Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Купцы Саратовской губернии
История купеческих родов и "Компаний"
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
14 апреля 2015 15:20 Уважаемые форумчане! Земляки!
Изучая историю родного края, нашёл информацию, что усадьба А.Н. Минха в с.Полчаниновка Татищевского района, была им приоретена у купца А.М.Свиридова, который владел ей с 1867 по 1873 годы. Захотелось узнать побольше о нём но в интернете найти про купцов Свиридовых ничего не удалось И тут меня поразило, что про купечество наше мы вообще знаем слишком мало. Предлагаю поддержать открытую мной тему и делиться информацией о Саратовских купцах и их предприятиях тем, кто возможно по крупицам находил в архиве, книгах, интернете.
Меня, как я уже сказал, интересуют купцы Свиридовы, Лапшовы, Кукаевы, вообщем те, кто как-то связан с территорией современного Татищевского района. Буду благодарен за любую информацию.
--- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
Do-do Новичок
15 января 2022 13:11 Добрый день, помогите пожалуйста. Нашла на Саратовской форуме данные про купца Колганов Степан Иванович, данные совпадают с моим предком. Подскажите пожалуйста как можно узнать более подробную информацию о нем, чтобы точно удостовериться что это мой предок. Сама проживаю не в Саратове, специалиста кто работает в Саратовской области найти не могу. Могут ли помочь в самом архиве только по имеющимся данным? Как правильно составить запрос? Готова оплатить помощь специалиста.
 | | |
1shka Новичок
Саратов Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 мая 2022 21:44 Добрый день, ищу информацию про Платона Сергунина, был купцом из богатой семьи, по словам матери имел особняк в Саратове до революции Известно то, что у него был сын Пётр 1907 года рождения, участвовавший в ВОВ Фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132873 | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9510 | Наверх ##
9 мая 2022 22:34 9 мая 2022 22:41 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
1shka Новичок
Саратов Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 мая 2022 1:57 smil написал: [q] 1shka написал:
[q] особняк в Саратове
[/q]
пройдите в тему по домовладельцам, там есть ссылки на списки и пр. доки по ним. https://forum.vgd.ru/706/48286/
в справочнике за 1910 год есть Сергунин, Гимназическая , 78. Но имя другое http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/154.pdf
В свободном доступе есть адрес-календари и памятные книги губернии и Саратова. Ищите в них.[/q]
большое спасибо, в теме не нашла фамилию, а насчет справочника - допускаю, что дом принадлежал его отцу или еще кому-то из родственников, проблема в том, что я не знаю даже отчества Платона благодарю за наводку, буду искать | | |
vladiy Новичок
Уральск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 октября 2022 21:05 Добрый вечер.
Я ищу корни по фамилии Вахторовы. Все что знаю - в 19 веке жили в Саратовской области и были очень зажиточными купцами, имели лавку. Но в роду рождались только девочки и поэтому на улицу "подбирали" толковых мальчишек, обучали и женили на дочерях с одним условием - брать фамилию рода. Единственный мальчик - Флегонт, проиграл все имущество в карты и в начале 20 века мои предки работали на железной дороге. Примерно в 1910-1912 году перебираются в село Перелаз ( ныне Савельевку) Краснопартизанского района Саратовской области. По МК Перелаза данных о рождении моей бабушки нет, как нет данных и на ее старшую и младшую сестры. Значит мой прадед переехал в село уже с детьми. Но вот откуда - большой вопрос. Подскажите, где можно поискать по фамилии Вахтаров/Вахторов?
Заранее спасибо. Елена | | |
kina4to | Наверх ##
11 ноября 2022 20:25 Доброго времени суток!!!
Скажите, может кому попадалась информация о купце Иосифе (Осипе) Расторгуеве из Вольска? | | |
vam Москва Сообщений: 27987 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3646 | Наверх ##
7 декабря 2022 19:49 1917 МК Ермолаевской церкви на Садовой улице города Москвы Никитского сорока (ЦГА города Москвы. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 119. Л.1-) https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_119/№ 23 20/23 апреля Потомственный почетный гражданин Аким Александрович НИКИТИН 74 лет От склероза сердца и воспаления легких на мозге Собственный дом на Большой Садовой улице На кладбище в городе Саратове в фамильном склепе | | Лайк (2) |
tmbbsw68 Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
2 июня 2023 9:38 Добрый день. Нашел своих предков Купцов 3-й гильдии Аткарского уезда Саратовской губернии. Нашел в 8-й Ревизской сказке Аткарского уезда в ГАСО д.28 оп.1 д.805 в селе Малые Копены (Архангельское) в Экономических крестьянах своего предка Михаила Григорьевича Лоскутова 1751-1829 г. и всю его семью. Но в ревизии 1835 года о них минимум данных, так как записано, что с 1832 года они стали Купцами 3-й гильдии и не жен не дочерей ни дитей с 7-й ревизии не видно. Есть только следующие данные:
21. Лоскутов Михаил Григорьевич - 1751-1829 г. вся семья перешла в Купцы 3-й гильдии в 1832 году - сын Иван Михайлович Лоскутов - 1776 г.р. -- Ивана сын Семен Иванович Лоскутов - 1799 г.р. ------- Семена сын Маркел Семенович Лоскутов -1817 г.р. - второй сын Финоген Михайлович Лоскутов (пишут еще Афиноген) - 1790 г.р. - сын Финогена - Фокей Финогенович Лоскутов - 1811 г.р. В дальнейшем в Архиве видим Купцов Лоскутовых Ивана и Афиногена.
Помогите, подскажите. Где мне посмотреть их данные, как Купцов? 1. В дальнейшем они встречаются как Купцы Аткарского района Лоскутовы Иван и Афиноген. 2. Где может быть дело о причислении к Купцам 3-й гильдии. 3. В каких ревизиях их можно увидеть ? 4. Подскажите номер фонда, описи и дела и вдруг еще что. Спасибо.
 | | |
Эта тема была выделена из темы "Фонд 28" (2 июня 2023 10:00)
|
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
2 июня 2023 11:48 tmbbsw68 написал: [q] Где мне посмотреть их данные, как Купцов?[/q]
В РС мещан и купцов Аткарска 1835 года.
tmbbsw68 написал: [q] Не подскажите номер дела фонд и опись? [/q]
Ф.28, оп. 1, д.796. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|
Саратов купеческий