Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Балашовский уезд, Саратовская область.
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
1 октября 2023 14:18 AnchutА вам известны какие-нибудь документы о выделении земли ясашным крестьянам в Балашовском уезде? В 3 ревизии по слоболе Самойловке есть вот такая строчка на вводном листе [q] слобода Три Острова поселением состоит с 1762 году на наемной керенского уезду у ясашных крестьян Ея Императорского Величества земле[/q]
Думаю какую ещё фактуру можно из этой строчки вытянуть. --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
| Garm1949 Болхов Сообщений: 286 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
1 октября 2023 15:45 Anchut написал: [q] из описи этого дела ГАСО ф. 28, оп. 1, д. 15 Балашовская Лапатино, д. (Репное), новопоселенная ясошные крестьяне, старорусские Из этого можно сделать первый вывод, что должны быть в скаске прописаны места исхода крестьян ясашных старорусских (надеюсь при получении Вами файлов там будет прописано, но может быть и в начале сказки указано или для нескольких фамилий откуда они пришли) Большая вероятность того, что Лопатино образовано ранее переселившемися в Репное ясашными крестьянами. Составлялась ли 3-я ревизия на село Репное мне не известно, но начало 1760 г село Репное точно уже было - это факт. [/q]
Добрый день. В 4-ой РС указан возраст крестьян и по предыдущей РС, отсюда 3-я ревизия по Лопатино (Репное) все же проводилась. Сохранилась она или нет, уже вопрос. В описях РГАДА еще не искал. Также лелею надежду, на вводную часть ожидаемой ревизии. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С | | |
Anchut Сообщений: 593 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 427 | Наверх ##
1 октября 2023 18:15 okolobaxa написал: [q] А вам известны какие-нибудь документы о выделении земли ясашным крестьянам в Балашовском уезде? В 3 ревизии по слоболе Самойловке есть вот такая строчка на вводном листе
[/q]
Они эту землю выкупили у салдата Бориса Клокова, которая была дана отцу его и родственникам за службу (дети боярские), а в теме по Балашову довольно давно это расписано. Подтверждением тому 2 ревизская сказка новопоселенного сельца Мелик. Цитата "По скаскам 1745 года ..Перешедшие Инсарского уезду Чембарскаго стану из разных сел и деревень без указу камор калегии на купленную землю и поселившееся в новом что ныне называемое сельцо Покровское Мелик тож ясашные крестьяне и из мордвы новокрещены" Сам документ о выкупе хотелось бы найти, но пока не знаю в каком фонде РГАДА он может быть. Что касаемо, Самойловской земли, то это вызывало у меня даже некоторое удивление, потому как речь шла о выкупе Григорьем Болашевым, Фокой Кучиным и Ананьей Ивановым земель в Амелицких и Корайгорских ухожьях. Каковы были их размеры пока трудно представить, но преполагаю что они были в пойменных лесах по берегам рек Хопра и Карая. | | Лайк (1) |
1 октября 2023 18:23 Garm1949 написал: [q] В 4-ой РС указан возраст крестьян и по предыдущей РС, отсюда 3-я ревизия по Лопатино (Репное) все же проводилась.[/q]
Неверный вывод приведет к поиску черной кошки. Если в РС указано, что село (деревня) новопоселенное, то на ЭТОТ нас.пункт ревизии ранее не составлялись, потому как на момент предыдущей ревизии его не существовало. А возраст первопоселенцев по предыдущей ревизии указан по ревизским сказкам населенного пункта их прежнего проживания (либо со слов первопоселенца). Думаю, что чистовые РС писались уже в уездной приказной избе и все это перепроверлось, если была такая возможность. | | Лайк (1) |
1 октября 2023 18:53 Для информации, может кому-либо быть полезно ФОНД 350, опись 2, дело 1367 Сказки об однодворцах, помещичьих, ясачных (русские, мордва) крестьянах Подлесного стана Керенского уезда, 1763
Л.1 с-цо Аннино что на речке Томале Л.19 с. Трехсвятительское Перевесенка Л.43 с. Никольское Трубетчино Л.69 с. Никольское Макарово Л.160 д. Марьино что выселок из села Макарова Л.207 с. Богородицкое Турки Л.431 с. Козмодемьянское Елань Л. 466 с. Никольское Терса Л. 502 с. Козмодемьянское что на реке Медведице Невешкино (выходцы из Козмодемьянского Ворона) Л. 531 с-цо Архангельское Терса и Матюшево Л.566 с. Покровское МЕЛИК Л.607 с. Дмитриевское Щербедин Л. 644 поселок Яченки Л.666 с-цо Барки л.676 с-цо Алексеевка
Здесь еще одна 3 ревизская скаска Покровского Мелик, и там могут быть другие переселенцы, в том числе села Репного и округи Балашова. | | Лайк (3) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
1 октября 2023 19:22 1 октября 2023 21:04 Anchut написал: [q] Л.431 с. Козмодемьянское Елань[/q]
Что-то мне подсказывает что самойловцы могли арендовать землю у этих крестьян, наиболее близкое поселение. Кому-нибудь нужно это дело в хорошем качестве? Можно относительно легко достать. Пишите в личку, если есть заинтересованные. --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
2 октября 2023 18:59 Anchut написал: [q] Здесь еще одна 3 ревизская скаска Покровского Мелик, и там могут быть другие переселенцы, в том числе села Репного и округи Балашова.[/q]
Тут скорее всего неправильное предположение. В этом деле наиболее вероятно находится 3 ревизия села Покровского СУХОЙ Мелик, которым владели Колычевы. Возможно опись составлена некорректно в этом случае. | | Лайк (1) |
| OlegSev Карелия Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
14 октября 2023 13:52 ЦГА РМ ф.26,оп.1, д.50 лл.1122-1124 9РС Пензенской губернии Краснослободского уезда сельца Чекаево помещицы капитанши Прасковьи Дмитриевой Лазаревой доставшиеся ей от г. Антоновой по духовному завещанию. Две семьи переведены из Балашовского уезда села Богородского Турки тож в 1836 году. | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
15 октября 2023 23:36 Здравствуйте! Моих предков перевели в Турки, предположительно из Тамбовской губернии. Подскажите, пожалуйста, будет ли какая-то информация, откуда они переведены в окладных книгах Саратовской губернии? Не указано в РС откуда, у кого взяты предки. Меня сориентировали, что вероятно помещики Ивановы владели ими ранее, хочу подтвердить --- Рязанская губерния: Бурминка, Сысои, Борец, Напольное, Свиридоново, Каблучки, Зименки
Саратовская губерния: Турки, крепостные господ Ивановых,Дураковых
Воронежская губерния, Шацкая провинция, Темниковская округа, д. Дербишково, крепостные г.Евсюкова
Чат по Рязанской области: t.me/familio_ryazan | | |
17 октября 2023 21:49 Beda_Andersson написал: [q] Моих предков перевели в Турки, предположительно из Тамбовской губернии.[/q]
А эту информацию не приходилось встречать? Труды СУАК Том 3 Вып1 стр21, 22 по Туркам . Правда не все соответствует в Трудах истине и требует перепроверки
  | | Лайк (1) |
|