На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
Надежда, добрый день. Не подскажите где можно посмотреть информацию по Саратовскому ремесленному училищу за 1880-е годы? Дело в том, что мой прадед Кишкин Сергей Михайлович поступил в 1881 году в Московское коммерческое ремесленное училище. И в записи есть инфо, что поступал из Саратовского р.у. Интересно, как потомственный дворянин, сын небедных родителей мог оказаться в реальном. Спасибо за ответ
SergeyIlinskiy ничего удивительного в том, что дворянин учится в ремесленном. что касается фондов по ремесленному- надо воспользоваться яндекс-архивами . Описи выложены на сайте ГАСО и возможен поиск по контексту с помощью Я-архивы https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
вот что у меня есть по Кишкиным, правда, нужных имен нет:
В МК за 1900 год Духосошественской церкви 18 февраля рожден, 5 марта крещен Георгий . Родители : надворный советник Владимир Семенов Кишкин и Эмилия Иосифова . Восприемники : коллежский ассесор Павел Семенов Кишкин и дочь нежинского грека девица Елена Алексеева Буликова
Источник: ГАСО Р-332, оп.1, д.105. 1919 год.
Действительный студент Павел Семенович Кишкин, участковый мировой судья по Балашовскому уезду, 43 лет.
ГАСО ф.5, оп.1, д.991. Прошения . 1891 г.
ГАСО фонд 1 опись 1. Дела по получению загранпаспартов. ед.хр./ ФИО/ насел. пункт/ дата / с кем едет/примеч. д. 8684. Кишкин Сергей Павлович Балашов 28 марта 1911 г. д. 8884 Кишкин Сергей Павлович 25 л. 22.04.1894 паспорт имеется д. 8679 Кишкина Анна Павловна Саратов 21 сентября 1911 г. сестра Олимпиада 22 паспорт д. 8691 Кишкина Анна Павловна 21 сентября 1911 г. сестра Олимпиада 22 года
ГАСО Ф.179.1.1195. паспорта 1911. Есть паспорт Кишкина. Но имя не списала ***
[q]
Усадьба в Студёнке не была родовым имением моего отца, она досталась ему в приданое от первой жены, Софьи Николаевны Струковой. Основатели усадьбы, саратовские помещики братья Струковы, взяли на воспитание свою племянницу Софью, осиротевшую в 8 лет. Ей они и завещали своё имение. Сами братья, Яков и Сергей Струковы, переселились сюда между 1845-м и 1850-м годом. Они построили дом, который позже стал гнездом Кишкиных, и заложили сад. Перевели из родового поместья в селе Трубецком Балашовского уезда крепостных крестьян, которые нача¬ли осваивать здешние плодородные земли. Престольным праздником в новой деревне Студёнка стал Михайлов день, по названию церкви в Трубецком. Видимо, в этот период быстро заселялись и распахивались саратовские земли: рядом со Студёнкой выросли деревни Ивановка, Журавка, Лобановка, принадлежавшие князьям Лобановым-Ростовским.
[/q]
НА ВОЛНЕ ПАМЯТИ Елизавета КИШКИНА (Ли ША) ДАЛИ МОЕГО ДЕТСТВА: 1914-1921 ВОЛГА—XXI ВЕК Литературно-художественный журнал №7-8 2009
*** Домовладения: ул. Константиновская, д. №53, Кишкин Сергей Михайлович (1914) Источник: ГАСО 421.1.3577 Список домовладельцев с указанием № домов. 1914 г.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Дело в том, что мой прадед Кишкин Сергей Михайлович поступил в 1881 году в Московское коммерческое ремесленное училище. И в записи есть инфо, что поступал из Саратовского р.у. Интересно, как потомственный дворянин, сын небедных родителей мог оказаться в реальном.
[/q]
Вам стоит уточнить названия и термины, возможно выложить оригинал документа. Московское Императорское коммерческое училище не было ремесленным. Саратовское училище вы называете то ремесленным, то - реальным. Это совершенно разные учебные заведения. Реальное в вашем случае выглядит правдоподобнее.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Спасибо, Надежда, я просмотрел - увы, списков учащихся или учебных ведомостей за 1878-1881 год, или личных дел учеников не обнаружил (как вообще таковых за дореволюционные годы). Тем не менее спасибо за ответ
Россия Сообщений: 14257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9425
Наверх##14 августа 2024 10:4614 августа 2024 10:48
SergeyIlinskiy написал:
[q]
Спасибо, Надежда, я просмотрел - увы, списков учащихся или учебных ведомостей за 1878-1881 год, или личных дел учеников не обнаружил (как вообще таковых за дореволюционные годы). Тем не менее спасибо за ответ
[/q]
Саратовская губерния относилась к Казанскому учебному округу. есть надежда , что в архиве Казани , что-то сохранилось или в РГИА
Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13261
Наверх##6 сентября 2024 11:346 сентября 2024 13:38
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Будьте добры, помогите прояснить ситуацию, а точнее, выяснить имена видных землевладельцев из рода Нарышкиных, и рода Голицыных, бывших помещиками на Саратовской губернии.
Из сообщения одного из уважаемых и давних участников Форума ВГД известно следующее: "По документально подтверждённым данным, село Голицыно Саратовского у. Саратовской губ. основано не ранее 1721 года и заселено крепостными крестьянами помещика Нарышкина, переведённых из его Сердобских вотчин". Селение - точнее, владельческая деревня, приобрела название «Голицыно», потому что его владелицей, получившей его в наследство, явилась одна из дочерей князя Нарышкина, после вступления в брак с князем Голицыным, ставшая княгиней Голицыной.
Два вопроса: 1) как полное имя отца той самой дочери Нарышкина, известно ли её полное имя и годы жизни? 2) как полное имя того самого помещика Голицына за которого вышла дочь Нарышкина?
Заранее благодарю за помощь! С уважением, Сергей Владимирович.
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)