⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Volkov1993 Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 93 | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643 | Volkov1993 1. Попробуйте метрики поизучать за год-два после переселения интересующих Вас персон. Персоны могут быть указаны со "старой пропиской" - иногда официальное причисление запаздывало относительно фактического. Мне подобная методика когда-то помогла найти нужное направление. 2. Если Ваши переселенцы попадают в нужный период, то можно пошерстить РГИА, ф.379, оп.1. Официально там документы до 1837г., но надо понимать, что от прошения о переселении, написанном в 1837г, до непосредственного переселения (после всей бюрократической цепочки) могло пройти 2-3 года. 3. Документы сельских правлений (если, конечно, такое сохранилось по Вашему нас.пункту). Там попадается статистика по переселенцам. Без указания фамилий (в "штуко-человеках"), но с указанием мест исхода. 4. Сельский школьно/клубный музей. Во многих сёлах, имеющих малороссийское происхождение, они есть. Переселенцы и их потомки достаточно бережно относились к своим корням. 5. Не сбрасывайте со счетов ту информацию, которую можно выдернуть из РС, но которая, вроде как, не имеет к "Вашим" никакого отношения. В 1830-х почту уже изобрели. Уехавшие и оставшиеся общались. Вторые смотрели, как кто устроился из первых и, нередко, решались составить им компанию спустя несколько лет. Выпишите из РС нас.пункты и пробейте по ним "свои" фамилии по базам 1-й мировой и "Подвиг народа". |
Лайк (3) |
Irmany Сообщений: 283 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 136 | Добрый день. Еще за советом обращусь к участникам. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о погибших на трудовом фронте во время ВОВ в Саратовской области? Уточню, что речь не о трудармии. Моего прадедушку по состоянию здоровья не взяли на фронт, а оправили на трудовой фронт (не знаю, завод это какой-то был или еще что-то) у нас в области, где он и умер. Место захоронения неизвестно. Я пыталась через саратовский архив, там сказали, что такую информацию не хранят, пыталась через ЦАМО, там тоже нет работавших на трудовом фронте. Там по телефону справочной вообще смешно ответили: ну, наверное, стоит поискать в списках помещиков, у которых забирали крестьян на фронт. Возможно, смогут здесь подсказать, где стоит искать? Может у кого-то из участников темы тоже родные там работали. Хоть откуда начинать поиски. Подвиг народа весь изучен, но там, как понимаю, тоже не размещают информацию о трудившихся в тылу |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Irmany написал: через саратовский архив, если имели ввиду ГАСО, напомню, в Саратове есть еще ГАНИСО, есть музеи: Государственное автономное учреждение культуры «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы»., Краеведческий. Темы войны и трудовых коллективов этого периода там хорошо раскрыты. Обратитесь в эти учреждения. Кроме прочего, саратовцам присваивались звания "Труженик тыла". Надо выяснить, кто и и как составлял списки. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Irmany написал: Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно поискать информацию о погибших на трудовом фронте во время ВОВ в Саратовской области? Уточню, что речь не о трудармии. Моего прадедушку по состоянию здоровья не взяли на фронт, а оправили на трудовой фронт (не знаю, завод это какой-то был или еще что-то) у нас в области, где он и умер. Место захоронения неизвестно. Я пыталась через саратовский архив, там сказали, что такую информацию не хранят, 1. Начните с районного военкомата - попросите проверить списки мобилизованных, содержатся ли в них данные о призыве ФИО, в каком году, куда направлен. 2. Если жил в селе - вам нужны похозяйственные книги за годы войны. В них будет указано, когда и куда выбыл. если умер, то в каком году. Они как правило хранятся в районном архиве или сельской администрации. 3. Наконец, обязательно надо проверить смерть через ЕИС ЗАГС - по ФИО за 1941-45. |
Лайк (3) |
alextvk Тверь Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Добрый день. Подскажите, реально найти хоть что то по таким данным. Мой родственник, Артемьев Даниил Иванович, 1902 г.р. из Тобольска, отслужив на флоте в 1925 г. остался работать на Балтийском заводе в Питере. Но в 1930 г. плюс минус год развелся и переехал в Саратов. Вот и всё что я знаю. Алексей. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | alextvk написал: Артемьев Даниил Иванович, 1902 г.р. Попробуйте начать с поиска записи о его смерти. Сейчас все ЗАГСы объединены в одну базу. Зайдите в МФЦ или в ближайший отдел ЗАГСа и попросите найти запись о смерти в базе. И отталкиваясь от места регистрации смерти будете искать. |
Лайк (3) |
olesyamakhova Новичок Астрахань Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу родственников своего прадеда Леонтьева Василия Петровича, дочь у него моя бабушка Леонтьева Пелагея Васильевна, родилась 20 мая 1929 г. в Саратовской области в селе ( в замужестве Солодовникова ) |
Nail_Ufa Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте уважаемые форумчане.хотел узнать о своих предках.известен только дедушка.Давыдов Мавия Мингачевич 03.08.1914 года рождения.помогите пожалуйста. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14354 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Nail_Ufa написал: Здравствуйте уважаемые форумчане.хотел узнать о своих предках.известен только дедушка.Давыдов Мавия Мингачевич 03.08.1914 года рождения.помогите пожалуйста. Старокулаткинский район https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BD Терешанское сельское поселение https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5 Средняя Терешка (тат. Урта Тирескә ![]() https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0 Село Средняя Терешка основано в 1704 г. Князем Ак-Балкаем (примерно 1712-1716 переселилось много татар из села Латышовка Инсарского уезда (ныне Кадошкинский район Мордовии))[2]. В XVII веке по указу Холмогоровых долина между реками Терешка и Тазбалык была отдана татарам. В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как казённая деревня Средняя Теришка (Урта авыл) Хвалынского уезда Саратовской губернии, расположенная при речке Терешке по левую сторону просёлочного тракта из Хвалынска в город Кузнецк на расстоянии 60 вёрст от уездного города. В населённом пункте насчитывалось 196 дворов, проживали 563 мужчины и 602 женщины, имелись 3 мечети и училище[3][4]. Согласно переписи 1897 года в деревне Средняя Терешка проживали 1860 жителей (895 мужчин и 965 женщин), из них магометан — 1835[5]. Согласно Списку населённых мест Саратовской губернии 1914 года Средняя Терешка являлась центром Средне-Терешанской волости. По сведениям за 1911 год в деревне насчитывались 461 приписанное и 3 «посторонних» хозяйства (двора), проживали 2518 приписанных и 13 посторонних жителей, имелись 4 мечети 4 татарские школы. В деревне проживали преимущественно бывшие государственные крестьяне, татары, составлявшие одно сельское общество[6]. Пишите запрос в ГАСО. Адрес гуглиться. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |