Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Alexander-a702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
там же (Список жертв полит. террора) есть и жена его ст. брата (Василия) Фролова Агафья г.р. 1892, с. Кондаковка,

попробую сделать запрос на дело в ЦГАСО

они жили рядом 4-е брата (Фроловы Василий, Пётр, Фёдор и Иван Максимовичи) и сестра Мария Максимовна (в замужестве Львова), все они или их семьи были репрессированы, раскулачены и высланы в р-не 1930-33 гг., два старших брата умерли до этого, но были репрессированы их семьи

есть ли у нас, в самаре специально обученные люди, которые, естественно, на возмездной основе, смогли бы правильно, грамотно и быстро собрать максимально возможные сведения о всей семье и всей этой истории, о том времени

что было вниз (дети, внуки - времена рождения, места работы,......), я более-менее представляю, но, конечно же, неточно и не полностью

под специальными людьми я понимаю, кто хорошо разбирается в этой кухне архивов, метрических книг, ревизских сказок и т.д. и т.п., и имеет какое-то свободное время

я, увы, не в теме полностью, и буду долго и неуклюже подавать запросы не туда, не так и не с той формулировкой

что-то меня пробило недавно и резко на историю, на предков-потомков, ... (любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам,..(с) уж не александр ли наш сергеевич)

была тётя (скоро 40-к дней :( ... ), которая всё это представляла и помнила в деталях, и с которой я так и не удосужился поговорить не торопясь на эту тему и всё записать, всегда: потом-потоп-потом, а потом, часто и не бывает вовсе
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38

Валек написал:
[q]

Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара
[/q]

Это фонд 32? А номера описей не подскажете?
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138

rezov написал:
[q]

Валек написал:
[q]

Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара
[/q]

Это фонд 32? А номера описей не подскажете?
[/q]

Фонд 32, опись 33, дела 529-542
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Macht
Спасибо!
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375

http://a-bg.livejournal.com/99757.html

Читая старые книги, порою открываешь для себя удивительные судьбы. Жизненные истории, в которые не поверишь и даже не сможешь себе представить, пока не прочтешь их своими глазами.

"Еще хуже доставалось русским деревням, расположенным при реках внутри степи. Деревни эти часто бывали разграбляемы, а жителей уводили и продавали в Китай или Бухарцам. Мне рассказывали очень милую историю одной молодой девушки из деревни Мостова, при Большом Иргизе. Четырнадцати лет от роду, она была похищена Киргизами вместе с ея тремя сестрами. Целые месяцы водили они их с собой и мало-помалу подвигулись в своем кочевье к китайской границе. За девушками строго наблюдали, держали их связанными, но это не мешало им тоскаовать о своей родине и о любимой ими матери. Однажды Киргизы в один из своих праздников очень перепились к ночи и завалились спать в кибитках; младшая из сестер подносит к огню часть веревки, которой она была обвязана, и таким образом освобождается от оков. Она бежит к своим старшим сестрам, будит их, развязывает и просит бежать с нею вместе, но те отвечают: "куда мы побежим: в степь, чтоб завтра же быть пойманными и убитыми?" Тогда младшая сказала: "Так я убегу одна, потому что здесь я умру от печали и тоски". Она бежала всю ночь по направлению к западу: утром она легла уснуть. Так прошло несколько дней и ночей. Но кусок хлеба, взятый ею с собой, был давно уже съеден, страшный голод и жажда мучают ее; она ест траву, а утром и вечером собирает росу с листьев. К концу августа она достигает наконец берега Яика (Урал). Здесь она нашла ежевику и воду. Но как переправиться чрез быструю и холодную реку? Она сплетает из высокого и жесткого камыша род плота, разстилает на него свое платье и хочет попробовать переплыть на нем реку; но быстрый Урал вырывает из ея слабых рук только что сделанный плт. С непомерным трудом и терпением она приготовляет торой и действительно переправляется на нем на другой берег. Здесь к бесконечной радости своей, она наталкивается на ловящих рыбу козаков, которые приняли ее, одели и накормили. Но тоска по матери волнует ее снова: оне были разделены еще степью между Яиком и Большим Иргизом. Она отправляется в путь, и, боясь кочевых народов, блуждающих по этой степи, идет только по ночам, отыскивая направление по звездам, а на день скрывается в высокой степной траве. Наконец, к неописанной радости всей деревни, она возвращается в свою дорогую родину и к своей любимой матери. Там она умерла в 1840 году 70 лет от роду. ВРеям от времени она получала известия о своих сестрах, которые жили в Китае, вышли там амуж и имели много детей".

/Август фон Гакстгаузен. Исследование внутренних отношений народной жизни в России. т. 1. М. 1869. с. 378-379/
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Уважаемые коллеги - специалисты по Самарской губернии! Подскажите, пожалуйста, к какому благочинническому округу Самарского уезда относилось с. Кануевка в 1860-1880 гг? Очень хочется надеяться, что к первому 101.gif

В настоящее время я раз-два в неделю работаю в РГБ с Самарскими епархиальными ведомостями, и если кому что надо, могу посмотреть. В принципе, не обязательно даже в этом издании, но тогда желательно заранее знать шифр хранения. Его можно запросить http://www.rsl.ru/ru/virtual/

---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане,
Моя бабушка Прозорова Елена Андреевна родилась в 1900 году в селе Балейка Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Пытаюсь найти информацию о ее родителях, моих прадедушке и прабабушке, Прозорове Андрее (отчества не знаю) и Прозоровой (в девичестве Щукиной) Елизавете Алексеевне. Нужны метрические книги по этому селу. Может кто-нибудь знает, сохранились ли они. Я нашла информацию о церкви этого села: Покровская. А к какому приходу относилась эта церковь не знаю. Еще хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил.
Я живу в Сибири, поэтому посетить архив в Самаре для меня проблематично. Но если метрические книги по Балейке сохранились, то можно было бы уже планировать поездку в Самару.
Буду благодарна за любую информацию.

---
Ольга
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Zhu
МК с. Балейка находятся в Оренбурге.
Село основано в 1843 г., Покровская церковь построена в 1861.

---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
olav58

olav58

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103

Zhu написал:
[q]
хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил
[/q]

Здесь список населенных мест Бузулукского уезда на 1900 г.
Есть с. Балейка под № 3131:
http://lib.smr.ru/pro2010/doc.php?id=18
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
Светиш
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти метрические книги с.Новый Буян
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈