⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы Подари мне платок — голубой лоскуток.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | Простите, но не удержалась от желания поделиться красотищей!!! Вот такие шали производились оказывается в Саратовской губернии. Теперь я понимаю, почему так люблю романс "Темно-вишневая шаль", наверное, о ней поется https://www.youtube.com/watch?v=6j0GgB6TA9c ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ [ Изображение на стороннем сайте: b9146b323284t.jpg ] Слова и музыка Владимира Бакалейникова Я о прошлом теперь не мечтаю, И мне прошлого больше не жаль. Только много и много напомнит Эта темно-вишневая шаль. В этой шали я с ним повстречалась, И любимой меня он назвал, Я стыдливо лицо закрывала, А он нежно меня целовал. Говорил мне: «Прощай, дорогая, Расставаться с тобою мне жаль... Как к лицу тебе, слышишь, родная, Эта темно-вишневая шаль». Я о прошлом теперь не мечтаю, Только сердце сдавила печаль. И я молча к груди прижимаю Эту темно-вишневую шаль. Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы. У Колокольцева и будущий император Александр II закупался (шаль за 1000 рублей). Из коллекции музея искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенного в Нью-Йорке. Ну куда же все делось... |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40558 | smil написал: Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы Взято с сайта https://www.booksite.ru/fulltext/korot/kova/byt/68.htm 1820-e |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | Gul написал: Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, Спасибо!!! Гюльнара!! |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | Шаль это отдельная песня КОЛОКОЛЬЦОВСКАЯ ШАЛЬ, произведение рус. прикладного иск-ва 1-й пол. 19 в. Изготавливались ручным способом крепостными мастерами дворян Колокольцовых из тончайшего козьего пуха, украшались многоцветным декоративным узором, не имели изнанки. Стоимость одной шали достигала 15 тыс. золотых руб. Колокольцовы организовали произ-во шалей в своих имениях (с. Ивановка Петров. у. Саратовской губ., ныне Лопатин. р-н Пенз. обл., и Марьевка Петров. у. Саратовской губ., ныне М.-Серд. р-н Пенз. обл.). Лучшими в России признавались шали Н. А. Мерлиной (урожд. Колокольцова). Собранием шалей ныне располагают ГИМ, Эрмитаж, отд. экземпляры имеются в др. музеях России и частных коллекциях США, Франции. В журнале «Сура» (№2, 1995 г.) напечатана статья В. Мочалова «Колокольцовская шаль» об истории вязания многоцветных тончайших шалей и шарфов высочайшего качества в Пензенском крае. Интереснейшая публикация! Автор лишь не определил точно, в каком именно селе вязали эти изделия барские крестьянки, а в «Пензенской энциклопедии» ошибочно названа Марьевка. На самом деле в 1810-х–1840-х годах, о которых идет речь, Д.А. Колокольцов жил с супругой, урожденной Огаревой, теткой известного поэта, в сельце Александровке Петровского уезда – нынешней Огаревке. Именно сюда под надзор полиции и отца был направлен решением суда их сын Григорий, замеченный в дружбе с декабристами, именно в этом сельце Григорий Дмитриевич отбывал ссылку в 1827-29 годах. Данный факт свидетельствует о том, что Колокольцовы жили в Огаревке, а не просто имели здесь землю. http://www.suslony.ru/hist_lib...dolka2.htm фрагмент колокольцовской шали. |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | Шаль. Россия, Саратовская губерния. Мануфактура Д.А. Колокольцова(?) Первая четверть XIX века. Шерсть; узорное ткачество. ММУ Останкино. http://mayak-parnasa.livejournal.com/456959.html?page=1 Первой мануфактурой, занимавшейся кашемиром в России, считается основанное в 1800 году на нижегородчине (д. Скородумовка) предприятие Надежды Аполлоновны Мерлиной, урождённой Колокольцевой (ум. 15 мая 1843). Кашемировые платки и шали на ней начали производить с 1806 года. Около этого времени в селе Александровка Петровского уезда Саратовской губернии начала производить кашемир фабрика брата Н.А. Мерлиной, Дмитрия Аполлоновича Колокольцева (1769-1844). http://trojza.blogspot.ru/2013/03/blog-post_1999.html |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Павлово-Посадский платок |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Павлово-Посадский платок |
| smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9651 | ОВЧ написал: платок Слово «платок» исконно русское, «плат» – кусок ткани. В 1790 г. в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок. Шали, привезенные из Индии, стоили баснословно дорого. И эта дороговизна вполне объяснима: над обычной шалью три ткача трудились несколько месяцев, а сложную, с замысловатым узором, ткали от полутора до четырёх лет. Кашмир славится высоким качеством шерсти (пашмин и шатуш). Суровые зимы с температурами, доходящими до 35 градусов мороза, способствуют появлению толстого подшёрстка у козочек. Международная слава русских шалей началась с первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне (1851). Их выполняли в сложнейшей технике двустороннего ткачества, то есть шали не имели изнанки, и их можно было носить на обе стороны. Позднее эту технику освоили и в других европейских странах. Шали эти были созданы руками крепостных девушек в мастерских Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова. По качеству эти изделия ни в чем не уступали индийским образцам. Для ткачества пряли нити из пуха сайгаков и шерсти тибетских коз. Пряжа была так тонка, что волос в сравнении был толще. На русских мануфактурах были выработаны особые приёмы обработки пуха тибетских коз, вигоней и сайгаков – моточек пряжи весом 13 граммов состоял из нити длиною в 4,5 километра. http://www.liveinternet.ru/users/3957132/post260086146/ Кайма на одной из «колокольцевских» шалей, где восточный «огурец», если присмотреться, состоит из таких нам знакомых, уже ставших классическими, «русских» цветочков. |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40558 | |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Виртуальная коллекция быта и бытия предков » Мода нам в помощь » ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы [тема №72717] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |