Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская область - 2026

Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6094
i.gif Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

question.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

question.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Комментарий модератора:
На изображении представлена карта Самарской области с административным делением на районы. Районы обозначены разными цветами. Указаны города и основные реки.

Прикрепленный файл: карта Самара.jpg
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3150
Skydiver
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=29994

6 декабря 2012
Девичья фамилия моей жены Столярова. Все родственники жены родом из г. Сызрань. Ищу всю информацию о Столяровых из г. Сызрань по Самарской и Симбирской губерниям.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЛИБак
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=112599

22 декабря 2012

Мой дед Бакланов Василий Константинович место рождения д.Сидоровка Сергиевский район Бугурусланский уезд 1909 г/р. Умер 25.11.1941(данные ОБД Мемориал).

Бабушка Пожидаева Дарья Семёновна г.р.1909 г, д.Сидоровка,
Прадеда звали Пожидаев Семён Федорович; Бакланов Константин...

Предки деда (прадеда)переселенцы из Курской губернии
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
montem
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=9214

9 апреля 2016
Фамилии разыскиваемые и место поиска в регионе -

Абызов (Самарская губ.),
Вааль (Валль, Валь) (Самарская губ.),
Владимирский (Самарская губ.),
Голубев (г. Куйбышев, до репрессий),
Гордеев (Самарская губ.),
Дурасов (Самарская губ. и Самара, Куйбышев),
Зеленчуков (Зубчаниновка, Самара, 1905-1920),
Кузьмин (Самарская губ. и Самара, до 1918),
Кондурушкин (Самарский уезд Самарской губ., ВСЕ),
Невский (Самарская губ.),
Новиков (г. Куйбышев),
Флоров (Самара) поиски только начала.
Шигин (Самара и губерния).

Примечание - делала запросы в архив области и работаю самостоятельно с микрофильмами

.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
EkaterinaK
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=82544

23 января 2013
Интересуют Чиликины, город Пугачев (Николаевск).

Плотно работала с ОГУ ГАСО в г. Пугачев (филиал).
Были запросы и в сам Саратовский архив (ОГУ ГАСО) - по метрикам.

question.gif Нужны метрические книги по Воскресенскому и Предтеченскому собору города Николаевска.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...
Метрические книги Воскресенского и Предтеченского соборов города Николаевска Самарской губернии.

i.gif По информации с форума «Всероссийское генеалогическое древо», в ОГУ ГАСО (Саратов) есть следующие метрические книги:

=Воскресенского собора города Николаевска Николаевского уезда Самарской губернии за 1911 год — фонд 637, опись 28, дело 21;Предтеченского собора Николаевска Николаевского уезда Самарской губернии за 1884 год — фонд 637, опись 28, дело 4.

Также метрические книги Николаевска за период с 1825 по 1918 год представлены в виде микрофильмированного издания рукописей в Государственном архиве Самарской области.
familysearch.org
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Convert
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=98697

Интересуют данные о Борисове Михаиле Борисовиче (1868-1921). Родился и умер от голода в селе Краково. На стыке 19-20 вв. церковный староста Казанско-Богородицкой церкви села Краково Самарской области

Комментарий модератора:
...
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в селе Краково (Краковка) Красноярского района Самарской области.
temples.ru

Некоторые сведения о ней:
Дата основания: 1861 год.
Дата постройки последнего здания: 1863 год.
Церковь представляла собой восьмерик на четверике, увенчанном главкой, с четырёхъярусной колокольней.
Была установлена на каменный фундамент, обшита тёсом.
В 1870 году церковь капитально отремонтировали, вновь расписали, обновили иконостас.
Статус: не сохранилась
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
makbor
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=78186

14 февраля 2013
Меня интересуют фамилии: Давыдовы, Антоновы, Федуловы- все они уроженцы и жители с. Алакаевка Кинельского района Самарской области(губернии)

Моя прабабушка Морозова Раиса Максимовна 1882 года рождения, уроженка Самары.

Морозова- это ее фамилия после замужества ( я так предполагаю). Хочу установить ее девичью фамилию, сведения о браке. В 1938 году она получала паспорт в РОМ Ленинского района Самары. Проживала в Самаре, затем в г. Кинеле. Согласно сведениям из домовой книги, в 1958 году выбыла без адреса. Смотрел записи о смерти в Загсе Кинеля , за 1955-1959 г. записи о смерти нет. Нашел сведения за 1900 г. о том, что в Самаре на ул. Преображенской д. 81 домовладельцем был Морозов Василий Михайлович.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=80999

25 февраля 2013
Уважаемые форумчане! Помогите определиться в поисках по Бузулукскому уезду.Дело в том что моя знакомая с другого форума,ищет более 5 лет своих родственников крестьян Титовых из села Борское .

У неё есть точные данные из личного дела её деда Якова Ивановича Титова работника Ж.Д. Вот её письмо:

Отчества Титова Ивана не знаю, т.к. личное дело как ж/дорожника не его, а его сына Якова. В нём, в автобиографии, немножечко написано и об отце, т.е. Титове Иване."Отец мой-крестьянин села Борское Куйбышевского края (Самарского) в 1879 году поступил на ж/д водоливом на станцию Неприк Оренбургской дороги. В 1894 году перешёл на станцию Бузулук поездным смазчиком и работал до 1916 года. В 1916 году его убило на водокачке ст. Бузулук."

Что касается годов рождения детей Титова Ивана:
question.gif =Якова,14 октября 1882 г.р., ориентировочно моей бабушки Александры, 1895 г/р. и
=Титова Николая Ивановича, 9 мая 1885 г/р в Борской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Это тоже дата верная. Прислали из личного дела Ташкентской ж/д, куда относилась ст. Бузулук.

По этим данным ГАСО вёл поиски, но ничего не нашёл. Я за 2 недели просмотрел МК по Борской более чем за 40 лет (метрики с 1865 по 1917 гг без пропусков есть в АИС) и нашёл только 2 записи:
i.gif 1. О браке в 1879 году Иоанна Давыдовича Титова 22 лет.

и Елены Яковлевны, 22 лет из Елховки ,отец Яков Иоаннович.
i.gif 2. Запись о рождении у них дочери Феодосии в 1880 году.Сегодня смотрел по "точным данным" о рождении в 1885 году - по Борской,по Неприку и Елховке(невеста отсюда) - но ничего. Что же ещё делать?

ИСТОЧНИК: https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p1377188.htm#pp1377188
.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Байкалов
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=115348

26 февраля 2013

Уважаемые форумчане, меня интересуют Вакуленко и Ходаковские из Большечерниговского района, в частности п. Паньшин.
---

Комментарий модератора:
...
Посёлок Паньшино в Большечерниговском районе Самарской области, в составе сельского поселения Августовка.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru

Некоторые факты о населённом пункте:
Находится на расстоянии примерно 16 километров по прямой на запад от районного центра села Большая Черниговка.
В 2002 году население составляло 138 человек (русские — 27%, чуваши — 40%).
В 2010 году — 91 человек.
Национальности: русские, чуваши.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
провоторова лариса
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=49620

12 марта 2013
Ищу ВЕЧКУТОВЫХ. Мой прадед ВЕЧКУТОВ ЕГОР ПАРФИРЬЕВИЧ с семьёй и братом ВЕЧКУТОВЫМ ИВАНОМ ПАРФИРЬЕВИЧЕМ переселились из Самарской в Томскую губернию в начале 1900 г.

Может кому попадётся эта фамилия - дайте, пожалуйста, знать.
---

Комментарий модератора:
...
Вечкутовы
Кемеровская обл., Беловский р-н
https://forum.vgd.ru/207/26949/
===
Мы ВЕЧКУТОВЫ!)))
3 подписчика
https://vk.com/club10943978
В этой группе мы узнаем как нас все таки много! Фамилия "Вечкутовы "-это очень редкая фамилия! Так давайте будем ближе друг к другу!!!!

---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈