Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Здравствуйте. Ищу Власовых из Саратова. Мой дед Власов Юрий Васильевич родился в Саратове в 1929 году. В 1956 году у них с моей бабушкой родился сын, мой отец. Но к сожалению, его родители расстались, и даже в свидетельстве о рождении моего отца стоит прочерк, то есть мы даже официально не можем искать родственников, потому что нет доказательств родства. Но очень бы хотелось узнать мне и моему папе о его отце, предках и потомках (если у него еще были дети). Известно, что маму Юрия Васильевича звали Александра. какое-то время Юрий Васильевич жил в Энгельсе, но вроде вернулся в Саратов. буду признательна за любую информацию или подсказки где и как искать в этой ситуации.

Дополню свое сообщение. Вот оказалось, что в 80х жил еще и в Марксе. Может остался.
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте!
Прошу помочь
https://forum.vgd.ru/post/1863/47746/p4540745.htm#pp4540745
---
Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643
Volkov1993
1. Попробуйте метрики поизучать за год-два после переселения интересующих Вас персон.
Персоны могут быть указаны со "старой пропиской" - иногда официальное причисление запаздывало относительно фактического.
Мне подобная методика когда-то помогла найти нужное направление.
2. Если Ваши переселенцы попадают в нужный период, то можно пошерстить РГИА, ф.379, оп.1. Официально там документы до 1837г., но надо понимать, что от прошения о переселении, написанном в 1837г, до непосредственного переселения (после всей бюрократической цепочки) могло пройти 2-3 года.
3. Документы сельских правлений (если, конечно, такое сохранилось по Вашему нас.пункту). Там попадается статистика по переселенцам. Без указания фамилий (в "штуко-человеках"), но с указанием мест исхода.
4. Сельский школьно/клубный музей. Во многих сёлах, имеющих малороссийское происхождение, они есть. Переселенцы и их потомки достаточно бережно относились к своим корням.
5. Не сбрасывайте со счетов ту информацию, которую можно выдернуть из РС, но которая, вроде как, не имеет к "Вашим" никакого отношения. В 1830-х почту уже изобрели. Уехавшие и оставшиеся общались. Вторые смотрели, как кто устроился из первых и, нередко, решались составить им компанию спустя несколько лет.
Выпишите из РС нас.пункты и пробейте по ним "свои" фамилии по базам 1-й мировой и "Подвиг народа".
Лайк (3)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Добрый день. Еще за советом обращусь к участникам. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о погибших на трудовом фронте во время ВОВ в Саратовской области? Уточню, что речь не о трудармии. Моего прадедушку по состоянию здоровья не взяли на фронт, а оправили на трудовой фронт (не знаю, завод это какой-то был или еще что-то) у нас в области, где он и умер. Место захоронения неизвестно. Я пыталась через саратовский архив, там сказали, что такую информацию не хранят, пыталась через ЦАМО, там тоже нет работавших на трудовом фронте. Там по телефону справочной вообще смешно ответили: ну, наверное, стоит поискать в списках помещиков, у которых забирали крестьян на фронт.
Возможно, смогут здесь подсказать, где стоит искать? Может у кого-то из участников темы тоже родные там работали. Хоть откуда начинать поиски. Подвиг народа весь изучен, но там, как понимаю, тоже не размещают информацию о трудившихся в тылу
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513

Irmany написал:
[q]
через саратовский архив,
[/q]

если имели ввиду ГАСО, напомню, в Саратове есть еще ГАНИСО, есть музеи:
Государственное автономное учреждение культуры «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы»., Краеведческий. Темы войны и трудовых коллективов этого периода там хорошо раскрыты.
Обратитесь в эти учреждения.
Кроме прочего, саратовцам присваивались звания "Труженик тыла". Надо выяснить, кто и и как составлял списки.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Irmany написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о погибших на трудовом фронте во время ВОВ в Саратовской области? Уточню, что речь не о трудармии. Моего прадедушку по состоянию здоровья не взяли на фронт, а оправили на трудовой фронт (не знаю, завод это какой-то был или еще что-то) у нас в области, где он и умер. Место захоронения неизвестно. Я пыталась через саратовский архив, там сказали, что такую информацию не хранят,
[/q]

1. Начните с районного военкомата - попросите проверить списки мобилизованных, содержатся ли в них данные о призыве ФИО, в каком году, куда направлен.
2. Если жил в селе - вам нужны похозяйственные книги за годы войны. В них будет указано, когда и куда выбыл. если умер, то в каком году. Они как правило хранятся в районном архиве или сельской администрации.
3. Наконец, обязательно надо проверить смерть через ЕИС ЗАГС - по ФИО за 1941-45.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
alextvk

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 67
Добрый день. Подскажите, реально найти хоть что то по таким данным. Мой родственник, Артемьев Даниил Иванович, 1902 г.р. из Тобольска, отслужив на флоте в 1925 г. остался работать на Балтийском заводе в Питере. Но в 1930 г. плюс минус год развелся и переехал в Саратов. Вот и всё что я знаю. Алексей.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513

alextvk написал:
[q]
Артемьев Даниил Иванович, 1902 г.р.
[/q]

Попробуйте начать с поиска записи о его смерти. Сейчас все ЗАГСы объединены в одну базу. Зайдите в МФЦ или в ближайший отдел ЗАГСа и попросите найти запись о смерти в базе. И отталкиваясь от места регистрации смерти будете искать.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (3)
olesyamakhova
Новичок

Астрахань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу родственников своего прадеда Леонтьева Василия Петровича, дочь у него моя бабушка Леонтьева Пелагея Васильевна, родилась 20 мая 1929 г. в Саратовской области в селе ( в замужестве Солодовникова )
Nail_Ufa
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые форумчане.хотел узнать о своих предках.известен только дедушка.Давыдов Мавия Мингачевич 03.08.1914 года рождения.помогите пожалуйста.

Прикрепленный файл: 16838234122437136301849362138947.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈