Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Купцы Саратовской губернии

История купеческих родов и "Компаний"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Уважаемые форумчане! Земляки!

Изучая историю родного края, нашёл информацию, что усадьба А.Н. Минха в с.Полчаниновка Татищевского района, была им приоретена у купца А.М.Свиридова, который владел ей с 1867 по 1873 годы. Захотелось узнать побольше о нём но в интернете найти про купцов Свиридовых ничего не удалось И тут меня поразило, что про купечество наше мы вообще знаем слишком мало. Предлагаю поддержать открытую мной тему и делиться информацией о Саратовских купцах и их предприятиях тем, кто возможно по крупицам находил в архиве, книгах, интернете.

Меня, как я уже сказал, интересуют купцы Свиридовы, Лапшовы, Кукаевы, вообщем те, кто как-то связан с территорией современного Татищевского района. Буду благодарен за любую информацию.

Комментарий модератора:
Саратов купеческий

---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Do-do
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, помогите пожалуйста. Нашла на Саратовской форуме данные про купца Колганов Степан Иванович, данные совпадают с моим предком. Подскажите пожалуйста как можно узнать более подробную информацию о нем, чтобы точно удостовериться что это мой предок. Сама проживаю не в Саратове, специалиста кто работает в Саратовской области найти не могу. Могут ли помочь в самом архиве только по имеющимся данным? Как правильно составить запрос? Готова оплатить помощь специалиста.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220114-162640_Chrome.jpg
1shka
Новичок

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, ищу информацию про Платона Сергунина, был купцом из богатой семьи, по словам матери имел особняк в Саратове до революции
Известно то, что у него был сын Пётр 1907 года рождения, участвовавший в ВОВ
Фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132873
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

1shka написал:
[q]
особняк в Саратове
[/q]

пройдите в тему по домовладельцам, там есть ссылки на списки и пр. доки по ним.
https://forum.vgd.ru/706/48286/

в справочнике за 1910 год есть Сергунин, Гимназическая , 78.
Но имя другое
http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/154.pdf

В свободном доступе есть адрес-календари и памятные книги губернии и Саратова. Ищите в них.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
1shka
Новичок

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

smil написал:
[q]

1shka написал:
[q]

особняк в Саратове
[/q]

пройдите в тему по домовладельцам, там есть ссылки на списки и пр. доки по ним.
https://forum.vgd.ru/706/48286/

в справочнике за 1910 год есть Сергунин, Гимназическая , 78.
Но имя другое
http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/154.pdf

В свободном доступе есть адрес-календари и памятные книги губернии и Саратова. Ищите в них.
[/q]

большое спасибо, в теме не нашла фамилию, а насчет справочника - допускаю, что дом принадлежал его отцу или еще кому-то из родственников, проблема в том, что я не знаю даже отчества Платона
благодарю за наводку, буду искать

vladiy
Новичок

Уральск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Добрый вечер.

Я ищу корни по фамилии Вахторовы. Все что знаю - в 19 веке жили в Саратовской области и были очень зажиточными купцами, имели лавку. Но в роду рождались только девочки и поэтому на улицу "подбирали" толковых мальчишек, обучали и женили на дочерях с одним условием - брать фамилию рода. Единственный мальчик - Флегонт, проиграл все имущество в карты и в начале 20 века мои предки работали на железной дороге. Примерно в 1910-1912 году перебираются в село Перелаз ( ныне Савельевку) Краснопартизанского района Саратовской области.
По МК Перелаза данных о рождении моей бабушки нет, как нет данных и на ее старшую и младшую сестры. Значит мой прадед переехал в село уже с детьми.
Но вот откуда - большой вопрос.
Подскажите, где можно поискать по фамилии Вахтаров/Вахторов?

Заранее спасибо.
Елена
kina4to
Доброго времени суток!!!

Скажите, может кому попадалась информация о купце Иосифе (Осипе) Расторгуеве из Вольска?
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3646
1917 МК Ермолаевской церкви на Садовой улице города Москвы Никитского сорока
(ЦГА города Москвы. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 119. Л.1-)

https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_119/

№ 23 20/23 апреля
Потомственный почетный гражданин Аким Александрович НИКИТИН 74 лет От склероза сердца и воспаления легких на мозге
Собственный дом на Большой Садовой улице
На кладбище в городе Саратове в фамильном склепе

Лайк (2)
tmbbsw68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день. Нашел своих предков Купцов 3-й гильдии Аткарского уезда Саратовской губернии. Нашел в 8-й Ревизской сказке Аткарского уезда в ГАСО д.28 оп.1 д.805 в селе Малые Копены (Архангельское) в Экономических крестьянах своего предка Михаила Григорьевича Лоскутова 1751-1829 г. и всю его семью. Но в ревизии 1835 года о них минимум данных, так как записано, что с 1832 года они стали Купцами 3-й гильдии и не жен не дочерей ни дитей с 7-й ревизии не видно. Есть только следующие данные:

21. Лоскутов Михаил Григорьевич - 1751-1829 г. вся семья перешла в Купцы 3-й гильдии в 1832 году
- сын Иван Михайлович Лоскутов - 1776 г.р.
-- Ивана сын Семен Иванович Лоскутов - 1799 г.р.
------- Семена сын Маркел Семенович Лоскутов -1817 г.р.
- второй сын Финоген Михайлович Лоскутов (пишут еще Афиноген) - 1790 г.р.
- сын Финогена - Фокей Финогенович Лоскутов - 1811 г.р.
В дальнейшем в Архиве видим Купцов Лоскутовых Ивана и Афиногена.

Помогите, подскажите. Где мне посмотреть их данные, как Купцов?
1. В дальнейшем они встречаются как Купцы Аткарского района Лоскутовы Иван и Афиноген.
2. Где может быть дело о причислении к Купцам 3-й гильдии.
3. В каких ревизиях их можно увидеть ?
4. Подскажите номер фонда, описи и дела и вдруг еще что.
Спасибо.

Комментарий модератора:
i.gif Не плодите сущности. Не размещайте дубли сообщений в разных темах и разделах.
Дубль в разделе ГАСО исправлен в соответствии с требованием правил i.gif

Прикрепленный файл: Лоскутовы Купцы 1835 год.jpg
Эта тема была выделена из темы "Фонд 28" (2 июня 2023 10:00)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

tmbbsw68 написал:
[q]
Где мне посмотреть их данные, как Купцов?
[/q]

В РС мещан и купцов Аткарска 1835 года.

tmbbsw68 написал:
[q]
Не подскажите номер дела фонд и опись?
[/q]

Ф.28, оп. 1, д.796.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈