Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
2 сентября 2011 0:30Деревня Мостова на Большом Иргизе http://a-bg.livejournal.com/99757.htmlЧитая старые книги, порою открываешь для себя удивительные судьбы. Жизненные истории, в которые не поверишь и даже не сможешь себе представить, пока не прочтешь их своими глазами. "Еще хуже доставалось русским деревням, расположенным при реках внутри степи. Деревни эти часто бывали разграбляемы, а жителей уводили и продавали в Китай или Бухарцам. Мне рассказывали очень милую историю одной молодой девушки из деревни Мостова, при Большом Иргизе. Четырнадцати лет от роду, она была похищена Киргизами вместе с ея тремя сестрами. Целые месяцы водили они их с собой и мало-помалу подвигулись в своем кочевье к китайской границе. За девушками строго наблюдали, держали их связанными, но это не мешало им тоскаовать о своей родине и о любимой ими матери. Однажды Киргизы в один из своих праздников очень перепились к ночи и завалились спать в кибитках; младшая из сестер подносит к огню часть веревки, которой она была обвязана, и таким образом освобождается от оков. Она бежит к своим старшим сестрам, будит их, развязывает и просит бежать с нею вместе, но те отвечают: "куда мы побежим: в степь, чтоб завтра же быть пойманными и убитыми?" Тогда младшая сказала: "Так я убегу одна, потому что здесь я умру от печали и тоски". Она бежала всю ночь по направлению к западу: утром она легла уснуть. Так прошло несколько дней и ночей. Но кусок хлеба, взятый ею с собой, был давно уже съеден, страшный голод и жажда мучают ее; она ест траву, а утром и вечером собирает росу с листьев. К концу августа она достигает наконец берега Яика (Урал). Здесь она нашла ежевику и воду. Но как переправиться чрез быструю и холодную реку? Она сплетает из высокого и жесткого камыша род плота, разстилает на него свое платье и хочет попробовать переплыть на нем реку; но быстрый Урал вырывает из ея слабых рук только что сделанный плт. С непомерным трудом и терпением она приготовляет торой и действительно переправляется на нем на другой берег. Здесь к бесконечной радости своей, она наталкивается на ловящих рыбу козаков, которые приняли ее, одели и накормили. Но тоска по матери волнует ее снова: оне были разделены еще степью между Яиком и Большим Иргизом. Она отправляется в путь, и, боясь кочевых народов, блуждающих по этой степи, идет только по ночам, отыскивая направление по звездам, а на день скрывается в высокой степной траве. Наконец, к неописанной радости всей деревни, она возвращается в свою дорогую родину и к своей любимой матери. Там она умерла в 1840 году 70 лет от роду. ВРеям от времени она получала известия о своих сестрах, которые жили в Китае, вышли там амуж и имели много детей". /Август фон Гакстгаузен. Исследование внутренних отношений народной жизни в России. т. 1. М. 1869. с. 378-379/ --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
5 сентября 2011 19:07 5 сентября 2011 19:08 Уважаемые коллеги - специалисты по Самарской губернии! Подскажите, пожалуйста, к какому благочинническому округу Самарского уезда относилось с. Кануевка в 1860-1880 гг? Очень хочется надеяться, что к первому  В настоящее время я раз-два в неделю работаю в РГБ с Самарскими епархиальными ведомостями, и если кому что надо, могу посмотреть. В принципе, не обязательно даже в этом издании, но тогда желательно заранее знать шифр хранения. Его можно запросить http://www.rsl.ru/ru/virtual/ --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Zhu Новичок
14 сентября 2011 17:56село Балейка Уважаемые форумчане, Моя бабушка Прозорова Елена Андреевна родилась в 1900 году в селе Балейка Боголюбовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Пытаюсь найти информацию о ее родителях, моих прадедушке и прабабушке, Прозорове Андрее (отчества не знаю) и Прозоровой (в девичестве Щукиной) Елизавете Алексеевне. Нужны метрические книги по этому селу. Может кто-нибудь знает, сохранились ли они. Я нашла информацию о церкви этого села: Покровская. А к какому приходу относилась эта церковь не знаю. Еще хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил. Я живу в Сибири, поэтому посетить архив в Самаре для меня проблематично. Но если метрические книги по Балейке сохранились, то можно было бы уже планировать поездку в Самару. Буду благодарна за любую информацию.
--- Ольга | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:11 Zhu МК с. Балейка находятся в Оренбурге. Село основано в 1843 г., Покровская церковь построена в 1861.
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
14 сентября 2011 21:45 Zhu написал: [q] хотелось бы что-то узнать об этом селе, какое оно было, кто там жил[/q]
Здесь список населенных мест Бузулукского уезда на 1900 г. Есть с. Балейка под № 3131: http://lib.smr.ru/pro2010/doc.php?id=18 --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
Светиш Новичок
16 сентября 2011 16:06Метрические книги с.Новый Буян Помогите найти метрические книги с.Новый Буян | | |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
16 сентября 2011 16:28 Светиш написал: [q] Помогите найти метрические книги с.Новый Буян [/q]
Новый Буян, Казанско-Богородицкая церковь ЦГАСО Ф. 32, опись 32, дела 304, 308, 310 Ф. 32, опись 35, дела 711-716 --- Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский) | | Лайк (1) |
Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
17 сентября 2011 18:14 Macht Здравствуйте. Не подскажете аналогичную информацию по метрическим книгам сел Нижняя Быковка и Владимировка Петропавловской волости ? Спасибо. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
26 сентября 2011 7:44 26 сентября 2011 12:54 Самые ранние села на Больше- Глушицкой земле – Б.Глушица (~1790г) и Константиновка (~1794г) (Саратовский архив ф.407) В 1779г в Глушице поселились – Антон ЗИНОВЬЕВ, Михаил АРХИПОВ. В 1816г – 43 двора, 239 чел.: КУРОВ, ЧВАНОВ. В 1816 – 43 двора, 197 муж.: Иван ФОКЕЕВ, Архип НИКИТИН, Федор КАРПОВ, Гордей КАЛИНИН, Василий и Леонтий АНДРЕЕВЫ, Андроп и Федот СТЕПАНОВЫ, Ерофей ХРАБРОВ, Иван ХЛЫСТОВ, Андрей ЛУКЬЯНОВ, Василий и Дмитрий и Исай ДАНИЛОВЫ, Афанасий ФЕОКТИСТОВ, Григорий и Никифор ЕРОФЕЕВЫ, Алферий ТИМОФЕЕВ, Леонтий ДЕМЬЯНОВ, Карп ИВАНОВ, Филипп АБРАМОВ, Липат ИВАНОВ, Ермолай БИЗЯЕВ, Матвей ЛОГИНОВ, Платон КУЗЬМИН, Кирилл и Федосей ИЛЬИНЫ, Егор АВЕРЬЯНОВ, Степан ЯКОВЛЕВ, Кондратий ИВАНОВ, Яков СТРЕЛКИН, Прокопий АЛЕКСАНДРОВ, Влас ЗАХАРОВ, Тимофей НЕОНОВ, Семен ФЕДУЛОВ, Агафон ЕВДОКИМОВ, Кирилл МИХАЙЛОВ, Лазарь ЛОГИНОВ, Степан СИДОРОВ. В 1817-26гг прибыло 7 чел., отставные солдаты – Агафон ЕВДОКИМОВ, Ерофей ХРАБРОВ. В 1820-28гг – призваны в рекруты: Гаврила ТИМОФЕЕВ, Илья АНДРЕЕВ. В 1829г жили: Иван ФОКЕЕВ, Григорий ФОМИН. В 1830г открыта церковь Покровская. С 1830г прибывали из Черниговской, Полтавской, Харьковской, Воронежской, Тверской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Симбирской, Саратовской, Орловской, Рязанской, Курской, Тульской, Пензенской, Московской, Смоленской, Владимирской, Калужской, Тульской губерний. В августе 1831г переселились крестьяне Одоевского уз.Тульской губ. – Иван ЛОГИНОВ, Федор ГАВРИЛОВ (приказ о переселении - 385 дворов экон.крестьян сел и деревень Одоевского уз. – Апухтиной, Анастасовой, Нестеровки, Подромановой, Юшковой, Окороковой) (ГАСО ф.2 оп.1д.1115) В 1832-33г - 27 крестьян из Воронежской, Тамбовской, Тульской губ. 94 душ из с.Романово (Дарки) Сапожского уезда Рязанской губ.: СКВОРЦОВЫ, ЗУБАЧЕВЫ, ЮДИНЫ, 82 души из с.Канаевки Городищенского уезда Пензенской губ.: БЛОХИН, РАЗЛИВАНОВ, ФИЛИППОВ, ЯКОВЛЕВ. Март 1832г в Троицкой церкви обозначены 158 однодворцев Курской губ.: ВИСЛОГУЗОВЫ, ЗЕМЗЮЛИНЫ, КУЗНЕЦОВ, БУРЦЕВ, ОБОРНЕВ, ГРЕДАСОВ, СЕМЫКИН, БОНДАРЕВ, УКОЛОВ. В 1833г переселенцы в Глушицу – эконом. крестьяне – 86 душ Данковского поселения Воронежской губ. В 1833г Иван ПОЛИКАРПОВ с сыном Артемом «вышли в купечество». В марте 1834г – 104 души из Одоевского уз. Тульской губ.: РАКИТИНЫ, РОМАНОВ, ДУНАЕВ, ТЕРЕХОВ, БУЛАНОВ, ГУСЕВ, СУДАРИКОВ, ПРЯХИН, НОВИКОВ. 100 душ из Тимского и Старооскольского уз Курской губ.: КУДИНОВ, МОРОЗОВ, ШИРИН, ПАНАРИН, АНАНЬЕВСКИЙ. В 1834г из с.Покровки Обоянского уз. Курской губ. - 26 дворов: ГАЛКИН, ПОПОВ, ЗУБАНОВ, ЛУЦЕВ, ЗЫБИН. (ГАСО ф.1 оп.1 д.4103 от 14.04 1828г «О переселении из Пензенской губ. экон. крестьян») - 200 душ из с.Канаевки Городищенского уз. Пензенской губ. В 1835г переселились: ЗУБОВЫ, КРЮКОВ, РЫЖКОВ, ЧУПЕЕВ, ПИСКАРЕВ (ул.Краснознаменная ранее называлась Данковкой). Также из Воронежской губ. переселились из с.Козьмодемьянова – 20 дворов, Карамышенская – 15 дворов, Рябчинская – 40 дворов: НЕКРАСОВЫ, БОРЗЫХ, ВОРОНОВ, ЯКУШЕВ, КУЧИН. В 1848г новые переселения из Курской губ., в основном украинцы : РОМАНЕНКО, ПАНЧЕНКО,ГЕРАСИМЕНКО, АНАНЧЕНКО, АЛЕШЕНКО, КРАВЧЕНКО, ЗАХАРЧЕНКО. (русские писари добавляли Панченко-в), БАКУЦКИЕ, ТРЕТЬЯКОВЫ, ПРИЛЕПКИНЫ, БУЛОХОВЫ, ВНУЧКОВЫ, БУГАЕВЫ, староста Иван КАРПЕНКО (неграмотный), гос крест. Кирилла ВЛАСЕНКОВ. В 1850г староста – Иван СТЕПАНОВ, сел.писарь – Кузьма СУСЛОВ. В 1862г построили Михайловскую церковь в Данковском поселке. В 1867г построили Троицкую церковь, существует по сегодняшний день. В 1882г переселились из Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губ. – 25 душ: ДВОРНИКОВ, ФЕДОРОВ, ИВАНОВ. Из Павловского уз. Воронежской губ. однодворцы – 10 душ: АНДРЕЕВ, БЕЛОУСОВ, ОБЪЕДКОВ, НАЗАРОВ. До 1836г в Вольский уз. Мостовой вол. входили : Б.Глушица, Константиновка, Дергуновка, М.Глушица. В 1836г Большая Глушица с Данковским поселком составляла 466 дворов, 1890 муж. + 1940 жен.: 119 дворов – однодворцы, 334 – эконом крест., 5 – ясачные, 8 – старообрядческие. В 1850г – 514 двора, 4810 жителей. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | Лайк (1) |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
26 сентября 2011 10:14поиск Стрельниковых Форумчане, требуется возмездная помощь. Необходимо найти ревизию 1834 года в ГАСО по селу Алексеевка (на реке Таволжанка) Алексеевской, а позже Усманской волости Бузулукского уезда. Знаю, что она там точно есть (в архивах мормонов есть частично фотокопии), но номеров дела и описи не знаю. С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
|