ченбар же з данными о них Инсарской концелярии указом которые в бывшей пред сим ревизии в том селе обще старорускими ясашными крестьянами написаны были.

Отсюда все же третью ревизию – 1763 года они должны были проходить в с. Никольское (Чембаре) Инсарского уезда Пензенского наместничества?

Найденный же вами в с Мелик во 2-ой и 3-ей ревизиях Ларион Назаров сн Гусев с семейством был переведен туда в более раннюю волну переселений из «Инсарского уезду Ченбарского стану», т.е., как вы указали в 1740-х годах. А о том, что таких переходов было немало (или они вообще были постоянными) , свидетельствует и запись в РС о том, что старший брат Андрей Яковлев Гусев с семейством «перешли в 771 году».

С уважением.

Прикрепленный файл: Инсарский уезд.jpg
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈