На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
Р-286.2.1 Губернский коммунальный отдел. Личные карточки и анкеты служащих на букву «С». 1918-1920 гг
Лл.102 - 103
Соколов Николай Михайлович дворянин 4 класса Мариинского земледельческого училища Место рождения Саратов 45 лет послед 10 лет работал: РУжд управление Бюро пароходства с ноября 1918 в комм. Отд. сочувствующий компартии делопроизводитель конторы канализации Живет угол Вознесенкой и Б. Горной, д. №73
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Кривская Варвара Алексеевна (Трубачёва). Гравюра с фотографии. 1881 год. Супруга предводителя Саратовского дворянства Кривского Павла Александровича.(30.11.1829 — 12.04.1905). В 1876-1887 и 1896-1902 гг. — Саратовский губернский предводитель дворянства. Статский советник, шталмейстер. Похоронен в с. Борки Сердобского уезда Саратовской губернии Его родители: отец подполковник Александр Яковлевич мать Елизавета Дмитриевна (ур. Колокольцева)
Варвара Алексеевна возглавляла Саратовское дамское попечительство о бедных.
В браке родилось пятеро детей: три сына, умершие во младенчестве, — Александр (1858—1859), Владимир (1861—1862), Владимир (1863—1863) и две дочери: Елизавета (4 мая 1858 — 1901; была замужем с 14 января 1886 года за Г. А. Лопатиным) и Ольга (23 июня 1865 — ?; была замужем за Волковым). Ольга Павловна на 1888 год проживала в с. Борки, являлась сотрудницей Дамского комитета попечительства о бедных.
В дневнике А. Н. Минх писал о том, что Кривские " Слишком гордо держат себя в отношении саратовской публики, так , что ими очень недовольны и редко кто бывает у них"; а П.А. Критского называл " пустым, недеятельным и напыщенным господином, гоняющимся только за лакейскими придворными милостями". ( ГАСО. Ф. 407. Оп.2. Д.739. Л.86 об.--87, 179) И еще о нем. --" Губернский предводитель Шербатов В.А. был большим защитником крестьян и задевал за притеснение последних даже и мировых посредников. Так, например, в Сердобском уезде одного не поладившего там с крестьянами Кривского П.А. он на первых порах вытеснил из посредников, за что последний, через несколько лет встретившись с ним как уже с губернатором, публично на бале дворянства не подал ему руки". -- В.А. Шомпулев. ""Записки старого помещика".
О брате Кривского П.А.---Дмитрии Александровиче . --" Приезжаю я к одному мировому судье, Д. А. Ккривскому и застаю разбор им судебного дела между крестьянами на крыльце; причем он был в халате из термаламы( восточная шелковая , яркая ткань, идущая обычно на пошив халатов или на обивку мебели), в туфлях на босу ногу, с папиросой во рту и с судейской цепью на шее. Пораженный такой необычной обстановкой суда, где не было ни стола, ни клочка бумаги, я дождался окончания дела,которое судья , недолго думая, приказал сторонам покончить миром,и, сказав с улыбкой, что дела у него всегда так скоро кончаются , пригласил меня затем к себе в дом. Находясь в крайнем недоумении, я объяснил ему о серьезной ответственности, которой он может быть подвергнут, ежели дойдет до начальства и просил показать настольный реестр и входящие и исходящие книги, но книги оказались совершенно чистыми и следов делопроизводства никакого не было.Пораженный всем этим, я указал на неприятные последствия быть под судом. После чего этот один из образованнейших мировых судей не замедлил выйти в отставку"--- В.А. Шомпулев. " Записки старого помещика".
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
1911 год. Саратовский листок Ликвидируются имения Протопопова, Субботиной, Орловой, Акимова и др. 28 ноября 1910 года застрелился в Москве в своей квартире владелец имения "Духовницкое" дворянин Г.А. Протопопов.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ГАСО 1.1.9286 О выдаче разрешений на издание фото-альбомов, указателей к книгам , об изготовлении копий статотчетов и др.
Ни одного документа в деле о фотоальбомах, но есть интересные доки. Например, такой: Л. 17. в кратце смысл. Отношение вице-губрнатора его превосходительству Д.И. Пестржецкому
Уважаемый Дмитрий Илларионович!
Аткарского уезда предводитель дворянства Н.В. фон-Гардер и сын его земский начальник Н.Н. фон Гардер взяли в Аткарском земстве в качестве землевладельцев ссуду по 5000 руб каждый. Ссуды погашены частями и г.г. фон Гардер, земству долг не остался. Но родственники их Т. Белевцов и Иванов должны 755 р и 1510 рубл соответственно.
ГИАНП 239.1.13 Книга брачных обысков Крестовоздвиженской церкви г. Покровска. 1912 – 1914 гг.
Лист 65 1913 января 21 Жених студент Рижского политехническго института саратовский мещанин Григорий Константинов Капков, живет в Саратове, 27 лет Невеста дочь статского советника потомственного дворянина Саратовской губернии Александра Николаева Гардер, живет в слободе Покровской, 35 лет первый брак
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Добрый день! Ищу информацию о Полумордвиновых (№893) из Саратовской губернии. Знаю, что Федор Полумордвинов упомянут в "Памятная книга Пензенской губернии" 1915 Потерял ссылку, буду благодарен, если у кого-то есть этот документ (поиском не нахожу). Также буду рад любой информации, если кто-то встречал фамилию моих предков.
Полумордвинов Александр Александрович, кол. рег., и. д. эконома Вольского кадетского корпуса (в 1914)
Полумордвинов Александр Аполлонович – преподаватель механики и черчения. Родился 30 августа 1874 года в селе Слободском Вятской губернии в семье дворян Саратовской губернии. В Казани окончил гимназию, затем учился в Казанском университете. В 1898 году окончил Харьковский технологический институт. С августа 1898 года зачислен преподавателем в Казанское промышленное училище. Решением Педагогического совета от 17.10.1898 г. избран библиотекарем на 3 года1. Освобождён от обязанностей библиотекаря 28.09.1899 г., так как был всецело поглощён изобретением цветного телевидения. Система передачи цветного изображения на расстояние, предложенная Александром Аполлоновичем, была воплощена в жизнь созданием прибора «Телефот», который представлял важнейшее конструктивное и технологическое открытие. О своём изобретении Полумордвинов доложил на Первом электротехническом съезде, проходившем в конце декабря 1899 года в Петербурге. Учёные того времени дали высокую оценку изобретениям Александра Аполлоновича. На том съезде он познакомился с А.С. Поповым, П.С. Осадчим, Б.Л. Розингом, К.Д. Перским и другими учёными. Вернувшись в Казань, он попытался самостоятельно выполнить прибор и обратился к Военному министру с просьбой выделить ему субсидию – 2000 рублей на изготовление изобретённого им прибора. Летом 1900 года Полумордвинов принял участие во Всемирной выставке в Париже, а осенью этого же года поступил учиться на третий курс электротехнического института в Петербурге и навсегда покинул Казань. С 1911 года жил и работал в г. Кирове. Умер в возрасте 68 лет в 1942 году.
Полумордвинов Александр Владимирович - Титулярный Советник; в 1900 году - помощник делопроизводителя Тюремного Отделения Губернского Правления Саратовской губернии
ПОЛУМОРДВИНОВА Анна Павловна (1843 — 27.5.1903) Дочь коллежского асессора По метрикам Пенза, Митрофаниевское\
ГАСО 637.24.63 МК церкви г.Новоузенска за 1906 год
Стр 232об-233 №6, 3-10 январь потомственный дворянин Георгий Гаврилов Полумордвинов, 52 года, от нанесения ран, отношение новоузенского полицейского надзирателя, 8 января №9
«Варвара Николаевна ПОЛУМОРДВИНОВА. Родилась 24 ноября 1848 г., умерла 27 марта 1911 г.» (сестра сенатора Н. Н. Мясоедова)
Чугунный крест Сведения Б. Н. Гвоздева; ГАПО, 182 — 6 — 674, л. 147 Пенза, Митрофаниевское
Я. В. Абрамовъ. НАШИ ВОСКРЕСНЫЯ ШКОЛЫ Ихъ прошлое и настоящее. С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Типографія М. Меркушева. Невскій пр., № 8. 1900.
[q]
Въ Пензѣ до появленія цир- куляра 4 сентября 1891 года существовала женская воскресная школа. Въ моментъ полученія этого циркуляра въ Пензѣ лицо, стоявшее во главѣ школы, г-жа Воскресенская, оставила Пензу, и была пред- ставлена для утвержденія, въ качествѣ распорядительницы школы, г-жа Полумордвинова. Но директоръ народныхъ училищъ Пензен- ской губерніи нашелъ, что въ данномъ случаѣ дѣло должно быть разсматриваемо такимъ образомъ, какъ если бы г-жа Воскресенская закрыла школу, а г-жа Полумордвинова проситъ о разрѣшеніи новой школы, и такъ какъ новыя воскресныя школы должны быть разрѣ-
Спасибо Вам за оперативный ответ!! Что-то уже видел, но есть и новая информацию, спасибо! Ищу именно "Памятную книгу Пензенской губернии" 1915г, пока поиск не дал результатов. Вот на этом сайте есть ссылка на эту книгу http://www.litera-ru.ru/allbas...8%ED%EE%E2 Раньше книга открывалась, жаль, что не сохранил.