Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Купцы Саратовской губернии
История купеческих родов и "Компаний"
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
14 апреля 2015 15:20 Уважаемые форумчане! Земляки!
Изучая историю родного края, нашёл информацию, что усадьба А.Н. Минха в с.Полчаниновка Татищевского района, была им приоретена у купца А.М.Свиридова, который владел ей с 1867 по 1873 годы. Захотелось узнать побольше о нём но в интернете найти про купцов Свиридовых ничего не удалось И тут меня поразило, что про купечество наше мы вообще знаем слишком мало. Предлагаю поддержать открытую мной тему и делиться информацией о Саратовских купцах и их предприятиях тем, кто возможно по крупицам находил в архиве, книгах, интернете.
Меня, как я уже сказал, интересуют купцы Свиридовы, Лапшовы, Кукаевы, вообщем те, кто как-то связан с территорией современного Татищевского района. Буду благодарен за любую информацию.
--- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
boghelga Сообщений: 431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
5 августа 2021 11:47 Терсинец написал: [q] boghelga написал:
[q] В самих документах не могу найти этот 27 столбец с информацией о Трусове
[/q]
Вы привели скан страницы о Трусове из справочника "Вся Россия" не за 1902 год. В 1902 году были указаны вот такие Трусовы:[/q]
Спасибо Вам! Запуталась, если честно уже. Значит мой скан за предыдущие года. Задавала вопрос с целью понять где искать дальше информацию. Сбивают с толку, что цифры -это столбцы. Как их отсчитывать и находить в Отделах и Списках? Буду дальше пытаться разбираться --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25943
| Наверх ##
5 августа 2021 11:55 boghelga написал: [q] Сбивают с толку, что цифры -это столбцы. Как их отсчитывать и находить в Отделах и Списках? Буду дальше пытаться разбираться[/q]
В разделе "Статистико-экономическое описание России" информация о персоналиях размещена в столбцах с 1 по 3000... по губерниям. Губернии размещены в алфавитном порядке. Столбец 27 - это примерно Астраханская губерния. | | |
Tyalana Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 сентября 2021 22:09 Купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин, помещик и конезаводчик -Сопляков-Меркулов Александр Яковлевич (хутор Александровка Николаевского уезда). Его младшая дочь - Юлия - моя двоюродная бабушка, и я знала её до самой её кончины в 1972 году. В этом году побывала на пустынном берегу Волги (сейчас окраина Духовницкого), где раньше был хутор Александровка и рядом - Веденяпинка (Наградовка), имение моих предков. Местный житель 80 лет показал место, где были имения и кое-что рассказал о Соплякове, слышанное от своих родителей. В советские времена никогда не упоминалось о своих предках "из бывших", моя бабушк, Юлия Александровна, мне ничего не рассказывала о Поискала в интернете что-нибудь о Соплякове - безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, где можно найти о нём сведения о купце Соплякове-Меркулове. Прикрепляю фотографию дома Соплякова - хутор Александровка.
 --- Ищу сведения о семье Узун, Бессарабия-Казахстан; Петрик-Пареницкая, Самара-Москва; Юрасовы, Москва | | Лайк (1) |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
17 октября 2021 14:11 17 октября 2021 14:22
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
slava73 Новичок
с.Гилёво Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 ноября 2021 15:28 Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , можно узнать хоть что - то про Молокова Петра А. , примерно 1870-1880 г.р.Проживал в г. Саратов .
Здравствуйте , мне кто-то может ответить на мой вопрос ?
| | |
Do-do Новичок
15 января 2022 13:11 Добрый день, помогите пожалуйста. Нашла на Саратовской форуме данные про купца Колганов Степан Иванович, данные совпадают с моим предком. Подскажите пожалуйста как можно узнать более подробную информацию о нем, чтобы точно удостовериться что это мой предок. Сама проживаю не в Саратове, специалиста кто работает в Саратовской области найти не могу. Могут ли помочь в самом архиве только по имеющимся данным? Как правильно составить запрос? Готова оплатить помощь специалиста.
 | | |
1shka Новичок
Саратов Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 мая 2022 21:44 Добрый день, ищу информацию про Платона Сергунина, был купцом из богатой семьи, по словам матери имел особняк в Саратове до революции Известно то, что у него был сын Пётр 1907 года рождения, участвовавший в ВОВ Фамильная тема - https://forum.vgd.ru/?t=132873 | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
9 мая 2022 22:34 9 мая 2022 22:41 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
1shka Новичок
Саратов Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 мая 2022 1:57 smil написал: [q] 1shka написал:
[q] особняк в Саратове
[/q]
пройдите в тему по домовладельцам, там есть ссылки на списки и пр. доки по ним. https://forum.vgd.ru/706/48286/
в справочнике за 1910 год есть Сергунин, Гимназическая , 78. Но имя другое http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/154.pdf
В свободном доступе есть адрес-календари и памятные книги губернии и Саратова. Ищите в них.[/q]
большое спасибо, в теме не нашла фамилию, а насчет справочника - допускаю, что дом принадлежал его отцу или еще кому-то из родственников, проблема в том, что я не знаю даже отчества Платона благодарю за наводку, буду искать | | |
vladiy Новичок
Уральск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
12 октября 2022 21:05 Добрый вечер.
Я ищу корни по фамилии Вахторовы. Все что знаю - в 19 веке жили в Саратовской области и были очень зажиточными купцами, имели лавку. Но в роду рождались только девочки и поэтому на улицу "подбирали" толковых мальчишек, обучали и женили на дочерях с одним условием - брать фамилию рода. Единственный мальчик - Флегонт, проиграл все имущество в карты и в начале 20 века мои предки работали на железной дороге. Примерно в 1910-1912 году перебираются в село Перелаз ( ныне Савельевку) Краснопартизанского района Саратовской области. По МК Перелаза данных о рождении моей бабушки нет, как нет данных и на ее старшую и младшую сестры. Значит мой прадед переехал в село уже с детьми. Но вот откуда - большой вопрос. Подскажите, где можно поискать по фамилии Вахтаров/Вахторов?
Заранее спасибо. Елена | | |
|
Саратов купеческий