Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Константин Пчелинцев
Macht, спасибо. Осталось взглянуть все, и выбрать нужную. Это уже дело техники. А главное - ваши подсказки.
Iluxa84
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Где можно узнать про зажиточных людей кашпирских хуторов приволжского района 19 века или информацию про хутор и его жителей?

Комментарий модератора:
Кашпирский хутор был старообрядческим и скорее всего они и были зажиточными - старообрядцы славились крепкими хозяствами и большими семьями. Скорее всего вам надо сделать запрос в ЦГАСО, на предмет сохранности Метрических Книг православной церкви и МК старообрядцев, др. документов.
В архиве есть электронный адрес
http://www.chiefarh.samregion.ru/gaso.htm

Alexander-a702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
мой прадед,
г. Самара, во время после революции жил в р-не ул. Никитинской (?), собств. дом (?), раскулачен в 19?? г., выслан в р-н г. Караганда (?), вернулся в Самару через пять(?) лет, здесь же умер, похоронен на Всехсвятском городском кладбище (значит умер до 1934 г., или когда там его разорять начали?), которое не сохранилось.
Жена Фролова Пелагея Ермолаевна.
Дочь Фролова (Терёхина) Евдокия Ивановна (1902-1971 гг.).

Как-то можно найти какие-либо концы: где жил, чем занимался (торговля + извоз, конюшня (?) где-то в р-не нынешней пл. Урицкого), чем владел, кто родители, ну всё, в общем, интересно. Кто родственники? (жили вроде по одной улице рядом с братьями и сестрами), девичья фамилия жены, ну....

С чего начать, я не в теме, совершенно.
Делать запрос в госархив, что спрашивать?, как спрашивать?, сколько платить?

помогите, Христа ради, сами мы не местные, да и кошелёк украли...
Alexander-a702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
там же (Список жертв полит. террора) есть и жена его ст. брата (Василия) Фролова Агафья г.р. 1892, с. Кондаковка,

попробую сделать запрос на дело в ЦГАСО

они жили рядом 4-е брата (Фроловы Василий, Пётр, Фёдор и Иван Максимовичи) и сестра Мария Максимовна (в замужестве Львова), все они или их семьи были репрессированы, раскулачены и высланы в р-не 1930-33 гг., два старших брата умерли до этого, но были репрессированы их семьи

есть ли у нас, в самаре специально обученные люди, которые, естественно, на возмездной основе, смогли бы правильно, грамотно и быстро собрать максимально возможные сведения о всей семье и всей этой истории, о том времени

что было вниз (дети, внуки - времена рождения, места работы,......), я более-менее представляю, но, конечно же, неточно и не полностью

под специальными людьми я понимаю, кто хорошо разбирается в этой кухне архивов, метрических книг, ревизских сказок и т.д. и т.п., и имеет какое-то свободное время

я, увы, не в теме полностью, и буду долго и неуклюже подавать запросы не туда, не так и не с той формулировкой

что-то меня пробило недавно и резко на историю, на предков-потомков, ... (любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам,..(с) уж не александр ли наш сергеевич)

была тётя (скоро 40-к дней :( ... ), которая всё это представляла и помнила в деталях, и с которой я так и не удосужился поговорить не торопясь на эту тему и всё записать, всегда: потом-потоп-потом, а потом, часто и не бывает вовсе
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38

Валек написал:
[q]

Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара
[/q]

Это фонд 32? А номера описей не подскажете?
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138

rezov написал:
[q]

Валек написал:
[q]

Метрические книги, 1888-1918 / Римская католическая церковь. Самара (Самара
[/q]

Это фонд 32? А номера описей не подскажете?
[/q]

Фонд 32, опись 33, дела 529-542
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
rezov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Macht
Спасибо!
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375

http://a-bg.livejournal.com/99757.html

Читая старые книги, порою открываешь для себя удивительные судьбы. Жизненные истории, в которые не поверишь и даже не сможешь себе представить, пока не прочтешь их своими глазами.

"Еще хуже доставалось русским деревням, расположенным при реках внутри степи. Деревни эти часто бывали разграбляемы, а жителей уводили и продавали в Китай или Бухарцам. Мне рассказывали очень милую историю одной молодой девушки из деревни Мостова, при Большом Иргизе. Четырнадцати лет от роду, она была похищена Киргизами вместе с ея тремя сестрами. Целые месяцы водили они их с собой и мало-помалу подвигулись в своем кочевье к китайской границе. За девушками строго наблюдали, держали их связанными, но это не мешало им тоскаовать о своей родине и о любимой ими матери. Однажды Киргизы в один из своих праздников очень перепились к ночи и завалились спать в кибитках; младшая из сестер подносит к огню часть веревки, которой она была обвязана, и таким образом освобождается от оков. Она бежит к своим старшим сестрам, будит их, развязывает и просит бежать с нею вместе, но те отвечают: "куда мы побежим: в степь, чтоб завтра же быть пойманными и убитыми?" Тогда младшая сказала: "Так я убегу одна, потому что здесь я умру от печали и тоски". Она бежала всю ночь по направлению к западу: утром она легла уснуть. Так прошло несколько дней и ночей. Но кусок хлеба, взятый ею с собой, был давно уже съеден, страшный голод и жажда мучают ее; она ест траву, а утром и вечером собирает росу с листьев. К концу августа она достигает наконец берега Яика (Урал). Здесь она нашла ежевику и воду. Но как переправиться чрез быструю и холодную реку? Она сплетает из высокого и жесткого камыша род плота, разстилает на него свое платье и хочет попробовать переплыть на нем реку; но быстрый Урал вырывает из ея слабых рук только что сделанный плт. С непомерным трудом и терпением она приготовляет торой и действительно переправляется на нем на другой берег. Здесь к бесконечной радости своей, она наталкивается на ловящих рыбу козаков, которые приняли ее, одели и накормили. Но тоска по матери волнует ее снова: оне были разделены еще степью между Яиком и Большим Иргизом. Она отправляется в путь, и, боясь кочевых народов, блуждающих по этой степи, идет только по ночам, отыскивая направление по звездам, а на день скрывается в высокой степной траве. Наконец, к неописанной радости всей деревни, она возвращается в свою дорогую родину и к своей любимой матери. Там она умерла в 1840 году 70 лет от роду. ВРеям от времени она получала известия о своих сестрах, которые жили в Китае, вышли там амуж и имели много детей".

/Август фон Гакстгаузен. Исследование внутренних отношений народной жизни в России. т. 1. М. 1869. с. 378-379/
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Уважаемые коллеги - специалисты по Самарской губернии! Подскажите, пожалуйста, к какому благочинническому округу Самарского уезда относилось с. Кануевка в 1860-1880 гг? Очень хочется надеяться, что к первому 101.gif

В настоящее время я раз-два в неделю работаю в РГБ с Самарскими епархиальными ведомостями, и если кому что надо, могу посмотреть. В принципе, не обязательно даже в этом издании, но тогда желательно заранее знать шифр хранения. Его можно запросить http://www.rsl.ru/ru/virtual/

---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Zhu
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане,
Моя бабушка Прозорова Елена Андреевна родилась в 1900 году в селе Балейка Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Пытаюсь найти информацию о ее родителях, моих прадедушке и прабабушке, Прозорове Андрее (отчества не знаю) и Прозоровой (в девичестве Щукиной) Елизавете Алексеевне. Нужны метрические книги по этому селу. Может кто-нибудь знает, сохранились ли они. Я нашла информацию о церкви этого села: Покровская. А к какому приходу относилась эта церковь не знаю. Еще хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил.
Я живу в Сибири, поэтому посетить архив в Самаре для меня проблематично. Но если метрические книги по Балейке сохранились, то можно было бы уже планировать поездку в Самару.
Буду благодарна за любую информацию.

---
Ольга
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184  185 186 187 188 189 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈