⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
03071957 Новичок Ярцево Смоленская область Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Доброго всем дня. Подскажите как относится к данной ситуации: получила увольнительный приговор на переселенцев с Саратовской губернии в Туркестан, где указан мой прапрадед Маринин Аким с его женой и дочерью Агафьей, которой в 1887г. был год. В 1888 г. они причисляются к селу Сретенка. Здесь, через 11 лет проживания, находиться ещё один документ с перечислением этой семьи, где вдруг появляется сын Никанор ( мой прадед), который старше Агафьи на 3 года. Вопрос: почему Никанора не было в увольнительном приговоре, т.е. его могли оставить у кого то из родственников, по случаю болезни, или каким другим причинам, а потом привезти?Или усыновили, как это часто было в то время, уже в Туркестане?... В Саратовском архиве в МК не нашли ни Агафьи , ни Никанора.Просила просмотреть всех с фамилией Маринин, ни у кого не было детей с такими именами. И где теперь искать Никанора, Агафью не пойму. |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Antan написал: Я просто не поняла, с какой стороны это возможно использовать в составлении родословной. Восприемники и поручители были носителями нужной информации, т.к. чаще всего они были близкими родственниками, и у них указывались ФИО, место проживания и род деятельности. Это помогает в поисках новых женских линий, боковых линий и новых пра-пра прямых предков, которые могли проживать в тех семьях. |
Лайк (1) |
Antan Новичок Москва Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | feliciya2, значит ли это, что стоит запросить копии свидетельств о рождении всех моих дедушек/бабушек?? И найти кто были их крестные? У меня по одной линии 7, по другой 7 и ещё по двум оставшимся немного))) Ну если оптимизировать , то стоит смотреть по "дворянской линии" вероятно. *** Ух, раньше наши люди рожали ![]() Комментарий модератора: ![]() |
Лайк (1) |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14343 | Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Будьте добры, помогите разобраться с историей села Голицыно, что в существовало в XIX в. в Саратовском уезде одноимённой губернии. В инете нахожу только следующее: Владельческие крестьяне в Саратовский уезд были переведены из с. Голицыно Сердобского у., -- помещик Нарышкин отдал их в приданное за дочерью, вышедшей замуж за Голицына... Возникают, лежащие на поверхности вопросы: 1. Когда, в каком году были переведены крестьяне на новое место жительства в Саратовский уезд? 2. Как полное имя помещика владельца тех крепостных крестьян, переведенных в с. "Голицыно"? 3. Как полное имя владелицы крепостных крестьян переведённых к новому месту жительства?. Заранее благодарю за помощь. С уважением и благодарностью, С.В. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ![]() |
Oskar112 Любитель РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Радомир написал: Возникают, лежащие на поверхности вопросы: По документально подтверждённым данным, село основано не ранее 1721 года и заселено крестьянами, выделенными Нарышкиным из Сердобских вотчин. Село было названо Голицыно и отдано дочерям Нарышкина, вышедшим замуж (одна за князя Голицына, другая за князя Кушникова). В 1800 году в селе Голицыно было 164 двора, в 1803 году в селе проживало 3172 жителя, в 1860 году было 377 дворов. В конце XVIII века помещиками села были капитан-поручик Преображенского полка Яков Алексеевич Голицын и капрал Измайловского полка Пётр Петрович Нарышкин[3]. Село с окрестными деревнями перешло потом от князя Голицына к князьям Куткиным и господам Меркуловым, а от князя Кушникова — к М. А. Устинову. Население села было разделено на три общества: Меркуловское, Куткино и Устиновское[4]. С завоеванием Азова и построением Петровской оборонительной линии от Буртас до Сердобска район начал заселяться преимущественно помещичьими крестьянами. Деревни строились по берегам рек, где имелась вода для жизни людей, для скота и полива огородов. До 1721 года на территории района было построено 15 деревень и сёл: Апраксино, Берёзовка, Давыдовка, Кайсаровка, Карауловка, Крутец, Липяги, Плещеевка, Скрипицыно, Степановка, Сущёвка, Телегино, Трескино, Чеботаевка, Черкасск. С 1747 - 1762 годы основаны следующие деревни: Алферьевка, Бекетовка, Голицыно, Каменка, Пановка. Большинство сёл носят названия по именам своих основателей. Остальное уточнять в ревизиях сел по указанным датам. Возможно это поможет |
Лайк (6) |
ValentinaShramenko Участник Сообщений: 69 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя vikgon от 20 июня 2014 12:01 Мои Бодренко, Замулины, Зарезины из Кутков. Пока не могу подступиться.... Нашла потомков Замулиных. |
Antan Новичок Москва Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Есть вопрос по Балашову. Возможно кто-то владеет информацией или знает, как выяснить. Подала запрос в архив на получение справки об актовой записи о рождении прадеда в 1877г. из Ильинской церкви Балашова. С высокой вероятностью там может быть такая запись. Но как оказалось именно за этот год- 1877 в архиве нет данных, то есть нет церковных книг. Вот чисто формальная отписка: " Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что метрические книги Ильинской церкви города Балашова Балашовского уезда Саратовской губернии (в настоящее время Балашовского района Саратовской области) за 1877 год в архив на хранение не поступали. Сведениями об их местонахождении архив не располагает, в связи с чем провести поиск актовой записи о рождении Анисимова Димитрия Василиева по вышеуказанным документам не представляется возможным. Просмотрено: Ф. 637. Оп. 1, 2, 8, 41, 42; Ф. 135. Оп. 1. Соответственно хочу понять, их вообще не существует (например церковь не работала в этом году по каким-то причинам) или просто они утеряны? Как бы это выяснить. Может кроме метрических ещё какие-то книги велись в Ильинской церкви или имеется иная информация за этот период. Если она не работала, то в какую из Балашовских соседних церквей могли перенаправить священников и прихожан? Никто не сталкивался с такой проблемой? |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 536 | Antan написал: Подала запрос в архив на получение справки об актовой записи о рождении прадеда в 1877г. из Ильинской церкви Балашова. Это странно. Судя по описям Саратовского архива, метрические книги Ильинской церкви г. Балашов за 1877 год отложились в фонде 637 опись 2 (том 1) в деле 162. Спасибо Яндексу: https://ya.ru/archive/catalog/...4a8f8a1/53 |
Лайк (1) |
EgikVasilii Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Helga39 от 26 января 2024 20:21 Здравствуйте! Сегодня открылась новая ветвь для поиска: Теселкин Петр Ильич 1929 года рождения, Чиганак! Это дед моего будущего мужа, так что скоро тоже стануТеселкиной! Вглубь пока ничего не знаем, кто были его родители, а вот потомков очень много Теселкиных в Санкт-Петербурге! |
Лайк (2) |
Helga39 Новичок Москва Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | EgikVasilii написал: >> Ответ на сообщение пользователя Helga39 от 26 января 2024 20:21 Добрый день! Мои родные Пинюгины/Почиваловы. Теселкины - это односельчане. Имеется древо по Теселкиным/Пинюгиным (если вам нужно, могу переслать, мне пересылал человек). Так же в Саратовской области имелось 3 села Чиганак…если село одно и тоже с вами |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |