Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Alexander-a702 Новичок
13 августа 2011 14:12спс., Юрий-Алекс-41 за оперативность, похоже, что - да это он там же (Список жертв полит. террора) есть и жена его ст. брата (Василия) Фролова Агафья г.р. 1892, с. Кондаковка,
попробую сделать запрос на дело в ЦГАСО
они жили рядом 4-е брата (Фроловы Василий, Пётр, Фёдор и Иван Максимовичи) и сестра Мария Максимовна (в замужестве Львова), все они или их семьи были репрессированы, раскулачены и высланы в р-не 1930-33 гг., два старших брата умерли до этого, но были репрессированы их семьи
есть ли у нас, в самаре специально обученные люди, которые, естественно, на возмездной основе, смогли бы правильно, грамотно и быстро собрать максимально возможные сведения о всей семье и всей этой истории, о том времени
что было вниз (дети, внуки - времена рождения, места работы,......), я более-менее представляю, но, конечно же, неточно и не полностью
под специальными людьми я понимаю, кто хорошо разбирается в этой кухне архивов, метрических книг, ревизских сказок и т.д. и т.п., и имеет какое-то свободное время
я, увы, не в теме полностью, и буду долго и неуклюже подавать запросы не туда, не так и не с той формулировкой
что-то меня пробило недавно и резко на историю, на предков-потомков, ... (любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам,..(с) уж не александр ли наш сергеевич)
была тётя (скоро 40-к дней :( ... ), которая всё это представляла и помнила в деталях, и с которой я так и не удосужился поговорить не торопясь на эту тему и всё записать, всегда: потом-потоп-потом, а потом, часто и не бывает вовсе | | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
16 августа 2011 10:48 Валек написал: [q] Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара [/q]
Это фонд 32? А номера описей не подскажете? | | |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
16 августа 2011 12:56 rezov написал: [q] Валек написал:
[q] Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара
[/q]
Это фонд 32? А номера описей не подскажете? [/q]
Фонд 32, опись 33, дела 529-542 --- Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский) | | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
16 августа 2011 13:42 Macht Спасибо! | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
2 сентября 2011 0:30Деревня Мостова на Большом Иргизе http://a-bg.livejournal.com/99757.htmlЧитая старые книги, порою открываешь для себя удивительные судьбы. Жизненные истории, в которые не поверишь и даже не сможешь себе представить, пока не прочтешь их своими глазами. "Еще хуже доставалось русским деревням, расположенным при реках внутри степи. Деревни эти часто бывали разграбляемы, а жителей уводили и продавали в Китай или Бухарцам. Мне рассказывали очень милую историю одной молодой девушки из деревни Мостова, при Большом Иргизе. Четырнадцати лет от роду, она была похищена Киргизами вместе с ея тремя сестрами. Целые месяцы водили они их с собой и мало-помалу подвигулись в своем кочевье к китайской границе. За девушками строго наблюдали, держали их связанными, но это не мешало им тоскаовать о своей родине и о любимой ими матери. Однажды Киргизы в один из своих праздников очень перепились к ночи и завалились спать в кибитках; младшая из сестер подносит к огню часть веревки, которой она была обвязана, и таким образом освобождается от оков. Она бежит к своим старшим сестрам, будит их, развязывает и просит бежать с нею вместе, но те отвечают: "куда мы побежим: в степь, чтоб завтра же быть пойманными и убитыми?" Тогда младшая сказала: "Так я убегу одна, потому что здесь я умру от печали и тоски". Она бежала всю ночь по направлению к западу: утром она легла уснуть. Так прошло несколько дней и ночей. Но кусок хлеба, взятый ею с собой, был давно уже съеден, страшный голод и жажда мучают ее; она ест траву, а утром и вечером собирает росу с листьев. К концу августа она достигает наконец берега Яика (Урал). Здесь она нашла ежевику и воду. Но как переправиться чрез быструю и холодную реку? Она сплетает из высокого и жесткого камыша род плота, разстилает на него свое платье и хочет попробовать переплыть на нем реку; но быстрый Урал вырывает из ея слабых рук только что сделанный плт. С непомерным трудом и терпением она приготовляет торой и действительно переправляется на нем на другой берег. Здесь к бесконечной радости своей, она наталкивается на ловящих рыбу козаков, которые приняли ее, одели и накормили. Но тоска по матери волнует ее снова: оне были разделены еще степью между Яиком и Большим Иргизом. Она отправляется в путь, и, боясь кочевых народов, блуждающих по этой степи, идет только по ночам, отыскивая направление по звездам, а на день скрывается в высокой степной траве. Наконец, к неописанной радости всей деревни, она возвращается в свою дорогую родину и к своей любимой матери. Там она умерла в 1840 году 70 лет от роду. ВРеям от времени она получала известия о своих сестрах, которые жили в Китае, вышли там амуж и имели много детей". /Август фон Гакстгаузен. Исследование внутренних отношений народной жизни в России. т. 1. М. 1869. с. 378-379/ --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
5 сентября 2011 19:07 5 сентября 2011 19:08 Уважаемые коллеги - специалисты по Самарской губернии! Подскажите, пожалуйста, к какому благочинническому округу Самарского уезда относилось с. Кануевка в 1860-1880 гг? Очень хочется надеяться, что к первому  В настоящее время я раз-два в неделю работаю в РГБ с Самарскими епархиальными ведомостями, и если кому что надо, могу посмотреть. В принципе, не обязательно даже в этом издании, но тогда желательно заранее знать шифр хранения. Его можно запросить http://www.rsl.ru/ru/virtual/ --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Zhu Новичок
14 сентября 2011 17:56село Балейка Уважаемые форумчане, Моя бабушка Прозорова Елена Андреевна родилась в 1900 году в селе Балейка Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Пытаюсь найти информацию о ее родителях, моих прадедушке и прабабушке, Прозорове Андрее (отчества не знаю) и Прозоровой (в девичестве Щукиной) Елизавете Алексеевне. Нужны метрические книги по этому селу. Может кто-нибудь знает, сохранились ли они. Я нашла информацию о церкви этого села: Покровская. А к какому приходу относилась эта церковь не знаю. Еще хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил. Я живу в Сибири, поэтому посетить архив в Самаре для меня проблематично. Но если метрические книги по Балейке сохранились, то можно было бы уже планировать поездку в Самару. Буду благодарна за любую информацию.
--- Ольга | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:11 Zhu МК с. Балейка находятся в Оренбурге. Село основано в 1843 г., Покровская церковь построена в 1861.
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:45 Zhu написал: [q] хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил[/q]
Здесь список населенных мест Бузулукского уезда на 1900 г. Есть с. Балейка под № 3131: http://lib.smr.ru/pro2010/doc.php?id=18 --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
Светиш Новичок
16 сентября 2011 16:06Метрические книги с.Новый Буян Помогите найти метрические книги с.Новый Буян | | |
|